A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19586 раз)

Оффлайн Сергей ХоревАвтор темы

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
"- Да, оба компонента - неотъемлемые составляющие планетарских лекций.
В разных пропорциях для разных возрастных категорий:
для детей помладше - побольше эмоций, для детей постарше - побольше логических рассуждений..."

Да, скорее всего так. Хотя не зазорно и младших школьников к логике приобщать.

Тем более, что переговоры с университетом идут тяжело -
там тоже финансовые проблемы.

Мне кажется, вы легко могли бы обойтись и своими силами без привлечения преподавателей университета. Их можно приглашать раз в месяц прочитать научную лекцию.

Начните вести младшую и среднюю группу (или только младшую). Они несколько лет будут расти, а вы с ними - спокойно работать. И потом, никто лучше сотрудников планетария не сможет лучше работать с данной категорией детей. Это во-первых, а во-вторых, вы можете привлекать кружковцев к участию в мероприятиях планетария. Можно подготовить ребят к самостоятельному показу звёздного неба на какой-нибудь показательной лекции, проведению экскурсии, прочтению докладов. Было бы неплохо устраивать детские конференции по астрономии.

На фото - мы с кружковцами в малом звёздном зале.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
...прочтению докладов. Было бы неплохо устраивать детские конференции по астрономии.

- О, это у нас регулярно - уже который год! - проходят такие мероприятия,
устраиваемые совместно с городским научно-методическим центром управления образования...
Плюс - уже с осени 2010 года мы, не дожидаясь открытия кружка,
образовали очень небольшую "рабочую исследовательскую группу"
из уже отличившихся ранее на планетарских конференциях ребят 6-8 классов
и работаем с ними индивидуально и - СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО!
Бесплатно (без всякого взимания денег с них и без всякой надбавки к нашей зарплате)
периодически с ними занимаемся, консультируем, готовим...
И я, и сама Надежда Ивановна.
И ещё в этой "волонтёрской" акции согласилась участвовать старшая научная сотрудница,
доцент с кафедры астрономии ТГУ (тоже - совершенно бескорыстно!)
Вот такое начинание!..
Так что "ядро" кружка у нас уже есть!..
« Последнее редактирование: 09 Авг 2011 [13:40:46] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

- О, это у нас регулярно - уже который год! - проходят такие мероприятия,
устраиваемые совместно с городским научно-методическим центром управления образования...
Так что "ядро" кружка у нас уже есть!..

О, как я рад, что есть ещё люди, готовые заниматься бесплатно (хотя я не согласен с этой позицией).
Хорошо, что имеется костяк заинтересованных ребят. Пасите их, не отпускайте от себя.

Я когда из планетария ушёл, то некоторых своих ребят пристроил в астрономический кружок педуниверситета.
Мы с Ольгой Подковыриной провели для них в мае детскую астрономическую конференцию. Ниже фотки из педуниверситета.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Я когда из планетария ушёл, то некоторых своих ребят пристроил в астрономический кружок педуниверситета.
Мы с Ольгой Подковыриной провели для них в мае детскую астрономическую конференцию.

- Ты прямо предугадал мой вопрос!
Я как раз хотел поинтересоваться судьбой астрокружка в вашем Планетарии.
Главные, конечно, переживания были - именно за судьбу ребятишек.
Молодец, что не бросил их совсем!
Я тоже когда из Дворца творчества (бывш. пионеров) уходил, очень переживал по этому поводу,
но знал, что оставляю ребят в надёжных руках.
Кроме того, я продолжал и продолжаю активно участвовать в делах астроклуба -
и как научный сотрудник Планетария (в рамках сотрудничества двух астрономических коллективов),
и как член Совета выпускников астроклуба "ИКАР"
(есть у нас в клубе такое "ядро" "старичков", которые раз в неделю по субботам собираются
и помогают руководителю астрономического объединения разрабатывать и проводить
различные мероприятия - и внутрикружковские, и общедворцовские:
посвящения новичков, малые Циолковские и Королёвские Чтения,
проекты, поездки, командные выступления, подготовка к олимпиадам,
дни варения, наблюдения, просто выходы с телескопами "в люди" и т.д.)

