A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213418 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Если воспринимать идеи условных рефлексов Павлова и ТФС Анохина как физиологическую реальность, то это теплород. Вместе с обратной связью. Потому что мышление — это нейронная сеть. Биологическая, но тем не менее. Что условные рефлексы не могут объяснить мышление стало понятно почти сразу — в 30-е годы. ТФС дольше продержалась, хотя она даже не теорией была, а учением. Но её посчитали «нашей» теорией, что в то время фактор немаловажный.

Стало быть, условные рефлексы - не теплород. В д. случае это не очень удачная аналогия. И вы только что это весьма убедительно показали, спасибо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Потому что мышление — это нейронная сеть.
Это некорректное сравнение. Мышление - это аналог "софта", а нейронная сеть - это аналог "железа".
Более уместно было бы сказать, что мышление - это работа нейронной сети. Можно даже уточнить немного - вычислительная работа или работа по обработке информации...

А от себя я могу добавить, что это определение: "мышление - это работа нейронной сети" не следует понимать как - "мышление - это работа только нейронной сети".

То есть, мышление, как часть вычислительных процессов вообще (которые, в свою очередь, являются частью процессов обработки информации), может быть реализовано не только на нейронной сети (и вообще на любых системах с сетевой архитектурой), но и на системах с дискретной архитектурой, и на системах с аналоговой архитектурой, и на системах с  различными комбинированными архитектурами.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Субстратом динамического процесса "сознание" являются движущиеся заряженные частицы.

Но это же физиология. А как переносится информация?
Переносится и хранится информация всё тем же вездесущим электромагнетизмом, сущности которого мы, увы, не знаем. Увы!
 >:(
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
На картинке зафиксировано движение электрических зарядов.
Не похожа ли эта картинка в чём-то на нейрон?

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей1212
Институт Бехтерева до сегодняшнего дня не в состоянии внести ясность что есть сознание
В моём понимании это самоощущения органов чувств, у человека ещё самоощущение собственной личности. Остаётся непонятным "кто" или "что" эти ощущения испытывает? Сказать, что это живой мозг было бы неверно, так как во время глубокого сна ощущений не возникает.
такая электронная машина имеющая сознание создана. Это природная реализация психики и сознания, которая от способа организации не зависит.
Это правильное утверждение, хотя и является механистическим представлением живых организмов.
П.К. Анохин говорил  : Если просто рассчитать количество клеток, количество синапсов, т. е. возбуждений, которые получает каждая отдельная клетка, то количество взаимодействий, возможных в мозгу, должно быть выражено огромным по величине числом, это число — единица с нулями, где нули выписываются на ленте длиной в 9,5 млн. км.
По моим грубым оценкам эквивалентная информационная ёмкость мозга человека получается миллионы-миллиарды гигабит.
миллиард гигабит = 1000000000000000000 бит
Не знаю, может быть и эта оценка заниженная.
 :facepalm:
Вы можете сколько угодно изучать сознание, но постарайтесь в самом начале разобраться в летаргических снах, коме, и самое главное чем является невменяемость.

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *
(Павлов, Анохин)

Вы бы ещё теплород вспомнили.

прогноз опережает возбуждение на миллисекунды.

А когда сани летом готовят, то и на месяцы.

У более сложных НС ( человек животные) механизм сравнения при прогнозе усложняется , но остаётся одним и тем же.

Наука знает об этом?
Фундаментальная картина мира безусловно не совершенна. Но тем не менее эта картина содержит общепринятые международные стандарты системы единиц. Даже если вы узнаете о сознании больше чем все люди на планете, но не сможете привязать свое понимание к системе единиц, то как минимум вас положат в психиатрическую больницу. Система единиц является пониманием между людьми, и любой кого непонимают, несет бред. В том случае если вы сумели привязать свое понимание к системе едениц, то ваши знания обгонят науку, и наука будет лишь догонять ваши знания.
Ну а пока все знания о сознании содержутся в Ведах и Упанишадах, и эти знания еще никто не "переплюнул".

