A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 212815 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
= Сознание как психофизиологический феномен =
http://web-local.rudn.ru/web-local/uem/ido/psix_fiz/11.html
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Архи интересная передача ("Что делать?"). Сегодня была по "Культуре" в 12-25 (началась в 12-30). Повторение будет в 18-40. Можно посмотреть запись в интернете. Тема - создание искусственного интеллекта и проблемы, с этим связанные. Ведущий - Виталий Третьяков. Участники - профессора ведущих вузов, специалисты в этом вопросе. Настоятельно рекомендуется для обязательного просмотра всем.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Машины смогут обладать сознанием. Нейронауки подскажут, как этого добиться

Цитата
Авторы недавней статьи в Science Станислас Деан (Stanislas Dehaene), Хакван Лау (Hakwan Lau) и Сид Куидер (Sid Kouider) предлагают посмотреть на это понятие [сознание] с точки зрения применимости в области исследований искусственного интеллекта. Поняв лучше, как устроено человеческое сознание, исследователи, возможно, смогут его смоделировать и тем самым усовершенствовать наши ИИ-технологии.

Авторы статьи выделяют два типа сознания: сознание как распространение актуальной информации по всем частям мозга (С1) и сознание как рефлексия, интроспекция и отслеживание ошибок (С2). Дополнительно вводится обозначение C0 для бессознательного. Учёные утверждают, что, во-первых, многие интеллектуальные задачи человек выполняет на бессознательном уровне, а, во-вторых, для моделирования полного человеческого интеллекта одного только уровня С1 недостаточно, а необходима ещё функция самоконтроля (С2). Кроме этого, они утверждают, что текущий ИИ находится на уровне бессознательного (С0).
Цитата
Многие из человеческих бессознательных процессов были воплощены программно с помощью нейронных сетей с обратным распространением ошибки. Теперь исследователям стоит задуматься, что необходимо сделать, чтобы также реализовать уровни сознания — С1 и С2.
Цитата
Сознание С1 — это первое, что появилось у сложных организмов для обработки информации и компенсации модулярности и параллелизма информационных процессов. Этот тип сознания подразумевает существование «глобального нейронного рабочего пространства» (global neuronal workspace), в котором один фрагмент информации может быть выбран и удержан в памяти для последующей обработки, а также разослан другим модулям. Сознательно воспринятой можно назвать такую информацию, которая победила в соревновании за доступ к рабочему пространству, была разослана по всем модулям, и согласно которой может быть принято решение. Сознание, таким образом, это временное доминирование определённой мысли или хода мыслей над другими.
Цитата
Сознание С2 — это что-то типа рефлексии. Если С1 позволяет обрабатывать входные стимулы, то С2 «вычисляет вероятность», насколько суждения С1 являются правильными или ложными. Такое сознание можно назвать метасознанием.
Цитата
Люди довольно преуспели в наделении компьютеров способностью решать отдельные интеллектуальные задачи, но создать систему, которая бы работала сразу с несколькими интеллектуальными процессами, пока не получилось. В 60-х существовали вычислительные архитектуры, которые назывались «системами с доской объявлений» (blackboard systems). В них разные модули могли разделять свою информацию с другими так, чтобы все её понимали. В недавно разработанной архитектуре под названием PathNet, чтобы наделить программу способностью понимать, какой именно путь в её множестве нейронных сетей наиболее приспособлен для решения той или иной задачи, использован генетический алгоритм. Эта система может проводить генерализацию между разными заданиями, поэтому представляет собой шаг вперёд в задаче создания универсального ИИ.
Цитата
Текущие системы машинного обучения не умеют проверять себя на ошибки, за исключением байесовских систем и PathNet, упомянутых выше. Но даже используя обычные свёрточные нейронные сети, которые не сообщают нам вероятность того, что была совершена ошибка, можно выкрутиться — натренировать другую сеть, которая бы предсказывала вероятность ошибки. Среди ИИ-моделей есть состязательные генеративные сети, которые используют вторую сеть, чтобы она оценивала правдоподобие сгенерированного первой сетью результата. Если такую модель, работающую по принципу С2, совместить с моделями С1, мы могли бы получить ИИ, который смог бы более точно имитировать человеческое сознание.
Цитата
Аргументы авторов статьи незамысловаты. Отходя от доминирующих определений, они называют сознанием два типа вычислений, выполняемых в мозгу. Они также утверждают, что машина, у которой будет С1 и С2, будет полностью сознательной. Если она что-то увидит, она будет знать, что видит это. Она сможет испытывать визуальные галлюцинации, если её механизмы автомониторинга сломаются.

