ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Serg53 от 07 Фев 2021 [20:44:24]"Сознание" или внутренний "наблюдатель" это субъективно-ментальные ощущения, возникающие при активации коры мозга динамическим процессом сравнения информации, поступающей от рецепторов с информацией находящейся в памяти.В сетях нет "сравнений".
"Сознание" или внутренний "наблюдатель" это субъективно-ментальные ощущения, возникающие при активации коры мозга динамическим процессом сравнения информации, поступающей от рецепторов с информацией находящейся в памяти.
психики в искусственных сетях быть не может, но к теме они относятся. Если вы знаете причину, по которой психики не может быть в искусственных сетях, то вы должны представлять и почему психика есть в биологических. Если не знаете, то непонятно на каком основании вы что-то о психике утверждаете, где она может быть, где не может.
Описан случай, когда "наблюдатель" из-за внутренних повреждений мозга перестал видеть. Но система ориентации работала и он обходил препятствия. В тоже время субъективно ему казалось, что он идёт по прямой ничего не обходя. То есть мозг видел и "отрабатывал" алгоритмы поведения, а "наблюдатель" при этом не видел и не чувствовал...?
в голове у каждого есть своя " карта местности" можно не сомневаться и это доказано экспериментально. Зрячий человек в полной темноте может легко обходить препятствия.
В том опыте было доказано, что человек именно видел, а не шел по памяти. Специально создавалась незнакомая для человека обстановка. Наверное, что-то похожее наблюдается при сомнамбулизме - "снохождении", или при гипнозе, "зомбировании".
“Информация из зрительной коры поступает в теменную, и если там какой-тообъект будет признан особо важным, то соответствующий участок теменнойкоры усилит подведомственный участок коры зрительной — и зрительноевнимание сосредоточится на этом объекте.”.
Особенности лица, по которым мы распознаём знакомого человека, либо "на лету" отличаем человеческие лица от других предметов, можно свести к ряду параллельных линий, напоминающих пресловутый штрих код на товарах. Об этом сообщили Стивен Дакин (Steven Dakin) и его коллеги из института офтальмологии университетского колледжа Лондона (Institute of Ophthalmology).
Команда ученых из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне разработала мозговой имплантат, который позволяет слепым и зрячим участникам «видеть» форму букв.
Если из этой цепочки исключить первичную зрительную кору — а именно она может пострадать при инсульте или черепно-мозговой травме, человек фактически слепнет. Его глаза здоровы и продолжают видеть, но мозг не реагирует. Однако бывают исключения.
У меня «мир» с маленькой буквы, а значит, у меня просто аргументированные утверждения. Не агностицизм.
Если нет операции "сравнение/сопоставление", то и узнать (типа, что-то знакомое) нельзя в принципе.
Высказывание из приведённой вами статьи: «Непосредственным источником математики является мышление человека, поэтому если не могут быть формализованы все основания математики, то не может быть формализовано и всё мышление.»Так ли это? Источник математики это объективный Мир.
В итоге, как можно заметить, аксиомы математики находят своё отражение в реальном мире, хотя никаким «законам природы» аксиомы соответствовать не обязаны и принимаются лишь на основании желания математика. Тем не менее в определении содержательности суждений математического языка математик естественным образом исходит из отношений известной ему природы. В результате в столкновении идей личное и несущественное отбрасывается, оставляя в сухом остатке идеализированное отражение реального мира, а не бессмысленные фантазии. В то же время всегда исходя из известного, а значит, неполного и неточного, математика и сама не полна, её непротиворечивость неизвестна, поэтому в познании природы математическая теория может служить ориентиром, но не доказательством.Глава 2.2. Абсолютная истина
Цитата: Серый Страж от 08 Фев 2021 [07:11:16]Если нет операции "сравнение/сопоставление", то и узнать (типа, что-то знакомое) нельзя в принципе.Сети распознают, а не сравнивают. Плюс у рекуррентных сетей за счёт обратных связей появляется возможность формировать цепочки сигналов, объединённых общим смыслом. Причём сравнения не просто нет, а оно невозможно в принципе. Пойдём от противного. Если сравнение возможно, то сравнить можно, скажем, один объект с другим. Для этого нужно последовательно на объекты посмотреть, запомнить их и сравнить в своём опыте. При этом в опыте должен быть некто, кто тоже на эти, теперь уже знания об объектах, последовательно «посмотрит», запомнит их и сравнит в своём опыте. Соответственно, этому некто тоже нужен кто-то, кто внутри его опыта на эти знания посмотрит, запомнит их и сравнит уже в своём опыте… И так эти «сравнивающие гомункулусы» будут делиться внутри друг друга до бесконечности.
