ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Откуда человек знает , что то о чём он думает - сознание?
Правильные слова, но их надо расставить по-другому: То, что человек думает и знает, что он думает - сознание.Чувствует и знает, что это он чувствует. Внутренняя очевидность собственного существования.
Вы представляете сколько можно "вылить воды"
Сам факт существования человеческого сознания, если не ударятся в мистику, и прочий солипсизм, однозначно доказывает...
от у камня такой способности очевидно нет
Сознание можно определить, например, как способность груды атомов и молекул воспринимать себя как единую цельную сущность.
Для желающих дать определение сознанию неплохо бы еще учитывать факт психических заболеваний - раздвоение личности. Т.е факт наличия 2-х сознаний в одном мозге.(а если учесть что описаны случаи и наличия более чем 2-х личностей в одном теле - до 8-ми кажется)
Так , а нафига тогда горы макулатуры о сознании? Когда можно просто , чётко и доступно : сознание -груды атомов и молекул воспринимать себя как единую цельную сущность.
Сознание можно определить, например, как способность груды атомов и молекул воспринимать себя как единую цельную сущность.. Вот у камня такой способности очевидно нет; у компьютера, несмотря на то что он упорядоченная сложная динамическая система - вышеназванной способности не больше чем у камня.
сознание -груды атомов и молекул воспринимать себя как единую цельную сущность
Вот тут интереснее. Факт существования сознания - такой же постулат, как факт существования материи, то есть нечто очевидное и не требующее доказательств или этот факт следует из каких-то объективных данных?
А что, книги пишутся только для того, чтобы дать определение понятию?
С другой стороны, шизофреники не всегда воспринимают себя как единую и цельную, тем не менее сознание у них сохраняется.
понятием "сознание" мы называем именно то явление, которое существует как наблюдательный факт.
автор пытается заменить текстом пробел незнания.
Цитата: eRTF от 09 Окт 2018 [23:24:55] Субъективные ощущения определяются культуройТо есть подследственный, из которого выбивают показания, будет испытывать разные субъективные ощущения в зависимости от культуры, в которой он воспитан?
Субъективные ощущения определяются культурой
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 02:00:18автор пытается заменить текстом пробел незнания.Ну так знание - это и есть пробел в незнании.
Современные авторы отмечают у Аристотеля всегда одни и те же ошибки, пожимая при этом плечами или неумно посмеиваясь. С десяток этих ошибок удивительны... С десяток! На тысячи наблюдений, и в такой области, в которой Аристотель продвигался как исследователь огромного и еще неведомого континента — мира животных, более обширного и более недоступного, чем мир, еще не изведанный Жюлем Верном.Так, Аристотель утверждал со всей серьезностью, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин, что у мужчин только восемь пар ребер, делая исключение для лигурийцев, у которых ребер семь пар. Заметим, что он не говорит, присоединяет ли он к этим восьми парам ложные ребра и следует ли считать за одно или несколько ребра, вместе прикрепленные к грудной кости.
соприкасаться с миром духовным
Мы не будем ударяться в мистику и постараемся остаться в рамках научной бездуховности.Мир есть только один - материальный.
Вы можете наблюдать чье-то сознание, кроме своего собственного?
А с чего вы взяли что способны наблюдать свое сознание?