ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А пока никакой лужи нет, гомункулус Вася мечтает о звездолетах и прекрасных инопланетянках. Так что ли?
Впервые нейроны новизны были найдены в зрительной покрышке лягушки Дж. Летвиным. Эти клетки переставали отвечать на повторяющееся движение зрительного объекта, совершаемое в одном и том же направлении. Изменение траектории движения восстанавливало ответ нейрона в виде спайковых разрядов. Нейроны новизны были эфферентными, а их длинные аксоны оканчивались в сетчатке. Эти нейроны сходны с «нейронами внимания», выделенными Д. Хьюбелом в слуховой коре кошки. Нейроны со сходными характеристиками были также найдены в ретикулярной формации ствола мозга кошки. Изучение неспецифического таламуса кролика показало существование особой формы нейронной реакции активации, отличной от простого учащения спайковых разрядов. Новые стимулы вызывали десинхронизацию спайковой активности нейрона, которая состояла из разрушения его пачечной активности, коррелирующей с волнами ЭЭГ, и замены её на рандоминизированные одиночные спайки, появление которых совпадало с блокадой альфа‑подобной активности. Реакция десинхронизации нейронов таламуса демонстрирует все свойства ориентировочной реакции.
Учёные из группы Sussex Neuroscience Университета Сассекса под руководством Джорджа Кеменеса (George Kemenes) занималась изучением мозга улитки в тот момент, когда она принимает решение поползти поискать еду (салат-латук). Улитки — весьма удобные модельные животные для изучения работы отдельных нейронов: у улитки их мало, и они довольно крупные, в них просто вживлять электроды.Работа с улиткой со вживлёнными элекродами позволила увидеть удивительную вещь: решение животное принимает очень экономно. Первый нейрон «отвечает» за сигнал о присутствии потенциальной еды рядом( новизна), второй же — за то, испытывает ли сейчас улитка чувство голода( значимость). И только если оба нейрона возбуждены, то есть, на вопрос: «есть ли еда рядом?» и «а голодна ли я?» улитка оба раза отвечает «да!», запускается сложный поведенческий каскад нейрореакций. В противном случае улитка экономит энергию, и даже «не дёргается».
более "самостоятельные", чем в принципе могут быть искусственные системы
А вот искать смысл за термином, это уже психически неадекватная деятельность...которую в психиатрии называют Галюцинированием.
Цитата: loky1109 от 03 Ноя 2020 [23:44:57] а для этого его кто-то придумал. Значит ли это, что тот, кто его придумал психически ненормален?Придумывайте на здоровье...
а для этого его кто-то придумал. Значит ли это, что тот, кто его придумал психически ненормален?
Если начинать с истоков возникновения отслеживающей функции сознания, то всем известно , что лягушка и многие другие животные реагируют только на движущееся.
Это ещё не сознание , но часть механизма пока ещё не доработанного эволюцией в случае простых животных.
опять некая неуловимая божественная благодать над "неискусственными"...
. Что исследованию доступно пока только мышление, а не сознание как таковое, поэтому и «функции» или «механизмы» могут быть только у мышления.
Под "функцией" лично я понимаю "задачу"."Функция сознания" это "а на кой ляд оно вообще надо?"
Цитата: Вайт от 04 Ноя 2020 [00:16:19]. Что исследованию доступно пока только мышление, а не сознание как таковое, поэтому и «функции» или «механизмы» могут быть только у мышления.Для ясности. Под "функцией" лично я понимаю "задачу"."Функция сознания" это "а на кой ляд оно вообще надо?"
чего следует, что вы приписываете сознанию некую самостоятельность, а значит, и так далее со всеми остановками в противоречиях и гомункулусах. У сознания нет функций, для функций есть мозг
Сознание одна из функций мозга
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 22:12:08Если начинать с истоков возникновения отслеживающей функции сознания, то всем известно , что лягушка и многие другие животные реагируют только на движущееся.Цитата: Макрофаг от Сегодня в 22:12:08Это ещё не сознание , но часть механизма пока ещё не доработанного эволюцией в случае простых животных.Я вот почему то не уверен, что реагировать только на движущиеся объекты это то, что было заложено в лягушек изначально и прошло через сотни миллионов лет без "доработки" эволюцией, а не сравнительно недавняя адаптация. Это я к тому, что современная лягушка настолько же далека от истоков возникновения отслеживающей функции, насколько и современный человек.
Ученые считают, что мозг имеет двухфазный режим работы. Во время бессознательной фазы мозг обрабатывает информацию о воспринимаемых объектах, устанавливая такие их признаки, как цвет и форма. После этого мозг переключается на осознанное восприятие, на что иногда уходят сотни миллисекунд.
Из чего следует, что вы приписываете сознанию некую самостоятельность
У сознания нет функций
.Зачем лягушке эволюционировать когда и так всё "хорошо"?
Лягушки обитают в сравнительно постоянной слабо изменяющейся среде.
У человека осталось всё от лягушки
Ещё раз. Являются ли психически нездоровыми люди, которые изначально придумали смысл/значение слов, которое потом было внесено в словари?
Что за чушь я сейчас прочитал?
Отслеживающая функция сознания возникла гораздо проще.
Цитата: гравицап от 04 Ноя 2020 [23:37:26]Сознание одна из функций мозгаФункция мозга перевод чувствительности в двигательную активность. Это умеют рекуррентные нейронные сети и сознание им для этого не нужно. В общем разбирайтесь, что такое нейронные сети, в статье всё написано, тогда и с сознанием многое прояснится. Без интеллектуальных усилий с вашей стороны что-то объяснять вам всё равно бессмысленно.
Отслеживать могут разные приборы без всякого сознания.
Отслеживающая функция это что ещё такое. Отслеживать могут разные приборы без всякого сознания. Следить за мухами для этого тоже сознание не требуется
Невозможность описать сознание на уровне конкретной организации мозговых структур ставит вопрос о принципиальной, фундаментальной теории сознания, которая должна объяснить, что такое сознание вне зависимости от способа его организации, что проявляется в большой схожести поведения, характеризующего сознание. И как должно выглядеть сознание у искусственного робота?
Цитата: гравицап от 05 Ноя 2020 [07:46:25]Отслеживать могут разные приборы без всякого сознания. Зависит исключительно от того, как это самое "сознание" будет определено. Если определить как процесс фиксации воспринимаемого в памяти (почему нет?), то им будет обладать и северный мост в чипсете материнской платы компутера.
Если представить отслеживающую функцию сознания в виде электронного прибора , то в принципе не будет никакого различия..... Функция сознания отслеживать и есть прибор по типу электротехники , но в природной реализации причин и следствий.
Я полагаю, что сравнение/сопоставление, и есть суть процесса осознания - то есть, без операции сравнения/сопоставления и осознания не будет.