A A A A Автор Тема: Нужна переносная труба (адекватно переносная)  (Прочитано 3114 раз)

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Доброго времени суток!

Хочу прикупить телескоп (труба и монтировка) для "быстрых наблюдений".
Сейчас самый мелкий мой телескоп - 200мм + CG5-GT. вместе с грузами, аккумуляторами, окулярами и т.д. вынести и собрать все это меньше чем за час просто не реально. был эксперемент с постройкой монтировки добсона для 200мм трубы, но все равно размер трубы, вес фанерной монти (пришлось делать складную) не позволяет комфортно выйти вечером с ребенком "понаблюдать, пройтись и домой"..

вот присматриваюсь к мелким МАКам (90-127мм) на чем-то вроде EQ2 или даже AZ или коротким рефракторам. Склоняюсь больше к рефрактору, т.к. на таких диаметрах еще и экранирование.. :)

Что скажете о:
DeepSky DT700X90
или  DeepSky DT500х90
ну или DZ80х600
?

нормально выйти вечерком посмотреть планеты хотя бы на 150х  и может хотя бы иногда что-то яркое из скоплений поразглядывать (типа м13)?

Может есть что-то за такую цену более компактное? ( ТАЛ 75 дорого :( )
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
DeepSky DT700X90 неплохая вещь . Вот если бы там ещё и 2" фокусёр был. А отдельно он дороже трубы. У меня 80х480 с 2" . Но не для планет. Выглядит это так https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=75837.0;attach=245282;image
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

DeepSky DT700X90 неплохая вещь . Вот если бы там ещё и 2" фокусёр был. А отдельно он дороже трубы. У меня 80х480 с 2" . Но не для планет. Выглядит это так https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=75837.0;attach=245282;image

а не плохо :) и наверное оч. компактно :) какой вес у всего сетапа? как показывает дипы? хоть чего-то видно?))
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
как показывает дипы? хоть чего-то видно?))
После двухсотки явно не понравится!
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

не факт. после мида 450мм 200ка была нормал, т.к. я ее хоть как-то куда-то мог вывозить + смотреть в мелкий я буду больше + это рефрактор и если он нормальный, то за счет контраста я ожидаю несколько плюшек :)

скажу по секрету, был неделю назад в турции, брал с собой просто искатель 50х8  ;D Знаете, минут по 30 перед сном смотрел. от 90мм конечно ожидаю на много больше чем от искателя + увеличения менять ж можно + монтировка будет :)
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн megavoltt71

Всякие рассеянки показывает неплохо. Видно туманности. Но вот по туманностям больше в бинокль понравилось смотреть (15х80) Комету в прошлом году посмотрел . Конечно бинокулярчик с изломом будет лучше но дороговато. Проще купить две трубы 90х700 и сделать самому.
Кстати https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86383.0.html  фотки
« Последнее редактирование: 06 Июл 2011 [07:57:31] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Всякие рассеянки показывает неплохо. Видно туманности. Но вот по туманностям больше в бинокль понравилось смотреть (15х80) Комету в прошлом году посмотрел . Конечно бинокулярчик с изломом будет лучше но дороговато. Проще купить две трубы 90х700 и сделать самому.

спасибо! списался с продавцом. немного напрягает необходимость колхозить с коррекцией оптической оси...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

а  90х500 от дипская конкретный спектроскоп да? и небось пластиковый весь.. так?
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн megavoltt71

спасибо! списался с продавцом. немного напрягает необходимость колхозить с коррекцией оптической оси...
Ну моя труба тоже не обошлась без скотча. Но только в другом узле. Правда я тоже БУ покупал. Про 90х500 ничего не могу сказать. Лучше у ВН спросить когда он с Южных Ночей вернётся.