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Поэтому, моделирование мозга нейронной сетью в отрыве от организма некорректно.
Моделирование мозга — может быть. Но речь шла об искусственных нейронных сетях, а не о «моделях мозга».
Решать вопросы познаваемости Мира опираясь на теорему Геделя о неполноте тоже неверно.
Вроде так никто и не поступает.
Математика описывает идеализированные процессы, которые имеют свои ограничения.
Теорема Гёделя описывает ограничения математики. Математика — это язык науки. Нет языка — нечем выразить точное знание. Нет точного знания — нет науки.
Возьмём ваше последнее утверждение о теореме Гёделя, - если мы не можем выразить точное знание, следовательно, мы не можем познать Мир, а это агностицизм.
Далее, искусственные нейронные сети не относятся к данной теме, так как в них не может быть никакой психики. Мозг это, конечно, многофункциональный центр обработки информации. В нем присутствуют зрительный, речевой и другие центры, которые работают по своим приоритетам по некоторой программе - супервизору, подключающей те или иные действия в зависимости от анализа информации, поступающей от органов чувств и желез внутренней секреции. В нейронных же сетях нет команд на выделение гормонов, на осуществление действий гендерного характера и других.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *
Вы все равно не разотождествляете сознание и психики. Например если человек перешел в состояние психоза, то элементарный укол магнезии может купировать психомоторное возбуждение. Это о психике. Разумеется что взаимосвязь есть и с сознанием и умом в этом процессе. Но что бы отлепить мух от котлеты, необходимо множество наук и множество терминов. Например тут присутствует и биохимия (гормоны) и психофизика и биофизика и биофизика звука, помимо психиатрии и психологии. Если уж валить все в одну кучу, то фундаментальная научная картина мира такова, что существуют во вселенной 6 кварков, 6 лептонов и их соответствующии античастицы, 8 глюонов, 3 калибровочных бозона и 1 фотон. Больше ничего кроме этого букета нет во всей Вселенной. Но наврядли из этого букета вы извлекете цепь причинно следственных связей существования самого сознания.

Психике укол магнезии нисколько не повредит.Психика нематериальная , хотя процессы имеют свои материальные субстраты в виде предрасположения к психической организации специальных отделов мозга.
Например без лобных долей( лоботомия) - психическая организация невозможна.Повреждения мамилярных тел гиппокампа( синдром Корсакова) - - инвалидность в психической организации.

цепь причинно следственных связей существования самого сознания
как раз таки извлекается из эволюционных предпосылок осуществлять гипотетический просмотр своих действий когда стимулы внешней среды пропадают и не оказывают непосредственное воздействие на органы чувств.
Во сне мы можем выстраивать планы действий и формировать новые поведенческие программы.
Сознание появилось когда животные получили возможность манипулировать образами из прошлого перенося их в будущее.
Даже самый простой уровень сознания ( отслеживающая функция)когда мы без прерывания параллельных цепочек развёртывающихся программ -  научились учитывать новые обстоятельства для оперативного (без прерывания поведения на размышления) ветвления на более подходящие ранее отработанные варианты поведения. Такой уровень как переходный к адаптивному уровню сознания - великое достижение эволюции.
Психика нематериальна, но лишь в понимании электричества и магнита. В остальном электричество и магнит составляют и материальную основу.
   Если например я буду воздействовать на вас потоком инфразвука, то вы однозначно будете в панике и ужасе. Эти ощущения будут переживаться сознанием. Результат - фугиформная реакция.
   Второе, вы можете войти сознанием в одно состояние и как результат вокруг вас образуется магнитное поле. Эта технология будет сравнима с технологией самолетов стелс, которых не видно на радарах, а в вашем случае вы станете невидимым в том спектре света, который видим человеческим глазом. То есть по другому, вы станете невидимым.
    Формирование такого поля, даст вам тысячи различных феноменов, и обусловлено это поле именно нематериальной психикой, но проявляться оно будет вокруг вашего материального тела.
    Органы чувств как свойство психики, может подлежать депривации. Лучше всего это описано в йоге как нечувствие или святое нечувствие в христианстве. Применительно к науке это фаза психоза.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
в самом начале разобраться в летаргических снах, коме, и самое главное чем является невменяемость
Начать изучать это можно на животных. У собаки есть самоощущения, есть все фазы сна. Во время быстрой фазы сна собака видит сновидения. А вот как определить её "вменяемость"?
 :-[

