ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: kostyanm83 от 21 Июл 2011 [22:37:09]Берите ГоУТу Но все-таки , ИМХО, не надо брать гоуту в ущерб размера апертуры. Надо брать максимум её! Иначе с гоуту вы будете смотреть, скажем так, более бледные пятна, чем без него и с бОльшей апертурой! Но если есть деньги на гоуту, то это плюс, берите с ним! Но это в случае редких наблюдений. С ним всё-таки может и быстрее наблюдать. А вот чем чаще наблюдения, тем Гоуту менее нужна, ИМХО. И опять таки, среди ЛА есть споры: с Гоуту или Без него, мол с наводкой теряется романтика, ощущения поиска и т.д. С этим согласен, гоуту - это последнее дело. Но надо реально оценивать каждую конкретную ситуацию. Так что каждый должен решить это сам для себя!Так что отчасти я согласен с kostyanm83 !
Берите ГоУТу
Цитата: kostyanm83 от 21 Июл 2011 [22:37:09]4. САМОЕ ВАЖНОЕ. я конечно понимаю фанатов которые любят искать объекты на небе по "звездным дорожкам" и т.п. способами, но Боже.. Вы готовы выезжать под хорошее небо пару раз в год.. откуда у вас появится этот навык?? Научиться пользоваться телескопом с тем же самым гоу ту дело не 5ти минут. Поэтому если человек планирует покупку сего аппарата, значит он должен понимать, что ему не будет все и сразу в первую же ночь. Поэтому что быстрее: настройка экваториала, гоу ту или же поиск по звездным цепочкам, вопрос риторический. Дело привычки и удобства и там, и там. Если бы все было так просто, то добы просто не покупали бы.Вообще не знаю, о каких вы там 10 минутах говорите. Мы выезжали с друзьями в поля. У нас мак с гоу ту, у них добы 12". Они уже во всю наблюдают, а мы гоу ту только только настраиваем по звездам.
4. САМОЕ ВАЖНОЕ. я конечно понимаю фанатов которые любят искать объекты на небе по "звездным дорожкам" и т.п. способами, но Боже.. Вы готовы выезжать под хорошее небо пару раз в год.. откуда у вас появится этот навык??
на счет апертуры. я не согласен. лучше меньше да лучше Коллеги, возможно я уставший романтик уже)) но мне лучше вынести скоп, "попросить его" показать мне то, что я хочу посмотреть и спокойно (без напряга) унести его домой. Стоять на коленях перед трубой или вести ее при увеличении крат в 300 да и просто тратить по мин 15-20 на поиски сложных объектов я уже не хочу. Тут скорее какие плюшки вы хотите получить от наблюдений. Когда у меня был мелкий телескоп, я 50% или даже больше, тратил на подготовку к наблюдениям, т.к. один фиг ничего особенного в окуляр не видел. Сейчас я понимаю, что ДЛЯ МЕНЯ астрономия это 80-90% наблюдения и тратить время на обнимашки с трубой мне не хочется (да и дети хотят планетки посмотреть, а вести не в состоянии).
Цитата: kostyanm83 от 21 Июл 2011 [23:46:31]на счет апертуры. я не согласен. лучше меньше да лучше Коллеги, возможно я уставший романтик уже)) но мне лучше вынести скоп, "попросить его" показать мне то, что я хочу посмотреть и спокойно (без напряга) унести его домой. Стоять на коленях перед трубой или вести ее при увеличении крат в 300 да и просто тратить по мин 15-20 на поиски сложных объектов я уже не хочу. Тут скорее какие плюшки вы хотите получить от наблюдений. Когда у меня был мелкий телескоп, я 50% или даже больше, тратил на подготовку к наблюдениям, т.к. один фиг ничего особенного в окуляр не видел. Сейчас я понимаю, что ДЛЯ МЕНЯ астрономия это 80-90% наблюдения и тратить время на обнимашки с трубой мне не хочется (да и дети хотят планетки посмотреть, а вести не в состоянии).Бывает и у меня такое, когда я жалею, что гоуту нет! Но лучше меньше увидеть объектов да лучше, чем больше, но хуже. А вообще если научиться быстро настраивать гу-ту по звездам, то можно больше посмотреть объектов, чем без НЕГО. (Это если лишние деньги есть. Хотя впрочем тут спора не должно быть,дело хозяйское: кто-то, если есть лишние деньги, пусть выбирает с гоуту более крупную апертуру, а кто-то к крупной апертуре гоуту. )
На счет приемущества гоуту Вы немного не дочитали. Я написал, что плюсом является то, что объекты находятся "сами" (экономия времени). на счет ДОБов с ГОУТУ я не писал, т.к. не обладаю опытом использования, а просто трепаться не люблю.
Автор темы, озвучте, пожалуйста, бюджет, который вы готовы потратить на телескоп. А то тут фантазируют о гоу ту, а может он в ваш бюджет и не укладывается.
8" Доб ретрак - это мой максимальный бюджет сейчас. Т.е., около 17 тыс. руб., не считая аксессуаров. Начинал вообще с 10 тысяч, потом пришлось увеличить Так что Гоу-Ту никак, на данном этапе
Вопрос к остальным собравшимся, о каком го ту тогда речь?Автор, а почему именно ретрак? Уточните по длине доба 8 с цельной трубой, в машину должен влазить, а юстировку ИМХО держит лучше
Может, кто сравнивал, значительно ли лучше ретрак версия для переносок, пусть и не очень частых?
Ретрак тяжелее на пару кг. А нести такую трубу удобнее, т.к. есть куда руку просунуть.
Цитата: alex_ob от 22 Июл 2011 [07:33:47]Автор темы, озвучте, пожалуйста, бюджет, который вы готовы потратить на телескоп. А то тут фантазируют о гоу ту, а может он в ваш бюджет и не укладывается.8" Доб ретрак - это мой максимальный бюджет сейчас. Т.е., около 17 тыс. руб., не считая аксессуаров. Начинал вообще с 10 тысяч, потом пришлось увеличить Так что Гоу-Ту никак, на данном этапе Сомнения были по поводу целесообразности доба против рефрактора из-за засветки, но, во-первых, загородные выезды-таки планируются, хотя и не на своей машине, т.к. её пока нет А во вторых, в городе можно луну с планетами наблюдать
Цитата: ORSA от 21 Июл 2011 [17:38:42]Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГИ то и другое без машины может унести только Юдин ...Блин, мужики, а как вы, интересно, баб на руках таскаете? Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"? ЦитатаОFF TO ЮДИН: У них эргономика лучше
Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГИ то и другое без машины может унести только Юдин ...
Аааааа.. 17 000.. просто изначально бюджет не был обозначен. тогда разговоров быть не может конечно ДОБ.. базара нет. аналогов с ГОУТУ даже на вторичке нет. 200ка отличный выбор!
Цитата: Алексей Юдин от 21 Июл 2011 [20:18:11]Цитата: ORSA от 21 Июл 2011 [17:38:42]Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГИ то и другое без машины может унести только Юдин ...Блин, мужики, а как вы, интересно, баб на руках таскаете? Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"? ОFF TO ЮДИН: У них эргономика лучше
Цитата: ORSA от 21 Июл 2011 [17:38:42]Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГИ то и другое без машины может унести только Юдин ...Блин, мужики, а как вы, интересно, баб на руках таскаете? Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"?
Это иллюзии - в отличие от телескопа, баба целиком висит на плечевом поясе, часто шею напрягает. Это излом спины...