A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213451 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Субстратом динамического процесса "сознание" являются движущиеся заряженные частицы.

Но это же физиология. А как переносится информация?
Переносится и хранится информация всё тем же вездесущим электромагнетизмом, сущности которого мы, увы, не знаем. Увы!
 >:(

Отчего ж? Знаем и достаточно хорошо. Ещё со времён Фарадея и Максвелла. Как никак вся современная цивилизация основана на ответе данном на один единственный вопрос: А что будет, если рамку через которую пропущен электрический ток, поместить в магнитное поле?
 И если мы не очень, как я понял, разбираемся в механизме переноса информации (а пуще того - эмоции!) в человеческом мозге, то это проблема не физиков, а биологов. Или (так правильнее?   :-[  ) - биофизиков.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
выделяется подкласс чисто электрических явлений, состоящих в потоках множества однозначно заряженных частиц, а есть вообще весь мир, создаваемый электромагнитным взаимодействием
Электрические заряды и магнитные процессы это частные случаи проявления электромагнетизма...

Знаем и достаточно хорошо
Мы знаем некоторые свойства электромагнитной {"материи"}, но фундаментальной глубинной сущности этого, увы, не знаем! Увы!
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Мы знаем некоторые свойства электромагнитной {"материи"}, но фундаментальной глубинной сущности этого, увы, не знаем! Увы!

Может быть наши знания не глубоки, но достаточно фундаментальны (и это нормально!), чтобы мы с вами общались сейчас посредством электромагнитного поля через компьютер. Кстати, электромагнетизм - одна из двух форм материи - поле. Другая - вещество. И это весьма важный фундаментальный результат.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
На самом деле существуют и электрические синапсы, но их функция - синхронизация работы нейронов. Сигналы же передаются таки химическими синапсами.

Почему только электрических? Все нейроны одновременно и синхронизируют друг друга и передают сигналы. Любое взаимодействие нейронов одновременно и информационное и синхронизирующее. Нейрон — это хаотический автоволновой осциллятор. Соединение вместе двух и больше нейронов приводит к появлению в их активности синхронности, её разным и сложным формам.

Цитата
1. «Эксперименты последних лет, выполненные в различных лабораториях мира [16, 17, 39, 40] показывают, что нормальная активность одиночного нейрона представляет собой динамический хаос.»

3. Синхронизация хаотических нейронов, стр. 368.

2. «Другой феномен, который обнаружился при исследовании системы (3.6) — это пластичность. Как видно из рис. 7 даже сравнительно небольшое изменение параметров синаптической связи приводит к бифуркациям и качественному изменению режима синхронизации двух ингибиторно связанных нейронов.»

3.2.2. Взаимная ингибиторная связь, стр. 371

Синхронизация в нейронных ансамблях — Успехи физических наук.

И ещё:

Цитата
«Н. ф. п. связаны с потерей устойчивости исходного бесструктурного состояния, являющегося экстраполяцией равновесного состояния в неравновесные условия, и происходят в результате бифуркаций, приводящих к возникновению новых стационарных состояний. ... Н. ф. п. и в др. системах: физических (образование конвективных ячеек Бенара; возникновение осцилляции напряжённости электрич. поля в диоде Ганна), химических (появление автоколебаний и автоволн при хим. реакциях), биологических (переход в режим ритмич. активности нейтронных ансамблей; образование неоднородных структур при морфогенезе) и т. д.»

Неравновесные фазовые переходы — Физическая энциклопедия.

Кстати, электромагнетизм - одна из двух форм материи - поле. Другая - вещество.

С тем дополнением, что согласно квантовой теории поля, все элементарные частицы, в том числе вещества, — это возбуждение своих полей, которых по одному на каждый сорт частиц.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
электромагнетизм - одна из двух форм материи - поле
Термин "поле" для физического описания электромагнитных или гравитационных взаимодействий грамматически некорректен!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Термин "поле" для физического описания электромагнитных или гравитационных взаимодействий грамматически некорректен!

А как правильно?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53

А как правильно?
Использование термина "поле" при описании физических видов {"материи"} создаёт ошибочные психологические предпосылки для понимания сущности этого. Предлагаю вместо термина "поле" использовать термин "фифо", не склоняемый по падежам.
Тогда, например, будет:
Напряженность электрического фифо = 100 вольт/метр
*. Под термином "field" Максвелл понимал вовсе не "поле"!
 >:D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Под термином "field" Максвелл понимал вовсе не "поле"!

а что?
Попутно замечу, что со времён Максвелла прошло уже лет 150.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
со времён Максвелла прошло уже лет 150
Извините за задержку ответа. Чтобы уточнить, добираться до Максвелла пришлось с тремя пересадками. Всем привет от Максвелла! Под термином "field" Максвелл понимал физическое пространство, объём.