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Психика нематериальна, но лишь в понимании электричества и магнита. В остальном электричество и магнит составляют и материальную основу.
   Если например я буду воздействовать на вас потоком инфразвука, то вы однозначно будете в панике и ужасе. Эти ощущения будут переживаться сознанием. Результат - фугиформная реакция.
   Второе, вы можете войти сознанием в одно состояние и как результат вокруг вас образуется магнитное поле. Эта технология будет сравнима с технологией самолетов стелс, которых не видно на радарах, а в вашем случае вы станете невидимым в том спектре света, который видим человеческим глазом. То есть по другому, вы станете невидимым.
    Формирование такого поля, даст вам тысячи различных феноменов, и обусловлено это поле именно нематериальной психикой, но проявляться оно будет вокруг вашего материального тела.
    Органы чувств как свойство психики, может подлежать депривации. Лучше всего это описано в йоге как нечувствие или святое нечувствие в христианстве. Применительно к науке это фаза психоза.

Мы много приписываем сознанию того чем на самом деле не является сознанием.
Почему вы думаете , что  воздействие "потоком инфразвука" на тело будет переживаться сознанием?
Существует множество предсознательных актов при восприятии внешних и "внутренних" воздействий для того , чтобы показать что сознание только следует за процессом или вообще там и близко нет сознания.
Органы чувств это не свойство психики , а рецепторы , которые принимают сигналы внешнего воздействия , и передают сигналы на эффекторы внутреннего действия. Эволюционно мозг развивался как промежуточный этап между рецептором и эффектором.
Т.е. прежде чем будет совершено эффекторное  воздействие на группу мышц для сокращения  - сигнал проходит обработку под контролем мозга.
Большинство из таких действий организма не требует сознательного присутствия.
Для паники и ужаса предусмотрен универсальный принцип  двусторонних связей между нервными центрами, который наследственно предопределён.http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/5/508/
Начиная пробивать себе путь при формировании ветвлений  мозга - аксоны растут в обратном направлении , чтобы в особых случаях обращаться к древним структурам , где уже есть в готовом виде ответы на экстренные ситуации возможных контактов особи с внешней средой.
Паникой и ужасом сознание может не управлять в экстренной ситуации . Ответ организма для экстренной ситуации будет воспроизведён жизненным опытом предшествующих поколений  особи в виде реакции избегания. Тараканы движутся в обратном направлении от надвигающихся больших объектов не испытывая при этом никаких потрясений.Такие ответы тараканов заложены эволюционно и отработаны миллионами лет существования вида.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *
в самом начале разобраться в летаргических снах, коме, и самое главное чем является невменяемость
Начать изучать это можно на животных. У собаки есть самоощущения, есть все фазы сна. Во время быстрой фазы сна собака видит сновидения. А вот как определить её "вменяемость"?
 :-[
Курьезно конечно, но тем не менее вы непроизвольно собрали правильное понимание, но не думаю что вы сами это поняли.
   Применительно к человеку, все ровно также. Сам человек, который побывал невменяемым, не может свидетельствовать о себе что он невменяемый, так как его сознание не осознает мир людей.
   Сам термин невменяемость, это обьективный критерий и субьективной картины он не содержит.
    Применительно ко сну, то только лишь во сне человек и может быть невменяемым, а в бодрствующем состоянии невменяемость исключена. То есть, овощ он на то и овощ.
   Субьективное переживание невменяемости, возможно лишь при достижении максимума звука в сфере ума. Такое достижение достигается в бодрствующем состоянии. Применительно к субьективному переживанию, вы окажетесь сознанием в космосе. Поскольку все пространство космоса на 99 процентов состоит из электромагнитного излучения, то видеть это излучение вы будете синим светом. В некоторых восточных учениях этот свет называют чистым светом. Вот вы и будете "плавать" сознанием в этом синем свете. В древности этот синий свет имел название - эфир.
    В обычных снах рростому человеку недоступно видение синего света. В бодрствующем состоянии человек может увидеть этот свет либо в синеве космического пространства, либо в местах гамма излучения (Эффект Черенкова).

