A A A A Автор Тема: Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)  (Прочитано 5408 раз)

Оффлайн San3kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)
« : 21 Июл 2011 [08:47:42] »
Всем доброго времени суток!

В последнее время возникает сильное желание потратить деньги на телескоп. Какое-то время назад себя пересилил, сейчас опять мучает :)
Сначала склонялся к средненькому (90 - 100 мм) рефрактору, потом, изучив вопрос, понял, что скорее всего, возможностей такого инструмента надолго не хватит, и после долгих размышлений, остановил выбор на восьмидюймовом Добе от Скайвотчер.

Однако, небольшие сомнения остались, в связи с возможностями наблюдений.
Живу в небольшом городке, засветка по карте, выложенной тут, - оранжевая в центре и жёлтая на окраинах. Наблюдать основное время (часто) получится во дворе собственного дома в городе. Иногда, раз-другой в месяц летом-осенью, будет возможность вывозить скоп в деревню с неплохим небом.
Поэтому видимо получается, что в городе основным объектом будут планеты, и, возможно, самые яркие объекты каталога Мессье (прикупить, может, UHC фильтр?), а в деревне - всё остальное.

Что скажет уважаемая аудитория? Может кто-то наблюдал из наших окраин (Димитровград) ? :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Re: Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)
« Ответ #1 : 21 Июл 2011 [09:03:07] »
Вот ради 1-2 выездов в месяц Доб брать и стоит. И планеты он покажет лучше, чем 100-мм рефрактор.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #2 : 21 Июл 2011 [09:48:57] »
Только расчитывайте, что к добу понадобится ещё окуляры докупать.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #3 : 21 Июл 2011 [09:53:25] »
Не надо всех так пугать окулярами к ДОБу  :) Во-первых 1/6 еще не так требователен к их качеству, во-вторых, для неискушенного любителя даже комплектных хватит на какое-то время, в-третьих это уже вопрос удобства, а необходимое можно и из бюджетного собрать.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #4 : 21 Июл 2011 [11:11:56] »
Не надо всех так пугать окулярами к ДОБу  :) Во-первых 1/6 еще не так требователен к их качеству, во-вторых, для неискушенного любителя даже комплектных хватит на какое-то время, в-третьих это уже вопрос удобства, а необходимое можно и из бюджетного собрать.

Никого не пугаю) Просто напоминаю, что сравнивать Ньютон без хорошего окуляра не реализует своего потенциала.
Я понял, что такое доб только когда сменил родные окуляры. Они конечно хорошие и светосила даёт о себе знать, но вот не хватало именно увеличения.
Да, 1/6 действительно не так требователен к качеству и тут можно найти вполне достойные бюджетные варианты, особенно на барахолке. Главное оставить на всё это резерв)
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #5 : 21 Июл 2011 [11:29:01] »
В доб по большей части все-таки дипы наблюдаются. А тут нужно не увеличение, а поле зрения.
Для планет да, нужно побольше увеличение, да и то, не всегда его можно поставить. В общем, окуляры можно постепенно докупить.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #6 : 21 Июл 2011 [11:39:42] »
Если будут хоть раз в месяц или даже два месяца выезды под хорошее небо, то однозначно доб!
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Илья Филин

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Илья Филин
« Ответ #7 : 21 Июл 2011 [11:47:51] »
Еще голос в пользу Доба. 8ку, особенно складную можно на себе утащить в зону с меньшей засветкой-  соответственно наблюдать больше объектов  с лучшим качеством.
Как закинет удочку- сразу какой нибудь звук: ззык... ззык или просто ззззз... равномерное... попадается. А это значит есть жизнь за пределами Ежи. За пределом Петруччо тоже была жизнь. Она прослушивалась по крайней мере...

Оффлайн San3kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #8 : 21 Июл 2011 [12:16:00] »
Похоже, надо брать-таки доб :)

А кто-нибудь сравнивал наблюдения с умеренной засветкой с фильтром UHC и без? Есть ощутимая разница?

Еще голос в пользу Доба. 8ку, особенно складную можно на себе утащить в зону с меньшей засветкой-  соответственно наблюдать больше объектов  с лучшим качеством.

Тоже на это рассчитываю, хотя бы время от времени.

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #9 : 21 Июл 2011 [12:53:07] »
Странный вопрос для названия темы!
Не то что, стОит, а подлежит непременному приобретению!
Сам долго выбирал и выбрал именно 8" Доб. Очень хорошее соотношение Апертура / Деньги.  Десятидюймовка конечно получше будет по светосбору больше чем в полтора раза, но и цена прямо пропорционально выше, а по весу и габаритам не особо разница большая.
Фильтр UHC или (OIII) по любому нужен. Многие туманности с фильтром и под тёмным небом сильно улучшаются визуально.
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #10 : 21 Июл 2011 [13:49:13] »
Кину свои 5 копеек. Вот очень много людей читают на форумах, в книжках и т.д. АПЕРТУРА САМОЕ ВАЖНОЕ. Да, важное, но это при нормальном качестве. 100% если тут речь идет о добе, то он будет китайский. Если так, то я знаю о чем говорю, т.к. являюсь обладателем 200ки. Не так давно вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86513.0.html я пытался найти себе переносную трубу (т.к. 200ку, у меня правда гоу-ту еще и монтировка немецкая) таскать не в радость. И каково же было мое удивление, когда рефрактор за 3000р показал мне абсолютно такую же картинку как и 200ка (минимальные различия).
Да, может небо пока еще светлое, Да, может луна была и дымка, Да, звездочек чуть больше в 200ке... но не более того. Хорошее небо? Товарищи, положа руку на сердце, хорошим небом я могу назвать только "горное" небо. С каждым годом неба будет все меньше (рост засветки, загрязнения и т.д.). Особенно мне нравится когда новичек говорит, что у него хорошее небо. Когда-то я сам смотря на небо в городе думал, что оно хорошее :) не научишься понимать хорошее оно или нет без опыта. То потоки тепловые, то сырость постоянная (оказывается твой дачный участок на болоте каком-то старом стоит) то еще какая хрень.
Я тут только собственное ИМХО рассказываю и не претендую на истину. Это то к чему я пришел за 16 лет занятия астрономией (наблюдений).
За год обладания представителем 200мм ых китайских телескопов (типичный представитель) я больше его перетаскивал чем наблюдал реально что-то на 200мм.

