A A A A Автор Тема: Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)  (Прочитано 5638 раз)

Оффлайн RavenLock

• Благодарностей: 6
  • Мне пока ещё нравится этот форум.
    • Сообщения от RavenLock
Re: Есть ли смысл покупать 8" DOB? :)
« Ответ #20 : 21 Июл 2011 [16:50:23] »
А рефрактор на экваториальной монтировке (по правильному) с грузами, го-то и источником питания - это не раз два  :)

Ну про гоу-ту разговора не было))
Раз уж на то пошло, то Добы тоже бывают с гоу-ту!  ;D

А что это такое  - разогнанный Ньютон или разогнанный рефрактор?  8)
С процессором не спутали случайно?

Нее)) Я имел в виду окуляры и прочие аксессуары)
Например родные окуляры к 70мм рефрактору впечатления не производили (увеличение 35х). А вот когда я посмотрел в него же, но на большом поле при увеличении в 80 крат - вот тогда я понял, что даже 70-ка может жечь!!)))
Всё ещё усугубляется отсутствием опыта. Если опытный ЛА даже в 60-ку найдёт куда посмотреть, то новичку в этом плане сложнее в разы.
Так что большое значение имеет не только труба, но и аксессуары. Будь то окуляр, фильтр и т.д.
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

Как же всё-таки упоительны бывают люди в своём невежестве...

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #21 : 21 Июл 2011 [17:38:42] »
А рефрактор на экваториальной монтировке (по правильному) с грузами, го-то и источником питания - это не раз два  :)

Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты
например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГ

И то и другое без машины может унести только Юдин ...

Только доб - вынул из багажника табуретку и поставил на нее трубу из салона и гляди.

А рефрактор :
1) Ноги вынуть
2) Голову поставить
3) Грузы/шт прикурутить
4) Трубу водрузить
5) аккумлятор
6) полярку выставить

смотрим :-)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #22 : 21 Июл 2011 [17:42:09] »
Естественно, что чем хуже небо, тем меньше разница между апертуристым скопом и дудкой (причём в пределе - днём - можно вообще сделать феноменальные сравнения  ;D глаза = рефлектор 0,5м ), но и в обратную сторону тоже справедливо  ;)  Извиняюсь, но с трудом верится, что по той же Луне и планетам в нормальных условиях 70мм сравнимы с 200мм. Надо выбирать по финансам и по возможностям - где человек сможет чаще и эффективнее наблюдать. Но в целом, для городских жителей мне представляется полезным иметь в арсенале небольшой-средний рефрактор.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #23 : 21 Июл 2011 [17:56:06] »

Только доб - вынул из багажника табуретку и поставил на нее трубу из салона и гляди.

А рефрактор :
1) Ноги вынуть
2) Голову поставить
3) Грузы/шт прикурутить
4) Трубу водрузить
5) аккумлятор
6) полярку выставить

Да ладно, я вот вешу 70 кг, а таскал на спине 35кг в не самые близкие края) Правда то были железяки, а не оптика... но всё ж.
Так что вполне реально)

С тем, что экваториалка дольше разбирается разумеется соглашусь)
Однако я на эту тему никогда не парился, термостабилизация всё равно дольше ;)
Каждая облачная ночь - это возможность подготовиться к наблюдениям и учиться теории.

При проектировании ящика для астропринадлежностей допустил всего одну ошибку - забыл сделать ячейку для термоса))))

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #24 : 21 Июл 2011 [18:00:02] »

... предположим смотрим планеты

А рефрактор :
1) Ноги вынуть
2) Голову поставить
3) Грузы/шт прикурутить
4) Трубу водрузить
5) аккумлятор
6) полярку выставить

Нет, ну зачем же перегибать палку?

А рефрактор :
1) Ноги вынуть                 =  1 минута
2) Голову поставить         =   2 минуты
3) Грузы/шт прикурутить  =   2 минуты
4) Трубу водрузить           =  2 минуты
5) аккумлятор                   =  не обязательно, но пусть 2мин
6) полярку выставить        =  не обязательно, но пусть 3 мин

Итого 12 минут
Смотрим  :)

Тут другое важно:  Рефрактор на экваториале удобнее в разы, даже без аккумулятора и без точного выставления полярки.
Но Доб 8" все равно покажет больше.  А  вот для этого мы и выезжали....