Слушай, а сам-то кружок (то есть АКЦ) - продолжает функционировать в планетарии,
или пока вообще закрыли?
Если таких энтузиастов, как ты (или О.П.), оттуда "ушли", то остался ли там кто-то способный
на такие подвиги, как еженедельная работа с детьми в кружке?
Или решили перейти на другие какие-то формы работы?
Тем паче, что под такой вывеской - "АК-центр" - в принципе, можно подразумевать что угодно...
(ведь есть, например, как мы знаем, такой астрокосмический центр ФИАН - тоже АКЦ!)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [09:28:06] от ВячНик »

Слушай, а сам-то кружок (то есть АКЦ) - продолжает функционировать в планетарии,
или пока вообще закрыли?

АКЦ продолжает существовать. Это же модно теперь. Там сегодня три группы: младшую ведёт Авдеенко У.С. (замша по научрабе), а среднюю (бывшую мою) и старшую - Лапин Н.И. (аспирант педуниверситета):  http://planetarium-nn.ru/%D0%B0%D0%BA%D1%86-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2/ 

Я однажды попросил Лапина Николая Ивановича тайком от ребят подключить web-камеру, микрофон и через Skype наблюдал за ходом их занятия. Хотелось бы желать лучшего. Николай почти не готовится, импровизирует. Это не есть хорошо. Он, правда, их вывозит по возможности в свет - ездили в Звёздный Городок, в Калужский планетарий.

Некоторые ребята изъявили желание поработать по моей программе "летняя астрономическая практика" http://myastronomy.ru/

Посоветовал Николаю поговорить с родителями, чтобы купить ребятам сувенирные телескопы ТАЛ-35. С этого можно начать новый учебный год. 

« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [11:09:09] от Сергей Хорев »

Всем смотреть и делать выводы:  http://www.ntv.ru/novosti/235784/

polar

• Гость

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Мда, даже не знал о таком чуде в родной губернии! Надо скататься и помочь хоть чем-то.

http://www.ntv.ru/novosti/235784/  Показательно, что ребята сами принимают активное участие в ремонте и открытии планетария. Не сомневаюсь, что когда у них появится мультимедийный проектор, то будут знать астрономию лучше, чем их городские собратья, посещающие более навороченные планетарии.

polar

• Гость
http://www.ntv.ru/novosti/235784/  Показательно, что ребята сами принимают активное участие в ремонте и открытии планетария. Не сомневаюсь, что когда у них появится мультимедийный проектор, то будут знать астрономию лучше, чем их городские собратья, посещающие более навороченные планетарии.

Непонятно последнее высказывание.
Знание астрономии даже от наличия мультимедийного проектора зависит довольно опосредовано.

Не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что, если сравнит человека, единожды посетившего самый навороченный планетарий, с человеком, который увлекся астрономией и проводит много времени в кружке при планетарии с очень средними возможностями, то последний знает астрономию лучше. Но вот я сомневаюсь, что вообще есть смысл в таких сравнениях.

Знание астрономии даже от наличия мультимедийного проектора зависит довольно опосредовано.

Ну, естественно, не само наличие проектора гарантирует повышение знаний в астрономии. Когда хочется, а не дают, желание укрепляется, а когда дают сразу - глохнет. У этих ребят через препятствия зреет и крепнет желание, стремление, и когда представится возможность создавать и демонстрировать презентации, использовать компьютерные астрономические программы, можно ожидать огромную вспышку интереса к астрономическим знаниям.

« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [18:16:52] от Сергей Хорев »

Первые лекторы в Нижегородском планетарии, публика и лекция. Где-то начало 50-х годов (сам планетарий открылся в 1948 г.). Аппарат простенький (похожий сейчас во Владимирском планетарии стоит, если не поменяли с 1999 г., когда я там в последний раз был). Можно только догадываться, какие лекции там читались. Мать моя говорит, что первый раз она туда попала в старших классах (1968-69 гг.). Её поразила панорама по краю купола. Помнит, что уже тогда работал одношаровой Цейсовский аппарат. Болела шея...

Чем разнообразнее репертуар планетария, тем больше возможности удовлетворить самых разных посетителей. Хочешь полнокупольное шоу - пожалуйста, хочешь учёного послушать - пожалуйста, хочешь звёздное небо - нате Вам. На мой взгляд, должны быть следующие сорта программ:

1) Полнокупольные развлекательные шоу минут на 40 с сокращённым автоматическим показом звёздного неба (главное, чтобы в тему).
2) Программы минут на 50, в которых 50% времени - живой показ звёздного неба и рассказ об ожидаемых небесных явлениях и 50% - автоматическая научно-популярная программа (возможно полнокупольная, но не развлекательная, для старшеклассников и взрослых).
3) Учебные тематические живые программы на 45 минут - 60% времени, сопровождаемые живым показом звёздного неба - 40% времени (для школьников всех возрастов).
4) По возможности экскурсии с посещением различных залов (для смешанной аудитории).
5) Детские интерактивные программы с полнокупольными фрагментами, звёздным небом и театрализованными вставками.
6) Регулярные выступления учёных, после которых демонстрируется звёздное небо. 

Совсем без звёздного неба нельзя, но и лекций, состоящих только из демонстраций аппарата планетарий, тоже лучше избегать (визуальный ряд неяркий).

Так читали лекции по астрономии до появления планетария:

О роли комплиментов на лекции.

Публика - это женщина. У публики - женская психология. Публике нужно льстить, чтобы ей понравиться.
Ни в коем случае никого не призываю к грубой и корыстной лести. Однако, несколько раз мне приходилось слышать лекторов, которые относились к публике свысока. Открытого высокомерия не было, но лектор косвенно подчёркивала, какая она умная. Публика же, наоборот, чувствовала себя дурой. И я в том числе. Как-то так само выходило. Ощущения неприятные. Тогда я подумал, что может быть наоборот, нужно скрывать свой ум. И сделал так.
       На одной из детских лекций старался вести больше диалог, чтобы выяснить, что ребята знают. Ну, и по ходу действия, давал им возможность продемонстрировать свои знания. Даже учительница, восседавшая на последнем ряду, выкрикивала правильные ответы. Получалось, что не я лекцию проводил, а зрители. Это показало мне, что очень важно, по крайней мере для детей, чтобы хоть кто-нибудь оценил их знания. Они за это бывают очень благодарны.
       Я уверен, что такой подход есть косвенный комплимент публике. Его надо использовать. Тогда и лекция пройдёт интереснее.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

На одной из детских лекций старался вести больше диалог, чтобы выяснить, что ребята знают.
Ну, и по ходу действия, давал им возможность продемонстрировать свои знания.
/.../ Получалось, что не я лекцию проводил, а зрители.

- Да, я тоже это практикую.
Но здесь главное - некоторая умеренность, бдительность и контроль.
В данном формате имеет место быть очень тонкое баллансирование на грани! -
Необходим определённый опыт и мастерство лектора.
Ведь эти "диалоги" могут зайти очень далеко...
Нужно уметь вовремя направить течение лекции в нужное русло, как только замечаешь "ответвление".
А то ведь дети - они такие: запросто уведут в сторону...
Не сразу приходит опыт в таком формате ведения лекций.
Сколько раз бывало, увлекался и давал-таки детям увести себя очень далековастенько от основной канвы.
А в результате что? - Правильно, нередко бывал скомканный конец...
Приходила другая группа и приходилось очень быстро закругляться, очень сильно сокращая финальную информацию.
Потом, конечно, определённый опыт пришёл.
И сейчас мои лекции, конечно, не такие стихийные, как когда-то в молодости...
И тем не менее, всякого рода импровизации я и сейчас безумно люблю!
Стараюсь всегда придумывать что-то новенькое, интересненькое.
И рождается это, Сергей, не в ходе подготовки, а - спонтанно - прямо по ходу лекции - РАЗ! - и - озарит!!
И потом эти находки уже осознанно используешь и в следующих своих программах!..
« Последнее редактирование: 16 Авг 2011 [22:45:26] от ВячНик »

