ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Решите уже сами для себя и договоритесь меж собой - что конкретно вы хотите понимать под тем или иным словом ясно и чётко - и тогда обсуждение обретёт содержательность.
Вот можете вы научить сеть предсказывать котировки валют или отличать собачек от кошечек. А любить, страдать и хотеть странного не можете. Искусственные нейросеть они же аналог естественных. Так за чем же дело стало?
Но отличие в сложности качественное - и это много значит.
Пусть без сопоставлений сознания не будет, но вопрос то надо ставить не так.
Как-то без него не получилось обойтись, значит тому есть какая-то причина и у него есть какая-то... ну не нравится вам слово функция, тогда пусть будет роль.
Главное преимущество нейросетей заключается в том, что они позволяют достигать очень высоких уровней абстракции, вычленяя из изображений их, как бы сказать… чисто абстрактные черты. Например, если нейросеть обучена распознаванию котиков, то в ее первый слой просто загружается изображение, а последующие слои обрабатывают его примерно так: второй распознает контрастность пикселей, третий наличие линий, четвертый их ориентацию, пятый мохнатость, шестой «ушастость», а седьмой и последний — «кóтовость». Важно понимать, что это очень условное представление о нейросетях — никто их заранее не программирует и не знает, что и как распознает данный слой. Как раз наоборот: все это происходит само собой по мере обучения. Суть аналогии в том, что уровень абстрактности очень сильно растет по мере движения от нижних к верхним слоям.Го-сингулярность.
Цитата: Серый Страж от 05 Ноя 2020 [10:01:37]Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.Здесь у вас логическая ошибка.Пусть без сопоставлений сознания не будет, но вопрос то надо ставить не так. А точно ли будет сознание если будет сопоставление?Вполне можно представить машину, которая сопоставляет предметы с некоторыми образцами и соответственно их сортирует. Сознание при этом ведь не появляется
Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.
Если уж сравнивать сознание с некоей службой, то сознание будет неким аналогом отдела ОТК, главные функции которого: отслеживание, контроль и оценка параметров продукции, которую генерируют другие службы, отделы, цеха...
работу нижних уровней за проявления сознания мы не считаем
сознанием вообще никто, кроме человека, не обладает,
То же самое, что и выше. Беспредметное обсуждение. Нет у сознания роли. Сознание есть, а роли у него нет.
Если нет, то сознания нет, на этом можно закругляться.
Цитата: Серый Страж от 05 Ноя 2020 [11:15:03]работу нижних уровней за проявления сознания мы не считаем Нижние уровни могут тоже самое решить про верхние...
Хоть что-то у него есть? Какие-нибудь атрибуты, признаки? Оно что-то "делает"?
Вы хотите без какого-либо понимания и искусственных сетей (которые у вас программируются!), и тем более сетей биологических прям вот так вот сразу разобраться с сознанием? Почему вы не сетуете, что высшую математику в первом классе не проходят? Или для вас это тоже странно? В общем это уже беспредметная переписка.
По-видимому, вам подойдёт ответ, написанный мною Гравицап-у:
Вот видите loky1109, на вполне конкретные вопросы получили мутные ответы, в котором вы завуалировано были посланы учить матчасть. Желательно его книжку....
Что касается книжки или статьи, то вы там что-то противоречащее науке замечаете? Если нет, тогда в чём проблема?
Всё же лучше, чем белиберду про лженаучность сознания писать.
Это не пара абзацев, чтобы раз, два и всё понятно.
Я не хочу ...
который возомнил себя новым словом в науке, у меня не останется времени на науку реальную, идущую от научного сообщества.
тогда и продолжим.
иначе у вас всё непонятное лженаукой получается.
Вся наука, которая есть в книге или статье, - "от научного сообщества".
Различие лишь в том что вы слишком много усилий совершили в доказательство тезиса "О невоспроизводимости разума"
Поэтому, если всё-таки считаете, что я в чём-то неправ, то берёте книгу, находите ошибки, выписываете сюда тезисы и опровергаете.
Хотите отзывов выкладывайте здесь цитаты.
Я задал довольно простые вопросы. На них даже не обязательно (хотя и желательно) отвечать развёрнуто. Можно просто "да" или "нет".
На этом форуме некоторые аргументы книги тоже уже обсуждались, ничего лженаучного или неверного в них, естественно, найдено не было.
Не согласны, читайте пост выше, там написано, что делать.
Да вам все носом тыкали на то что неравновесной системой является любой нагревательный элемент. На высосанное из пальца значение ценности бифуркаций в нервной системе. Ну конечно не было, вы же к критике не восприимчивы.
Н. ф. п. связаны с потерей устойчивости исходного бесструктурного состояния, являющегося экстраполяцией равновесного состояния в неравновесные условия, и происходят в результате бифуркаций, приводящих к возникновению новых стационарных состояний. Подобные явления имеют место в открытых системах и обусловлены флук-туациями, индуцируемыми внеш. воздействием. ... Подобная аналогия имеет место при Н. ф. п. и в др. системах: физических (образование конвективных ячеек Бенара; возникновение осцилляции напряжённости электрич. поля в диоде Ганна), химических (появление автоколебаний и автоволн при хим. реакциях), биологических (переход в режим ритмич. активности нейронных ансамблей; образование неоднородных структур при морфогенезе) и т. д.Неравновесные фазовые переходы - Физическая энциклопедия.
Вы не чем не заслужили моего внимания.
Вам только кажется, что вы задали простые вопросы. Точнее говоря, простые ответы на свои вопросы вы уже получили ранее, но они вас не устроили. Остались только сложные ответы, но вы хотите, чтобы они тоже были простые.