A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213226 раз)

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Целеполагание на благо организма функция сознания?

С "функциями сознания" - это не ко мне. Читайте тему. В общем, что вы имеете в виду, понятнее не стало.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Любой тормоз прогресса - это и его двигатель.
Ага. К Вам с этим?
Всё дело в волшебных пузырьках.(с)

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
тему будут и ответы.
Тогда уж, до кучи, ещё несколько вопросов.

Итак:
1.Что такое сознание?
Уже ответили? Если что пропустил, укажите же, пожалуйста. Просьба к автору темы.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Почитайте. Вам должно понравиться. )
Читано, перечитано. Верным от этого в данном контексте не становится.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Можно ли считать деятельностью лапки гальванический опыт с лягушкой?
Целенаправленная деятельность, скажем аккуратно, верный признак сознания. Не?
Выше пример с туфелькой аналоговой. Там целенаправленная деятельность такая что поискать стоит, и горизонт планирования не кислый. Слиняла инфузория туфля, без хвоста, завернув в него детрит, подсунув это амёбе. Это что? В общем, что называется до мышей докатились.
Сознание это функция(интегральная по-приколу) обмена веществ (тоже разного) в/над пригодных, самых разнообразных биологических структорах и объектах. Ну, типа теза?
Антитеза... нет обмена веществ - нет сознания.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Можно ли считать деятельностью лапки гальванический опыт с лягушкой?
Целенаправленная деятельность, скажем аккуратно, верный признак сознания. Не?
Выше пример с туфелькой аналоговой. Там целенаправленная деятельность такая что поискать стоит, и горизонт планирования не кислый. Слиняла инфузория туфля, без хвоста, завернув в него детрит, подсунув это амёбе. Это что? В общем, что называется до мышей докатились.
Сознание это функция(интегральная по-приколу) обмена веществ (тоже разного) в/над пригодных, самых разнообразных биологических структорах и объектах. Ну, типа теза?
Антитеза... нет обмена веществ - нет сознания.

Это называется философская мечта - без попытки проверки в реальности.
Чем больше и глубже мечтаем - тем ближе к идеи фикс.
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукам.
Вот если бы вы выдвинули свои предложения  на к.л. даже серьёзном философском ресурсе - то философы с удовольствием : "Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели..."  :D
 Только недавно вернулся в качестве экскурсии с одного известного философского ресурса , где царит полная безмятежность и очарование своими мечтами.
Это так - к слову и не в обиду сказано.  :)

А в общем это называется - " до мышей докатились"
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Не, ну рыбку то мы точно в опыте отключить обратимо можем.
И зафиксировать: сейчас спит, а щас хозяина узнаёт э... целенаправленно.
Модульнули обмен веществ рыбке молекулой, всё, рыбка поехала спать.
Записываем, реализовано на масштабах молекул. Что? Целенаправленная, пусть простая, деятельность рыбки, и её, деятельности, отключение. Описание метода не строгое, да. Но воспроизводимость есть.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
На масштабах амёбы молекула это уже машинерия, там и обмен и структура модифицируются. Но "усыпить" амебу можно, она лапками сучить перестаёт для начала.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукам.

Да. Зато философы могут найти в своих идеалистических построениях нечто, что экспериментаторы десятилетиями/столетиями не осознают из результатов своих экспериментов. Ибо полёт мысли философов почти неограничен. Бездна непонятного всюду вокруг нас.
Но увы идеалистические очень общие построения не подлежат  "конкатенации"  без удаления значительной части построений. И это самый болезненный процесс, который часто останавливает фантазёра перед получением конечного результата. Ведь столько сил было потрачено, чтобы придумать "сферических коней в вакууме" как целое.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукам
Хотя бы можно вспомнить, что и сама физика родилась из натуральной философии. )

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Да. Зато философы могут найти в своих идеалистических построениях нечто, что экспериментаторы десятилетиями/столетиями не осознают из результатов своих экспериментов. Ибо полёт мысли философов почти неограничен. Бездна непонятного всюду вокруг нас.

"Полёт мысли" , ограничен даже очень. Одни и те же клише с набором слов .
Это уровень кандидатов наук ,с.н.с. лауреатов премий и др. званий.

Вот ресурс с попыткой возродить философскую мысль и темы.

Цитата
Все больше убеждаюсь, что нет у людей и существо в целом, никакой свободы воли. Мы все существуем в рамках, направляющих нашу реальность. Начнем с того, что мы не решали рождаться нам или нет, затем мы не решали быть ли нам человеком или камнем, не мы законы вселенной придумывали, и не мы даже принимаем ежесекундные решения, а наш мозг. Так кто готов поспорить?
http://philosophystorm.org/

Такое наблюдается повсеместно во всём ресурсе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Человек хочет жить лучше - дольше и сытнее - и делает это.
Это то понятно. Только надо ясно понимать, что это входит в некое противоречие с прогрессом и развитием. Или надо менять сущность этих понятий.