Звёздочка - team

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
Должен вам сказать, по секрету, что прекрасно смотрю дипы в сотку МАК :-X. Шарю вовсю по галактикам в Деве и Льве. Причем это не всегда мутные пятна :). Так что калибры 90 - 100 и т.д. не так уж плохи...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2011 [10:51:37] от Fedor »
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Прошлой осенью я отчаянно думал над этой же проблемой - мобильный носимый скоп ,с которым можно спокойно сесть в маршрутку. Причем ,с очень ограниченным бюджетом ,поэтому АПО отпали сразу. Остались МАКи и короткие рефракторы. Думал и про рефрактор 90*700, у моего приятеля такой и он им тоже очень доволен, но все-таки я решил что 60 см трубы - многовато. В итоге - смотрите второй скоп в моей подписи. В наплечную сумку влезает скоп, пластиковый ящик с ручкой (для инструментов) с окулярами (5 шт), тетрадь на кольцах с файлами А5, куда кладутся распечатки из Redshift, искатель GSO 50 мм с изломом. Время развертывания комплекса - не более 5 мин - раздвинуть лапки монтировки ,привинтить полку-фиксатор, защелкнуть скоп в ласточкин хвост, установить (увы ,придется еще поюстировать) искатель, установить окуляр и все - система к бою готова.
 Но лучше все-таки MAK 127 на AZ3.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Кстати, для мобильности  - монтировка должна быть только азимутальная. Для экваториальной вы еще 5 кило противовесов таскать будете.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Про наблюдения - Сатурн с кольцом и 2 спутниками (Титан и Рея ,остальные слопало уменьшение проницания из-за засветки) (из окна комнаты), рассеянки см http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8742&page=101 пост 1007
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
Наш 100 МАК тоже неоднократно проверен выездами :). Кофр 2 кило, окуляры. Все легко и удобно. Правда, монти я для него взял EQ1. Она полегче, но все-таки экваториал. Спокойно влезает вместе с головой в Скайвотчеровский кофр для азимуталки (кстати туда же кладу и противовес :) ). Монти в кофре на одно плечо, легкий кофр с МАКом на другое. А окуляры с картами спокойно берет Женя. Так мы выезжали на тротуарки, так мы сейчас уехали в Непал. (Правда в Непал я набрал еще несколько других девайсов, но это уже отдельная история :) ).
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

списался с ВН. первым делом посмотрю на сколько хорошо/плохо слеплена труба 90х500 (уж больно подходит она мне по массе и габаритам + по цене  :D
монти для нее 100% буду брать азимутал. после ГоуТу неавтоматизированный азимутал меня убъет)) да еще, как тут правильно заметили, у немецких монтировок есть проблемы с "лишним весом" в виде противовесов.

Если есть владельцы 90х500 отзовитесь плз!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
Если есть владельцы 90х500 отзовитесь плз!
есть у меня такая труба, по случаю купленная...В связи с предназначенной для нее задачей гидирования - для жесткости фокусер там был заменен с родного пластика на металл... Как оно там себя вело когда было пластиковое - не скажу, но и к металлу, даже после рукоприкладства, есть "пожелания" :)
Общее впечатление - для функции гида и искателя - неплоха, ибо достаточно светосильна и нетяжела. А вот даже для самого непритязательного визуала - ну совсем не впечатлила :) Эпсилон Лиры делит - но с некоторым трудом - так что по планетам, в особенности для ситуаций, где нужны большие увеличения, я бы на нее особо рассчитывать не стал, особенно, если еще и учесть, что как и любой "бюджетный" ахромат она таки заметно хроматит :)
Если же ее использовать "по местности" (брал ее в походы пару раз) - то впечатление осталось несколько получше, чем "по небу" :)
ИМХО, если хорошо помните как что видно в 200мм рефлектор - то этот рефрактор вам вряд ли понравится...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2011 [23:14:28] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн megavoltt71

Для такой трубы нужен не азимутал, а штатив с плавной панорамной головой и длинной ручкой. Тем более что эта труба не предпологает больших увеличений.

Звёздочка - team

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
...эта труба не предпологает больших увеличений.
если это сказано про 90/500 - то по своему экземпляру подтверждаю: 2D она держит уже ощутимо не очень...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Raider

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Raider
списался с ВН. первым делом посмотрю на сколько хорошо/плохо слеплена труба 90х500 (уж больно подходит она мне по массе и габаритам + по цене  :D

А почему не DZ80х480? она вроде и покачественнее и отзывы получше, и металл там..
Просто тоже стою перед выбором переносной - ибо 1201 без машины уже очень давно никуда не могу вывезти - и тоже смотрю на рефракторы 500 и маки как у вас.

А как в сравнении с рефрактором 80х480 будет смотреться Рубинар или Samyang 500? По весу объектив то поменьше, но в трубу то и повизуалить можно при случае.. по цене они примерно по 6 т.р. каждый выходит..
SW BK 1201 EQ5. Орудие - калибр 120, снаряды звездобойные, по планетам - пли!

Take my love, take my land
Take me where I cannot stand
I don't care, I'm still free
You can't take the sky from me.

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра

не факт. после мида 450мм 200ка была нормал, т.к. я ее хоть как-то куда-то мог вывозить + смотреть в мелкий я буду больше + это рефрактор и если он нормальный, то за счет контраста я ожидаю несколько плюшек :)

Что вы хотите увидеть?
Еще раз повторю, дипы в рефрактор 90мм не какие, особенно после ньютона 200ки. В том то и дело что кроме плюшек вы не чего не увидите , рассеянки посмотрите, Луну, яркие планеты будет малость видно (если рефрактор короткий+хром).
ИМХО короткие рефракторы пригодны для рассматривания звездных полей, да на гид.
Если дипы то ньютон от 200мм, планеты - рефрактор длинный или МАК от 127мм. Вот как то так  :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof