ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если вы информатику изучали, то наверное в курсе, что у любой информации есть материальный носитель. В данном случае головной мозг - это он и есть. Т.е. это биологическая нейросеть, в которой и записаны определенные сведения о меридианах и параллелях, и о том как ими пользоваться.
Энтеральная нервная система – Ваш «второй мозг»В стенках ЖКТ находится энтеральная нервная система (ЭНС), которая, как полагалось ранее, участвует исключительно в контроле процесса пищеварения. Теперь же специалисты предполагают, что она играет важную роль в физическом и психическом состоянии человека. Она может работать автономно и взаимодействовать с головным мозгом.
Кроме мозга норадреналин( гормон стресса) вырабатывается надпочечниками.
Поэтому мыслительный стереотип мозг - хранилище и распределитель системы управления это уже впитывалось с малолетства и стало не до конца проверенной очевидностью для всех.
То в следующий миг придётся делать ещё одну эмуляцию таке как мозг постоянно меняется на молекулярном уровне.При самом пристальном изучении материальных носителей в мозге : меридиан и параллелей вы никогда не найдёте. Так как это временное явление активности мозга .То , что успевает выделить сознание - один миг.
Ну вообще-то это подтверждено нейробиологией: высшие когнитивные функции напрямую связаны с активностью головного мозга, в частности его коры.
Так где по-вашему находится информация о меридианах и параллелях, пока вы о ней не вспоминаете?
Чья деятельность контролируется гипофизом, находящемся в головном мозге.
Цитата: eRTF от 14 Окт 2018 [20:03:56]Мне нужно показать объективно наблюдаемые факты, требующие для своего объяснения использование понятия "сознание".Кто же мешает наблюдать факты! Вот объективные : Толпа стоит на улице - раздаётся хлопок.Скорее всего у всех возникнет ориентировочна реакция. Ориентировочный рефлекс — это сложный безусловный рефлекс, появляющийся при воздействии на организм нового или неожиданного раздражителя.Далее осознание и прогноз - что сулит неожиданный хлопок. Если ситуация неопределённая и толпа загудела , то лучше сматываться по добру по здорову в свете последних мировых событий.Далее разворачивается последовательность действий по избеганию , постоянно корректируемая внешними изменяющимися обстоятельствами ( все падают , надо и мне упасть , а может продолжать искать убежище.Но хлопок можно свернуть на пацанячье баловство с петардами.Все бегут , а ты стоишь загадочно улыбаясь. Эмоциональный контекст сокращает время на раздумье для более подходящего ответа на неожиданный стимул.Эмоции эволюционно созданы для сужения плана возможных реакций.Прогноз удался , неожиданный хлопок оказался ребячьим баловством .В памяти навсегда фиксируется контекстовая эмоция.Теперь другие хлопки на площади под Новый год не будут вызывать столь бурных ориентировочных реакций. Это наз. "привыкание нейронов"Но через некоторое время после ослабления рефлекса , он опять восстанавливается ( механизм забывания)
Мне нужно показать объективно наблюдаемые факты, требующие для своего объяснения использование понятия "сознание".
Цитата: Forest от 14 Окт 2018 [22:56:25]Как бы жил бы гипотетический безсознательный человек?давайте сравним с нами сознательными..Можете пронаблюдать на досуге за муравьями. Вот примерно так бы и жил.
Как бы жил бы гипотетический безсознательный человек?давайте сравним с нами сознательными..
В том и дело , что память об меридианах и параллелях это ещё не воссозданная память( ещё не существующая память), которая только в определённых условиях создаётся всем организмом.
Вообщето сейчас мы так и живем -как муравьи. С поправкой на рукасто-рычаговый тип строения тела и его массу. Омуравъячили уже все планету и пытаемся на Луну перепрыгнуть. Я вполне серьезно.
Цитата: Forest от 15 Окт 2018 [20:56:11]Вообщето сейчас мы так и живем -как муравьи. С поправкой на рукасто-рычаговый тип строения тела и его массу. Омуравъячили уже все планету и пытаемся на Луну перепрыгнуть. Я вполне серьезно.Разница в том, что муравьи, в отличие от нас, не развиваются. Не видоизменяют род своей деятельности из поколения в поколение. Муравейник 100 млн лет назад и сегодня - это практически одно и то же. А то, что вы отметили - это особенность любой земной жизни вообще.
