A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213385 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
НЕТ  ТАКИХ  ПРОЯВЛЕНИЙ:
Есть попытки описать деятельность мозга как работу некоторого "квантового компьютера"
К этой теории моё утверждение не имеет никакого отношения! Скорее это может быть связано со свойствами виртуальных фотонов!
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
К этой теории моё утверждение не имеет никакого отношения! Скорее это может быть связано со свойствами виртуальных фотонов!
Ну т.е. и к реальной физике вообще. Виртуальные частицы - это только концепция, модель, для описания каких-то сложных результатов давно и хорошо известных взаимодействий, которые без них описывать было бы гораздо труднее. Также как "дырка" - остуствие электрона - наглядная модель объяснения электрической проводимости (а конкретно - того факта, почему ток течёт со скоростью света, тогда как сами свободные электроны в кристаллической решётке металлов движутся гораздо медленнее).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
Бельгийские генетики пришли к выводу, что к появлению человека привел случайный генетический сбой. Они выяснили, что в организме австралопитеков произошла сильная мутация ДНК, и появился ген NOTCH2NL . Он вызвал стремительное развитие коры головного мозга, увеличение его объема. В итоге появилось существо, способное говорить. Оно эволюционировало до современного человека

https://phys.org/news/2018-08-genetic-error-humans-evolve-bigger.html

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Ну так-то вся эволюция на таких сбоях основана...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Ну т.е. и к реальной физике вообще. Виртуальные частицы - это только концепция, модель, для описания каких-то сложных результатов давно и хорошо известных взаимодействий, которые без них описывать было бы гораздо труднее. Также как "дырка" - остуствие электрона
Ну, если квантовая механика это "нереальная" физика, тогда да.
Мнимые числа - более подходящий математический аналог.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Сознание это внутренний динамический процесс, своеобразное "внутреннее кино", которое воспринимает гипотетический внутренний наблюдатель (или наблюдатели). Сущность этих наблюдателей и является основной загадкой сознания. Сознание формируется процессом сравнения "информации" поступающей от органов чувств, с "информацией", находящейся в памяти. У новорождённого в "памяти" только наследственная информация, сознание минимально, но насколько оно близко к нулю ещё тоже большой вопрос. По мере формирования мозга, условно-рефлекторных связей, заполнения "информацией", сознание "расширяется". Насколько при этом меняется  внутренний наблюдатель (или наблюдатели) тоже не совсем ясно.

Для сравнения поступающей "информации"с имеющейся в памяти существует прогноз опережающего возбуждения/отражения .(Павлов, Анохин)
Для прогноза не требуется сознание так как прогноз опережает возбуждение на миллисекунды.
Прогностические возможности наблюдаются уже у   прокариотических организмов: бактерии, архебактерии, цианобактерии.
Простейшие реакции насекомых типа стимул-ответ, уже содержат элемент жизненного опыта вида, элемент записи предвидения, который отшлифован естественным отбором.
У более сложных НС ( человек животные) механизм сравнения при прогнозе усложняется , но остаётся одним и тем же.
Чтобы только сфокусировать внимание на объекте "информация от органов чувств "проделывает немалый путь , чтобы стать только осознаваемой ( низкий уровень сознания)
Американцы подтверждают : “Информация из зрительной коры поступает в теменную, и если там какой-то
объект будет признан особо важным, то соответствующий участок теменной
коры усилит подведомственный участок коры зрительной — и зрительное
внимание сосредоточится на этом объекте.”
https://www.cmu.edu/news/stories/archives/2012/february/feb21_visualattention.html
Так , что сознание будет сформировано горазда позже сравнения -  даже в случае самых сложных условных рефлексов , которые обходятся без сознания.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
(Павлов, Анохин)

Вы бы ещё теплород вспомнили.

прогноз опережает возбуждение на миллисекунды.

А когда сани летом готовят, то и на месяцы.

У более сложных НС ( человек животные) механизм сравнения при прогнозе усложняется , но остаётся одним и тем же.

Наука знает об этом?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Цитата: Макрофаг от Вчера в 20:47:45

(Павлов, Анохин)

Вы бы ещё теплород вспомнили.

а причём здесь "теплород"?

Цитата
В 1935 году П. К. Анохиным вводится понятие «санкционирующая афферентация» (с 1952 г. — «обратная афферентация»; позже, в кибернетике, — «обратная связь»).

Обратная связь - это неправильно? Или уже не применяется и не действует?    :-\

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
 Обратная связь - это неправильно? Или уже не применяется и не действует? 
обратная связь в основе ума, следовательно и разума.и вообще в основе всех завоеваний разума, в том числе и науки

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
сознание будет сформировано горазда позже сравнения
Обратная связь
Вот когда будет создана мыслящая электронная кибернетическая машина, имеющая сознание, тогда можно будет утверждать, что мы поняли, что такое "мысль", и что такое "сознание". А до этого момента все рассуждения происходят около нулевой точки отсчёта!

