ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На фазе глубокого сна сигналы воспринимаются в полном объёме и гомеостаз поддерживается, но субъективности и активности нет. По каким критериям можно решить, что внутри организма появляется одухотворённая личность?
Вне активности - никак
По электрической активности мозга можно сделать суждение о субъективных мыслительных процессах?
В бодрствующем состоянии частотный спектр электрической активности мозга у человека может достигать 100 герц, а у собаки не превышает 20 герц. Можно ли на основании этих данных утверждать, что абстрактное мышление порождает высокочастотные компоненты электрической активности мозга?
Можно ли считать живой организм просто очень сложной "биокибернетической машиной" или это нечто большее, возможно имеющее какую-то неизвестную жизненную "субстанцию" или какие-то непознанные пока жизненные корни?
пока не вижу необходимости введения кардинально новых сущностей в контексте психики
что-то внутри нас воспринимает как внутренний "кинофильм"
субъектогенез , не наблюдатель как данность , а наблюдатель как становление наблюдателя. Два уровня организации...
Для того чтобы "соединить" субъективное и объективное понадобится дополнительное понятие: "ментальные свойства {"материи"}"!
Нервная система обслуживает прежде всего потребности организма. Поэтому упрощенно рассматривать еë как нечто вне организма не правильно. Например, организм в своëм развитии достигает стадии половой зрелости. Это диктует соответствующее поведение вплоть до самоотрицания безопасности. Многие инстинкты подавляются. Система приоритетов меняется.
не понял конкретно
"Наблюдатель" есть не только в человеке, но и во всех живых организмах.
Цитата: curiosity от 03 Фев 2021 [21:23:37]не понял конкретно"Субъективное восприятие", "психика", "личность" это не сущность "наблюдателя", а его свойства, качества. Цепочка онтогенез - социум - субъектогенез - субъективное восприятие - психика - личность это только один из вариантов настройки "наблюдателя". "Наблюдатель" есть не только в человеке, но и во всех живых организмах. Остаётся под вопросом возможно ли появление такого внутреннего "наблюдателя" в электронных кибернетических машинах и других материальных объектах. Анимизм - концепция "одушевлённой" природы, хотя и подвергается критике некоторыми разновидностями материализма, но тоже имеет право на существование.
Цитата: curiosity от 30 Янв 2021 [15:39:28]Наблюдатель - сам по себе субъективная концепция (хотя...). И вот в этой точке как нефиг делать заблудиться в трех соснах. Направление, в котором следует двигаться "заблудившимся", озвучено здесь. Ссылка на ресурс имеется (если будет желание, то можно там "порыться" в пояснениях и/или покритиковать пояснения). Здесь такое обсуждать не буду, в любом случае.
Наблюдатель - сам по себе субъективная концепция (хотя...). И вот в этой точке как нефиг делать заблудиться в трех соснах.
1.Что такое сознание?2.Что такое психика?3.Что такое разум?4.Что такое интеллект?5.Что такое память?
здесь такое, полагаю, не одобряется - не хочется, чтобы тему закрыли
Панпсихизм не разделяю.
"Субъективное восприятие", "психика", "личность" это не сущность "наблюдателя", а его свойства, качества.
Остаётся под вопросом возможно ли появление такого внутреннего "наблюдателя" в электронных кибернетических машинах и других материальных объектах.
Анимизм - концепция "одушевлённой" природы, хотя и подвергается критике некоторыми разновидностями материализма, но тоже имеет право на существование.
Значит и у Вас нет сознания, когда вы сосредоточены на какой-то работе
Вы явно не знаете, что это такое.
По тем же основаниям, почему наблюдателя нет во сне, его нет и на уровне отдельной клетки, биосферы и т. д..
но и какие-то, неведомые пока, проявления квантовой физики.