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *

Мы много приписываем сознанию того чем на самом деле не является сознанием.
Почему вы думаете , что  воздействие "потоком инфразвука" на тело будет переживаться сознанием?
Существует множество предсознательных актов при восприятии внешних и "внутренних" воздействий для того , чтобы показать что сознание только следует за процессом или вообще там и близко нет сознания.
Органы чувств это не свойство психики , а рецепторы , которые принимают сигналы внешнего воздействия , и передают сигналы на эффекторы внутреннего действия. Эволюционно мозг развивался как промежуточный этап между рецептором и эффектором.
Т.е. прежде чем будет совершено эффекторное  воздействие на группу мышц для сокращения  - сигнал проходит обработку под контролем мозга.
Для паники и ужаса предусмотрен универсальный принцип  двусторонних связей между нервными центрами, который наследственно предопределён.http://www.mosmedclinic.ru/conf_library/2003/5/508/
Начиная пробивать себе путь при формировании ветвлений  мозга - аксоны растут в обратном направлении , чтобы в особых случаях обращаться к древним структурам , где уже есть в готовом виде ответы на экстренные ситуации возможных контактов особи с внешней средой.
Паникой и ужасом сознание может не управлять в экстренной ситуации . Ответ организма для экстренной ситуации будет воспроизведён жизненным опытом предшествующих поколений  особи в виде реакции избегания. Тараканы движутся в обратном направлении от надвигающихся больших объектов не испытывая при этом никаких потрясений.Такие ответы тараканов заложены эволюционно и отработаны миллионами лет существования вида.
При внимательном изучении психики и сознания в науке, вы найдете такой эффект, что в состоянии психоза эмоции минуют контроль сознания. То есть человек полностью находится во власти рефлексов, интуиции, машинальных действий и подобного. То есть во всем этом нет логики, которой оперирует мышление. Поэтому любой упор на логику в ваших рассуждениях обречен на провал.
   Что стоит за этим явлением ? У человека семь видов внимания, и из всех этих видов, один вид внимания отнесен к тому виду внимания с которым рождаются дети. У новорожденного не работает апперцепция которая позволяет сознанию различать и отождествлять вещи. У вас от рождения тоже было такое внимание, но сейчас у вас его нет. Но вы можете его попробовать найти в себе. Как найдете, так и узнаете очень много чего интересного, без логики.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
При внимательном изучении психики и сознания в науке, вы найдете такой эффект, что в состоянии психоза эмоции минуют контроль сознания. То есть человек полностью находится во власти рефлексов, интуиции, машинальных действий и подобного. То есть во всем этом нет логики, которой оперирует мышление. Поэтому любой упор на логику в ваших рассуждениях обречен на провал.