1. Все живые живут принципиально одинаково2. Если верно 1,тогда у всех есть ..сознание.
недавно я ехал в полном людей автобусе. Некоторые группы знакомых весело разговаривали; было слегка шумно. И вдруг девочка в двух метрах сзади меня надула пакетик и лопнула его. От хлопка на время, около секунды, воцарилась гробовая тишина (у меня так прильнуло к сердцу, что момент запомнился). А потом несколько человек сказали девочке, что так нельзя делать, и вскоре снова стало слегка шумно.Тот факт, что на мгновение около секунды воцарилась гробовая тишина разве не свидетельствует, что все присутствующие в автобусе, которые до этого разговаривали, включили сознание?
Происхождение и функциональный смысл субъективных переживаний - одна из загадок нашего мозга. Нужны ли они только для того, чтобы жизнь имела свою ценность (вспомним слова А.С.Пушкина "я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"), или они составляют необходимый компонент работы мозга, обладая свойством изменять или, как предполагают многие исследователи, даже направлять течение физиологических процессов.Опыт веков показывает, что эти вопросы не могут быть решены путем чистой дедукции и философских построений. Путь к разгадке изучение работы мозга объективными методами и, прежде всего, анализ того, как возникают субъективные переживания, каков их мозговой механизм. История науки учит, что в основе возникновения нового качества лежит, как правило, достаточно простой принцип организации. Примером может служить двойная спираль и кодирование наследственной информации триплетами пуриновых и пиримидиновых оснований. Поскольку мозг - это орган обработки информации, логично предположить, что возникновение психики связано с некоторым принципом организации информационных процессов мозга.В последние годы все большее признание получает идея о том, что субъективный опыт возникает за счет сопоставления имевшийся ранее информации с новой, отражающей изменения во внешней или внутренней среде. Сама по себе эта идея не нова. Еще Д.Юм /33/ писал о том, что чувство "я", важнейший элемент субъективного опыта, возникает в результате движения восприятий вдоль событий прошлого. Исторический анализ проблемы однако выходит за рамки настоящей статьи. Обращаясь к новейшим исследования по физиологическим механизмам психического, следует сказать об информационной теории эмоций П.В.Симонова /27/, в соответствии с которой эмоции возникают как результат рассогласования между имеющейся и необходимой для удовлетворения потребности информации. Позднее этим автором были описаны и корковые структуры, ответственные за интеграцию каждой из информационной посылок (соответственно передние отделы левого и правого полушарий /29/
Поэтому вы, собственно, имеете возможность рассуждать о природе сознания и разума, тогда как для вашей кошки или тем более для муравья и пчелы этих понятий не существует, как таковых.
Цитата: Forest от 16 Окт 2018 [00:03:41]1. Все живые живут принципиально одинаково2. Если верно 1,тогда у всех есть ..сознание.Многоходовочка оборвалась на первом ходу Так как сознание по своей сути - лишь эволюционное приспособление. Побочный результат наращивания поведенческой сложности. Таки да, глобально стратегия жизни всегда одна: выжить и обеспечить выживание ближайших следующих поколений. Но тактические способы достижения этого результата могут сильно отличаться. Кто-то например много летает. А кто-то - много думает. Вам повезло родиться именно представителем такого вида Поэтому вы, собственно, имеете возможность рассуждать о природе сознания и разума, тогда как для вашей кошки или тем более для муравья и пчелы этих понятий не существует, как таковых.
Только после ориентировочной реакции включается осознание , как возбуждение профиля активности образат.е профиль активности = субъективированный образ , который представлен в мозге закольцованным очагом реверберации возбуждения.Вот здесь и открытие века!
Сознание не субстрат мозга, а его нематериальная форма в виде механизма причин и следствий.
Из статьи "Панпсихизм" на wikipedia:"Нейробиолог Антти Ревонсуо считает, что панпсихизм остаётся философской концепцией, а не тестируемой научной гипотезой, пока не созданы приборы, позволяющие обнаруживать сознание".Короче, этот ваш панпсихизм - очередной философский шлак для гумантиариев
Панпсихизм-это что то видимо под или над сознательное -вне его.
Тот факт, что на мгновение около секунды воцарилась гробовая тишина разве не свидетельствует, что все присутствующие в автобусе, которые до этого разговаривали, включили сознание?