ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Целеполагание на благо организма функция сознания?
Любой тормоз прогресса - это и его двигатель.
тему будут и ответы.Тогда уж, до кучи, ещё несколько вопросов.Итак:1.Что такое сознание?
Почитайте. Вам должно понравиться. )
Можно ли считать деятельностью лапки гальванический опыт с лягушкой?Целенаправленная деятельность, скажем аккуратно, верный признак сознания. Не?Выше пример с туфелькой аналоговой. Там целенаправленная деятельность такая что поискать стоит, и горизонт планирования не кислый. Слиняла инфузория туфля, без хвоста, завернув в него детрит, подсунув это амёбе. Это что? В общем, что называется до мышей докатились.Сознание это функция(интегральная по-приколу) обмена веществ (тоже разного) в/над пригодных, самых разнообразных биологических структорах и объектах. Ну, типа теза?Антитеза... нет обмена веществ - нет сознания.
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукам.
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукам
Да. Зато философы могут найти в своих идеалистических построениях нечто, что экспериментаторы десятилетиями/столетиями не осознают из результатов своих экспериментов. Ибо полёт мысли философов почти неограничен. Бездна непонятного всюду вокруг нас.
Все больше убеждаюсь, что нет у людей и существо в целом, никакой свободы воли. Мы все существуем в рамках, направляющих нашу реальность. Начнем с того, что мы не решали рождаться нам или нет, затем мы не решали быть ли нам человеком или камнем, не мы законы вселенной придумывали, и не мы даже принимаем ежесекундные решения, а наш мозг. Так кто готов поспорить?
Цитата: Вайт от 17 Ноя 2020 [17:41:07]Человек хочет жить лучше - дольше и сытнее - и делает это.Это то понятно. Только надо ясно понимать, что это входит в некое противоречие с прогрессом и развитием. Или надо менять сущность этих понятий.
Человек хочет жить лучше - дольше и сытнее - и делает это.
Цитата: Макрофаг от 17 Ноя 2020 [22:11:44]Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека м.б . за редким исключением и то когда философы приближаются к естественным наукамХотя бы можно вспомнить, что и сама физика родилась из натуральной философии. )
Ведущие российские специалисты в области нейронаук на первой в истории совместной конференции с Далай-ламой XIV и буддийскими монахами-учеными, проходящей на этой неделе в Дели, заявили о необходимости новой теории природы сознания и его связи с деятельностью мозга."Российская наука фокусируется на сознании уже 150 лет. И материалистическое понимание сознания в ней отличается от классического материализма западной науки. <…> Основной вопрос — это взаимоотношение сознания и мозга. Думаю, нам сейчас нужны не эксперименты, а новая, смелая фундаментальная теория. <…> Это наше послание буддийской науке: нам нужна такая теория, и мы не можем создать ее, исходя только из субъективного опыта. Эта новая теория может повлиять на методы, открыть новые техники, обратить внимание на медитацию", — сказал член-корреспондент РАН и РАМН нейробиолог Константин Анохин.
Полагаю, что всё "валить" на философию и философов не вполне корректно - все люди такие.Тут, наверное, вопрос, в большей степени, упирается в человеческую психологию.
Мне кажется философы , это паразиты на теле науки.За всё существование философии , ни одного дельного предложения во благо человека
философия развивает сложные субъективные модели, которые безнаказанно внедряются в другие психики людей склонных к безусловной вере в авторитетные высказывание......В этом проявляется паразитическая суть философии, к тому же заразная .
Надо "валить " всё на философию
"Разум и творческое начало" неизмеримо усилили возможности человека влиять на окружающую среду. Ни один биологический вид на земле не производил таких масштабных геологических изменений среды обитания.
Хотя бы можно вспомнить, что и сама физика родилась из натуральной философии.
Какие "сочные" высказывания в сторону философии (и философов) - меня, аж в дрожь кидает...
Это из "наследия" г-на Лахновского цитата.
Естественный отбор, конкуренция — это и условие, и движущая сила прогресса. Именно активное стремление к самосохранению и размножению, то есть к защите и продвижению своих интересов, неизменное намерение догнать, обогнать и удержать лидерство делает прогресс возможным, в том числе заставляя объединяться и искать компромиссы, создавая культуры и сохраняя традиции, отделяя своих от чужих, мужчин от женщин. Но всё выше становится качество жизни и ...Эволюция методов познания, глава "Социальный прогресс".
изменили биосферу сильнее, чем человек