В моём предложении термин "фифо"
это сокращение от слов "физика фотона".
 ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
В моём предложении термин "фифо"

В каких трудах (научно-популярных или академических) он применяется?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Пока термин "фифо" не вышел за рамки психологических обсуждений этой темы. Попробуйте привести контраргументы против использования такого термина!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Пока термин "фифо" не вышел за рамки психологических обсуждений этой темы. Попробуйте привести контраргументы против использования такого термина!

В том-то и дело, что вышел. Пока я не вижу аргументов ЗА. Как говориться, бремя доказательства - за утверждающим. Я  просил хотя бы ссылки, но их пока нет.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Психика здесь по теме. Мою мысль о том, что "зависть, злоба, ненависть, агрессивность и буйство это патологические процессы в коре мозга", из милитаристской темы удалили. И в советской и в западной фантастике имеется много вполне миролюбивых произведений. Какой смысл обсуждать космических камикадзе?
 :-[
Не думаю, что милитаристская истерия может способствовать продаже телескопов или ускоренному развитию космической техники. Никакая истерия никогда и ничему кроме хаоса и насилия не способствовала!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Не думаю, что милитаристская истерия может способствовать продаже телескопов или ускоренному развитию космической техники.
Прочитайте про назначение семейства спутников KH-11 и историю создания космического телескопа Хаббла и ракеты-носителя Р7 выведшей в космос первые спутники и первых людей (и в форме поздней модификации "Союз" делающей это по сей день) и не несите больше такой ерунды.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Психика здесь по теме. Мою мысль о том, что "зависть, злоба, ненависть, агрессивность и буйство это патологические процессы в коре мозга", из милитаристской темы удалили. И в советской и в западной фантастике имеется много вполне миролюбивых произведений. Какой смысл обсуждать космических камикадзе?
 :-[
Не думаю, что милитаристская истерия может способствовать продаже телескопов или ускоренному развитию космической техники. Никакая истерия никогда и ничему кроме хаоса и насилия не способствовала!

Не космических камикадзе, полагаю, следует обсуждать. Современность ставит перед нами задачки куда страшнее и актуальнее.
  Вы в курсе, как повлияла на психику, особенно молодёжи, современная пандемия? Изменения прослеживаются фатальные и едва ли обратимые.
 Вы понимаете, как искалечило психическое здоровье дистанционное образование? И речь не только о студентах и школьниках, о цивилизации в целом.   

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Вы понимаете, как искалечило психическое здоровье дистанционное образование? И речь не только о студентах и школьниках, о цивилизации в целом.

Мне кажется калечит не дистанционное обучение , а недостаточное развитие технологий.
У психики нет границ.
Достаточно коммуникабельный человек без мобильника почувствует себя инвалидом , заболеет.
Дистанционное образование нужно развивать.

В феврале 2014 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова создан

Центр развития электронных образовательных ресурсов
Основными целями деятельности Центра являются:
внедрение современных дистанционных образовательных технологий в образовательный процесс
разработка и совершенствование методической базы электронных образовательных ресурсов МГУ
развитие дистанционных образовательных технологий в системе дистанционного образования МГУ
  https://distant.msu.ru/mod/page/view.php?id=10156
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
не несите больше такой ерунды
Истерия может быть выгодна "мародёрам" всех мастей, в том числе корпоративным. Для таких нет нравственных ограничителей, и на миролюбивую общественность им наплевать!

как искалечило психическое здоровье дистанционное образование? И речь не только о студентах и школьниках, о цивилизации в целом.   
Да, не только учащаяся молодёжь, но и люди всех возрастов вынуждены становиться "придатками" электронных устройств. И это очень печально!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Современность ставит перед нами задачки куда страшнее и актуальнее.
Вы в курсе, как повлияла на психику, особенно молодёжи, современная пандемия? Изменения прослеживаются фатальные и едва ли обратимые.
Таки уже заказывать ритуальные услуги или разрешите ещё чуток побарахаться?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Таки уже заказывать ритуальные услуги или разрешите ещё чуток побарахаться?

Не понял... Вы что не видите, что происходит? Как ведут себя дети, точнее подростки, пришедшие в класс после полугода заключения один на один с компьютером? Да ещё в режиме on-line с 9.00 до 17.00 без никакого перерыва (я не преувеличиваю - это режим работы московских школ) даже на .....ть, я уж не говорю про такие мелочи как еда и проч.

Зайдите на выбор в любой школьный класс, увидите, что там происходит. Точнее, происходило тотчас после отмены ограничения. Но неизвестно каковы будут более отдалённые последствия.

Уже известны вещи и пострашнее. Знай вы их, не посмели бы так шутить.

Правда, есть и, скажем так, в известном смысле забавные вещи. Но это уже другая история. Да и не до смеху будет, когда это это "отгавкнется" всерьёз.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2021 [21:29:08] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
У психики нет границ.

"Уравнение Максвелла" Днепрова я тоже читал. И согласен, что всякий человек на многое способен, однако, не каждый знает, на что способен именно он. Границы психики, наверное, простираются значительно, да вот только никто не знает насколько далеко.

Достаточно коммуникабельный человек без мобильника почувствует себя инвалидом , заболеет.

И это крайне скверно.