ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Обычная рулетка не вырабатывает никаких сигналов, а измерение производит.
Видимо весь, набор бывшего СССР.
Психология, это обобщение об огромном, количестве гуманитарных течений, которые в большинстве случаев противоречат друг другу.
Сигнал это отражённый от рулетки свет, который воспринимается наблюдателем.
Тогда уж давайте идти от начала: откуда идут эти фотоны света и где они образовались.
В таком случае субъект и наблюдатель это одно и то же, т.е. синонимы.
В физике наблюдатель и измеритель совершенно разные понятия.
"наблюдатель" в физике -- это регистратор
А как докажете что он регистратор если его деятельность никак не фиксируется человеком?
поставили перед фотончиком две щели -- получили интерференционную картинку
причём вне зависимости, стоит рядом с регистратором субъективный физик, или нет.
Если показания нельзя получить, то как сказать - получена картинка или нет?
Не ранее того, как человек об этом узнает.
их можно, например, записать, и посмотреть позднее.
но фотончик ведь всёравно либо даёт интерференционную картинку, либо нет, вне зависимости от того -- стоит рядом физик, или нет?
А без участия человека как то можно получить данные?
Дело в том, что наша вселенная так устроена, что получить информацию о ходе эксперимента можно только посредством сознательного наблюдателя.
Это ведь самая что ни на есть реальность. По факту именно только так и бывает.
да нифига, это вообще никоткуда не следует
а вот вы разверните, пожалуйста, слово "получить". кем/чем?
т.е. вы таки настаиваете на поход в дебри эпистемологии.
А как докажете что он регистратор если его деятельность никак не фиксируется человеком? И ещё - как докажите, что он существует?)
Следует из моего практического опыта. На моей практике иначе ни разу не происходило.
В итоге развернётся до моего личного восприятия
То есть я задаю вопрос вам - вы можете как то получить информацию, с которой вы не вступаете в контакт?
т.е. до вступления информации в контакт с сознанием её не существует?
Это вопрос конечно.
Вы изложили свое гуманитарное, несколько утрированное понимание сознания в стиле Задорнова.
Измеритель — специальное средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.
Я понимаю, Вы противник научных достижений СССР
Это всего лишь краткий перечень современных научных направлений:
Когнитивная психология
Это Ваши домыслы.
Противоречия есть во всех науках, в том числе и в физике.
Цитата: незлой от 16 Сен 2016 [21:08:01]т.е. до вступления информации в контакт с сознанием её не существует?Это вопрос конечно.