A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 200218 раз)

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вайт
Особенно в сфере экологии.

Качество жизни — это комплексное понятие, и если бы «в сфере экологии» оно как-то критически упало, то не было бы такой средней продолжительности жизни в развитых странах. В ходе прогресса появляются разные проблемы и человечество их неизменно решает — по крайней мере пока так было. Где-то упреждая, где-то немного запаздывая, так как прогресс нелинеен, предугадать будущее сложно. Это касается и проблем в экологии, не всё сразу просто.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Например : неосознанные решения самые правильные.

Макрофаг, читайте внимательнее, цитата из вашей же ссылки:

Цитата
Алекс Пуже замечает, что подобная система принятия решений очень эффективна, поскольку позволяет не терять время на сбор избыточной информации, если выбор не слишком значим, и одновременно настраивать для конкретной задачи свой порог уверенности. Следующей своей целью ученый называет как раз исследование механизма установки этого порога.

"Если выбор не слишком значим". Ясно? Причём я вам уже об этом писал, но, видимо, Форнит из вас не выбить. Без предварительного сбора данных и их последующего мысленного анализа имеет смысл принимать решения, только если решение требуется принять немедленно, если ситуация малозначимая или если слишком незнакомая.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Не более чем любой другой активно эволюционирующий и расширяющий свои экониши организм-носитель.
Не соглашусь. "Разум и творческое начало" неизмеримо усилили возможности человека влиять на окружающую среду.  Ни один биологический вид на земле не производил таких масштабных геологических изменений среды обитания.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
то не было бы такой средней продолжительности жизни в развитых странах.
К совершенствованию человека, как биологический вид это скорее тормоз, а не развитие. Да и к техническому прогрессу скорее палка в колесо, нежели двигатель. )

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
К совершенствованию человека, как биологический вид это скорее тормоз, а не развитие. Да и к техническому прогрессу скорее палка в колесо, нежели двигатель. )

Человек хочет жить лучше - дольше и сытнее - и делает это. Остальное мелочи. Прогресс не самоцель, тем более "совершенствование". Культура на сытый желудок просто лучше идёт.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Человек хочет жить лучше - дольше и сытнее - и делает это.
Это то понятно. Только надо ясно понимать, что это входит в некое противоречие с прогрессом и развитием. Или надо менять сущность этих понятий.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
овесия. Происходит вследствие роста обмена со с
Над природой конечно же. И над человеками, как природы частью.

Ни один биологический вид на земле не производил таких масштабных геологических изменений среды обитания.
Кислородная катастрофа? Нет, не слышал.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Кислородная катастрофа? Нет, не слышал.
""Если ты свой стол рабочий
Разных хламом забросал,
На диван клади тетради,
Книги кучей на пол сыпь.
В комнате по грудь зарылся —
Можно в кухню перейти.
Завалил свою квартиру —
Приходи к соседям жить.
До Кремля страну засыпал —
За границу уезжай.
Всю замусорил планету —
Отправляйся на Луну."      )

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
    • Сообщения от ivanij
Итого - правильно сделали , что понимание заменили на навыки. Это более приближено к действительности.

Допустим. Но это значит, учить по тейлоровской системе: "Человек, который дорого стоит делает то, что ему скажут  и не болтает зря"? верно?
  Если 100...150 лет назад стремились к пониманию, то теперь будут тренировать только навыки. А ведь это шаг назад, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
А ведь это шаг назад, не так ли?
Вперёд или назад, это будет точно понятно , если вам известна конечная цель. Попробуйте сформулировать.

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Это то понятно. Только надо ясно понимать, что это входит в некое противоречие с прогрессом и развитием. Или надо менять сущность этих понятий.

Нет, не входит. Двигатель прогресса - человек и его желание жить лучше, а не нечто от человека оторванное. Но слишком быстрый прогресс так же противоречит этому желанию, как и слишком медленный, ввиду того, что новое нуждается в проверке - цена ошибки может быть слишком высока. Поэтому для действительного прогресса, а не катастрофы, нужен не только энтузиазм, но и консерватизм.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
    • Сообщения от ivanij
А ведь это шаг назад, не так ли?
Вперёд или назад, это будет точно понятно , если вам известна конечная цель. Попробуйте сформулировать.

А зачем?

Кстати, отечественный метод обучения навыкам тоже имеется. И весьма от личный от тейлоровского. И в чём-то опережающий его: http://forum.orlovs.pp.ru/viewtopic.php?p=7951
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Всю замусорил планету —
Отправляйся на Луну
Много на себя берёте.
"С планетой всё в порядке, это людям @#%&%!" (С)

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Человек хочет жить лучше - дольше и сытнее - и делает это. Остальное мелочи. Прогресс не самоцель, тем более "совершенствование". Культура на сытый желудок просто лучше идёт.
Плакал просто. Как это характеризует градус темы.
Рыбка бывает в сознании?
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [19:11:32] от Sensy »
Всё дело в волшебных пузырьках.(с)

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Двигатель прогресса - человек
Нет. Двигателем является социум. И именно противоречие между отдельными социальными (этническими) группами человеков в понимании этого самого прогресса, и есть самый эффективный тормоз оного. Вавилонская Башня построена не будет. )   

Оффлайн Дрюн

• Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Всю замусорил планету —
Отправляйся на Луну
Много на себя берёте.
"С планетой всё в порядке, это людям @#%&%!" (С)
Да..., это не я беру. Это Григорий Остер. Почитайте. Вам должно понравиться. )

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Двигатель прогресса - человек и его желание жить лучше, а не нечто от человека оторванное.
Не вся правда.
Рыбку можно временно лишить сознания, хлороформом например. М-дя.
Это квалиа?

Оффлайн Вайт

• Забанен!
    • Сообщения от Вайт
Плакал просто. ... Это квалиа?

Sensy, мне непонятно, что вы имеете в виду. Рыбки, квалиа... Расшифруйте.

Нет. Двигателем является социум. И именно противоречие между отдельными социальными (этническими) группами человеков в понимании этого самого прогресса, и есть самый эффективный тормоз оного. Вавилонская Башня построена не будет. ) 

Противоречия - как между отдельными людьми, так и между социальными группами, странами или культурами - это не только проблемы и тормоз прогресса, но и его двигатель, так как это суть конкуренция. Любой тормоз прогресса - это и его двигатель. Важен баланс, иначе и энтузиазм станет тормозом.

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
Целенаправленная деятельность признак сознания?
Целеполагание на благо организма функция сознания? Разум никак.
Тут у Лема в Сумме, значит одна большая амёба очаровывала туфельку с целью поглащения и фрагментации. Та ни в какую, упёрлась, но силы не равны. Триллер просто. Чем закончилось можно в оригинале прочесть. Ржачь, смотреть до конца.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [20:47:49] от Sensy »

Оффлайн Sensy

• Сообщения от Sensy
непонятно, что вы имеете в виду
Как-то узко вы позиционируете человека. Вот и плакал.
Про рыбку, это просто по сабжу тут.