Почему же "обречён на провал" когда я именно и хотел сказать , то , что вы сейчас повторили "в состоянии психоза эмоции минуют контроль сознания":)

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *

Почему же "обречён на провал" когда я именно и хотел сказать , то , что вы сейчас повторили "в состоянии психоза эмоции минуют контроль сознания":)
Вы были в состоянии психоза ? Психозов множество видов ! Только лишь один вид психоза имеет отношение к сознанию и сфере ума, но на сегодняшний день в психиатрии этот вид психоза обозначен как мистика. Никто не может разгадать взаимосвязь психоза и происходящии аномалии из за него.
    Я очень и очень сомневаюсь что вы прошли через именно этот вид психоза. Что лежит за этим психозом науке неизвестно, так как далее личность человека деградирует по неизвестным причинам.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Вы были в состоянии психоза ? Психозов множество видов ! Только лишь один вид психоза имеет отношение к сознанию и сфере ума, но на сегодняшний день в психиатрии этот вид психоза обозначен как мистика. Никто не может разгадать взаимосвязь психоза и происходящии аномалии из за него.
    Я очень и очень сомневаюсь что вы прошли через именно этот вид психоза. Что лежит за этим психозом науке неизвестно, так как далее личность человека деградирует по неизвестным причинам.

Психоз такой же эмоциональный контекст поведения как и другие эмоции , который определяет направленность действий особи .
Хотя и значение термина определяется как нечто из ряда вон выходящее : "Психо́з — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения." (из словарей)
Состояние полной неопределённости , неразрешимости ситуации для особи создаёт эффект который называют психоз.
Психоз - древнейший эмоциональный контекст потому мозг в экстренных случаях и обращается обратной связью к заготовкам прошлого опыта живых существ.
 В первичных зонах мозга и, в основном, в последующих вторичных зонах с влиянием распознавателей системы значимости, формирующей контекст ответа на совершенно неопределённые ситуации.
Самым древним прототипом психоза является "беспорядочное поведение" например жуков которых перевернули на спинку.Жук дёргает лапками , крутится на спинке и в итоге у него есть шанс достигнуть привычного положения ногами вниз.
Крыса посаженная в бочку начинает беспорядочно метаться бегать по бочке как белка в колесе.Есть вероятность , что в таком контексте будет найден выход из бочки.
Эволюционно это лучше чем сидеть на дне бочки  в ожидании когда тебя прихлопнут.
Итого : психоз вполне оправданная эволюционная фишка.
Сомневаюсь , что науке это неизвестно.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [15:18:10] от Макрофаг »

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *

Психоз такой же эмоциональный контекст поведения как и другие эмоции , который определяет направленность действий особи .
Хотя и значение термина определяется как нечто из ряда вон выходящее : "Психо́з — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации (по И. П. Павлову), что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения." (из словарей)
Состояние полной неопределённости , неразрешимости ситуации для особи создаёт эффект который называют психоз.
Психоз - древнейший эмоциональный контекст потому мозг в экстренных случаях и обращается обратной связью к заготовкам прошлого опыта живых существ.
 В первичных зонах мозга и, в основном, в последующих вторичных зонах с влиянием распознавателей системы значимости, формирующей контекст ответа на совершенно неопределённые ситуации.
Самым древним прототипом психоза является "беспорядочное поведение" например жуков которых перевернули на спинку.Жук дёргает лапками , крутится на спинке и в итоге у него есть шанс достигнуть привычного положения ногами вниз.
Крыса посаженная в бочку начинает беспорядочно метаться бегать по бочке как белка в колесе.Есть вероятность , что в таком контексте будет найден выход из бочки.
Эволюционно это лучше чем сидеть на дне бочки  в ожидании когда тебя прихлопнут.
Итого : психоз вполне оправданная эволюционная фишка.
Сомневаюсь , что науке это неизвестно.
Наука как таковая мало что знает о психозе.
    Вы в своих рассуждениях упустили самый важный момент - возбуждение.
   Вы сами стараетесь понять устройство нейронный связей, но при этом, импульс нейронов основан на возбуждении. То есть у нас с вами нейроны идут в обычном порядке с обычной скоростью, а в состоянии психоза ускорено и это называется - лабильность. Из за такого ускорения нейронов и импульсов, ваша речь становится как и поведением - ускоренными, и в психиатрии это понимается как - тахипсихия.
   Вам не поможет гугл в достижении познания чем является сознание, вам не помогут в этом ни религии, ни конфессии, ни учения.
    Наука также может предоставить вам лишь термины обрзначающие то или другое, но не само понимание сознания.
    Я могу вам усложнить понимание хотя бы элементарным примером того, что у сознания есть некая форма. Помимо формы, сознание не является целостным, оно состоит из частей. Могу и мистикой усложнить. В человеческом теле одновременно может быть два три различных сознания. Но такое обычно узнают родители детей с эпилепсией.
   Если вы все же решили плотно изучать сознание, то поставьте у себя приоритетом : электричество, магнит, возбуждение, звук. Все остальные термины типа трансдукции, нейронов, импульсов и т.д. лишь содержат набор электромагнитизма, а тот в свою очередь возбуждение звука.
И отдельным моментом всегда учитывайте резонанс, всегда. Обязательно.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53

