A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213862 раз)

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
То есть ни один из предложенных вариантов вами меня не удовлетворит. Меня удовлетворит если программа будет понимать кем она является и адекватно этому вести общение, то есть в разговоре учитывать особенности своего строения. При условии что в неё не будет заложено изначально понимания того, кем она является.

То есть она должна совершить открытие насчёт себя.
Но есть нюанс. Понимает ли пчела, кем она является. Адекватно ли своему пониманию ведет общение. Учитывает ли в разговоре особенности своего строения.
Совершала ли пчела открытие насчёт себя. Обладает ли пчела сознанием?

Мне неважно, ответите на этот вопрос да или нет. Интересно то, что модели некоторых живых организмов уже появляются воплощенными в металле, например openworm. Мне интересно, считаете ли вы такие модели более-менее эквивалентными оригиналу, то есть обладающими теми же свойствами?

Вот сейчас в железе воспроизведена модель червя, включая симуляцию его нервной системы. Завтра это будет насекомое. Послезавтра - на основе таких моделей сделают роботизированные такси и дроны.

Так вот вопрос - по мере усложнение поведения таких систем, что более вероятно - признание их наделенными сознанием или наоборот, отодвигания планки сознательной деятельности живых существ вплоть признания только человека?

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Чем стол хуже? Там же есть электроны, нуклоны, которые как-то реагируют на постукивание. Ощущения при этом не возникают?
У каждого электрона по отдельности. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но есть нюанс. Понимает ли пчела, кем она является. Адекватно ли своему пониманию ведет общение.
А я про животных своё мнение писал. А про ии - будем смотреть в случае если дойдёт до уровня человека, то придётся признать что и симуляции червей обладаю сознанием.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
то придётся признать что и симуляции червей обладаю сознанием.
Почему нет? http://www.swimbots.com/
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Так вот - в случае с машиной если машина покажет что у неё есть самосознание, можно будет уже делать выводы о наличии сознания у более простых машин.
Как только вы создадите машину, способную описывать окружающую реальность, она сможет и сама себя описать, технически разницы большой нет.
Меня удовлетворит если программа будет понимать кем она является и адекватно этому вести общение, то есть в разговоре учитывать особенности своего строения. При условии что в неё не будет заложено изначально понимания того, кем она является.

То есть она должна совершить открытие насчёт себя.
Боюсь вас не устроит сам факт понимания машиной того кем она является.  Вас скорей волнуют эмоциональные реакции которые при этом возникают у человека.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Как только вы создадите машину, способную описывать окружающую реальность, она сможет и сама себя описать, технически разницы большой нет.
Призываете верить меня заранее? Я думаю что как опишет, так и будет разговор.
Боюсь вас не устроит сам факт понимания машиной того кем она является.
Почему боитесь?
Вас скорей волнуют эмоциональные реакции которые при этом возникают у человека.
Меня эмоциональные реакции всегда волнуют. А вот фразу не понял. Имеете ввиду вы считаете, что меня интересует будет ли машина испытывать эмоции или что?

Так чего гадать в таком случае - вы так и спросите, а я отвечу. Да, меня интересует будет ли машина испытывать эмоции.

Оффлайн UR4III

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от UR4III
Но есть нюанс. Понимает ли пчела, кем она является. Адекватно ли своему пониманию ведет общение. Учитывает ли в разговоре особенности своего строения.Совершала ли пчела открытие насчёт себя. Обладает ли пчела сознанием?
Обладает ли ребёнок до года жизни сознанием?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
кстати.
до 3х лет ребёнок не видит себя во сне, вообще.
зато потом с 3 до 7 ему снится больше кошмаров, чем приснится потом за всю оставшуюся жизнь.
"плата за вход на вечеринку"  8)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
А почему только до года? Внутриутробно. Сколько сознаний у беременной женщины?
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III
Я к тому, что под сознанием человека мы понимаем некий результат совместной работы осознания ребёнка и сознания воспитателя. Способность осознавать это врождённая способность. Имеется у всех живых существ. На базовом уровне сознания её результатом является чувство, ощущение - перевод физического взаимодействия живого существа в некое психическое "отражение" этого взаимодействия. Как это происходит наука не знает (психофизическая проблема).
В отношении человека приходится допустить, что за границей понимания мира как сугубо материального существует нечто, что мы пока не можем отнести к материи, но это нечто прекрасно с ней взаимодействует.
Т.е. "атомы сознания" вплетены в ткань материи и переводят её в ранг живой.
В отношении ИИ, то если она из "железа" и не содержит "атомов", то вряд ли возможно получение "живого" сознания. Поскольку мы понятия не имеем, как создаётся жизнь из "железа". "Мёртвым" сознанием можно объявить любую шахматную программу, а достижения робототехники всем известны.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой

