A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 200457 раз)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Современная наука, а точнее науки, изучающие Природу дробят её на маленькие разделы и не дают цельной картины мира. Только философия способна собрать все научные знания воедино. Выполняет роль компаса или вектора развития. Даёт такой широкий угол обзора. )
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2020 [17:11:35] от Дрюн »

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Современная наука, а точнее науки, изучающие Природу дробят её на маленькие разделы и не дают цельной картины мира. Только философия способна собрать все научные знания воедино. Выполняет роль компаса или вектора развития. Даёт такой широкий угол обзора. )

Наука о мозге и психических проявлений , это интегральная наука , которая вбирает в себя ряд естественных наук.
Нейрофизиология , не способна в одиночку даже приблизиться к пониманию психики и сознания.
Мозг - схемотехника природных нейросетей , которые ничего не имеют общего с тем , что можно создать искусственно .
Сможет ли философ , показать вектор развития - схемотехнику природных нейросетей?
Философы рьяно охраняют всё материальное, хотя понимают , что идеальное такое же материальное , как нематериальная  форма неотрывна от содержания.

Вот тут пожалуй есть доля истины ( из темы форума "природа сознания")

Цитата
Ксей, я веду диалог с Вами, а не с Владимиром Ильичём Лениным. В Ваших рассуждениях логика отсутствует:
1.   Вы  сопрягаете абстрактное понятие с физическим телом. То есть, сопрягаете некую абстракцию с материей. Законы физики этого не допускают.
2.   Абстрактное понятие по Вашим словам есть продукт деятельности.  Понятие не может быть никаким продуктом. Оно имеет только вербальное содержание.

У меня нет никакого желания ревизовать труды В.И. Ленина, потому что вести с ним диалог я не могу, а Вам он не поручал быть доверенным лицом.
Борис Лемякин.

Сознание – это форма отражения реального мира посредством органов чувств. В области сознания реальный мир предстаёт в виде условных, чувственных образов.
Ментальная деятельность сознания заключается в извлечении из памяти родственных образов и установление между ними программной связи с последующим сохранением в памяти.
Интеллект – это способность сознания к творческой ментальной деятельности, в результате которой создаются не существующие в реальности псевдо чувственные образы.
Борис Лемякин.........................так же есть идея стула, воспринимаемая в виде разнообразных воплощений стула
есть идея числа три , воспринимаемая в виде трех яблок, трех промежутков ...

Но такое редко встретишь в философской среде.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
что приведёт не к изменению биосферы, а к её частичному уничтожению
Вы говорите об этом как о чём-то неоспоримо плохом.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 580
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Человек же за пару сотен лет делает такое же по масштабам воздействие, что приведёт не к изменению биосферы, а к её частичному уничтожению.
Будто сам он со своими сельскохозяйственными видами - не часть её! Что же касается бедности разнообразия агроценозов по сравнению с исходными биоценозами, то и здесь люди не первые - муравьи это делали за миллионы лет до них.
Что же касается общей продуктивности биосферы по биомассе, то дело обстоит ровно обратным образом.
Такие дела.
Современная наука, а точнее науки, изучающие Природу дробят её на маленькие разделы и не дают цельной картины мира.
Только для тех, кто узнал их крайне поверхностно из плохих учебников. Законы и явления природы, открытые и открываемые фундаментальными науками - от закона падения Галилея и систематики Ламарка до теории сверхпроводимости и открытия мегавирусов, как нельзя лучше показывают единство природы.
Только философия способна собрать все научные знания воедино.
Уже собрала. С помощью научного метода - от Галлилея до Поппера. Остальное - художественная литература.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
как о чём-то неоспоримо плохом
сокращение разнообразия видов - вполне себе неоспоримо плохое явление

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Неоспоримо плохих явлений не существует. Хорошо/плохо это вопрос установленных координат.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Неоспоримо плохих явлений не существует
то, о котором говорим, как раз существует - и именно как плохое
см. http://www.sivatherium.narod.ru/library/Ward/00_ru.htm

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Неоспоримо плохих явлений не существует. Хорошо/плохо это вопрос установленных координат.
С точки зрения антисистемы - безусловно.

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
Если сократить такие виды как Короновирус, Сибирская язва, Чума, Холера, Проказа и протчая, протчая, протчая, я думаю, никто не скажет, что это какой-то ущерб биологии.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
то, о котором говорим, как раз существует - и именно как плохое
Даже полное уничтожение всей биосферы не неоспоримо плохо.

