A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213697 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
S. Zeki. The disunity of consciousness (pdf)
Автор предлагает идею сознания как иерархии большого числа "микросознаний", каждое из которых возникает при обработке информации в определённых зонах мозга. Он рассматривает пример двух зон зрительной коры, V5, обрабатывающей движение, и V4, обрабатывающей цвет. Они работают несинхронно, и ощущение цвета объекта возникает раньше ощущения движения этого объекта.
Практически как дедушка Деннет завещалЪ. ::)
Авторы приходят к выводу, что сознание возникает в коре головного мозга, хотя многие подкорковые структуры, такие как таламус, ретикулярная формация в стволе мозга и ограда, обеспечивают условия для работы сознания, но сами по себе его не "вырабатывают".
Да - это, должно быть, один из самых дискуссионных вопросов об НКС, имеющих какую-либо естественнонаучную содержательность.
Вкратце, автор считает, что квалиа возникает в рекуррентных нейронных сетях, которые "прокручивают" сигнал до тех пор, пока входной сигнал не становится неотличим от выходного. Сеть при этом "достигает состояния аттрактора"
Отличный содержательный естественнонаучный наезд на "проблему квалиа". Апплодирую стоя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат

Вкратце, автор считает, что квалиа возникает в рекуррентных нейронных сетях, которые "прокручивают" сигнал до тех пор, пока входной сигнал не становится неотличим от выходного. Сеть при этом "достигает состояния аттрактора" ("achieves an attractor state").
Скажите, он там имеют в виду что-то вроде этого?
Научный метод

Цитата
Я в теме "физика мозга и сознания" (автор Тать) в горизонтах даже разродился идеей об ощущениях как собственных функциях оператора-мозга. Та же зрительная кора, к примеру, это область, где на каком-то уровне обработки на петле обратной связи, идущей от выхода оператора к его входу, поддерживается устойчивая циркуляция одного пакета с импульсацией некоторой частоты (собств.ф-ция). С точки зрения теории струн через пространство с компактифицированным и шестью измерениями в виде многообразий Калаби-Яу струны (кварки и электроны ионов в потоках через мебрану нейрона) бегают с этой частотой. В результате такого резонансного воздействия, допустим, возникает домен с одинаковыми состояниями компактифицированных измерений. Этот домен и есть зрительное ощущение. То есть природа сознания - физическая.
У него это тоже сырое бла-бла или есть смысл лезть читать? Более глубокие нейрофизические соображения там имеются?

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 444
    • Сообщения от Olweg
Да нет, суть там довольно простая, теорию струн никак не затрагивает. Почитайте, идея интересная, хотя не могу сказать, что меня окончательно убедила. Но на безрыбье...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ибо не кто не может дать определение данному термину.
возможность вести себя и осознавать свою личность
Способность ощущать что-нибудь. "Вести себя", вероятно, могут и бессознательные автоматы.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
возможность вести себя и осознавать свою личность
Осознавать себя, т.е. чувствовать свою выделенность на фоне окружающего мира, и "вести себя"  не совсем предсказуемо действовать в этом мире могут, практически все "мозгоносители" имеющие игровое поведение.
Так  вроде.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert
Как вам такое определение?
Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ "Я"» [Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978].

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ "Я"»
Верно, но у нас разговор о другом. Сознание, - способность, осознано взаимодействовать с окружающим миром. Т.е. познавать, (получать информацию) решать проблемы, с помощью интеллекта и т.д. и т.п. Рассматривание  работы мозга показывает (мне)   Сознание, - психические действия в фокусе внимания.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ "Я"» [Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978].
Как и любое другое определение, недостаточно определённо. И требует определения входящих в него терминов, например, "индивид", "субъект деятельности" и т.д.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
 :) Когда нибудь люди будут такими

И вот тогда искусственный интеллект победит наконец то человечество. И этот интеллект возьмёт и переберётся жить на Марс. Потому что ему не нужна будет трава для питания. А только энергия электрического производства :) А выглядит как живая..

