ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Он предполагает что машина должна отвечать так, как отвечал бы человек.
То есть экспериментатор должен сказать - я общался с человеком. Но если он общался с человеком, то машина вела себя в общении как человек, отвечая на вопрос о вкусе мороженого.
И только! Никаких ограничений на дополнительные источники информации о внешнем мире (в отличие от КК) он не подразумевает!
Если экспериментатор настолько тупой, что не может задать вопросов о погоде и местонахождении тестируемого и не различить таким образом КК и нормальную необрезанную машину - то это повод скорее считать самого экспериментатора тьюринг-отрицательным.
Так суть теста Тьюринга в том, что машина которой зададут такой вопрос должна ответить как человек.
При наличии достаточно мощных внешних источников информации ей это ничего не запрещает сделать.
Не мешает, но тогда её ничего не отличает от китайской комнаты
Да блин - наличие дополнительных каналов связи со внешним миром как раз и отличает!
Любопытно, что машина может "расколоть" человека буквально одним вопросом - попросить перемножить два десятизначных числа.
Цитата: Combinator от 29 Авг 2016 [18:52:08]Любопытно, что машина может "расколоть" человека буквально одним вопросом - попросить перемножить два десятизначных числа. Ну как коллектив товарищей утверждает в посте выше - наличие дополнительных каналов связи не исключается. Что мешает человеку посчитать на калькуляторе?
Да и по времени реакции комп сразу догадается, что на другом конце сидит аналоговый тугодум.
Ну если дрпускается участие "помошников" из противоположного лагеря, то что мешает компьютеру по дружески попросить своего программиста давать ответы вместо него? Да и по времени реакции комп сразу догадается, что на другом конце сидит аналоговый тугодум.
Человек то комп может обесточить, а вот компу человека "обсточить" надо постараться
Если таки отвечать спокойно и занудно - то потому, что объём требуемой для её работы памяти превысит число всех атомов в наблюдаемой вселенной, даже если каждым кодировать один бит.Да и к чему тут приплетать такую сложную вещь как речь, когда это верно даже для игрушки на небольшой доске с простейшими правилами!
Так Мы и подвожу к тому, чтобы Вы поняли, что понимание не у одного Вас тут есть. Если телевизоры и машины научатся отвечать пользователю настолько хорошо, что их будет одушевлять 99% хозяев, то Вы, продолжая упорное отрицание, в обществе станете таким же маргиналом, что и зоологические расисты. И Мы буду это всячески приветствовать.
Цитата: Olweg от 29 Авг 2016 [13:13:47]Когда я набираю сейчас эти буквы на клавиатуре, компьютер что-то ощущает? Вы серьёзно так думаете? И когда отбиваю морзянку на столе? Он тоже что-то чувствует? Вполне возможно, что суммарно ничуть не меньше, чем улитка, которую тыкают булавкой. А вот улитка точно ощущает - никакой приличный биолог в этом точно не сомневается.
Когда я набираю сейчас эти буквы на клавиатуре, компьютер что-то ощущает? Вы серьёзно так думаете? И когда отбиваю морзянку на столе? Он тоже что-то чувствует?
Наука не "прибегает к страусиной практике". Наука спокойно и без лишних разговоров разработает и передаст нужные инструменты инженерии, которая с их помощью сделает настолько жалобно крякающую утку, что "фундаменталная проблема философии" будет выброшена обществом просто явочным порядком - как это и происходило со всеми прочими подобными "проблемами".
Нейрокоррелят чего? Способности запоминать ощущения? Грибовидные тела. Высокоуровневую социально-ориентированную метасистему интегрального мониторинга всех анализаторов и памяти с системой принятия решений и второй сигнальной системой? У них такой нет.
Если вы в такой аксиоме ограничитесь только людями - тогда и изучать ничего не надо - позиция специестического шовинизма от дополнительных данных не поколеблется просто по определению.
При достаточной длительности беседы и если тестирующий не совсем древесина лиственных породъ, тест она не пройдёт.
Ну создали мы систему, которая успешно похожа на утку и так же крякает. Но если это только искусная имитация, то в чём смысл всей
Машина тестируется в словесной форме и по тесту тьюринга она должна отвечать на вопросы подобно человеку, которому задают вопросы вместе с ней, а экспериментатор решает кто их них человек - машина или реальный человек.Если она отвечает как человек, то она никоим образом не выдаёт того, что она осознаёт себя как машина, следовательно сознания у неё не обнаруживается. Если же она отвечает в том стиле, что она осознаёт, что она машина, то тест Тьюринга необходимо менять, поскольку в его рамки это уже не вписывается.Вам самому сложно эту цепочку рассуждений воспроизвести?
Но можно использовать, например, нейронную сеть, натаскав её на определённые правила.
но чтоб стол что-то ощущал, когда его тыкают
У машины могут быть ответы на актуальные вопросы из внешнего мира, у КК - нет. Поэтому КК никогда не пройдёт ТТ у тестировщика, который это учитывает.
Машина тестируется в словесной форме и по тесту тьюринга она должна отвечать на вопросы подобно человеку, которому задают вопросы вместе с ней, а экспериментатор решает кто их них человек - машина или реальный человек.Если она отвечает как человек, то она никоим образом не выдаёт того, что она осознаёт себя как машина, следовательно сознания у неё не обнаруживается. Если же она отвечает в том стиле, что она осознаёт, что она машина, то тест Тьюринга необходимо менять, поскольку в его рамки это уже не вписывается.
Вообще то тест Тьюринга задумывался Тьюрингом как игра в имитацию. В оригинальном варианте игры мы имеем мужчину (М), который притворяется женщиной, женщину (Ж), которая по-честному пытается доказать, что она женщина, и игрок (И), которому надо решить, кто тут настоящая женщина, а кто притворяется.
Согласитесь, что в такой формулировке - игра, где человек и машина специально оба имитируют ненатуральное для них поведение, причем машина показывает результат успешной имитации не хуже человека, тест выглядит немножко по другому.