A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 216792 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Значит, компьютер может чувствовать?  Т.е. если я как программист, напишу  подобную программу, то посредством её, смогу доставить
чувство боли,  этому ящику компьютеру под столом? (транзисторам там..  электронам всяким),
В принципе, если вы компьютеру дадите тело, которое будет диагностировать инфо с болевых рецепторов....то да. Так как боль не более чем адаптивная программа появившаяся в результате эволюции.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
Я не понимаю, что такого можно напрограммировать, чтобы программа,  а точнее железо, её обрабатывающее (транзисторы, ячейки памяти и т.д.) -
вдруг обрели способность что то почувствовать.
Кажется, эта сущность - субстанция, должна закладываться не программно , а физически, на аппаратном уровне. 

И если наука не выделяет этой сущности, что именно способно чувствовать, а все мы состоим из протонов-нейтронов-электронов,
то выходит, что эти частицы и обладают этой способностью (чувствовать). Но что-то не верится. Кажется, что должно быть ещё что-то.
да. все эти протоны-нейтроны-электроны должны как-то договориться и образовать нечто живое  ;D именно оно и будет чувствовать, а не составляющие протоны-нейтроны-электроны.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
эта сущность - субстанция, должна закладываться не программно , а физически, на аппаратном уровне.
я просто хотел отметить, что чувствует не "сущность" но "процесс"

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
я просто хотел отметить, что чувствует не "сущность" но "процесс"
Согласно квантовой механики даже и "сущности" всякие друг для друга в конечном итоге - процессы (взаимодействия).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Любую мыслимую информацию о ПК можно почерпнуть как из самой системы, так и из специальных назовём их "лечебных" программ.
И сколько надо гонять такие программы и в скольки вариациях чтобы исключить, например, глюки памяти?
А сколько диагностических программ нужно гонять, что бы у человека, к примеру, шизофрению диагностировать? :) Нигде ведь во лбу красная лампочка не загорается, что пора на техобслуживание.
В принципе, на системной плате достаточно датчиков для профилактики и диагностирования неисправностей, индикаторов всяких на рабочий стол навыводить можно много: температуры, напряжения и т.п. Следить за всем этим человекам, как правило, лень, а так-то, в принципе, информации для предварительной диагностики достаточно.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Нигде ведь во лбу красная лампочка не загорается, что пора на техобслуживание.
Вот и в машине не загорается на такие сложные случаи. И в чём тогда разница?
В принципе, на системной плате достаточно датчиков для профилактики и диагностирования неисправностей
Во всём человеческом теле рецепторов, выполняющих ноцицептивные функции на порядки больше - даже едва видную глазом занозу прекрасно отслеживают по всей поверхности, до чего роботам ещё как Вояджеру до Проксимы Кентавра. Ну и в чью пользу разница?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Любую мыслимую информацию о ПК можно почерпнуть как из самой системы, так и из специальных назовём их "лечебных" программ.
И сколько надо гонять такие программы и в скольки вариациях чтобы исключить, например, глюки памяти?
Прежде чем попасть в продажу, память и так проходит массу заводских тестов. Брак отсеивается. Те глюки, которые происходят в памяти вызваны не конструктивной "ущербной" особенностью самих чипов, а криво написанными программами, которые, например, приводят к ошибке "инструкция по адресу ххххх обратилась к ячейке памяти ххххх, память не может быть read", раз, и проблемами с питанием слотов памяти на самой мат. плате - два. Во втором случае как раз и возможны уже физические повреждения ячеек памяти.

Отвечая на вопрос, достаточно один раз прогнать, например мемтест, чтоб понять есть ли ошибки в памяти или нет.

У меня в компе стоят уже лет 7 две планки DDR3 и ничего, работают себе, ровно точно также как и на момент покупки.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Нигде ведь во лбу красная лампочка не загорается, что пора на техобслуживание.
Вот и в машине не загорается на такие сложные случаи. И в чём тогда разница?
Разница в том, что в системном блоке такую лампочку сделать можно. Даже программным способом. Будет мигать, орать и красным выделять на схеме предполагаемый сбойный участок. :) Но пользователям такое ни к чему: будет мешать играть в ресурсоёмкие игры.

В принципе, на системной плате достаточно датчиков для профилактики и диагностирования неисправностей
Во всём человеческом теле рецепторов, выполняющих ноцицептивные функции на порядки больше - даже едва видную глазом занозу прекрасно отслеживают по всей поверхности, до чего роботам ещё как Вояджеру до Проксимы Кентавра. Ну и в чью пользу разница?
Ну Вы сравнили: человеческое тело и какой-то задрипанный системный блок. Насколько тело сложнее, настолько же сложнее и индикация сбоев. Но вот если в системнике процессор перегревается, то система так и покажет: температура процессора такая-то, частота вентилятора сякаято-то. Вытряхни пыль, смени термопасту, замени вентилятор. А если у человека температура поднялась, это на сколько возможных диагнозов может указывать?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
Это что еще за ацкий флуд?
думаю, ничем не хуже вашего практически во всех темах.
дак о чём это я хотел сказать. живя в портовом городе будучи молодым изредка приходилось терять сознание. так вот , "приходя в себя", то есть при активации сознания, первым делом ты ощущаешь, что ты живой. и только потом начинаешь врубаться в ситуацию) именно осознание себя живым и есть сознание. в этом смысле сознание есть и у таракана

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Значит, компьютер может чувствовать?  Т.е. если я как программист, напишу  подобную программу, то посредством её, смогу доставить
чувство боли,  этому ящику компьютеру под столом? (транзисторам там..  электронам всяким),
В принципе, если вы компьютеру дадите тело, которое будет диагностировать инфо с болевых рецепторов....то да. Так как боль не более чем адаптивная программа появившаяся в результате эволюции.

