ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А рефрактор на экваториальной монтировке (по правильному) с грузами, го-то и источником питания - это не раз два
А что это такое - разогнанный Ньютон или разогнанный рефрактор? С процессором не спутали случайно?
Цитата: ORSA от 21 Июл 2011 [16:17:07]А рефрактор на экваториальной монтировке (по правильному) с грузами, го-то и источником питания - это не раз два Ну про гоу-ту разговора не было))Раз уж на то пошло, то Добы тоже бывают с гоу-ту!
Цитата: RavenLock от 21 Июл 2011 [16:50:23]Цитата: ORSA от 21 Июл 2011 [16:17:07]А рефрактор на экваториальной монтировке (по правильному) с грузами, го-то и источником питания - это не раз два Ну про гоу-ту разговора не было))Раз уж на то пошло, то Добы тоже бывают с гоу-ту! Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГИ то и другое без машины может унести только Юдин ...Только доб - вынул из багажника табуретку и поставил на нее трубу из салона и гляди.А рефрактор :1) Ноги вынуть2) Голову поставить3) Грузы/шт прикурутить4) Трубу водрузить5) аккумлятор6) полярку выставитьсмотрим :-)
... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГТолько доб - вынул из багажника табуретку и поставил на нее трубу из салона и гляди.А рефрактор :1) Ноги вынуть2) Голову поставить3) Грузы/шт прикурутить4) Трубу водрузить5) аккумлятор6) полярку выставитьсмотрим :-)
Нет, ну зачем же перегибать палку?А рефрактор :1) Ноги вынуть = 1 минута2) Голову поставить = 2 минуты3) Грузы/шт прикурутить = 2 минуты4) Трубу водрузить = 2 минуты5) аккумлятор = не обязательно, но пусть 2мин6) полярку выставить = не обязательно, но пусть 3 минИтого 12 минутСмотрим
И каково же было мое удивление, когда рефрактор за 3000р показал мне абсолютно такую же картинку как и 200ка (минимальные различия). Да, может небо пока еще светлое, Да, может луна была и дымка, Да, звездочек чуть больше в 200ке... но не более того. Хорошее небо? Товарищи, положа руку на сердце, хорошим небом я могу назвать только "горное" небо.
Хотя вроде бы понимаешь, что происходит подобное скорее всего из-за июльских ночей, всё-таки, подобные посты смущают И в то же время, фигню покупать не хочется.
лично я купил бы рефрактор (гденьть 120-130мм). по контрасту он положит 200мм на обе лопатки, а за счет контраста детали тоже становятся более "видными". Рефрактор будет на много легче по весу и меньше по размерам. Что бы не говорили любители ДОБов, поверьте (ух ща нарвусь ) использование этих систем оправдано только если доб реально большой (допустим от 250мм.. хотя, я конечно в голове держу мм 400 и больше) и если ну совсем нет денег на монти. Если у Вас нет особо времени на выезды, то значит вам не захочется еще и отстаивать трубу для термостабилизации и т.д.зыНогами не пинайте, вот к таким мыслям я подошел отметив 16 лет наблюдательного опыта
Бог с ним с ГО-ТО ... предположим смотрим планеты например SW 1201 EQ5 -18 КГ VS DOB 8" - 20 КГИ то и другое без машины может унести только Юдин ...
Только доб - вынул из багажника табуретку и поставил на нее трубу из салона и гляди.А рефрактор :1) Ноги вынуть2) Голову поставить3) Грузы/шт прикурутить4) Трубу водрузить5) аккумлятор6) полярку выставитьсмотрим :-)
ЦитатаИ то и другое без машины может унести только Юдин ...Или вы их тоже подбираете "адекватно-переносных"?
И то и другое без машины может унести только Юдин ...
Да не надо человека смущать - пусть спокойно берёт 10" доб, можно цельный, он без проблем в рюкзаке переносится и спокойно дорабатывает табуретку под быструю сборку-разборку, спокойно сможет хоть каждую неделю с ним кататься!
Планирую купить Retractable версию.20 кг - вообще говоря нормальный вес для переноски, только понятно, что саму монтировку будет неудобно нести.
Берите ГоУТу
Цитата: kostyanm83 от 21 Июл 2011 [22:37:09]Берите ГоУТу Во-первых, добы с ГоуТу тоже есть.Во-вторых, вы так все замечательно расписали, только про разницу в цене между 8" на Добе и 8" на экваториале почему-то скромно умолчали. А человек выбирает себе первый телескоп и не хочет сильно тратиться, что вполне логично.В-третьих, если не планируется астофотография - зачем вообще экваториал с этими штангами и многокилограммовыми противовесами? Для удобства ведения на больших увеличениях? Ну так это ведение на Добе у меня лично никакой проблемы не составляло, даже без моторов.
4. САМОЕ ВАЖНОЕ. я конечно понимаю фанатов которые любят искать объекты на небе по "звездным дорожкам" и т.п. способами, но Боже.. Вы готовы выезжать под хорошее небо пару раз в год.. откуда у вас появится этот навык??