ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Попалась на глаза вот такая статья
а просто изучать человека. Чего и делает наука.
Хоть сайт и аккредитован в Гродне, насколько я понял, политике в этой статье нет. Можно ли согласиться с этими рассуждениями, не знаю. Как рядовому гражданину мне они представляются спорными.
Эти потуги дать точное определение человеческой сущности делаются всю историю разными мудрецами и простыми обывателями, и всё тщетно. Надо не пытаться давать определения, а просто изучать человека. Чего и делает наука.
мозг должен тяжело работать. Тяжело — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно.
Вы связываете с субъектностью именно в плане возникновения/разворачивания субъектности? То есть, положительная обратная связь необходима для разворачивания (на основе каких-то внутренних структур системы-базиса) системы-надстройки, верно?Ведь если и после разворачивания системы-надстройки положительная обратная связь сохранится, то вся система пойдёт в разнос – система-надстройка, по мере увеличения, попросту разрушит систему-базис и, соответственно, самое себя. То есть, на каком-то этапе разворачивания, положительная обратная связь должна ослабнуть, а потом и вовсе сменится динамическим равновесием (то положительная, то отрицательная).
Некоторые животные использует микросон на несколько секунд, некоторые оставляют один глаз открытым, чтобы следить за обстановкой. Во время такого сна, который практикуется некоторыми морскими млекопитающими, такими как киты и дельфины, половина мозга работает в различных режимах сна, в то время как другая половина остается готовой к действию.
Наличие субъектности в системе мы обычно предполагаем, когда система реагирует, не непосредственно и просто, а как-то необычно, как-то непредсказуемо, как-то самостоятельно.
Если мы видим, что система реагирует на воздействие непосредственно и её реакция объяснима текущими условиями и характеристикой самого воздействия, то предполагать наличие у такой системы какой-то там субъектности, у нас нет причины.
Но если разобраться, почему мы одним система приписываем субъектность, а другим – нет, то выяснится, что, в основном, это происходит из-за наблюдаемой нами некоей поведенческой самостоятельности системы.
Типа, мы ожидаем, что система непосредственно среагирует на некое воздействие в текущих условиях, как система-базис, но видим совсем другую реакцию. Почему так произошло?
Мало того, в этом случае, может наблюдаться даже инициатива со стороны системы (типа, крохотное воздействие породило мощный и непредсказуемый каскад поведенческих реакций.
система-базис ... система-надстройка
К концу дня таких "колец" накапливается сотни. Наступает утомление, мысли уже начинают путаться.
Попалась на глаза вот такая статья: https://grodno24.com/2020/09/tatyana-chernigovskaya-3.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com... Можно ли согласиться с этими рассуждениями, не знаю. Как рядовому гражданину мне они представляются спорными.
Страхи Черниговской, по крайней мере в виде представленных ею аргументов, по-моему, не выходят за рамки обычного стариковского сетования на то, что «раньше было лучше».
потому образование будущего — это образование понимания, а не запоминания.
Я мог бы согласиться, ежели это исходило бы от такого же обывателя, каков и я сам. Однако авто статьи - профессионал. Или я ошибаюсь?
"Объяснение - не есть цель Науки. Цель Науки - власть!" (И.П.Павлов)
То, что прогресс повышает качество жизни, по-моему, очевидно.
Дело за малым. Уточнить бы только над чем надо властвовать.
Особенно в сфере экологии.
Почему же тогда формула профессора Белопольского Знать, Уметь, Понимать (XIX век!!!) в современных ГОСах XXI века заменена на ЗУН: Знания, Умения, Навыки
............Сами волонтеры, конечно же, не подозревали о том, насколько сложные вычисления проводит их подсознание: они просто в какой-то момент «догадывались», куда движутся точки. «Мы потратили годы на то, чтобы понять, как мозг использует вероятностный подход для принятия решения, — говорит Алекс Пуже (Alex Pouget), адъюнкт-профессор из Рочестерского университета (Англия). — Разумеется, результаты такого теста подтвердили правильность наших выкладок, но нужно было придумать способ зафиксировать активность самих нейронов»...........Алекс Пуже замечает, что подобная система принятия решений очень эффективна, поскольку позволяет не терять время на сбор избыточной информации, если выбор не слишком значим, и одновременно настраивать для конкретной задачи свой порог уверенности. Следующей своей целью ученый называет как раз исследование механизма установки этого порога.
и наиболее опасных микро-.
Сначала навыки , которые приобретаются во множестве столкновений с действительностью, а потом понимание .Понимание возникает неосознанно и не требует словесных осознанных интерпретаций - вычислений.Например : неосознанные решения самые правильные.
Александр Станиславович ГраницаВрач-психиатр, психолог, исполняющий обязанности заведующего соматическим отделением РКПБ им. Бехтерева, аспирант кафедры медицинской и общей психологии КГМУ, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, председатель Совета молодых ученых КГМУ, популяризатор науки.
Итого - правильно сделали , что понимание заменили на навыки. Это более приближено к действительности.
Например : неосознанные решения самые правильные.Не всегда, самые правильные.
думается, что в результате технического прогресса человек наплодил и новых вирусов.