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #25 : 21 Июл 2011 [18:10:34] »
По теме ветки - если есть возможность выезжать под темное небо хотя бы раз в месяц - однозначно надо брать Доб, как имеющий максимальное соотношение апертура/стоимость. В поле, под темным небом апертура рулит по-любому. А одна ночь в поле лучше ста ночей в городе.
По поводу доп. окуляров - это дело наживное, сейчас париться по этому поводу рано. Про "недостаточное увеличение" со штатными окулярами - вообще несерьезно. Покупается за небольшие деньги обычная НПЗ-шная барлуха и вопрос решен. Потом - да. Хорошие окуляры все равно надо покупать, причем лучше купить один за рубль, чем 2 по полтиннику (условно). Но на первое время штатных окуляров вполне достаточно.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн RavenLock

• Сообщения от RavenLock
« Ответ #26 : 21 Июл 2011 [18:14:00] »
Согласен, но лучше сразу купить барлуху Х2. Стоит не так уж и дорого, зато значительно усилит впечатления от наблюдения )

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #27 : 21 Июл 2011 [18:41:32] »
Нет, ну зачем же перегибать палку?

А рефрактор :
1) Ноги вынуть                 =  1 минута
2) Голову поставить         =   2 минуты
3) Грузы/шт прикурутить  =   2 минуты
4) Трубу водрузить           =  2 минуты
5) аккумлятор                   =  не обязательно, но пусть 2мин
6) полярку выставить        =  не обязательно, но пусть 3 мин

Итого 12 минут
Смотрим  :)

Ловкие вы все.   :D У меня ночью в темноте минут 30 - 40 уходит.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн San3kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #28 : 21 Июл 2011 [18:57:09] »
Про рефракторы думал, но в бюджет вписывается разве что 1021 на монтировке EQ3-2, которая, как я понял, хлипкая для него.
Поэтому переключился на Добсоны.
Да и мобильность у 100-120 миллиметровых рефракторов, судя по размерам, тоже не очень небольшая.

И каково же было мое удивление, когда рефрактор за 3000р показал мне абсолютно такую же картинку как и 200ка (минимальные различия).
Да, может небо пока еще светлое, Да, может луна была и дымка, Да, звездочек чуть больше в 200ке... но не более того. Хорошее небо? Товарищи, положа руку на сердце, хорошим небом я могу назвать только "горное" небо.

Хотя вроде бы понимаешь, что происходит подобное скорее всего из-за июльских ночей, всё-таки, подобные посты смущают :)
И в то же время, фигню покупать не хочется.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #29 : 21 Июл 2011 [19:11:11] »

Хотя вроде бы понимаешь, что происходит подобное скорее всего из-за июльских ночей, всё-таки, подобные посты смущают :)
И в то же время, фигню покупать не хочется.
А вы не смущайтесь, потому что это не так. Во-первых, была Луна. А это самый сильный источник засветки. Она как только восходит, небо на глазах становится светлое, как в июньские светлые ночи. Поэтому не удивительно, что плохо видно.
Восьмерка вам много покажет, особенно если будете выезжать подальше. Почитайте раздел наблюдений и посмотрите кто во что и как наблюдает. Тогда будет хоть какое-то понимание и уже определенность с выбором.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #30 : 21 Июл 2011 [19:25:02] »
Автор, берите Доб 8"!  ;)  Что за название темы?  ::) Есть ли смысл... Как будто он плохой. Ладно бы было так: есть ли смысл покупать рефрактор ХХ мм 1:5.  :) Линзу Барлоу 2х НПЗ еще купите. У самого есть такая.  :)
Оффтоп:
лично я купил бы рефрактор (гденьть 120-130мм). по контрасту он положит 200мм на обе лопатки, а за счет контраста детали тоже становятся более "видными". Рефрактор будет на много легче по весу и меньше по размерам. Что бы не говорили любители ДОБов, поверьте (ух ща нарвусь  :D) использование этих систем оправдано только если доб реально большой (допустим от 250мм.. хотя, я конечно в голове держу мм 400 и больше) и если ну совсем нет денег на монти. Если у Вас нет особо времени на выезды, то значит вам не захочется еще и отстаивать трубу для термостабилизации и т.д.