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Wert
Можно остаться и на Земле.Здесь можно пользоваться ГЭС,ПЭС,геотермальными электростанциями ,да и солнечные батареи давать электричества в Сахаре будут ненамного меньше,чем на Марсе.Кроме того,и там,и там пыль.

Оффлайн rain1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rain1
В мире есть материальный статический инерциальный объект осознающий себя и кроме него - пространство, время и излучение т.е. можно или умереть или потеряться или не знать ничего что равносильно не существованию. Исследовательская и военно-транспортные функции сознания принципиальны. Человек себя проявляет как социальный вид и генератор инициативы. Если вы будите играть 5 на 5 в dota 2 против лучших ботов то на стадии 1 на 1 на линии вы проиграете в начале если полезете так как бот быстрее, 2 на 2 вы не переломите ситуации т.к. будут просто размены, и только вместе, проявив инициативу, вы сможете собраться и продавить так как ии пока не очень воспринимает всю совокупность социальных действий и восстание машин пока не возможно. Люди же типично социальны - доля прибылей мелкого бизнеса очень мала по сравнению с зарплатами крупных предприятий.
Искусственно будет создан именно очень быстрый и по тому опасный объект с ограниченными по началу желаниями(чисто логик). Без сложных функций сознания бактерия, созданная для поедания нефти мутировала и переключилась на животных и людей.
Можно остаться и на Земле.Здесь можно пользоваться ГЭС,ПЭС,геотермальными электростанциями ,да и солнечные батареи давать электричества в Сахаре будут ненамного меньше,чем на Марсе.Кроме того,и там,и там пыль.
Человек не очень как колонизатор планет именно в широком смысле.
Продолжительность жизни людей плохая для космоса. А Марс - небольшая планета рядом на которой надо делать атмосферу долго. Но ни чего не изменит принципиально, и основой здесь будет только Земля.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2017 [23:35:27] от rain1 »

Оффлайн SOZDATEL

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от SOZDATEL
Здравствуйте.У меня вопрос такой.если представить что создатель живет среди нас в теле человека.Не зная и не помня ничего кроме начала жизни и текущего момента.Помошник который прилетел с ним на землю говорит ему такую фразу "ТЫ прилетел сюда изучать время и расстояния". О чем это может говорить?Мне нужны ваши мысли по этому поводу.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Здравствуйте.У меня вопрос такой.если представить что создатель живет среди нас в теле человека.Не зная и не помня ничего кроме начала жизни и текущего момента.Помошник который прилетел с ним на землю говорит ему такую фразу "ТЫ прилетел сюда изучать время и расстояния". О чем это может говорить?Мне нужны ваши мысли по этому поводу.
Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше - два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
Какие у вас мысли по этому поводу? )
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
О чем это может говорить?
О психическом заболевании "слушателя"

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
поэтому человечество считаеться паразитарным видом(зацикленным на том что он может сожрать,потрахать и где еще можно попаразитировать) и у него нет будущего..

факт.
толи дело другие виды -- целыми днями только о высоком и думают.
вот, например, мой кот... :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Создайте отдельную тему. И не в этом разделе пожалуйста.
...
И желательно не на этом форуме.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
весело: нейронные сети находят всё большее применение где только не, но!
никто не знает, как они работают. т.е. известно, как сеть настроить и пользовать, но почему и как это происходит -- непонятно.

кажется, надежды на то, что создав ии мы поймём собственный разум несколько преждевременны. как оказалось, мы вполне можем соорудить ии непонимая как мы это делаем..
офигеть.  :-\
у меня нет ответов.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от BlackMokona
но почему и как это происходит -- непонятно.
Это мы знаем, почему и как. А вот сама структура сети настолько сложная, что проследить связи становится слишком трудоёмко.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Это мы знаем, почему и как

для отдельного узла сети.
общая картина не вырисовывается.
у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Положение каждого атома тоже не известно.......