Да, это так. Многие события в нервной системе происходят без участия "сознания". Простейшие рефлексы "замыкаются" через спинномозговые центры, более сложные через подкорковые области. Обработка "информации" (нейросигналов) мозгом многоуровневая и многостадийная!
 :facepalm:
« Последнее редактирование: 07 Фев 2021 [17:18:19] от Serg53 »

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
То есть у нас с вами нейроны идут в обычном порядке с обычной скоростью, а в состоянии психоза ускорено и это называется - лабильность

Лабильность ускоряется в основном в спинном мозге 1000 импульсов в 1 сек. Такая частота необходима для резкого и быстрого воздействия этих клеток на мотонейроны; через некоторое время она резко замедляется.
Зачем вы проводите параллель между лабильностью нейронов и психозом?
Потому что "больше" как то более впечатляет и приближается к понятию психоз?
Ничего лишнего , что способствует самоуничтожению особи эволюция не придумала.
Любой организм настроен на параметры , которые в любом случае не приведут к самоликвидации особи.
Психоз может быстро перейти в другой эмоциональный контекст - ступор.
Эволюционно ступор проявляется когда у особи нет вариантов решения , а значимость очень высока . Порой лучше остановиться замереть и тогда возможно враг не заметит и не сожрёт.

Вам не поможет гугл в достижении познания чем является сознание, вам не помогут в этом ни религии, ни конфессии, ни учения.

Может вы мне поможете ? В чём я очень сомневаюсь . Так как вы рассматриваете вариант "Могу и мистикой усложнить."
Есть такое выражение "помоги себе сам".

Я могу вам усложнить понимание хотя бы элементарным примером того, что у сознания есть некая форма. Помимо формы, сознание не является целостным, оно состоит из частей. Могу и мистикой усложнить. В человеческом теле одновременно может быть два три различных сознания.

Если идти путём мистики , то можно найти и сотню форм сознания.
Меня же интересуют в основном интерполяции , как заполнение недостающих пазлов в хорошо изученном.
Экстраполяции в неизвестное кроме двух-трёх шагов адекватности - переполнены ошибками переходящими по мере накопления в откровенный бред.
Примером могут послужить тысячи философий сознания далёкие от  научного метода познания.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Любое утверждение о механизме, схеме, устройства сознания является бредом. Даже в научных кругах, такой бред именуется анзацем (типа предположения). То есть нет никакой науки о сознании, которая может дать примерное представление о сознании.
    Вне рамок истинности сознания, все люди являются заложниками анозогнозии. То есть все люди больны незнанием в том что есть сознание. Эту болезнь никто не замечает так как люди заняты чем нибудь другим, и им просто некогда вникать в сложные вещи.

Согласен с тем, что люди не хотят вникать или просто им некогда заниматься сознанием в т.ч. и в научных кругах.
Тот же Дубынин, говорит : " сначала, учимся, зарабатываем гранты, потом отрабатываем, пишем статьи - а думать когда? "
В сети на ру.уже почти не осталось форумов , которые занимаются поиском организации психики и сознания.М.б. только здесь на астрофоруме и ещё парочка сайтов.
Лет 15 назад было много площадок в.т.ч. и научных.
На научных говорили о том , что даже вход на форум будет по пропускам.Но в дальнейшем и специализированные сайты истощились.
Для учёных основа , это коммерческая деятельность.Фундаментальными познаниями никто не хочет разбираться так как за это не платят.В СССР платили и это была единственная страна где получали деньги за фундаментальные исследования.

