ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сколько мега/гига/терабайт весит сознание взрослого человека? Есть мнение, что каждая зона мозга содержит порядка 300 мегабайт многократно продублированных семантических данных, а всего таких зон около сотни.
Соответственно, то, что Страж, якобы, самоподдерживающиеся активности ни во что не ставит - есть ложь...
разработанный доктором Фернандесом метод обработки данных показал: с появлением нового запаха активность части наблюдаемых нейронов из независимой становилась согласованной — как у театральных зрителей, переходящих от обычных аплодисментов к бисированию. И эта согласованность сохранялась добрых две минуты после прекращения действия запаха.Полученные результаты сенсационны сами по себе: по сути дела, американские физиологи видели не что иное, как реальный след события в работающем мозге живого существа. Но еще интересней то, что картина, увиденная группой Фернандеса, еще в 1949 году была описана канадским психологом Дональдом Хеббом. Именно так, по мнению Хебба, должна была выглядеть для внешнего наблюдателя первая фаза формирования следа внешнего события в нервной системе — фаза кратковременной памяти.
Установлены два механизма, обусловливающие последействие.Первый связан с тем, что возбуждение в нервных клетках исчезает не сразу после прекращения раздражения. В течение некоторого времени (сотые доли секунды) нервные клетки продолжают давать ритмические разряды импульсов. Этот механизм может обусловить лишь сравнительно кратковременное последействие. Второй механизм является результатом циркуляции нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям нервного центра и обеспечивает более длительное последействие.Возбуждение одного из нейронов передается на другой, а по ответвлениям его аксона вновь возвращается к первой нервной клетке.Циркуляция нервных импульсов в нервном центре будет продолжаться до тех пор, пока не наступит утомление одного из синапсов или же активность нейронов не будет приостановлена приходом тормозных импульсов.
Хотя идея реверберирующей импульсации в замкнутых системах мозга все чаще подвергается критике, сама по себе гипотеза кольцевых связей между отдельными образованиями нервной системы оказалась чрезвычайно эвристичнои и используется как обязательный элемент во всех современных трактовках патогенеза этого заболевания.
это не вычислительная система
Но, увы и ах, оценку собеседники не изменят (по крайней мере, не при моей жизни).
Не знаю что там обсуждалось, но я бы очень с этим поспорил.
Я к тому ,реверберация ещё не значит , что организм обладает "субъектностью".
Как я это понимаю? Примерно так (разумеется, это условно и "грубыми мазками"):1.Такие активности могут быть у элементов (нейронов), но не быть у системы из этих элементов (ансамбля нейронов).2.Такие активности могут быть у элементов (ансамблей нейронов), но не быть у системы из этих элементов (малой/средней/большой мозговой структуры).3.Такие активности могут быть у элементов (малой/средней/большой мозговой структуры), но не быть у системы из этих элементов (головного мозга).
Для любой системы - внутренний самоподдерживающийся процесс является основой субъектности. А для самых простых систем - этот процесс и есть сама субъектность. Даже клетка на этом фоне - очень сложная система.
Но если говорить о мышлении, то я правильно понимаю, что измерять мышление в байтах означает приравнять мозг к вычислительной системе? Если да, то вот тут на dxdy обсуждалось (ссылка на первый пост по этой тематике), что мозг — это не вычислительная система.
Ну мало ли что кто-то там решил.
В приведенном мной цикле статей на Хабре даётся более убедительная модель, уже очень близкая к построению реально работающей модели мозга (и близкая к биологии).
Цитата: Серый Страж от 14 Ноя 2020 [21:16:40]Для любой системы - внутренний самоподдерживающийся процесс является основой субъектности. А для самых простых систем - этот процесс и есть сама субъектность. Даже клетка на этом фоне - очень сложная система.Понятно с какого вы начали начала - с самого.
Какие самые простые системы вы можете предложить, если с уровня абстрактных систем перейти временно на уровень реальных систем ?
Мне известна очень простая система - оконная задвижка.
Токопроводящее кольцо, по которому бежит электрический ток (там, типа, и электромагнитная волна по замкнутому контуру движется, и пары зарядов вслед за фронтом волны). Субъектность имеется - электрический ток, как самоподдерживающийся процесс (он же, по совокупности, и знаниями системы на высшем уровне является).
Боюсь, не понял вас. Где там субъектность и где там способность реагировать с учётом знаний?
Что касается примеров , вы имеете в виду положительную обратную связь?
Можно ещё раз подробнее , что у вас является " субъектностью" ?
Напомню, что основой субъектности любой системы, я считаю, некий внутренний самоподдерживающийся процесс в этой системе.
Напомню, что основой субъектности любой системы, я считаю, некий внутренний самоподдерживающийся процесс в этой системе. По сути (и даже - формально), такой внутренний самоподдерживающийся процесс представляет собой систему-надстройку внутри системы-базиса. Система-надстройка обладает определённой автономностью от системы-базиса.
Немного не понял. Субъектность - это положительная обратная связь?И почему, именно положительная? Что вы подразумеваете под положительной обратной связью в моём примере?
Например, для человека (если утрировать) это будет, самоподдерживающаяся нейронная активность. Само собой, это очень упрощённо - в организме человека много таких самоподдерживающихся активностей (они, зачастую, протекают медленнее), которые влияют на самоподдерживающуюся нейронную активность.
при ударах тока, вызывающих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) у моллюска, рефлекс втягивания жабр усиливался, также усиливалась связь между нейронами;
Либо натягивать сову на глобус, то бишь подгонять значение определяемого под определениеЛибо признать ошибочность вашего определения, но на это же вы пойтить не могете
Цитата: Серый Страж от 15 Ноя 2020 [22:27:59]Немного не понял. Субъектность - это положительная обратная связь?И почему, именно положительная? Что вы подразумеваете под положительной обратной связью в моём примере? Вопрос субъектности , я связываю именно с положительной обратной связью.В мозге запускается механизм по типу автоколебаний с результатом "субъектность"
Мне кажется Серый Страж на верном пути.Только путь пока скользко- сыроватый. Если Страж,будет опираться только на свои субъективные впечатления , то многие его просто не будут понимать......Так же слово - абстракция - "субъектность".Мой гештальт символизировал именно общепринятое значение.Хотя на самом деле произвольно выделенных смыслов у " субъектности " может быть сколько угодно в различных интерпретациях и не обязательно общепринятых.
Цитата: Макрофаг от 14 Ноя 2020 [20:20:31]Я к тому ,реверберация ещё не значит , что организм обладает "субъектностью".Это основа субъектности. Для любой системы - внутренний самоподдерживающийся процесс является основой субъектности. А для самых простых систем - этот процесс и есть сама субъектность. Даже клетка на этом фоне - очень сложная система. В организме таких "ревербераций" множество (от опосредованных генетических, гуморальных и пр. до токов жидкостей (крови и лимфы) и электрохимических закольцовок в нервной системе). В организме и подсистем множество. В организме и уровней множество. И так далее...Чтобы выявить в такой сложной системе основу - это надо "прыгнуть выше пупка", образно выражаясь... Понимаете теперь, почему я настаиваю, начинать разборки с самых простых систем? Тут с отдельной живой клеткой могут возникнуть такие сложности, что "мама не горюй"! А вы вообще предлагаете начинать с человека...Ну, а от простых систем потом можно уже переходить ко всё более сложным по простым правилам. И сначала модельно описать на примере абстрактных систем, а потом выявлять аналоги в природе (то есть, заниматься проверкой модели).