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
Так , что сознание будет сформировано горазда позже сравнения
а что такое "сознание" поделитесь, если Вам понятно?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Обратная связь
Вот когда будет создана мыслящая электронная кибернетическая машина, имеющая сознание, тогда можно будет утверждать, что мы поняли, что такое "мысль", и что такое "сознание". А до этого момента все рассуждения происходят около нулевой точки отсчёта!

Хорошо. А разве "до этого момента" обратной связи не существует?   :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
(кликните для показа/скрытия)
... в соответствие со своими потребностями и предпочтениями...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2021 [09:56:00] от otu K. »

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Так , что сознание будет сформировано горазда позже сравнения
а что такое "сознание" поделитесь, если Вам понятно?

Сознание , то , что после автоматических программ когда необходим афферентный синтез для принятия решения .
Что это такое можно посмотреть с 2 ой по 16 мин.
 https://yandex.ru/video/preview/?text=теория%20функциональных%20систем%20Анохина%20видео&path=wizard&parent-reqid=1612593110250136-886057589000390351500288-production-app-host-man-web-yp-309&wiz_type=vital&filmId=6924476850857804907

Т.е самая простая функция сознания служит для учёта новых  обстоятельства для оперативного (без прерывания поведения на размышления) ветвления на более подходящие ранее отработанные варианты поведения.
До возникновения нового в восприятии сознание не нужно.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Обратная связь

Хорошо. А разве "до этого момента" обратной связи не существует?   :-\
Обратная связь существует во всех системах автоматического управления. Но от обратной связи до "мысли" и "сознания" очень, очень далеко!

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Нервная система обслуживает прежде всего потребности организма. Поэтому упрощенно рассматривать еë как нечто вне организма неправильно...
Речь шла не об этом.
В теме речь именно о разумном существе. Поэтому, моделирование мозга нейронной сетью в отрыве от организма некорректно. Решать вопросы познаваемости Мира опираясь на теорему Геделя о неполноте тоже неверно. Математика описывает идеализированные процессы, которые имеют свои ограничения. И жизнь превращает как говорят философы "вещи в себе" в вещи для нас. Против агностицизма выступает само существование человека и его разум, который сама природа формализовала. Поэтому мы можем не только смоделировать человеческий разум, но и превзойти его.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей1212
Институт Бехтерева до сегодняшнего дня не в состоянии внести ясность что есть сознание

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг

Считайте , что уже такая электронная машина имеющая сознание создана.Это природная реализация психики и сознания , которая от способа организации не зависит.
Не важно мозги каких животных видов, или мозги электроприборов - психика и сознание будут проявляться.
Мозг использует датчики для преобразования сигналов , которые преобразуются в сигналы для мышц и внутренних органов.
Для создания машины нужны программы , электротехника и химия.
Вот здесь и придётся потеть.Слишком много разнообразных связей нужно воплотить.
П.К. Анохин говорил  : Если просто рассчитать количество клеток, количество синап-
сов, т. е. возбуждений, которые получает каждая отдельная
клетка, то количество взаимодействий, возможных в мозгу, долж-
но быть выражено огромным по величине числом, это число —
единица с нулями, где нули выписываются на ленте длиной в
9,5 млн. км.

Машину можно создать , но сколько нужно сверхсветовых скоростей процессора , чтобы заставить упорядочить такой хаос, равный количеству атомов во вселенной?
Это я говорю для того, чтобы не осталось надежды по созданию кибермашины  способной мыслить под управлением психики и сознания.
Но тем не менее природная реализация психики и сознания уже создана за миллионы лет эволюции . Такая реализация сосредоточена буквально во всех мозгах живых существ . Правда в некоторых частично но с возможностью преобразования в более продвинутых системах. Например в одноклеточных есть всё , чтобы у них когда то появилось тело , которое у человека и др. животных.
Берите и пользуйтесь.Исследовательского материала по реализации психики и сознания более чем достаточно.
Последние годы уже начались перепевки открытий , которые почему то открываются заново.
В будущем по мере развития техники будут ещё больше "открытий", которые давно уже открыты.

Оффлайн Андрей1212

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Андрей1212
Психика это лишь свойство возбудимых тканей - раздражаться (возбуждаться). Психика имеет предел возбуждения - фаза абсолютной рефракторности.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Психика это лишь свойство возбудимых тканей - раздражаться (возбуждаться). Психика имеет предел возбуждения - фаза абсолютной рефракторнос

Что тогда - психические нарушения при наркомании, или например шизофрения при полностью нормальном мозге?