A A A A Автор Тема: Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)  (Прочитано 5636 раз)

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
Re: Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)
« Ответ #40 : 21 Июл 2011 [23:46:31] »
Берите ГоУТу :)
Но все-таки , ИМХО, не надо брать гоуту в ущерб размера апертуры. Надо брать максимум её! Иначе с гоуту вы будете смотреть, скажем так,  более бледные пятна, чем без него и с бОльшей апертурой!
Но если есть деньги на гоуту, то это плюс, берите с ним! Но это в случае редких наблюдений. С ним всё-таки может и быстрее наблюдать. А вот чем чаще наблюдения, тем Гоуту менее нужна, ИМХО.

И опять таки, среди ЛА есть споры: с Гоуту или Без него, мол с наводкой теряется романтика, ощущения поиска и т.д. С этим согласен, гоуту - это последнее дело. Но надо реально оценивать каждую конкретную ситуацию. Так что каждый должен решить это сам для себя!

Так что отчасти я согласен с kostyanm83 !

на счет апертуры. я не согласен. лучше меньше да лучше :) Коллеги, возможно я уставший романтик уже)) но мне лучше вынести скоп, "попросить его" показать мне то, что я хочу посмотреть и спокойно (без напряга) унести его домой. Стоять на коленях перед трубой или вести ее при увеличении крат в 300 да и просто тратить по мин 15-20 на поиски сложных объектов я уже не хочу.
Тут как в музыке. Знаете, подростки врубят музон на какой-то мыльнице "погромче", все хрипит.. трещит... уши боляятт.. и они думаюь "О! круто! громко!", а когда на нормальном аппарате делаешь громко - ничего особо не происходит (давит на грудь, посторонние шумы не слышны...) и только после выключения ты понимаешь, что было реально громко. Говорю как профессиональный музыкант. Главное не то что написано "ГРОМКО", а то  как качественно работает это "ГРОМКО". Аналогично и с объективом. Хоть 1метр на нем напишите, половина вам уже за это скажет КРУУУУТО! зато те кто знают, что реально КРУТО скажут, что после наблюдения ничего отличного от 300мм не заметили (просто зеркало хреновое).

Тут скорее какие плюшки вы хотите получить от наблюдений. Когда у меня был мелкий телескоп, я 50% или даже больше, тратил на подготовку к наблюдениям, т.к. один фиг ничего особенного в окуляр не видел. Сейчас я понимаю, что ДЛЯ МЕНЯ астрономия это 80-90% наблюдения и тратить время на обнимашки с трубой мне не хочется (да и дети хотят планетки посмотреть, а вести не в состоянии).

Кстати, на счет ДОБов с ГОУТУ... думаю, что это уже теже грабли, что и моя ГОУТУ => не думаю, что их надо рассматривать как альтернативу "нормальному" гоуту. поскольку наблюдать все равно не удобно (если труба мелкая), цена уже близка к нормальной монтировке, а по весу отличается только грузами.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн =Константин=

« Ответ #41 : 21 Июл 2011 [23:49:40] »
4. САМОЕ ВАЖНОЕ. я конечно понимаю фанатов которые любят искать объекты на небе по "звездным дорожкам" и т.п. способами, но Боже.. Вы готовы выезжать под хорошее небо пару раз в год.. откуда у вас появится этот навык??
Научиться пользоваться телескопом с тем же самым гоу ту дело не 5ти минут. Поэтому если человек планирует покупку сего аппарата, значит он должен понимать, что ему не будет все и сразу в первую же ночь. Поэтому что быстрее: настройка экваториала, гоу ту или же поиск по звездным цепочкам, вопрос риторический. Дело привычки и удобства и там, и там. Если бы все было так просто, то добы просто не покупали бы.
Вообще не знаю, о каких вы там 10 минутах говорите. Мы выезжали с друзьями в поля. У нас мак с гоу ту, у них добы 12". Они уже во всю наблюдают, а мы гоу ту только только настраиваем по звездам.

Наташа, я запомнил инструкцию в первую же ночь наблюдений. А вот искать объекты это ВСЕГДА время (даже у опытного). собрать сетап мин 10 (максимум). на счет настройки по звездам да, это я не учел. еще мин 5-7. Зато потом время легко нагнать.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #42 : 22 Июл 2011 [00:02:44] »
на счет апертуры. я не согласен. лучше меньше да лучше :) Коллеги, возможно я уставший романтик уже)) но мне лучше вынести скоп, "попросить его" показать мне то, что я хочу посмотреть и спокойно (без напряга) унести его домой. Стоять на коленях перед трубой или вести ее при увеличении крат в 300 да и просто тратить по мин 15-20 на поиски сложных объектов я уже не хочу.

