ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы невнимательно прочитали мой ответ. Я считаю, что эксперименты возможны.
По сути это действительно равносильно расширению сознания, не за счёт веществ, конечно, а за счёт "железа".
и как на него будем распространять родственные чувства?
Но почему неработоспособна китайская комната?
А многие взрослые одушевляют свои автомобили и разговаривают с телевизором. Но мы-то в этой теме собрались, чтобы действительно понять. Или вас устраивает уровень разговора с телевизором? Опасность тут в игнорировании проблемы и самоуспокоении.
Когда я набираю сейчас эти буквы на клавиатуре, компьютер что-то ощущает? Вы серьёзно так думаете? И когда отбиваю морзянку на столе? Он тоже что-то чувствует?
Но ведь некоторые фундаментальные научные вопросы начинались именно как философские проблемы.
Я считаю, что проблема субъективного - последняя серьёзная тема, которая осталась по ведомству современной философии, и наука должна обратить на неё внимание, а не прибегать к страусиной тактике.
В таком случае вам несложно будет назвать такой нейрокореллят у членистоногих?
Поэтому и нужно принять как аксиому наличие сознания (субъективного опыта) у всех людей
А где на неё можно посмотреть?
В общении между людьми можно посмотреть. Под одинаковыми словами и фразами понимаются различные смыслы. В итоге возникает недопонимание и споры.
Более того, часть фраз которые произносит человек - не осознаётся по смыслу им самим. Но этот человек имеет точное представление, в каком порядке эти фразы составлять. А собеседники, не понимая смысл фразы, могут реагировать и поддерживать диалог.
Какое-то странное у Вас понимание "китайской комнаты". Оригинальная концепция вродекак была ровно про обратное: что такая система весьма понятлива и неотличима от живого ч-ка.
Так вот. Суть в том, что ответы получаются на вопросы осмысленными, да. Но ведь в таком эксперименте ответ на вопрос не будет означать ответ на вопрос если оба участника будут реально понимать друг друга. То есть на вопрос какой вам нравится цвет - собеседник получает ответ "синий", но в реальности тот кто отвечает может любить зелёный.
Следующими вопросами: "какого цвета листва?" "какого цвета изумруд?" можно уточнить: нет ли у собеседника ошибочного понимания слов (если на всё будет ответ "синий")
О том, что система "предпочитает на самом деле"? Трудно придумать более глупого занятия. Скорее тут можно усомниться в разумности первого собеседника.
А вопрос - какой цвет вам нравится - имеет обращение к восприятию.
Глупое занятие что такое?
Абсурдное. Тьюринг-отрицательное. Не характеризующее систему как обладающую разумом.
Например Мы абстрактно люблю бирюзовый и фиолетовый (и сам не знаю - какой больше).
Выходит вы задавались вопросом - что вам больше нравится?
В смысле - вы считаете, что если человек интересуется у тестируемого в тесте Тьюринга - что ему больше нравится, то этот человек не обладает разумом?
Нет - это значит, если человек, не зная даже есть ли у собеседника зрение - спрашивает какой цвет ему нравится - характеризует его как не очень-то обладающего разумом - по крайней мере в данном конкретном случае.
А если человек рассуждает о умственных способностях экспериментатора на основании задаваемых им вопросов, не зная о причине по которой он их задаёт? Разве не похожие случаи?
Если получу на это ответы в стиле да и нет, то даже если машина пройдёт тест, признать её обладающей интеллектом нельзя.
Например "Где ты живёшь? Когда у тебя последний раз был дождь?" и т.п. Если она правильно отвечает на эти вопросы, то значит таки имеет связь с текущей реальностью (т.е. сенсорную систему) и замкнутым банком памяти быть не может.
Так в том и дело, что в таком случае получается что это - китайская комната , пример которой вы спрашивали.
И концепцию китайской комнаты и предложили как критику теста Тьюринга.
И она никаким образом не проходит тест тьюринга ибо не стыкуется с реальностью.