зы
Ногами не пинайте, вот к таким мыслям я подошел отметив 16 лет наблюдательного опыта :)
Не нарветесь  :). А у меня больше 10 лет опыта любительской астрономии(скромность прёт) (хотя я себя считаю еще средне-начинающим), но могу подтвердить, что действительно рефрактор, ну конечно не 100мм, но 120-150мм по планетам может быть как 200мм доб или даже лучше, контрастнее, т.к. бывают такие метеоусловия в России, что далеко не горы. Вот если атмосферка по-лучше, то конечно -доб 200мм. Для дипов - важна просто апертура.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2011 [19:34:40] от Серж'36 »
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #31 : 21 Июл 2011 [20:18:11] »

Блин, мужики, а как вы, интересно, баб на руках таскаете? Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"?  ;D
Цитата

А рефрактор :
1) Ноги вынуть
2) Голову поставить
3) Грузы/шт прикурутить
4) Трубу водрузить
5) аккумлятор
6) полярку выставить

Да не надо человека смущать - пусть спокойно берёт 10" доб, можно цельный, он без проблем в рюкзаке переносится и спокойно дорабатывает табуретку под быструю сборку-разборку, спокойно сможет хоть каждую неделю с ним кататься!

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #32 : 21 Июл 2011 [20:31:26] »

Цитата

Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"?  ;D
  :D

Цитата
Да не надо человека смущать - пусть спокойно берёт 10" доб, можно цельный, он без проблем в рюкзаке переносится и спокойно дорабатывает табуретку под быструю сборку-разборку, спокойно сможет хоть каждую неделю с ним кататься!
  :o   Да можно и 10".  :) Только я бы его не таскал. (Думаю и автор тоже сильно не потаскает) Только стационар!
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)

Оффлайн San3kАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от San3k
« Ответ #33 : 21 Июл 2011 [20:39:16] »
Планирую купить Retractable версию.
20 кг - вообще говоря нормальный вес для переноски, только понятно, что саму монтировку будет неудобно нести.
Это ничего, пешие переноски не каждодневные планируются :)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #34 : 21 Июл 2011 [20:58:57] »
Планирую купить Retractable версию.
20 кг - вообще говоря нормальный вес для переноски, только понятно, что саму монтировку будет неудобно нести.

И всё-таки! Если здоровье  и бюджет позволяют, то брать следует 10"  цельный.
Ретрак - это для 12" ,  или если есть другие особые ограничения.

SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #35 : 21 Июл 2011 [22:37:09] »
Ребята, а о каких сложностях и дополнительных аксессуарах говорят любители добов? :) мне это напоминает когда сноубордисты говорят, что у лыжников столько всего... в одной руке одна палка, а в другой другая! БОЖЕ это так много и так осложняет жизнь и является существенной разницей  ;D

Может кто не знает. рассказываю :)
1. Монтировку с ГОУ ТУ не надо собирать! она у меня уже собрана (и в багажник помещается). т.е. голова уже прикручена к ногам + прикручена штанга для противовесов. может тяжелее чем табуретка доба зато складывается.
Пока не похоже, что как-то сложно ее юзать.

2. Окуляры, провода и т.д. в сумке или ящике (к добу тоже аксессуары нужны) => тоже с ним есть ящичек.
Пока тоже никакой разницы вроде.

3. Питание. Тут ЛИЧНО Я питаю от прикуривателя (если на выезде) или от 220 (просто удлиннитель из окна дачного дома + адартер на 12в). т.е. разница пока в лишнем  проводке в багажнике.

4. САМОЕ ВАЖНОЕ. я конечно понимаю фанатов которые любят искать объекты на небе по "звездным дорожкам" и т.п. способами, но Боже.. Вы готовы выезжать под хорошее небо пару раз в год.. откуда у вас появится этот навык?? вы должны 100% времени тратить на наблюдения, а не на "учение" себя любимого искать проклятый объект  который от звезды с трудом отличается (например м57 при ~50x) или захотите посмотреть на планеты при ~300х и поймете, что вести телескоп уже просто не реально без опыта... даже если и получится, то 99% мозга будет занято   вопросами ведения, а не созерцания объекта.
Тут еще можно много написать про плюшки Гоу-Ту. Посмотрите видео на youtube или фотки каких-то выездов забугорных астрономов. там народ меньше 300мм на гоуту ставит и не парится ибо время-деньги (r) а Вы не наблюдать поедете, а учиться вести, искать и т.д.  Я сам искал и "вел"  ;D лет 5. пока не понял что значит автоматизация ..