нуда, а теплород делает огонь горячим ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
нуда, а теплород делает огонь горячим ::)

Для своего времени теплород вполне нормальная научная теория, удовлетворявшая критериям Поппера и Оккама.

Но ваш визави, скорее всего, имел в виду иное.
Согласно официальным научным определениям сознание и интеллект являются свойствами психики и умственных способностей индивида, т.е. живого.
А компьютер НЕ живой.   
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
ага. а отличают живое от неживого вплетённые в ткани "атомы жизни". логично ведь, да? ::)

"для своего времени вполне нормальная научная теория"
у меня нет ответов.

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ
ага. а отличают живое от неживого вплетённые в ткани "атомы жизни". логично ведь, да? ...

Да, в конечном итоге тема сводится к ответу на вопрос, является ли компьютер живым.

• Сообщения от ВадимZero
Согласно официальным научным определениям сознание и интеллект являются свойствами психики и умственных способностей индивида, т.е. живого.
Можно ссылочку на официальное научное определение?

Оффлайн UR4III

• Сообщения от UR4III

Оффлайн IGORЬ

• Сообщения от IGORЬ

Пожалуйста:

http://psychology.academic.ru/814/интеллект

Интеллект (от лат. intellectus — разумение, понимание, постижение) это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида.

http://psychology.academic.ru/2378/сознание

Сознание это высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку.

Оффлайн _Z_

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от _Z_
Любое определение о наблюдаемом мире является следствием наблюдаемых фактов, а не наоборот. Никто не придумывает определение объекта "луна", если никогда не наблюдал луны. В этом просто нет потребности. Сегодня луной называют вот ту желтую штуку на небе. Если завтра она вдруг сменит цвет или от нее отвалится кусок, то скорее подправят определение (вместо "луна - желтая" будет "луна - синяя"), чем скажут, что это уже не луна, а нечто другое.

Сначала наблюдаемые факты, потом определение. Если в наблюдаемых фактах появляются новые свойства, значит у нас есть два варианта:
1. Расширить определение.
2. Разделить определение на два разных.

Сегодняшнее определение сознания базируется на наблюдаемом сознании.  Что мы выберем после того, как в "мертвом железе" появится сознание - не так важно. Это всего лишь вопрос корректировки определений. Никто не будет подстраивать окружающий мир под устаревшие определения и объявлять, что у железа нет сознания лишь на основании факта, что раньше никто не подумал включить в определение сознания "мертвое железо". В варианте один будет исправлено текущее определение, в варианте два будет вместо просто сознания - сознание биологическое и сознание электронное (к примеру).
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [13:57:02] от _Z_ »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой

дети, верующие и некоторые взрослые всеръёз уверены во всемогуществе слов, в то, что мир вокруг обязан соответствовать словам, а не наоборот.
даже вполне маститые философы порой грешат подобным.

ваши (совершенно верные) объяснения будут для этих людей полностью непонятными, как на китайском языке.
вот посмотрите :)
у меня нет ответов.

• Сообщения от ВадимZero

Пожалуйста:

http://psychology.academic.ru/814/интеллект

Интеллект (от лат. intellectus — разумение, понимание, постижение) это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида.

http://psychology.academic.ru/2378/сознание

Сознание это высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку.
Какое отношение эта интернет энциклопедия имеет к официальной науке?