Тут скорее какие плюшки вы хотите получить от наблюдений. Когда у меня был мелкий телескоп, я 50% или даже больше, тратил на подготовку к наблюдениям, т.к. один фиг ничего особенного в окуляр не видел. Сейчас я понимаю, что ДЛЯ МЕНЯ астрономия это 80-90% наблюдения и тратить время на обнимашки с трубой мне не хочется (да и дети хотят планетки посмотреть, а вести не в состоянии).
Бывает и у меня такое, когда я жалею, что гоуту нет!  Но лучше меньше увидеть объектов да лучше, чем больше, но хуже.  ::)

А вообще если научиться быстро настраивать гу-ту по звездам, то можно больше посмотреть объектов, чем без НЕГО. (Это если лишние деньги есть. Хотя впрочем тут спора не должно быть,дело хозяйское: кто-то, если есть лишние деньги, пусть выбирает с гоуту более крупную апертуру, а кто-то к крупной апертуре гоуту.  ;D )
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн =Константин=

« Ответ #43 : 22 Июл 2011 [00:24:40] »

Бывает и у меня такое, когда я жалею, что гоуту нет!  Но лучше меньше увидеть объектов да лучше, чем больше, но хуже.  ::)

А вообще если научиться быстро настраивать гу-ту по звездам, то можно больше посмотреть объектов, чем без НЕГО. (Это если лишние деньги есть. Хотя впрочем тут спора не должно быть,дело хозяйское: кто-то, если есть лишние деньги, пусть выбирает с гоуту более крупную апертуру, а кто-то к крупной апертуре гоуту.  ;D )

ДА! именно так! я не навязываю свое мнение. просто человек просил помощи, а у меня опыт есть как раз по добам и гоуту. как всегда. все упирается в деньги :( всетки, если все по одной цене было, то уверяю Вас, 90% (минимум) были бы с гоуту. к сожалению, народ еще себя убеждает в чем-то когда денег нет на что-то лучшее (и я не исключение). было б бабло... я бы АПО 200мм юзал или тип того (в соем домике в чили).... :)

Очень интересная беседа получилась :) прям молодость с добами вспомнил  :-X
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #44 : 22 Июл 2011 [00:28:56] »
На счет приемущества гоуту Вы немного не дочитали. Я написал, что плюсом является то, что объекты находятся "сами" (экономия времени). на счет ДОБов с ГОУТУ я не писал, т.к. не обладаю опытом использования, а просто трепаться не люблю.

Нужен ГуоТу или нет - это уже всем надоевший холивар, на мой взгляд совершенно бессмысленный, потому что это сугубо дело вкуса: мне вот нравится сам процесс поиска объекта, а вам - нет. Поэтому про это глупо спорить.
Но мы же находимся во вполне конкретной ветке - человек покупает первый телескоп. И выбор у него за те же самые деньги: либо дудка с ГоуТу, либо солидные 8 дюймов, но на Добе. Я лично считаю, что дудка в качестве именно первого телескопа с большой вероятностью может отбить желание заниматься астрономией, потому что неопытный человек просто мало что в неё увидит. Вот и всё.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #45 : 22 Июл 2011 [07:33:47] »
Автор темы, озвучте, пожалуйста, бюджет, который вы готовы потратить на телескоп. А то тут фантазируют о гоу ту, а может он в ваш бюджет и не укладывается. Или укладывается, но при этом сама труба - дудка, миллиметров 80, которая из 40 тысяч объектов в базе покажет лишь очень малую часть
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн San3kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #46 : 22 Июл 2011 [08:16:08] »
Автор темы, озвучте, пожалуйста, бюджет, который вы готовы потратить на телескоп. А то тут фантазируют о гоу ту, а может он в ваш бюджет и не укладывается.

8" Доб ретрак - это мой максимальный бюджет сейчас. Т.е., около 17 тыс. руб., не считая аксессуаров. Начинал вообще с 10 тысяч, потом пришлось увеличить ;D
Так что Гоу-Ту никак, на данном этапе :)

Сомнения были по поводу целесообразности доба против рефрактора из-за засветки, но, во-первых, загородные выезды-таки планируются, хотя и не на своей машине, т.к. её пока нет :)
А во вторых, в городе можно луну с планетами наблюдать :)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #47 : 22 Июл 2011 [09:26:31] »
Вопрос к остальным собравшимся, о каком го ту тогда речь?
Автор, а почему именно ретрак? Уточните по длине доба 8 с цельной трубой, в машину должен влазить, а юстировку ИМХО держит лучше
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #48 : 22 Июл 2011 [09:54:11] »

8" Доб ретрак - это мой максимальный бюджет сейчас. Т.е., около 17 тыс. руб., не считая аксессуаров. Начинал вообще с 10 тысяч, потом пришлось увеличить ;D

Вот, правильно. Считаю, что в данном случае надо на все деньги накупить апертуры, т.е. брать Доб, а всякие свистелки и перд...лки - это уже потом, когда опыт появится и понимание, куда дальше двигаться. :)
Насчет ретрака или цельной трубы - у ратраков SW конструкция очень жесткая, я бы не сказал, что хуже держит юстировку. Но и цельная труба 8" не такая уж и большая. Так что тут я бы исходил уже из конкретной марки автомобиля - влезет она туда или нет.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн San3kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #49 : 22 Июл 2011 [11:46:02] »
Вопрос к остальным собравшимся, о каком го ту тогда речь?
Автор, а почему именно ретрак? Уточните по длине доба 8 с цельной трубой, в машину должен влазить, а юстировку ИМХО держит лучше

Обсуждают, советуют, что по их мнению лучше :) Да и я неточно бюджет обозначил сначала.
В целом, всё интересно читать!

Ретрак-версию выбрал чтобы облегчить переноску, которая время от времени да будет.
Вот только по размерам неясно, на одном сайте про размеры пишут
про ретрак:    1000х400х400 и 600х600х100 мм
про обычный: 900х300х350, 400х400х150 мм

у ретрака основание даже больше, чтоли?
И судя по всем, длина трубы указана в не разобранном состоянии. Может, кто сравнивал, значительно ли лучше ретрак версия для переносок, пусть и не очень частых?

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #50 : 22 Июл 2011 [12:21:39] »
Может, кто сравнивал, значительно ли лучше ретрак версия для переносок, пусть и не очень частых?

Для ручной переноски - вообще никакой разницы. Вопрос только в занимаемом месте (в квартире и в автомобиле).
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #51 : 22 Июл 2011 [12:23:12] »
Ретрак тяжелее на пару кг. А нести такую трубу удобнее, т.к. есть куда руку просунуть.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн ПНО

• Сообщения от ПНО
« Ответ #52 : 22 Июл 2011 [12:28:19] »
Ретрак тяжелее на пару кг. А нести такую трубу удобнее, т.к. есть куда руку просунуть.

Согласен, но это для 12". А для 8" по моим ощущениям большой разницы нет - она и так легкая и сравнительно небольшая.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
« Ответ #53 : 22 Июл 2011 [13:19:38] »
Кстати я однажды носил 12-й ретрак в рюкзаке.
Рюкзак конечно был большой, походный, закрыть сверху пришлось чехлом потому что рюкзака уже не хватало)
Благо идти было совсем недалеко)

И по-моему было удобно его так нести. Гораздо лучше чем в руках! имхо.)
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн =Константин=

« Ответ #54 : 22 Июл 2011 [13:34:11] »
Автор темы, озвучте, пожалуйста, бюджет, который вы готовы потратить на телескоп. А то тут фантазируют о гоу ту, а может он в ваш бюджет и не укладывается.

Сомнения были по поводу целесообразности доба против рефрактора из-за засветки, но, во-первых, загородные выезды-таки планируются, хотя и не на своей машине, т.к. её пока нет :)
А во вторых, в городе можно луну с планетами наблюдать :)

Аааааа.. 17 000.. просто изначально бюджет не был обозначен. тогда разговоров быть не может :) конечно ДОБ.. базара нет. аналогов с ГОУТУ даже на вторичке нет. 200ка отличный выбор!
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #55 : 22 Июл 2011 [15:33:20] »

Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты
например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГ

И то и другое без машины может унести только Юдин ...
Блин, мужики, а как вы, интересно, баб на руках таскаете? Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"?  ;D
Цитата

ОFF TO ЮДИН:
У них эргономика лучше  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #56 : 22 Июл 2011 [19:27:22] »
Аааааа.. 17 000.. просто изначально бюджет не был обозначен. тогда разговоров быть не может :) конечно ДОБ.. базара нет. аналогов с ГОУТУ даже на вторичке нет. 200ка отличный выбор!
Конечно же доб 8". Об этом еще в начале темы все говорили! Максимум апертуры.  :)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #57 : 22 Июл 2011 [22:33:00] »

Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты
например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГ

И то и другое без машины может унести только Юдин ...
Блин, мужики, а как вы, интересно, баб на руках таскаете? Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"?  ;D

ОFF TO ЮДИН:
У них эргономика лучше  :)
Это иллюзии - в отличие от телескопа, баба целиком висит на плечевом поясе, часто шею напрягает. Это излом спины...
Рюкзак же висит значительной частью веса на бёдрах, посредством пояса, на спину остаётся немного, а уж излом гораздо меньше - ни одна баба не прильнёт к мужику так, как это сделает добротный станковый рюкзак!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #58 : 22 Июл 2011 [23:11:18] »
Это иллюзии - в отличие от телескопа, баба целиком висит на плечевом поясе, часто шею напрягает. Это излом спины...
   :D в каком смысле..
 :D

Кстати, а я тоже думал, что на руках легче их нести.... ну когда это... за шею еще. ;D

П.С. После таких телескопов в 12" вы можете девушек пачками носить..
П.С.2. А вообще,.. молодец. Есть еще люди-ЛА на нашей земле.  А здесь дудку или ведро достанешь, так на тебя смотрят (родные) как на ненаигравшегося...

« Последнее редактирование: 22 Июл 2011 [23:23:50] от Серж'36 »

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #59 : 22 Июл 2011 [23:22:14] »
это ж какое должно быть хреновое небо чтобы разницу между 200м рефлектором и 100мм рефрактором не увидеть...
возможно сравнивали яркость при разных увеличениях.. длинна трубы то наверняка разная.
у меня из окошка небо окло 5m, разницу по аппертуре хорошо видно. если небо 2m(как при луне)m то действительно аппертура мало что может дать..