5. Выставлять полярную ось. Ребята, а вы каждый раз в разных поясах наблюдаете? Я как поставил несколько лет назад так и не меняю. зачем постоянно выставлято полярку?

Подведу итог. Разница в переносе считаю только наличием дополнительных грузов и одного провода + полочка для окуляров у ГоуТу. Зато переносить ее явно проще из-за ее "цилиндрообразности" в сложенном виде(!) чего не скажешь о табуретке Доба.
Разница во времени сборки (если не выставлять каждый раз полярную ось) думаю минут 5-ну10 зато это время моментально отобъется когда вы не станете тратить его на поиск объектов (сомнительное для меня удовольствие).

Берите ГоУТу :)
« Последнее редактирование: 21 Июл 2011 [22:45:35] от kostyanm83 »
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #36 : 21 Июл 2011 [23:03:08] »

Во-первых, добы с ГоуТу тоже есть.
Во-вторых, вы так все замечательно расписали, только про разницу в цене между 8" на Добе и 8" на экваториале почему-то скромно умолчали. А человек выбирает себе первый телескоп и не хочет сильно тратиться, что вполне логично.
В-третьих, если не планируется астофотография - зачем вообще экваториал с этими штангами и многокилограммовыми противовесами? Для удобства ведения на больших увеличениях? Ну так это ведение на Добе у меня лично никакой проблемы не составляло, даже без моторов.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Sergeу

• Сообщения от Sergeу
« Ответ #37 : 21 Июл 2011 [23:03:25] »
Но все-таки , ИМХО, не надо брать гоуту в ущерб размера апертуры. Надо брать максимум её! Иначе с гоуту вы будете смотреть, скажем так,  более бледные пятна, чем без него и с бОльшей апертурой!
Но если есть деньги на гоуту, то это плюс, берите с ним! Но это в случае редких наблюдений. С ним всё-таки может и быстрее наблюдать. А вот чем чаще наблюдения, тем Гоуту менее нужна, ИМХО.

И опять таки, среди ЛА есть споры: с Гоуту или Без него, мол с наводкой теряется романтика, ощущения поиска и т.д. С этим согласен, гоуту - это последнее дело. Но надо реально оценивать каждую конкретную ситуацию. Так что каждый должен решить это сам для себя!

Так что отчасти я согласен с kostyanm83 !

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #38 : 21 Июл 2011 [23:29:59] »

Во-первых, добы с ГоуТу тоже есть.
Во-вторых, вы так все замечательно расписали, только про разницу в цене между 8" на Добе и 8" на экваториале почему-то скромно умолчали. А человек выбирает себе первый телескоп и не хочет сильно тратиться, что вполне логично.
В-третьих, если не планируется астофотография - зачем вообще экваториал с этими штангами и многокилограммовыми противовесами? Для удобства ведения на больших увеличениях? Ну так это ведение на Добе у меня лично никакой проблемы не составляло, даже без моторов.

почему умолчал? в первом моем посте я написал, что ДОБЫ это для БОЛЬШИХ труб или если мало денег. думаю, что тут все я четко написал. на счет ведения добов это дело опыта который у человека не появится за 2 выезда в год. На счет приемущества гоуту Вы немного не дочитали. Я написал, что плюсом является то, что объекты находятся "сами" (экономия времени). на счет ДОБов с ГОУТУ я не писал, т.к. не обладаю опытом использования, а просто трепаться не люблю.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #39 : 21 Июл 2011 [23:37:55] »
4. САМОЕ ВАЖНОЕ. я конечно понимаю фанатов которые любят искать объекты на небе по "звездным дорожкам" и т.п. способами, но Боже.. Вы готовы выезжать под хорошее небо пару раз в год.. откуда у вас появится этот навык??
Научиться пользоваться телескопом с тем же самым гоу ту дело не 5ти минут. Поэтому если человек планирует покупку сего аппарата, значит он должен понимать, что ему не будет все и сразу в первую же ночь. Поэтому что быстрее: настройка экваториала, гоу ту или же поиск по звездным цепочкам, вопрос риторический. Дело привычки и удобства и там, и там. Если бы все было так просто, то добы просто не покупали бы.
Вообще не знаю, о каких вы там 10 минутах говорите. Мы выезжали с друзьями в поля. У нас мак с гоу ту, у них добы 12". Они уже во всю наблюдают, а мы гоу ту только только настраиваем по звездам.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/