ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
, возможно, вы сейчас подразумеваете самосознание, а не сознани
Если взять для примера огромный завод, то ведь сравнение/сопоставление (и оценка, и контроль) происходят на всех уровнях. Рабочий контролирует сам процесс изготовления продукции (изготовление детали, сборку узла) на своём месте. Мастер контролирует, что изготовили и/или собрали рабочие его бригады. Начальник участка контролирует уже на следующем уровне - как идёт сборка агрегата. Цеховые нормировщики контролирую уже продукцию цеха. И, наконец, заводской ОТК контролирует продукцию
Вы хотите без какого-либо понимания и искусственных сетей (которые у вас программируются!), и тем более сетей биологических прям вот так вот сразу разобраться с сознанием?
Нет у сознания роли. Сознание есть, а роли у него нет. Если хотите, сознание - это следствие определённых особенностей биологической нейронной сети, начиная от общих физический принципов работы и архитектуры и до степени активности, а не причина чего-либо в ней. Поэтому у сознания нет функций, нет ролей, но оно ест
Что есть то? Неуловимый Джо?
Цитата: гравицап от 05 Ноя 2020 [19:29:03]Что есть то? Неуловимый Джо?Отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.msg5188439.html#msg5188439 и по второму кругу. Все ответы. Вам и loky1109. А просто потрындеть о сознании, вы и без меня потрындите.
Да нет там ответа.
Цитата: гравицап от 05 Ноя 2020 [19:49:03]Да нет там ответа.Пост, в посте ссылка - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.msg5188649.html#msg5188649 - по ссылке всё есть. Хотите понять быстро и без усилий? И на это пожелание ответ есть - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.msg5189444.html#msg5189444 Так что всё есть. Будет что-то непонятно, спрашивайте.
Цитата: Макрофаг от 05 Ноя 2020 [09:09:49]Если представить отслеживающую функцию сознания в виде электронного прибора , то в принципе не будет никакого различия..... Функция сознания отслеживать и есть прибор по типу электротехники , но в природной реализации причин и следствий.Сравните с моими пояснениями в этом сообщении:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187183.msg5188864.html#msg5188864Отслеживание неразрывно связано: и с оцениванием, и с контролированием. Мало того, все три этих процесса - отслеживание, оценивание, контролирование - неразрывно связаны с операциями сравнения/сопоставления. Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.А как конкретно (конструкция, принцип работы, "механика" явления) всё это реализовано в той или иной системе, вопрос отдельный. И я, кстати, такой вопрос не ставил изначально - то есть, вопрос конкретизации является дополнительным и им можно будет заняться после "разборок" с основными.Если уж сравнивать сознание с некоей службой, то сознание будет неким аналогом отдела ОТК, главные функции которого: отслеживание, контроль и оценка параметров продукции, которую генерируют другие службы, отделы, цеха...
Если представить отслеживающую функцию сознания в виде электронного прибора , то в принципе не будет никакого различия..... Функция сознания отслеживать и есть прибор по типу электротехники , но в природной реализации причин и следствий.
Эксплици́тная па́мять (лат. explicitus «развёрнутый, раскрытый»), декларати́вная па́мять — тип памяти, при котором имеющийся опыт или информация актуализируется произвольно и сознательно.Люди используют эксплицитную память на протяжении дня, например, вспоминая момент встречи или вспоминая событие из прошлого. Эксплицитная память подразумевает под собой осознанное воспоминание, по сравнению с имплицитной памятью, которая является бессознательным, ненамеренным типом памяти. Актуализация конкретного урока вождения — пример эксплицитной памяти, а повышение водительского мастерства в результате урока является примером имплицитной памяти.
Возможно мы говорим об одном и том же, только смотрим на него с разных ракурсов и используем разные понятия.Вот смотрите:Отслеживание – это проявление внимание. Но ведь это уже требует узнавания выделенного (конфигурации сигналов, образа и т.д.) и удержание его в канале восприятия. Узнавание без наличия знаний (неважно каких – врождённых или приобретённых, «вшитых» в структуру или в форме циркулирующих динамических процессов) невозможно.Оценка точно также невозможна без наличия знаний. Тут пояснений, думаю, не требуется.
Кажется, что информация об окружающем мире поступает в наш мозг непрерывно. Однако, как показывают новые исследования, это ощущение обманчиво. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что в сознании происходят регулярные перерывы, которые мозг использует для обработки информации. Во время этих перерывов, длящихся около 400 миллисекунд, мы, по существу, находимся в бессознательном состоянии и не воспринимаем время.
и не будетосновные участники темы воюют друг с другом за право возвести свою визию в канон "истины"спор и напоминает диспут богословов разных вер...
основные участники темы воюют друг с другом за право возвести свою визию в канон "истины"спор и напоминает диспут богословов разных вер...
Некий прибор в самом широком смысле слова (возможно с манипуляторами и рецепторами), способный демонстрировать разумное поведение.
не понимая, что есть интеллект, по каким принципам он работает
Говорим об одном и том же согласен.
Но здесь будет преследовать пока неуловимый отслеживающий режим сознания, который разворачивается без осознания
Отслеживание – это проявление внимания. Но ведь внимание уже требует узнавания чего-то выделенного (например, конфигурации сигналов, образа и т.д.) и удержание его в канале восприятия. Узнавание без наличия знаний (неважно каких – врождённых или приобретённых, «вшитых» в структуру или в форме циркулирующих динамических процессов) невозможно. .....И во всех этих трёх процессах без актов сравнения/сопоставления сигналов (внешних и/или внутренних) или целых образов (не важно, пока) – не обойтись. То есть, по факту опять имеем проявление функции сознания: сравнение /сопоставление сигналов/образов со знаниями/опытом.
В-третьих, следует также допустить, что при синтезе отдельных элементов в систему и распаде системы на отдельные элементы: и элементы, и система могут, как приобретать сознание (и/или субъектность), так и терять его (её) – то есть, возможны все варианты
1.Минимальный уровень сознания системы, это когда система реагирует на внешние воздействия с учётом (или, на основе) знаний/опыта.
То есть, система проявляет уровень сознательности своих элементов, не выше. Кстати
2.Минимальный уровень субъектности системы, это когда в системе имеется внутренний закольцованный самоподдерживающийся процесс. Разумеется, этот процесс требует для своего поддержания приток и отток энергии (и вещества) извне (прямо и непосредственно – из самой системы, косвенно и опосредованно – из окружающей среды). Уточню сразу. Для естественных и искусственных систем, более правильно будет сказать не внутренний самоподдерживающийся процесс, а внутренняя самоподдерживающаяся активность.
Начальным уровнем сознания будет обладать система, имеющая внутренний механизм сознания (свой собственный, а не механизм сознания элементов) совмещённый с собственной же субъектностью.