Это из "наследия" г-на Лахновского цитата. Точнее, Анатолия Иванова (Вечный зов) https://www.youtube.com/watch?v=1LdetJKYFTU
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукам
Хотя бы можно вспомнить, что и сама физика родилась из натуральной философии. )

Без проверки в реальности , философия развивает сложные субъективные модели, которые безнаказанно внедряются в другие психики людей склонных к безусловной вере в авторитетные высказывание.
Эпидемия внедрения  вирусов веры в мозги людей - похлеще коронавирусов , разрушает не лёгкие , а мозг в прямом смысле.
У людей, чью жизнь изменила вера, гиппокамп усыхает быстрее, чем у обычных людей.
Источник: http://techno.bigmir.net/discovery/1509199-Uchenye--ot-religii-mozg-usyhaet
© Techno.bigmir.net
Философия не претендует на роль науки для объективного описания к.л. явлений.
Как только философия начинает заниматься исследованием чего либо , то сразу возникает отдельная предметная область естественных наук со своей собственной аксиоматикой.
Нет даже места предварительным философским осмыслениям если не затрагиваются естественные науки.
В этом проявляется паразитическая суть философии, к тому же заразная .
Как иллюстрация  : "Вирусы мозга"

Знаменитый английский эволюционист и популяризатор науки Ричард Докинз, о котором так много писала «Химия и жизнь», — не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/164594

Что ещё хуже , это приближение развязки академической науке о мозге .

Цитата
Ведущие российские специалисты в области нейронаук на первой в истории совместной конференции с Далай-ламой XIV и буддийскими монахами-учеными, проходящей на этой неделе в Дели, заявили о необходимости новой теории природы сознания и его связи с деятельностью мозга.
"Российская наука фокусируется на сознании уже 150 лет. И материалистическое понимание сознания в ней отличается от классического материализма западной науки. <…> Основной вопрос — это взаимоотношение сознания и мозга. Думаю, нам сейчас нужны не эксперименты, а новая, смелая фундаментальная теория. <…> Это наше послание буддийской науке: нам нужна такая теория, и мы не можем создать ее, исходя только из субъективного опыта. Эта новая теория может повлиять на методы, открыть новые техники, обратить внимание на медитацию", — сказал член-корреспондент РАН и РАМН нейробиолог Константин Анохин.
https://ria.ru/20170808/1499940410.html
Вот это называется ...приплыли. :(

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Уважаемый Макрофаг.

Полагаю, что всё "валить" на философию и философов не вполне корректно - все люди такие.
Тут, наверное, вопрос, в большей степени, упирается в человеческую психологию.

Вот несколько ссылок (просто для расширения кругозора, так сказать):

26 ошибок мышления, из-за которых мы ничего не понимаем
https://lifehacker.ru/cognitive-bias-1/

30 ошибок мышления, из-за которых мы живём по шаблону
https://lifehacker.ru/30-oshibok-myshleniya/

20 когнитивных искажений, которые влияют на ваши решения
https://lifehacker.ru/20-cognitive-biases/

14 ловушек памяти, которые меняют наше прошлое и влияют на будущее
https://lifehacker.ru/kognitivnye-iskazheniya-pamyat/
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Полагаю, что всё "валить" на философию и философов не вполне корректно - все люди такие.
Тут, наверное, вопрос, в большей степени, упирается в человеческую психологию.
Надо "валить " всё на философию в той части где порождается неадекват реальности.
Люди начинают познание мира с философской мечты и это нормально.
Как скоро мы перейдём на рельсы реальности вот в чём вопрос.
Иллюзии восприятия сопутствуют нам во всём.
Если гипотетически вскрыть крышку черепа и заглянуть во внутрь, то пред нами предстанет внутренний мир человека искажённый до неузнаваемости.
У животных меньше иллюзий , для них мир в непосредственном восприятии.
У человека восприятие проходит через многочисленные призмы внутренних видений.
У отдельного  человека , существует личный набор иллюзий для каждого случая жизни.
Можно назвать иллюзии восприятия - когнитивными искажениями.Но психика для того , чтобы внутренние искажения приспосабливать к внешней действительности, которая нам постоянно диктует свои неизменные свойства
Иллюзии восприятия, это   субъективный опыт, который может быть внедрён другой авторитетной психикой , принятый на веру без проверки собственным жизненным опытом.
Обычно в школе или ВУЗах мы в первое время и приобретаем такой опыт на время откладывая проверку реальностью. Но обычно проверка затягивается или вообще не осуществляется.Как например Аристотелю верили , что у мухи восемь ног - несколько веков ( 2 тыс лет до того, как это опроверг Карл Линей) , вместо того , чтобы поймать муху и проверить наличие ног
Вот если педагоги Черниговская с Анохиным предлагают нам познание через медитацию с участием буддийских монахов : то остаётся догадываться о будущем мировоззрении наших детей.
Когнитивные искажения , это наши многочисленные модели реальности , которые создавал мозг в виду нехватки времени на обсуждение.Это однозначный отрыв от реальности, с которой необходимо дружить постоянно сверяясь.
Вот философия порой уводит нас в свои мечты , привлекая ещё одной иллюзией - постичь непознанное только одними размышлениями.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека
философия развивает сложные субъективные модели, которые безнаказанно внедряются в другие психики людей склонных к безусловной вере в авторитетные высказывание.
.....
В этом проявляется паразитическая суть философии, к тому же заразная .
Какие "сочные" высказывания в сторону философии (и философов) - меня, аж в дрожь кидает... :-[

