ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Если исходить из вышесказанных рассуждений, то, например, живая клетка (уточняю – одноклеточный организм) обладает собственной субъектностью. В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов.
И реагирует клетка на внешние воздействия вполне себе в соответствии с имеющимися знаниями (не важно, что они врождённые – знания, они, знания и есть). Такой одноклеточный организм демонстрирует и отслеживающую реакцию – например, способен двигаться по градиенту концентрации определённых веществ.
То есть, я бы такому одноклеточному организму начальный уровень сознания приписал бы. А как вы на это дело смотрите?
Это, кстати, ещё необходимо и для перехода к обсуждению сознательности и субъектности у искусственных вычислительных систем
возможно, вы считаете, что искусственный интеллект не будет полноценным интеллектом или вовсе невозможен?
1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта.
Простите, а вы это уже поняли? И если да, то где тогда "жёсткий" ИИ или хотя бы его эскизный проект? Или, возможно, вы считаете, что искусственный интеллект не будет полноценным интеллектом или вовсе невозможен?
Известный советский физик Я. И. Френкель различие живой и неживой природы сформулировал следующим образом: «Нормальное состояние всякой мертвой системы есть состояние устойчивого равновесия, в то время как нормальное состояние всякой живой системы, с какой бы точки зрения она не рассматривалась (механической или химической), есть состояние неустойчивого равновесия, в поддержании которого и заключается жизнь».
Что вообще такое «искусственная система», когда она становится «искусственной»?
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]В-третьих, следует также допустить, что при синтезе отдельных элементов в систему и распаде системы на отдельные элементы: и элементы, и система могут, как приобретать сознание (и/или субъектность), так и терять его (её) – то есть, возможны все вариантыНа каком основании мы должны это допускать. В жизни наблюдается ровно наоборот. При распаде системы сознание утрачивается.
В-третьих, следует также допустить, что при синтезе отдельных элементов в систему и распаде системы на отдельные элементы: и элементы, и система могут, как приобретать сознание (и/или субъектность), так и терять его (её) – то есть, возможны все варианты
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание.
Однако знания и опыт могут быть только у сознания.
Как пример - компьютер. В нем уйма всяких знаний и большая история, однако нельзя сказать что комп обладает знаниями и опытом.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]То есть, система проявляет уровень сознательности своих элементов, не выше. КстатиВы употребляете слово сознательность в этическом смысле, мол сознательный персонаж добросовестно выполняет свою работу.
То есть, система проявляет уровень сознательности своих элементов, не выше. Кстати
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]И реагирует клетка на внешние воздействия вполне себе в соответствии с имеющимися знаниями (не важно, что они врождённые – знания, они, знания и есть). Такой одноклеточный организм демонстрирует и отслеживающую реакцию – например, способен двигаться по градиенту концентрации определённых веществ.Реагирует клетка в соответствии с генетически заложенной программой.
Полагаю нам следует начинать разборки с сознанием (заодно, и с субъектностью) с самых простых (самых элементарных) случаев. Это, кстати, ещё необходимо и для перехода к обсуждению сознательности и субъектности у искусственных вычислительных систем. То есть, нам необходимо выйти на такое понимание сознания и субъектности, чтобы они подходили не только к живым организмам, но и, грубо говоря, к компьютерам.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта.Тогда сознанием обладает всё живое. Можно расходиться. Потому что приравнивание понятий "сознание" и "жизнь" нам ничего полезного не даёт.
Цитата: гравицап от 06 Ноя 2020 [08:41:44]Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание. Нет.
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [15:51:54]Цитата: гравицап от 06 Ноя 2020 [08:41:44]Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание. Нет.Как же нет, когда да.
Я ещё не теряю надежды донести своё понимание до участников.
Нет. Осознание (то, чем и занимается сознание) - только одна из функций интеллекта. Причём - не самая сложная...