Некоторые могут остаться недовольными этим определением сознания. Не сводят ли авторы всё к вычислениям? А как же элемент субъективного восприятия? Учёные решают не вступать в этот извечный спор, а просто приводят аргумент: когда люди теряют способность к сознанию С1 или С2, они также теряют субъективное восприятие. Например, если у человека повреждена первичная визуальная кора, это может привести к неврологическому состоянию «слепого зрения», когда у людей есть область зрения, в которой они могут локализовать визуальные стимулы, но не могут сказать, что это такое, или предположить, что это именно это.

Итог простой: хотя столетия философского дуализма научили нас верить в то, что субъективный опыт не сводим к сигналам нейронов, эмпирика нам говорит, что возможно всё-таки сводим.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Итог простой: хотя столетия философского дуализма научили нас верить в то, что субъективный опыт не сводим к сигналам нейронов, эмпирика нам говорит, что возможно всё-таки сводим.
Т.е. нейрон можно принять за элементарную, неделимую единицу в информационных процессах мозга?

"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Не знаю. Возможно, и нет, единицами могут быть какие-то подпроцессы, а не конкретное железо.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Т.е. нейрон можно принять за элементарную, неделимую единицу в информационных процессах мозга?
Разумеется нет! У нейрона может быть от единиц до двух десятков тысяч синапсов (контактов с другими нейронами), а синапс в среднем кодирует около 4,7 бита.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Я оговорился. Я имел ввиду как раз "сигнал нейрона", а не "нейрон".
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Разумеется нет! У нейрона может быть от единиц до двух десятков тысяч синапсов (контактов с другими нейронами), а синапс в среднем кодирует около 4,7 бита.
Тоесть общий объём мозга вполне может быть оценен вполне конечной величиной....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Я имел ввиду как раз "сигнал нейрона", а не "нейрон".
Отдельный сигнал да, и они имеют предельную частоту где-то в килогерц. Но до этого предела частота сигналов варьирует вполне непрерывным, аналоговым образом.
Тоесть общий объём мозга вполне может быть оценен вполне конечной величиной
Ага. Выраженной в литрах. Captain Obvious to the rescue! ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
оварищ, дайте сначала вменяемое определение термину "Сознание" а потому уж поговорим об его искуственном воспроизведении.

Для некоторых это понятно, и без строгих определений терминов.
"Сознание - свойство объекта, которое выражается в способности чувствовать". 
Простейшее чувство - боли. 

Я почему то уверен, что если создать робота с компьютером в голове, то как ты его ни программируй (пусть будет даже кривиться и изображать боль, если его ударить) - но настоящей боли он не чувствует.  А потому и не обладает сознанием. 

А вот вы - боль чувствуете.   Также, боль чувствует и собака, если ей кипятка ливануть на лапы.  А потому сознание   у собаки есть.

Я не понимаю, что такого можно напрограммировать, чтобы программа,  а точнее железо, её обрабатывающее (транзисторы, ячейки памяти и т.д.) -
вдруг обрели способность что то почувствовать.
Кажется, эта сущность - субстанция, должна закладываться не программно , а физически, на аппаратном уровне. 

И если наука не выделяет этой сущности, что именно способно чувствовать, а все мы состоим из протонов-нейтронов-электронов,
то выходит, что эти частицы и обладают этой способностью (чувствовать). Но что-то не верится. Кажется, что должно быть ещё что-то.

« Последнее редактирование: 17 Июл 2019 [17:01:26] от Skipper_NORTON »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
вот вы - боль чувствуете
есть люди с нарушениями нервной системы, при которых нет вообще чувства боли - аналгия.