Как думаете, у человека, такое высказывающего, предвзятое отношение к философии (и, прицепом, к философам) или нет?

Надо "валить " всё на философию
Как же это знакомо: главное - найти виноватого...  :-[
А виселицы и костры будут? Суд "святой инквизиции" будет организован над злодеями-паразитами?

Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
"Разум и творческое начало" неизмеримо усилили возможности человека влиять на окружающую среду. Ни один биологический вид на земле не производил таких масштабных геологических изменений среды обитания.
Про Кислородное событие и запустивших его цианобактерий Вам уже написали, хотя у прокариот и нет настоящих видов. Но если Вас интересуют именно отрезок истории Земли, когда уже существовали многоклеточные организмы, разделявшиеся на отдельные репродуктивные виды (фанерозой), то даже покрытосеменные, которые тоже произошли от одного предкового вида ("сестёр" этого кустика), изменили биосферу сильнее, чем человек - в позднем меловом периоде (чуть менее ста миллионов лет назад). Хотя и голосеменные, которые, пропитывая свою клетчатку лигнином (т.е. образуя древесину), обеспечили нас твёрдым ископаемым топливом в каменноугольном периоде, тоже неплохо так поработали, пока их не остановили проэволюционировавшие и наконец научившиеся разлагать лигнин грибы.
И почему только вид-то? Нынешнее человечество представляет собой и весь род Homo, а истреблять мегафауну начали ещё неандертальцы, хотя и не в том масштабе, как это сделали сменившие их сапиенсы.
Хотя бы можно вспомнить, что и сама физика родилась из натуральной философии.
Точнее отделилась от неё. Даже можно сказать отторглась: "Поиск "сущности" я считаю занятием суетным и невозможным, а затраченные усилия — в равной мере тщетными как в случае с удалёнными небесными субстанциями, так и с ближайшими и элементарными..." - Галилео Галилей. "Я гипотез не измышляю." - Исаак Ньютон.
Ну и оттого что Пастер изначально был химиком, мкробиология разделом химии не стала.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Какие "сочные" высказывания в сторону философии (и философов) - меня, аж в дрожь кидает...

На это и расчёт, чтобы обратили внимание.  :)
Но к тому же расчёту приложены и обоснования .Хотя бы пройдите по ссылке на "философский штурм" сами всё увидите. http://philosophystorm.org/ каждая тема образец аристотельского "мухогонства".
Дурачили человечество две тысячи лет . Пора и ответить за свои слова.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Это из "наследия" г-на Лахновского цитата.

Всё верно, самосохранение и размножение, всё остальное - производные. Самопожертвование, любовь к Родине, толерантность и т. д.. И неважно, чьё это "наследие", главное, что сказанное верно.

Цитата
Естественный отбор, конкуренция — это и условие, и движущая сила прогресса. Именно активное стремление к самосохранению и размножению, то есть к защите и продвижению своих интересов, неизменное намерение догнать, обогнать и удержать лидерство делает прогресс возможным, в том числе заставляя объединяться и искать компромиссы, создавая культуры и сохраняя традиции, отделяя своих от чужих, мужчин от женщин. Но всё выше становится качество жизни и ...

Эволюция методов познания, глава "Социальный прогресс".

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
изменили биосферу сильнее, чем человек
Да, безусловно. Но для этого им потребовались миллионы лет. Что конечно повлияло и изменило всю биосферу. Человек же за пару сотен лет делает такое же по масштабам воздействие, что приведёт не к изменению биосферы, а к её частичному уничтожению.  Прогресс однако.