При подаче на вход потока сенсорных сигналов происходит активация сразу двух процессов: извлечение результата из памяти (создание воспоминания из «записи») и прямая обработка сенсорного потока.
Цитата: wandarer от 07 Фев 2021 [11:35:38]Мозг это, конечно, многофункциональный центр обработки информации. В нем присутствуют зрительный, речевой и другие центры, которые работают по своим приоритетам по некоторой программе - супервизору, подключающей те или иные действия в зависимости от анализа информации, поступающей от органов чувств и желез внутренней секреции.Это столь же неопределённые утверждения, сколь и неверные. Бессмысленный набор слов.
Мозг это, конечно, многофункциональный центр обработки информации. В нем присутствуют зрительный, речевой и другие центры, которые работают по своим приоритетам по некоторой программе - супервизору, подключающей те или иные действия в зависимости от анализа информации, поступающей от органов чувств и желез внутренней секреции.
начнём с доступных в сети исследованиях, которые перепевки с другими похожими опытами , а значит более приближаются к объективности
Пока не могу вспомнить, где я видел первоисточник того сообщения. Объяснение там было примерно такое - сигналы из зрительной коры поступают не только в теменную кору, но и ещё куда-то в средний мозг (не помню точно куда). Якобы там тоже могут формироваться автоматизмы. При повреждении теменной коры сознание может не воспринимать сигналы из зрительной коры, а подкорковые автоматизмы могут работать.
Деятельность мозга можно программно моделировать.
В мозгу тоже есть свои центры, например: https://rehabscience.ru/son-s-tochki-zreniya-fiziologii/ . Ретикулярная формация продолговатого мозга отвечает за режим сна и бодрствования. Во сне "программа-супервизор" мозга уходит в режим ожидания, в результате другие мозговые центры, находясь в "свободном плавании" обеспечивают сновидения.
Пока не могу вспомнить, где я видел первоисточник того сообщения.
парамеции имеют набор движений, позволяющий им осуществлять не менее 10 видов поведенческих реакций. Среди них реакция избегания, реакция ускорения плавательных движений, реакция «замирания» (отсутствие движения), специфические движения в контакте с ограничивающей поверхностью [Котов, 2001]. Комбинации этих «паттернов активности» позволяют парамециям решать самые разные двигательные задачи, связанные с поисками питания, избегания опасностей, противодействия хищникам, преодолением препятствий и т.д.
межклеточная сигнализация делается в нервной системе не электричеством, как уверенно считали предшественники и современники этого человека, а нейроактивными молекулами
не вижу никаких оснований отказывать в наличии квазизрительного квалиа у субьекта, существующего во вторичной зрительной коре и получающего информацию прямо из таламуса минуя первичную зрительную кору, где существуем мы. После рассечения мозолистого тела субъект второго полушария со своими квалиа тоже становится недоступным для социально коммуницирующего субъекта в левом полушарии.
Значит, внутри одноклеточных существует какой-то "аналоговый" процессор. Но аналогично ли это нейросети многоклеточных?
Внутримолекулярные связи тоже электромагнитные!
Тогда химия - раздел электротехники?