есть и животные, нечувствительные к боли

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
но настоящей боли он не чувствует.
А с чего вы взяли что чувствуете настоящую боль?
И если наука не выделяет этой сущности, что именно способно чувствовать,
Ваша способность чувствовать боль просто сложная реакция на раздражитель....
Для некоторых это понятно, и без строгих определений терминов.
"Сознание - свойство объекта, которое выражается в способности чувствовать". 
Искать значение термину, любимая задача бредо-философии.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2019 [21:09:12] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Ваша способность чувствовать боль просто сложная реакция на раздражитель....

Неважно, реакция или не реакция (это со стороны так кажется что "просто реакция"), 
а внутреннее ощущение  субъектом - либо есть либо нет.  Это внутреннее свойство субъекта. У камня, я думаю,
такого свойства нет,  т.е. камень ничего не чувствует.   Тем и живое отличается от неживого. Компьютер - тоже вроде как,
неживой, а потому ничего не чувствует.

Цитата
А с чего вы взяли что чувствуете настоящую боль?

Некорректный вопрос.  Задам аналогичный  - "а с чего вы взяли что вы что то видите глазами?  может вы слепой?"

Наконец, ещё такой вопрос -1) если ли способность что то чувствовать (ту же боль например) - у камня?
2) у только что оплодотворённой яйцеклетки?
3) у компьютера (т.е ящика, который под столом стоит).

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
а внутреннее ощущение  субъектом - либо есть либо нет.
Ощущение это результат обработки  кинестетических сигналов. Боль результат обработки сигналов от болевых рецепторов.
У камня, я думаю,
такого свойства нет,  т.е. камень ничего не чувствует.   
Разумеется камень не обрабатывает информацию. Потому не может чувствовать.
Компьютер - тоже вроде как,
неживой, а потому ничего не чувствует.
А компьютер может обрабатывать информацию, в том числе кинестетическую.
Некорректный вопрос.
Вопрос действительно не корректный, ибо вы о настоящести рассуждаете....которая сама по себе не коректна. Вопрос был задан с целью показать не корректность заявлений о настоящести.
"а с чего вы взяли что вы что то видите глазами?  может вы слепой?"
Я вижу мозгом, ну или психикой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от eRTF
Я вижу мозгом, ну или психикой.
Мозг видит. Глазами. "Я вижу" - это мысль мозга.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А компьютер может обрабатывать информацию, в том числе кинестетическую.

Значит, компьютер может чувствовать?  Т.е. если я как программист, напишу  подобную программу, то посредством её, смогу доставить
чувство боли,  этому ящику компьютеру под столом? (транзисторам там..  электронам всяким),

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Я не понимаю, что такого можно напрограммировать, чтобы программа,  а точнее железо, её обрабатывающее (транзисторы, ячейки памяти и т.д.) -
вдруг обрели способность что то почувствовать.
Боль - это чисто биологический атавизм. Природа просто не сумела "придумать" чО получше в плане диагностики и предупреждения об опасности.
Машине нет необходимости чувствовать боль, для этого у неё есть датчики и сенсоры, которые точно скажут, что и где не в порядке.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Машине нет необходимости чувствовать боль, для этого у неё есть датчики и сенсоры, которые точно скажут, что и где не в порядке.
Диагностикой неполадок ПК Вам, видимо, заниматься не приходилось... ::)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Диагностикой неполадок ПК Вам, видимо, заниматься не приходилось... ::)
Как раз приходилось и довольно много. Любую мыслимую информацию о ПК можно почерпнуть как из самой системы, так и из специальных назовём их "лечебных" программ.
Просто ПК - это не машина с сознанием, о коей идёт речь. Это как диагностировать болезнь у животного, которое само не скажет "где у него болит", только гораздо лучше  (даже "синий экран смерти" даёт информацию об ошибке его вызвавшей), просто необходимо самому всё проверять.

У машины же с сознанием недиагностируемые неполадки могут быть только с самомй программой ИИ. Остальные неполадки такая машина будет выявлять самостоятельно, вплоть до неполадок самого железа, навроде вздувшегося конденсатора.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Любую мыслимую информацию о ПК можно почерпнуть как из самой системы, так и из специальных назовём их "лечебных" программ.
И сколько надо гонять такие программы и в скольки вариациях чтобы исключить, например, глюки памяти?