ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
S. Zeki. The disunity of consciousness (pdf)Автор предлагает идею сознания как иерархии большого числа "микросознаний", каждое из которых возникает при обработке информации в определённых зонах мозга. Он рассматривает пример двух зон зрительной коры, V5, обрабатывающей движение, и V4, обрабатывающей цвет. Они работают несинхронно, и ощущение цвета объекта возникает раньше ощущения движения этого объекта.
Авторы приходят к выводу, что сознание возникает в коре головного мозга, хотя многие подкорковые структуры, такие как таламус, ретикулярная формация в стволе мозга и ограда, обеспечивают условия для работы сознания, но сами по себе его не "вырабатывают".
Вкратце, автор считает, что квалиа возникает в рекуррентных нейронных сетях, которые "прокручивают" сигнал до тех пор, пока входной сигнал не становится неотличим от выходного. Сеть при этом "достигает состояния аттрактора"
Вкратце, автор считает, что квалиа возникает в рекуррентных нейронных сетях, которые "прокручивают" сигнал до тех пор, пока входной сигнал не становится неотличим от выходного. Сеть при этом "достигает состояния аттрактора" ("achieves an attractor state").
Я в теме "физика мозга и сознания" (автор Тать) в горизонтах даже разродился идеей об ощущениях как собственных функциях оператора-мозга. Та же зрительная кора, к примеру, это область, где на каком-то уровне обработки на петле обратной связи, идущей от выхода оператора к его входу, поддерживается устойчивая циркуляция одного пакета с импульсацией некоторой частоты (собств.ф-ция). С точки зрения теории струн через пространство с компактифицированным и шестью измерениями в виде многообразий Калаби-Яу струны (кварки и электроны ионов в потоках через мебрану нейрона) бегают с этой частотой. В результате такого резонансного воздействия, допустим, возникает домен с одинаковыми состояниями компактифицированных измерений. Этот домен и есть зрительное ощущение. То есть природа сознания - физическая.
Цитата: ВадимZero от 21 Апр 2017 [23:05:46]Ибо не кто не может дать определение данному термину.возможность вести себя и осознавать свою личность
Ибо не кто не может дать определение данному термину.
возможность вести себя и осознавать свою личность
Как вам такое определение?Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ "Я"»
Как вам такое определение?Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ "Я"» [Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978].
Можно остаться и на Земле.Здесь можно пользоваться ГЭС,ПЭС,геотермальными электростанциями ,да и солнечные батареи давать электричества в Сахаре будут ненамного меньше,чем на Марсе.Кроме того,и там,и там пыль.
Здравствуйте.У меня вопрос такой.если представить что создатель живет среди нас в теле человека.Не зная и не помня ничего кроме начала жизни и текущего момента.Помошник который прилетел с ним на землю говорит ему такую фразу "ТЫ прилетел сюда изучать время и расстояния". О чем это может говорить?Мне нужны ваши мысли по этому поводу.
О чем это может говорить?
поэтому человечество считаеться паразитарным видом(зацикленным на том что он может сожрать,потрахать и где еще можно попаразитировать) и у него нет будущего..
но почему и как это происходит -- непонятно.
Это мы знаем, почему и как