Вот научили мы компы считать, играть в шахматы, отличать котиков и белочек и много чего ещё.. а с сознанием не складывается. Наверно потому что слишком просто
Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [15:55:55]Я ещё не теряю надежды донести своё понимание до участников.Вы не очень то страшитесь.Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [18:14:05]Нет. Осознание (то, чем и занимается сознание) - только одна из функций интеллекта. Причём - не самая сложная...Вот научили мы компы считать, играть в шахматы, отличать котиков и белочек и много чего ещё.. а с сознанием не складывается. Наверно потому что слишком просто
Достаточно? Вот и в прошлый раз итог "тыкания" был таким же, просто вы не помните по понятным причинам.
Сначала распишу всё это дело для абстрактных систем. Начну с четвёртого пункта.1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта.То есть, система, находящаяся на таком уровне сознательности, реагирует на воздействия разрозненно (просто как скопище связанных элементов). По сути, в каждом случае, это будет не целостная реакция системы, а только реакция отдельных элементов.То есть, система проявляет уровень сознательности своих элементов, не выше. Кстати, Именно отсутствие субъектности у данной системы и приводит к такому результату (в этом плане, субъектность консолидирует систему).2.Минимальный уровень субъектности системы, это когда в системе имеется внутренний закольцованный самоподдерживающийся процесс. Разумеется, этот процесс требует для своего поддержания приток и отток энергии (и вещества) извне (прямо и непосредственно – из самой системы, косвенно и опосредованно – из окружающей среды). Уточню сразу. Для естественных и искусственных систем, более правильно будет сказать не внутренний самоподдерживающийся процесс, а внутренняя самоподдерживающаяся активность.И, опять-таки, сознательность реакций системы, и в этом случае, может быть на уровне сознательности её элементов.Теперь можно вернуться к определению начального уровня системы, которая обладает сознанием.Начальным уровнем сознания будет обладать система, имеющая внутренний механизм сознания (свой собственный, а не механизм сознания элементов) совмещённый с собственной же субъектностью.Ещё раз напомню – это были пока рассуждения об абстрактных системах (с их абстрактной сознательностью и абстрактной субъектностью).Если исходить из вышесказанных рассуждений, то, например, живая клетка (уточняю – одноклеточный организм) обладает собственной субъектностью. В ней, внутри неё, основы для такой субъектности «выше крыши» – огромная куча совмещённых закольцованных самоподдерживающихся процессов.И реагирует клетка на внешние воздействия вполне себе в соответствии с имеющимися знаниями (не важно, что они врождённые – знания, они, знания и есть). Такой одноклеточный организм демонстрирует и отслеживающую реакцию – например, способен двигаться по градиенту концентрации определённых веществ.То есть, я бы такому одноклеточному организму начальный уровень сознания приписал бы. А как вы на это дело смотрите?
сознание является тем, что извлекает такие следы памяти
Цитата: loky1109 от 06 Ноя 2020 [17:57:27]Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [15:51:54]Цитата: гравицап от 06 Ноя 2020 [08:41:44]Цитата: Серый Страж от 06 Ноя 2020 [06:39:55]1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта. Это называется интеллект, а не сознание. Нет.Как же нет, когда да.Нет. Осознание (то, чем и занимается сознание) - только одна из функций интеллекта. Причём - не самая сложная...
Чем занимается сознание в это время? Анохин говорит : сознание является тем, что извлекает такие следы памяти.Вот хотя бы одна из функций сознания, достаточно достоверная - извлекать следы из памяти.Когда вы говорите : То есть, я бы такому одноклеточному организму начальный уровень сознания приписал быЯ бы задал вопрос - какая память у одноклеточного организма?Наверное всё таки генетическая, которая не требует осознания.
Таких живых существ, которые пользуются генетической памятью без осознания своего текущего состояния - большинство на планете.
Потому, не складывается, что наворотили вокруг этого понятия всякой мути и трансценденщины...
То есть, если строго следовать, вашему же утверждению: "одна из функций сознания - извлекать следы из памяти", то и этот одноклеточный организм имеет механизм по извлечению следов памяти (я обзываю их "записями") из своей генетической памяти для формирования ответной реакции. Получается, есть у этого организма "сознание на минимале"...