ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Попробуйте описать красноту красного цвета словами - так, чтобы вас понял человек, который никогда не видел ничего красного. У вас не получится.
Проблема квалиа в том что они не материальны а идеальны
Во-первых, сначала вы неявным образом производите подмену понятия "система" понятием "материя". Система может быть и материальной, и не материальной (например, система понятий).
Система понятий тоже материальна, так как сознание — это физическое явление
понятия существуют
что, мол, субъективный мир не материален, квалиа, сознание - всё это физически не существует.
Много чего не материально, но всё это материально в виде нашего опыта, мыслительного процесса. Аргумент о материальности системы понятий направлен против подмены этих самых понятий, когда из не существования объектов субъективного мира в виде объектов объективного мира вдруг делается вывод о несуществовании самого субъективного мира - что, мол, субъективный мир не материален, квалиа, сознание - всё это физически не существует. Однако следующий вывод из этого - что и процесса мышления физически тогда тоже не существует. Что обычно такими "мыслителями" из виду уже упускается.
Для этих базовых сущностей не подходят интерпретации: ни с точки зрения материализма, ни с точки зрения идеализма. Базовые сущности первичны по отношению: и к материальным/физическим сущностям, и по отношению к идеальным сущностям.
субъективный мир и сознание совсем разные вещи.
Критерием существования является наличие взаимодействия.
P.S. Небольшое замечание в сторону (по сути, оно к теме не относится). Насколько я понял, вы весь мир считаете материальным/физическим, и, в вашей парадигме мироустройства, идеального попросту не существует. У меня подход иной – в основе мира лежат: и не физические сущности, и не идеальные сущности, а некие базовые сущности. Разделение этих базовых сущностей происходит в наблюдателе (эквивалентные утверждения: разделение происходит по наблюдателя, разделение происходит для наблюдателя).
По-моему, если это замечание развить, получится неплохая белибердическая теория
Цитата: Серый Страж от 19 Янв 2021 [14:19:37]Критерием существования является наличие взаимодействия. А мой пост здесь при чём? Вы же на него отвечаете вроде?
Много чего не материально, но всё это материально в виде нашего опыта, мыслительного процесса.
это чушь
Аргумент о материальности системы понятий направлен против подмены этих самых понятий, когда из не существования объектов субъективного мира в виде объектов объективного мира вдруг делается вывод о несуществовании самого субъективного мира - что, мол, субъективный мир не материален, квалиа, сознание - всё это физически не существует.
Однако следующий вывод из этого - что и процесса мышления физически тогда тоже не существует. Что обычно такими "мыслителями" из виду уже упускается.
Цитата: Серый Страж от 19 Янв 2021 [14:19:37]P.S. Небольшое замечание в сторону (по сути, оно к теме не относится). Насколько я понял, вы весь мир считаете материальным/физическим, и, в вашей парадигме мироустройства, идеального попросту не существует. У меня подход иной – в основе мира лежат: и не физические сущности, и не идеальные сущности, а некие базовые сущности. Разделение этих базовых сущностей происходит в наблюдателе (эквивалентные утверждения: разделение происходит по наблюдателя, разделение происходит для наблюдателя).Тогда я тоже замечание в сторону сделаю. Есть такой демагогический приём. Берётся сколь угодно сильно обоснованная идея, научная теория и т. п.. И на основании того, что никакое знание ещё не окончательная истина, эта идея объявляется некоей частной точкой зрения. После чего берётся какая-нибудь галиматья, и она тоже, естественно, частная точка зрения. В результате, если в подробности не вдаваться, у нас теперь есть две равные друг другу частные точки зрения - и всё что из этого следует в плане внимания к галиматье. Ведь теперь это уже вроде как не галиматья, а идея, которая ничем не хуже обоснованной. Ваше замечание в сторону очень на этот приём похоже.
Цитата: Серый Страж от 19 Янв 2021 [14:19:37]Для этих базовых сущностей не подходят интерпретации: ни с точки зрения материализма, ни с точки зрения идеализма. Базовые сущности первичны по отношению: и к материальным/физическим сущностям, и по отношению к идеальным сущностям.Идеи идей?
Существование не связано: ни с материальностью, ни с идеальностью.
«Квалиа идеально», «не материально» и т. д. равносильно утверждению, что квалиа не существует. Но оно существует. Таким образом, утверждение о нематериальности квалиа, очевидно, неверно (если не сказать больше). Как квалиа связано с материей и почему при этом его нельзя выразить каким-либо языком, написано по ссылке выше.
Вообще сознание это отображение окружающей действительности через понятия,
Цитата: wandarer от 19 Янв 2021 [17:03:45]Вообще сознание это отображение окружающей действительности через понятия,вот же блин. а через представления или ощущения отображение окружающей действительности идёт мимо сознания?
квалиа
Цитата: wandarer от 19 Янв 2021 [17:38:20] квалиадля меня это не термин, пустое слово. хотите дать определение?
Надо
Цитата: wandarer от 19 Янв 2021 [17:57:20]Надомне ничего не надо , это вам нужно определить используемые термины