Итого:
лично я купил бы рефрактор (гденьть 120-130мм). по контрасту он положит 200мм на обе лопатки, а за счет контраста детали тоже становятся более "видными". Рефрактор будет на много легче по весу и меньше по размерам. Что бы не говорили любители ДОБов, поверьте (ух ща нарвусь  :D) использование этих систем оправдано только если доб реально большой (допустим от 250мм.. хотя, я конечно в голове держу мм 400 и больше) и если ну совсем нет денег на монти. Если у Вас нет особо времени на выезды, то значит вам не захочется еще и отстаивать трубу для термостабилизации и т.д.

зы
Ногами не пинайте, вот к таким мыслям я подошел отметив 16 лет наблюдательного опыта :)   
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #11 : 21 Июл 2011 [14:52:09] »
Я кстати когда первый раз посмотрел в Доб тоже был разочарован тем, что в мой рефрактор видно было не сильно хуже чем в этот здоровенный 12-дюймовый телескоп (увеличение с родными окулярами было почти такое же как на рефракторе, единственная реально ощутимая разница была в количестве видимых звёзд, ну светосила, ясное дело...).

Верное замечание, что разогнанный рефрактор - это хорошо.
Но разогнанный Ньютон может быть ещё лучше.

Уверен, что если поставить мощный широкоугольный наглер на того же добсона 8", то разница с рефрактором за 3000 будет очень и очень заметна.

Спору нет, навыки и опыт нужен. Но это дело приходящее.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2011 [15:02:50] от RavenLock »

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #12 : 21 Июл 2011 [15:36:27] »
Да, может небо пока еще светлое, Да, может луна была и дымка
Вообще это самое главное. Луна еще тот прожектор. Не удивительно, что видно хуже, чем должно быть. Даже небольшой серпик дает такую засветку, что плакать хочется.

Понятное дело, что горное небо круче, но и в подмосковье вполне можно наблюдать (а автор даже не в Москве живет), только км за 100. Если есть возможность выехать в поля, почему нет? Доб это не ньютон на экваториале, сбор которого составляет черт знает сколько времени, да и по весу тяжело. Не удивительно, что его таскать замучаешься. Пока достанешь ноги, голову, противовесы.. А 200 ньютон на добе легкий и очень даже переносимый. Выставил да наблюдай. Не нужен экваториал для дипов.
единственная реально ощутимая разница была в количестве видимых звёзд, ну светосила, ясное дело...).

Что светосила?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #13 : 21 Июл 2011 [15:37:02] »
Согласен с  kostyanm83 - просто гениально сказано! Китай он и есть Китай...

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #14 : 21 Июл 2011 [15:37:32] »
Рискну  ;)

А дальше надо выбирать, что нужно
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 21 Июл 2011 [15:38:52] »
Согласен с  kostyanm83 - просто гениально сказано! Китай он и есть Китай...
А рефракторы у нас прям сплошь европа, да сша?

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 408
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #16 : 21 Июл 2011 [15:43:53] »
А рефракторы у нас прям сплошь европа, да сша?
Есть еще НПЗ и Япония...

У автора, как понимаю, проблемы в перевозке (а не переноске) нет. А если и есть, то при одинаковой массе 120-мм рефрактора носить его легче, - табуретку 8" Доба таскать труднее и неудобнее, чем треногу и трубу в чехлах + "голову" в рюкзаке.
Еще: никакая сила меня не переубедит, что планеты в 100-мм рефрактор выглядит также, как в 200-мм Доб. Убежден - воочию.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #17 : 21 Июл 2011 [15:48:22] »
Рискну  ;)

Мобильность длинного рефрактора на экваториале не сильно отличается от мобильности 8-го доба)
Если астрофото не планируется, то крутая монтировка совсем не обязательна)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 252
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #18 : 21 Июл 2011 [16:17:07] »
Рискну  ;)

Мобильность длинного рефрактора на экваториале не сильно отличается от мобильности 8-го доба)
Если астрофото не планируется, то крутая монтировка совсем не обязательна)

Вопрос не только в объемах, но и в весе и времени сборки.
Добсон это табуретка и труба -  раз и два.

А рефрактор на экваториальной монтировке (по правильному) с грузами, го-то и источником питания - это не раз два  :)

Я вас уверяю -  что при выгрузке из багажника и загрузке туда -  у вас будет очень разное время и к-во предметов. Это тоже часть мобильности.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 70
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #19 : 21 Июл 2011 [16:17:51] »
..... рефрактор (гденьть 120-130мм). по контрасту он положит 200мм на обе лопатки, а за счет контраста детали тоже становятся более "видными".

Не думаю, что положит на обе лопатки, при ЦЭ меньше 25%  скорее всего и вовсе не положит.  :)

Цитата: RavenLock
Верное замечание, что разогнанный рефрактор - это хорошо.
Но разогнанный Ньютон может быть ещё лучше.

А что это такое  - разогнанный Ньютон или разогнанный рефрактор?  8)
С процессором не спутали случайно?

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.