Сейчас научный мир наполняется всё больше темнотой.
Главный редактор медицинского журнала "Ланцет " который дал добро на нашу вакцину пишет. : В статье написано:

“С наукой все очень просто: большая часть научной литературы, где-то больше половины, просто не соответствует действительности и ложна. Огорчают исследования с выборками небольшого количества и объема, крошечный эффект, недействительный предварительный анализ и вопиющие конфликты интересов, а также одержимость поисками модных тенденций сомнительной важности.. наука погрузилась в темноту”.

Это довольно тревожно, учитывая тот факт, что все эти исследования (которые спонсируются Биг Фармой) используются для разработки лекарств/вакцин, чтобы якобы помогать людям, обучать медицинский персонал, обучать студентов-медиков и многое другое.

Общей тенденцией стало замалчивание большой правдивой работы экспертов и исследователей из разных учреждений по всему миру, которая не «рецензируется» и не появляется в «авторитетном» медицинском журнале. И наоборот, как мы видим в последнее время, “рецензируемые” исследования не являются правдивыми. «Авторитетные» медицинские журналы продолжают терять свою разумность в глазах экспертов и сотрудников самих журналов, таких как доктор Хортон.

Он также продолжил критику, заявляя, что редакторы журналов помогают и содействуют худшей тенденции, что количество ложных исследований неустанно растет и вызывает тревогу, что данные сфабрикованы, чтобы соответствовать предпочтительной теории. Он наблюдает, что важные подтверждения часто отвергаются, и мало что делается для исправления плохих практик. Что еще хуже, многое из того, что сейчас происходит, можно даже считать проступком на грани преступления.

Нужно ли знать , что такое сознание и для чего?
Если учитывать пущенные на ветер 1.3 млрд. евро затраченные не так давно на проект Мркрама,  то наверное нужно.

Тем временем, огромные суммы денег выделяются на исследования мозговой активности, основывающиеся на зачастую ошибочных идеях и невыполнимых обещаниях. Наиболее вопиющий случай того, когда нейрологическое исследование пошло наперекосяк, был задокументирован в недавно выпущенном отчете Scientific American. Речь шла о сумме в 1,3 миллиарда долларов, выделенной на запущенный Европейским союзом в 2013 году проект «Человеческий мозг». Убежденные харизматичным Генри Маркрамом, что он сможет создать симуляцию человеческого мозга на суперкомпьютере к 2023 году, и что подобная модель совершит прорыв в лечении болезни Альцгеймера и других нарушений, власти ЕС профинансировали проект, не налагая буквально никаких ограничений. Спустя менее двух лет проект превратился в «заворот мозгов», и Маркрама попросили покинуть пост.

https://inosmi.ru/science/20170401/239013776.html

Но и деньги не помогут в следующий раз.
Сознанием нужно заниматься индивидуально в течении многих лет независимо от талантов и успехов в нейросайенс.
Но бывает и через десять лет человек несмотря на каждодневные занятия по теоретическим обобщениям хорошо исследованного мало что достигнет.Мне это удалось наблюдать и в этой теме есть такие товарищи , не буду показывать пальцем. :-[
Моё мнение со времён форума НиЖ - только энтузиасты , которые всецело будут отдаваться теме смогут продвинуться в теме психики и сознания.
Кстати один такой энтузиаст уже сдаётся :
 Итоги нейронаук за 2019 год К.В.Анохин.