Оффлайн николай теллалов

• блог
на депутата тренируетесь что ли?

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
на депутата тренируетесь что ли?
Не-не, здесь гораздо хуже. Я давно за ним наблюдаю и за его мыслями. И пришёл давно к выводу, что это не тот персонаж, с которым хотелось бы вести беседу. Что я и делаю - не отвечаю ни на какие его сообщения, в общем, полный игнор. Как, в прочем, и в отношении нескольких других здешних обитателей.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 580
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Если сократить такие виды как Короновирус
Коронавирусы - это целое семейство вирусов, включающее четыре рода около пятнадцати только известных "видов". Как известно, РНК-содержащие вирусы двольно быстро эволюционируют и образуют новые виды. Как Вы себе представляете их "сократить"?
Холера
Холерный вибрион вызывает холеру только в случае если является носителем токс-гена. Остальные - ничем особенно не отличаются от сотен видов других подобных вибрионов тёплых пресных вод и вполне себе являются частью их биоценотического разнообразия.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Это из "наследия" г-на Лахновского цитата.

Всё верно, самосохранение и размножение, всё остальное - производные. Самопожертвование, любовь к Родине, толерантность и т. д.. И неважно, чьё это "наследие", главное, что сказанное верно.

Да, конечно. И это вполне соответствует материалистической формуле, что "бытие определяет сознание", а материальное всегда предшествует духовному. Соотношение "базис/надстройка" так сказать. И этому учили ещё в курсе [внимание!]... научного коммунизма.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
В исходном обсуждении эта тема, видимо, оффтоп, отвечу здесь.

Перечитайте мой ответ (в том числе, и цитату из вашего сообщения, которую я привожу в своём ответе):

Я уже читал ваш ответ. И ещё раз повторю: вы неверно поняли написанное в моей цитате. Скажем так, в корне неверно. Что же касается ваших идей о сознании самих по себе, то в них противоречие на противоречии и, насколько я помню из этой темы, что-либо вам объяснить не удаётся. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
Коронавирусы - это целое семейство вирусов, включающее четыре рода около пятнадцати только известных "видов".

Как мне рассказывали в МВА только у котов этих вирусов чуть ли не полдесятка!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от wandarer
Сознание это в большой мере - самоосознание, то есть отделение себя от окружающей среды. Поэтому важную часть в развитии психики играет моторика, когда организм самоосознаёт свои пределы и вырабатывает реакции на внешние раздражители. Разум же отражает способность ставить цели и добиваться их выполнения при помощи интеллектуальных способностей(т.е. способностей решать задачи), соизмеряя свои возможности.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
Сознание это в большой мере - самоосознание,

Это всё правильно: чем больше опыта, тем точнее выделение себя из окружающего, отделение от других и так далее. Но главный вопрос - что такое сознание (квалиа) как материя? Что это за такая материя, которую нельзя выразить никаким языком? Попробуйте описать красноту красного цвета словами - так, чтобы вас понял человек, который никогда не видел ничего красного. У вас не получится. В статье написано, что это может быть за материя - Гёделевский аргумент и вычислимость интеллекта.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Серый Страж
Но главный вопрос - что такое сознание (квалиа) как материя? Что это за такая материя, которую нельзя выразить никаким языком? Попробуйте описать красноту красного цвета словами - так, чтобы вас понял человек, который никогда не видел ничего красного.
Вот отсюда и "растут ноги" непонимания вами моего подхода к данной проблеме...

Я полагаю, что сознание - это не какая-то материя, а свойство/качество/способность материальной системы.

А у вас в рассуждениях происходит двойная подмена понятий.

Во-первых, сначала вы неявным образом производите подмену понятия "система" понятием "материя". Система может быть и материальной, и не материальной (например, система понятий). Материя также может быть неорганизованной в какую-либо систему. То есть, это не тождественные понятия.

Во-вторых, вы начинаете приравнивать свойство/качество/способность системы самой системе. А так как, понятие "система" у вас уже изначально тождественна понятию "материя", то получается вы приравниваете свойство/качество/способность системы самой материи.

Разумеется, свойство/качество/способность чего-либо* (хоть системы, хоть материи) неотделимо от самого этого чего-либо*. Но ведь это не означает их абсолютной тождественности.

Из вашего примера, "краснота", "красный" - это свойство/качество чего-либо*, а не само по себе (как вы это пытаетесь представить себе и навязать окружающим).
Всегда на границе Света и Тьмы...