ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 08:59:18Психика и занимается тем, что формирует знания, приспосабливает организм к внешнему .Именно формирует, а не создаёт – то есть, облекает знания в форму, удобную для дальнейшего использования. А механизм сознания и этим-то не занимается – он только использует знания.P.S. На мой взгляд, не договорившись о том, что считать сознанием, не следует лезть в глубокие разборки работы и конструкции самого механизма сознания.
Итого : знания - проверенные опытом сведения.
Сознание – это ведь просто способность реагировать с учётом имеющихся знаний.
Так как, сознание (как способность) всегда проявляется в виде функции, которая реализуется неким механизмом сознания (разным по конструкции у разных систем), то результаты работы сознания могут не иметь ничего общего ни с умностью, ни с разумностью, ни с адекватностью и т.д., но, при этом, быть вполне сознательными.
А кто-нибудь может разумом, осознать , что есть подобное огромное число Y, и ещё бОльшие числа?
А ешё, осознать, может ли Вселенная существовать в прошлом, никогда не рождаясь? В самом деле, если Вселенная родилась, значит родилась "из ничего". Как "абсолютное ничто" может породить что то, в том числе и Вселенную?
Как бы мы не располагали знаниями - адекватными или неадекватными в итоге всё равно неосознанные решения будут самыми правильными.
1) Определение слов через малосодержательные философские понятия сами по себе ровным счётом ничего не ообъясняют
Обработку информации осуществляет и самый простой компьютер, но никто ему психику и прочее не приписывают.Отсюда вытекает полная бесполезность таких определений.
Большинство исследователей сходилось в мнении - сознание , лишь "точка" "луч" "прожектор" по отношению к другим механизмам мозга.
А это большинство, учитывало недавно открытый "второй мозг" в желудке?
Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают «глиальные» клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.
Ещё бОльшие числа, уже нет смысла рассматривать, ибо дальше "мозг и разум пасует", чтобы была какая то возможность , хоть как то представить, что это такое. Можно все бОльшие числа, просто приравнивать к бесконечности.
Компьютер сам осуществляет? Без питания? Без вложенных программ и другой ерунды, в которой я не разбираюсь?
Способность что-либо перерабатывать и выдавать изменённое называется жизнью, вообще то.
конкретно, читай примитивно
Но двигаться то надо? или нет?
Итого : Не читайте на ночь американских газет .
Нейроны – клетки, очень растянутые в пространстве. Они состоят из тела нейрона и его отростков – дендритов (которые передают возбуждения к телу нейрона) и аксонов (передают электрический потенциал от тела нейрона). Дендриты могут тянутся на расстояние до 1000 микрон, тогда как само тело нейрона очень небольшое – около 10 микрон. Классическая теория возбуждения нейрона предполагает, что дендриты – это довольно пассивные участники в передачи электрического сигнала. Они служат связующим звеном между нейронами и передают информацию от синапса к телу нейрона, который в свою очередь интегрирует информацию полученную и от других дендритов и решает, что передавать по аксону к следующему синапсу......Всё же, героическими усилиями группа из Университета Калифорнии Лос-Анджелес смогла получить измерения поведения отдельных дендритов у мышей на протяжении четырех дней. Удивительным образом они зафиксировали, что дендриты возбуждались чаще, чем тела нейронов, с которыми они связывались: частота возбуждения дендритов была в 5 раз выше во сне и в 10 раз выше при бодрствовании чем частота возбуждения тел нейронов. Логичное объяснение этому – это то, что дендриты не пассивны, а могут сами генерировать возбуждение.Этот вывод приглашает как к глобальному пересмотру учебников нейробиологии, так и повсеместному пересчету многих данных о функционировании нейронов – очевидно, в формулах нужно ввести новую переменную: самостоятельное возбуждение дендритов.
Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако это не приводит к эффективной коммуникации. Именно этот факт, по всей видимости, обуславливает нарушение сознания и неспособность адекватного усвоения информации. .....Как выяснилось при одновременных фМРТ и ЭЭГ-наблюдениях, во второй стадии сна интеграция всех функциональных сетей мозга, вопреки ожиданиям, нарастала. То есть, между ними увеличивалось количество «запросов» и попыток связи. Но при этом эффективность обработки сигналов снижалась, и постепенно глобальная активность мозга и функциональная связность между его отделами падала к третьей и четвертой фазам сна, приводя к полной потере сознания.Исследователи отметили, что нестабильность функциональной синхронизации сетей, отвечающих за когнитивные процессы и, условно, сознание, начинается уже во второй фазе, но при этом активность между сетями повышается, как бы пытаясь это компенсировать. Но чем глубже мозг погружается в сон, тем больше нарушается взаимодействие между сетями мозга.
А до рыб, психика где-то располагала свой "штаб"? Где? Где было хранилище тех самых "знаний"?
Как оказалось, черные вороны (лат. Corvus corone) при выполнении определенных задач демонстрируют нейронный ответ, который коррелирует с их восприятием стимула. По мнению исследователей, подобная активность потенциально служит значимым маркером сознания: следовательно, эти птицы, давно известные своими умственными способностями, могут субъективно осознавать события внешнего мира и собственной жизни.«Способность переживать субъективный опыт возникает из процессов мозга, которые возникли в процессе эволюции. Сегодня нейронные корреляты сознания в основном связаны с работой коры головного мозга приматов, точнее, плащом больших полушарий (паллий). Птицы развили другой паллий, поскольку произошли от линии млекопитающих 320 миллионов лет назад. Он сохраняет некоторые организационные принципы, напоминающие мозг млекопитающих. К тому же птицы демонстрируют сложное перцептивное и когнитивное поведение, предполагающее субъективный опыт», — пишут нейробиологи.
Этот вывод приглашает как к глобальному пересмотру учебников нейробиологии, так и повсеместному пересчету многих данных о функционировании нейронов – очевидно, в формулах нужно ввести новую переменную: самостоятельное возбуждение дендритов.
Но при этом эффективность обработки сигналов снижалась, и постепенно глобальная активность мозга и функциональная связность между его отделами падала к третьей и четвертой фазам сна, приводя к полной потере сознания.
Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его определяющее повседневное поведение и связь с обществом и природой.Урок биологии "Личность и её свойства" (8 класс)
Итого : Личность , личная оценка значимости имеют биологические предпосылки , а не социально-культурное происхождение.
Так что давайте не будем спорить. Да, я знаю, что есть другие определения, но моё "любимое" именно про то, что личность это исключительно социальные взаимодействия, с мозгом прямо не связанные и его наличия не требующие, и существует она только "в глазах смотрящего", то есть в головах людей, в том числе и самого того человека (в том случае если он есть), чьей она является, как самоотражение
По поводу, однотипности мозгов и различии ответов, вы, уважаемый Макрофаг, немного не о том, полагаю. Нет двух одинаковых мозгов, отличия всегда будут – на уровне крупных структур, на уровне схем связей нейронов, на уровне химии состава межклеточного матрикса и т.д. и т.п. И личный опыт (в том числе, и система личной значимости), как раз, и сводится к структуре мозга.
разработанный доктором Фернандесом метод обработки данных показал: с появлением нового запаха активность части наблюдаемых нейронов из независимой становилась согласованной — как у театральных зрителей, переходящих от обычных аплодисментов к бисированию. И эта согласованность сохранялась добрых две минуты после прекращения действия запаха.Полученные результаты сенсационны сами по себе: по сути дела, американские физиологи видели не что иное, как реальный след события в работающем мозге живого существа.
Цитата: Серый Страж от 26 Фев 2021 [18:38:55]По поводу, однотипности мозгов и различии ответов, вы, уважаемый Макрофаг, немного не о том, полагаю. Нет двух одинаковых мозгов, отличия всегда будут – на уровне крупных структур, на уровне схем связей нейронов, на уровне химии состава межклеточного матрикса и т.д. и т.п. И личный опыт (в том числе, и система личной значимости), как раз, и сводится к структуре мозга.Т.е. различие ответов связано какие структуры мозга задействуются при ответах?
Я показал именно крупные структуры мозга , которые у всех подопытных активны топологически в одном месте.
Или например интеллект зависит от химических элементов связей, состава студенистой массы мозга? Вес?
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 19:22:59Или например интеллект зависит от химических элементов связей, состава студенистой массы мозга? Вес?От всего. Самое главное правило при сравнении - "при прочих равных". Чем точнее требуется выявить различие при сравнении, тем жёстче следует соблюдать это правило.
Даже микросхемы могут работать чуть по-разному, несмотря на максимальную одинаковость, которую смогли мы обеспечить (так как, всегда имеются различия на нано- и микро- уровнях). А вы тут про живую ткань мозга говорите...
психики как нематериальной форме процессов работы мозга.