ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Моторной коре ранее отводилась исполнительная, но не когнитивная роль. Недавно были открыты sensorimotor neurons, активные как при действиях, так и при восприятии. Зона F5 мартышек содержит mirror neurons, активизирующиеся как при выполнении действия, так и при его наблюдении, иногда даже в ответ на его звуки. Таким образом, альтернативный взгляд состоит в том, что действие и восприятие не разделены полностью. При понимании звуковой речи, определении значения слов и структуры предложений активизируется моторная кора. При поражениях нижней фронтальной коры или воздействии на неё транскраниальной стимуляцией было показано, что моторные области вносят свой вклад в понимание фонем, семантических категорий и грамматики.
Второй класс систем с нулевым Φ - чисто вычислительные сети с прямой связью (feed-forward), в которых один уровень передает в следующий без каких-либо обратных соединений. В сети с прямой связью входной уровень всегда полностью определяется внешними данными, а выходной слой не влияет на остальную часть системы, поэтому ни один из уровней не может быть частью комплекса, и то же самое верно рекурсивно для следующих слоев вверх и вниз. Согласно IIT, сеть с прямой связью не существует сама по себе (intrinsically) - для себя - но является зомби, выполняющей задачи бессознательно [118]. Тем не менее, с точки зрения внешнего пользователя, сети с прямой связью, вроде тех, что используются в глубоком обучении, выполняют множество полезных вычислительных функций, таких как поиск лиц или кошек в изображениях [119], маркировка изображений, считывание почтовых индексов и выявление мошенничества с кредитными картами.У всего этого есть удивительное следствие. Представьте, что любая нейронная сеть с цепями обратной связи может быть преобразована (mapped) в сеть с прямой связью таким образом, что последняя аппроксимирует ее отношение входа/выхода (для вычислений, ограниченных максимальным временным шагом [120]). То есть, для одних и тех же входных данных две сети будут выдавать одинаковый выход (в общем случае эквивалентная сеть с прямой связью будет иметь гораздо больше узлов и соединений, чем сеть с обратной связью). Таким образом, система с прямой связью в чистом виде, способная копировать поведение ввода-вывода человеческого мозга (при ограничении по временному шагу), будет по своей природе неотличима от нас и, безусловно, способна пройти тест Тьюринга, но она будет иметь нулевой Φ и, таким образом, будет «идеальным» зомби.
даже точная симуляция может быть лишена сознания.
Да ну? Очередной многостраничный спор ни о чём?
Так что насчет машин? Мы предполагаем, что машине, для того чтобы быть сознающей, не требуется ничего такого, чего не требуется естественно эволюционировавшему организму - вам или мне, например. Если это так, то, чтобы быть сознающей, машине не нужно взаимодействовать со своей средой и не нужны долговременная или рабочая память; ей не требуются внимание, саморефлексия, язык или эмоции. Эти вещи могут помочь машине выжить в реальном мире. Но для того, чтобы просто иметь субъективный опыт - радоваться виду перистых белых облаков, бегущих по идеально голубому небу - эти черты, вероятно, не нужны.
Поставим вот такой эксперимент. Каким-либо способом полностью копируем все нейроны моего головного мозга,все их взаимодействия между собой.А потом запускаем эмуляцию работы скопированной структуры мозга на компьютере.Между копированием и запуском эмуляции проходит 1 с. Что будет с самосознанием копии?
ЦитатаТаким образом, система с прямой связью в чистом виде, способная копировать поведение ввода-вывода человеческого мозга (при ограничении по временному шагу), будет по своей природе неотличима от нас и, безусловно, способна пройти тест Тьюринга, но она будет иметь нулевой Φ и, таким образом, будет «идеальным» зомби.
Таким образом, система с прямой связью в чистом виде, способная копировать поведение ввода-вывода человеческого мозга (при ограничении по временному шагу), будет по своей природе неотличима от нас и, безусловно, способна пройти тест Тьюринга, но она будет иметь нулевой Φ и, таким образом, будет «идеальным» зомби.
Ибо не кто не может дать определение данному термину.