ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В приведённой ссылке дано определение
Цитата: wandarer от 19 Янв 2021 [18:13:09]В приведённой ссылке дано определениедайте определение "квалиа" конкретно в этой теме
в этой теме много умников, по ссылкам потом ничего не докажешь. поэтому приведите определение прямой речью
"Эрвин Шрёдингер, физик-теоретик и один из ведущих пионеров квантовой механики,
" Существуют распознаваемые качественные характеристики воспринимаемого, которые повторяются в различных актах восприятия, и поэтому являются одним из типов универсалий; я называю их „квалиа“.
...а вот это очень расплывчато и неконкретно, и на определение не подходит
Дело в том, что наличие идеальности и материальности признают большинство людей
И ещё. Рекомендую вам попробовать стать более восприимчивым к чужим точкам зрения - так будет легче понять другого и, соответственно, легче донести до него уже вашу собственную точку зрения.
P.S. Ссылку могу скинуть в личку (на ресурс, на котором попытался собрать в кучу свои размышлизмы на эту тему), если у вас будет такое желание. И обсуждение лучше вести на том ресурсе (опять-таки, если будет ваше желание).
Например, точка является таким обобщающим нематериальным объектом, который существует только в воображении.
Вообще сознание это отображение окружающей действительности через понятия, несущие общие признаки предметов и явлений.
Эта мулька с "квалиа" - довольно забавный результат столкновения хвилософов с реальностью современной физиологии восприятия.
совокупность допусков, характеризуемых постоянной относительной точностью для всех номинальных размеров данного диапазона
каков тогда аналог элементарных квалиа в таких каналах восприятия физической реальности как слух и осязание/прприорецепция/вестибулярный анализатор
субъективно высокие и низкие
созвучия
осязательно вещи - гладкие и шероховатые
То что у нас нету слов специализированных для обозначения таких качественных переживаний - не значит что переживаний нет.
стоит помнить что квалиа - контекстны к окружению , в том числе состоянию организма
Интересным является вопрос - зачем нужны квалиа.
Вообще-то в биологии далеко не все наблюдаемые физиологические явления и морфологические признаки имеют и должны иметь ответ на этот вопрос - со времён работы эволюционистов Гулда и Левонтина 1979 года.
но вот каков тогда аналог элементарных квалиа в таких каналах восприятия физической реальности как слух и осязание/прприорецепция/вестибулярный анализат
Значит нужно выбрать на что реагировать и соответственно нужно уметь фокусировать внимание ( выбрать что игнорировать , а что отслеживать) , ранжировать выбранные в фокус стимулы по значимости , по значимости для организма (!) Вот то что выбирается в фокус интерпретации/реакции - это и есть квалиа.
Всё это умеют искусственные нейронные сети и никаких квалиа им для этого не нужно. Что касается "значимости для организма", то эту чушь вы явно на Форните вычитали, поэтому забудьте.
Про новизну/значимость рассказывают на втором курсе в рамках "основ ВНД", однако я не сомневаюсь что если вы по случаю отфигачете себе палец , то первое что сделаете следом - побежите мне ответ писать , а не в травматологию поедете , ведь значимость для организма не важна.
- А что такое концепция внимания применительно к РНС? Что нового она позволяет делать?- Концепция внимания (attention) — это способ «подсказать» сети, на что следует потратить больше внимания при обработке данных. Другими словами, внимание в рекуррентной нейронной сети — это способ увеличить важность одних данных по сравнению с другими. Поскольку человек не может выдавать подсказки каждый раз (это нивелировало бы всю пользу от РНС), сеть должна научиться подсказывать себе сама. Вообще, концепция внимания является очень сильным инструментом в работе с РНС, так как позволяет быстрее и качественнее подсказать сети, на какие данные стоит обращать внимание, а на какие — нет. Также этот подход может в перспективе решить проблему быстродействия в системах с большим объемом памяти. Чтобы лучше понять, как это работает, надо рассмотреть две модели внимания: «мягкую» (soft) и «жесткую» (hard). В первом случае сеть все равно обратится ко всем данным, к которым имеет доступ, но значимость (то есть вес) этих данных будет разной. Это делает РНС более точной, но не более быстрой. Во втором случае из всех существующих данных сеть обратится лишь к некоторым (у остальных будут нулевые веса), что решает сразу две проблемы. Минусом «жесткой» концепции внимания является тот факт, что эта модель перестает быть непрерывной, а значит — дифференцируемой, что резко усложняет задачу ее обучения. Тем не менее, существуют решения, позволяющие исправить этот недостаток. Поскольку концепция внимания активно развивается в последние пару лет, нам остается ждать в ближайшее время новостей с этого поля.Азбука ИИ: «Рекуррентные нейросети»
Например, невыразимость языком в том числе означает, что квалиа нельзя описать какой-либо формулой. Но познание — это формализация, идеал познания — формула явления, то есть возможность рассчитать ход явления в зависимости от начальных условий. Таким образом, невозможность формализации явления означает его принципиальную непознаваемость.
Квалиа — это любые качества опыта: цвет, свет, темнота, тепло, звук, боль, эмоции, самоощущение и так далее.
И чем вас не устраивает выражение квалиа через физические/химические параметры?
Невозможность формализации, то есть, обобщённо говоря, невозможность выразить языком подобные «континуальные» элементы, легко становится понятна, достаточно представить ситуацию, когда требуется словами объяснить «красноту» красного цвета, вкус апельсина или звук рояля тому, кто никогда не видел ничего красного, не ел апельсинов и не слышал рояля. Объяснить будет невозможно, выразить этот опыт словами не удастся. Иначе говоря, такие элементы субъективного мира могут быть только самими собою, их нельзя «сжать» в каком-либо описании до некого алгоритма, сути, в них нет важного и неважного, что можно сократить или оставить. Гёделевский аргумент и вычислимость интеллекта
Один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер высказал своё суждение на этот счёт: Ощущение цвета нельзя свести к объективной картине световых волн, имеющейся у физика. Мог бы физиолог объяснить его, если бы он имел более полные знания, чем у него есть сейчас, о процессах в сетчатке, нервных процессах, запускаемых ими в пучках оптических нервов в мозге? Я так не думаю.Квалиа - Википедия
На вход нейронной сети мозга поступил рецепторный сигнал, в ответ на который на выходе из неё возник ответный сигнал — управляющий мышцами. И вы побежали в травмопункт. Всё то же самое умеют искусственные нейронные сети — в ответ на стимул вырабатывать последовательности управляющих сигналов. И внимание искусственные нейронные сети тоже обращать умеют — что-то при этом выделяя, что-то, соответственно, нивелируя: