ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
решили провести тест Тьюринга, где он имитирует поведение крокодила. Человек имитирует поведение крокодила.
Да, мы не можем со всей определенностью сказать, что то, чем она обладает - это человеческое сознание.
В таком случае в этой теме я напишу программу вида puts("я осознаю себя") и мы вопрос закроем.
Нет, не понятно, пока вы мне тут адекватно не расскажете, чем я являюсь, и на основании чего вы пришли к такому заключению.
А что пример?
Мне лично, ближе всего определение сознания в формулировке Лема
Именно на этот вопрос отвечает тест Тьюринга, даже менее - это ответ на вопрос, "может ли машина вести себя так же, как человек, играющий в имитационную игру". Сознание здесь никоим образом не отсвечивает.
Сознание здесь никоим образом не отсвечивает.
Более того, сознание такой же мутный неопределенный термин, как и мышление.
Сознание это практика. Это единственное, как указывали выше уже, что вы на практике имеете.
Каким из этих объектов вы припишете обладание сознанием?
Чтобы не прослыть сумасшедшим, в социальном поведении вы ориентируетесь совсем другим, а именно наделяете таким же свойством других людей из вашего круга общения.
Собственно, вопрос - (успешная) имитация какого вида деятельности (единственно) известных вам сознательных существ сподвигнет вас признать обладающим сознанием принципиально искусственный объект?
Причём тут стол? Речь про устройства ввода: клавиатуру, микрофон и т.п.