А что такое "болевые рецепторы", в применении к компьютеру?  Транзисторы в  микросхемах, сгодятся под определение "болевых рецепторов"?
Если да, то остаётся дело за малым - спроектировать  АЛГОРИТМ,  который заставит эти транзисторы почувствовать боль? 

Вывод - боль чувствуют то ли протоны-электроны,  то ли некий "бесплотный алгоритм" ?

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Машине нет необходимости чувствовать боль, для этого у неё есть датчики и сенсоры, которые точно скажут, что и где не в порядке.
- Ты чувствуешь боль?
- Я чувствую ущерб.
            (из фильма "Терминатор")
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Машине нет необходимости чувствовать боль, для этого у неё есть датчики и сенсоры, которые точно скажут, что и где не в порядке.
- Ты чувствуешь боль?
- Я чувствую ущерб.
            (из фильма "Терминатор")

Ну вот я, как программист,  написал шахматную программу.  Играет не на уровне гроссмейстера (это надо до уровня фанатизма уже "вникать в тему" ),
но играет, (могу заметить без ложной скромности),  хорошо. :)  Ну значит, программа  мыслит,  можно так сказать?

Но чувстует ли программа, что мыслит?    Если внести повреждения,  т.е. записать в память программы  какой нибудь хлам принудительно (аналог - выстрелить в живой организм, т.е. повредить его), чтобы программа стала хуже играть, то "почувствует ли " программа ущерб,  т.е. некие повреждения, которые можно  назвать болью ?   

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
- Ты чувствуешь боль?
- Я чувствую ущерб.
            (из фильма "Терминатор")
Совершенно верно.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
Совершенно верно
дважды два четыре тоже верно при определённых условиях. но это не доказывает, что вы хоть что-нибудь чувствуете вообще

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Ну вот я, как программист,  написал шахматную программу.
Существует множество компьютерных шахматных программ. Хотя они и отличаются друг от друга, но наверняка все они имеют первоначальную идею, разработанную ещё Ботвинником. Или кто-то ещё является автором своих, личных концепций?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Существует множество компьютерных шахматных программ. Хотя они и отличаются друг от друга, но наверняка все они имеют первоначальную идею, разработанную ещё Ботвинником. Или кто-то ещё является автором своих, личных концепций?

Ботвинника не читал. Чужой код не использовал.   И даже не изучал никакого чужого кода. 
Чисто своя программа, что  придумал, то и написал.  Ну, правда, без неких совсем уж  главных вещей по теории алгоритмов не обошлось,
чтобы такое написать,  нужно знать, что такое списки, приоритетные очереди,  деревья, или там..  перебор по дереву с альфа-бета отсечениями :) 

Вот ещё нейронными сетями заинтересовался.  Мечта - создать шахматную программу  (ну или некую, для других целей), которая будет учиться на основе нейронных сетей!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Не надоело тему бессмысленными сообщениями заполнять?
Словесный понос напал?
а какой смысл вот в этом сообщении, и ещё десятках других? что вы всё вопрошаете, как будто вам кто-то должен?
К сожалению запретить писать на заборе невозможно.......

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Возможно.
Комментарий модератора раздела Неотносящиеся к теме сообщения удалены. otu K. получает 30% за нарушение п.3.1.д Правил Форума.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
А что такое "болевые рецепторы", в применении к компьютеру? 
Датчики ввода информации сигнализирующие о каких либо повреждениях скажем в манекене или роботе.
Если да, то остаётся дело за малым - спроектировать  АЛГОРИТМ,  который заставит эти транзисторы почувствовать боль? 
Не кто боль не чуствует.  Это просто все разговоры. Боль просто реакция на внешнее воздействие, смысл которой заключается в том что бы сконцентрировать внимание сознания на участке тела в котором произошли(происходят) негативные повреждения и задать негативную мотивацию на какие ли бо действия для уменьшения болевого фактора.  Когда такая реакция в компе сработает, он нам к тому же еще и может сказать что он чуствует боль. При этом не значит что какие то транзисторы что то чуствуют. Это значит что данный алгоритм, маркирован термином "чувствовать боль"  А сама фраза "чувствовать боль" нужна для социальной коммуникации с целью передать информацию другому о внутреннем состоянии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Если внести повреждения,  т.е. записать в память программы  какой нибудь хлам принудительно (аналог - выстрелить в живой организм, т.е. повредить его), чтобы программа стала хуже играть, то "почувствует ли " программа ущерб,  т.е. некие повреждения, которые можно  назвать болью ?
В этом случае она ничего не почувствует.
А вот если вы введёте в программу систему контроля собственной производительности и целостности - то ущерб она, безусловно, определит. Можете вставить в неё модуль контроля загрузки процессора и памяти, сетевого напряжения. Тогда её чувства будут ещё разнообразнее. А если при перегреве процессора программа будет получать особый сигнал, велящий ей срочно сохранить игру в памяти и перестать работать - это будет вполне близкий аналог "боли".
Чем больше сенсоров и разнообразных реакций на них вы в машину вставите - тем больше у вас будет оснований считать её чувствующим существом, которое принципиально ничем не отличается от какой-нибудь морской звезды или нематоды.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650