Сегодня в мире действует несколько программ по исследованию мозга. Это европейская программа Human Brain Project, стартовавшая в 2013 году, американская программа BRAIN Initiative, начатая в 2014 году и рассчитанная до 2025 года, японская программа Japan Brain /MINDS Project, также начатая в 2014 году, китайская программа China Brain Project (2017-2030), с 2018 года действует корейская программа Brain Project. Есть еще свои программы исследований мозга в Израиле, Австралии и Канаде. Общая численность ученых, работающих в этой области, составляет свыше 100 000 человек.
В февральской лекции 2020 года, посвященной итогам исследования мозга в 2019 году, Константин Владимирович Анохин нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказывая о том, каких успехов достигли нейронауки в исследовании мозга, неожиданно выразил свое критическое отношение к состоянию в области мировых исследований мозга.

С каждым годом совершенствуются методы исследований мозга, позволяющие создавать огромные базы данных полученных результатов – активности мозга в самых разных ситуациях. Как отметил К.В. Анохин, возникает вопрос: «Что дальше?».

Ситуация на сегодняшний день такова: большие международные программы исследования мозга, сотни тысяч исследований, миллиарды долларов и ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДАННЫХ ИНФОРМАЦИИ в этой области. «Сегодня в мире имеется огромное количество публикаций, и каждый раз заявляется, что это очередной прорыв, но за 40 лет моей работы я уже стал критически относиться к этим заявлениям». - говорит К.В. Анохин.

Он подчеркнул также, что невозможно ученому, посвятившему исследованию мозга всю свою жизнь, будучи честным с самим собой, не оказаться разочарованным. Возникает ощущение, что наука буксует на месте, и это не может не тревожить любого исследователя – появляется некий скепсис.

Анохин заметил, что если не выбрать никакого «противоядия», то может наступить зима в области исследования мозга, обусловленная тем, что огромные ресурсы, которые в это вкладываются, не приносят ничего существенного, как это было, например, с надеждами в области исследования искусственного интеллекта.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
Стало быть, условные рефлексы - не теплород. В д. случае это не очень удачная аналогия. И вы только что это весьма убедительно показали, спасибо.

Сравнение с теплородом идей, суть которых - забытые ошибочные представления прошлого, вполне корректно.

Но тем не менее эта картина содержит общепринятые международные стандарты системы единиц.

Хорошо, что вы это понимаете, но не мне об этом напоминать, я альтернативных научным идей не продвигаю.

Возьмём ваше последнее утверждение о теореме Гёделя, - если мы не можем выразить точное знание, следовательно, мы не можем познать Мир, а это агностицизм.

У меня «мир» с маленькой буквы, а значит, у меня просто аргументированные утверждения. Не агностицизм.

Далее, искусственные нейронные сети не относятся к данной теме, так как в них не может быть никакой психики.

Это верно, психики в искусственных сетях быть не может, но к теме они относятся. Если вы знаете причину, по которой психики не может быть в искусственных сетях, то вы должны представлять и почему психика есть в биологических. Если не знаете, то непонятно на каком основании вы что-то о психике утверждаете, где она может быть, где не может.

Мозг это, конечно, многофункциональный центр обработки информации. В нем присутствуют зрительный, речевой и другие центры, которые работают по своим приоритетам по некоторой программе - супервизору, подключающей те или иные действия в зависимости от анализа информации, поступающей от органов чувств и желез внутренней секреции.

Это столь же неопределённые утверждения, сколь и неверные. Бессмысленный набор слов.

В нейронных же сетях нет команд на выделение гормонов, на осуществление действий гендерного характера и других.

Не составляет труда эти команды ввести. Не это отличает искусственные сети от биологических.

"Сознание" или внутренний "наблюдатель" это субъективно-ментальные ощущения, возникающие при активации коры мозга динамическим процессом сравнения информации, поступающей от рецепторов с информацией находящейся в памяти.

В сетях нет "сравнений".

Почему другие электрохимические процессы в мозгу так не воспринимаются?

Воспринимаются. "Самоорганизация в организме и мозге" - часть "Сознание".