И рождается это, Сергей, не в ходе подготовки, а - спонтанно - прямо по ходу лекции - РАЗ! - и - озарит!!

Это как в музыке. Если играть не умеешь, то ничего и не озарит. А чтобы озарило, нужна подготовка.
На определённом этапе, конечно, легко импровизируется. У тебя речь льётся сама, а у меня она не лёгкая, не полётная, поэтому приходилось готовиться к лекции, заранее в текст включать отступления и возвращения, шутки и восклицания.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Нет, это конечно - подготовка по-всякому нужна...
Всякий, наверное, начинает с того, что чётко и подробно прописывает все нюансы своей лекции.
И только потом уже начинается импровизация.
Ты совершенно прав: легко импровизируется, действительно, уже на определённом этапе.
И опять же - твоя правда: чтобы озарило, в самом деле, нужна подготовка.
Тут я вообще не спорю: подготовка - это основа основ!
Как бы ты хорошо не знал материал - всё равно!
"И каждый раз - как в первый раз!" - это ведь и про нас! ;)
И кроме того, ведь и в ходе подготовки тоже часто что-то находишь новое. -
Информация, слайды, музыка, видео- и компьютерные ролики...
В общем - что касается содержательной части.
А то, чем озаряет в ходе лекции - это уже какие-то методические моменты,
про которые тебе никто никогда не рассказывал. -
Потому что каждый настоящий лектор
САМ открывает для себя какие-то собственные интересные вещи - ходы, хитрости...
Потом делится с ними на методсовете.
А для других это... НЕ проходит...
А потому что это всё индивидуально!!!
Это и учитель тебе любой скажет.
Сколько ни ходи на того же Амонашвили - да, здорово, да, гениально! - НО...
для тебя это не подходит! Ведь ты - не Амонашвили! Ты - ДРУГОЙ!
Ну, это к примеру.
Так же и у лекторов...
Да, можно найти какие-то изюминки в методических пособиях.
Но всё равно ты эти "изюминки" по своему используешь!
По-своему переворачиваешь этот методический материал, ПОД СЕБЯ подстраиваешь!..

Изюминки... Это такие маленькие, чёрненькие? - Как же, знаю.  :)

У нас один бывший лектор кормил зрителей своими изюминками. Уж не буду называть имени...
Так вот. В зал вводили детей. Лектор плавно гасил свет. Ну, там всё такое - музыка, облака плывут, Солнце заходит. И вот, наконец, выключено всё, кроме музыки. Дети, оказавшись в полной темноте (может быть, первый раз в жизни), не видя ни лектора, ни звёзд, начинают сходить с ума. А у лектора это фишка такая, специально задуманная - 2-3 минуты зрителей в темноте выдержать ("Для адаптации зрения", - объяснял он). Короче говоря, дети начинают беситься, хватают друг друга, учительница начинает делать замечания, заводится. Атмосфера накаляется. И вот тут лектор включал звёздное небо. Дети настолько возбуждались от такой изюминки, что долго не могли оправиться. Всё зудели да возились. А лектор свои неудачи на детей, бедных, сваливал. Ужасные, говорит, мне достались зрители.

У опытных лекторов изюминки как-то во время попадаются на зуб, а у меня не всегда получалось.
Мне приходилось свои изюминки, словно мины, закапывать в нужных местах.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Фишка фишке рознь.
Не всякий изюм съедобный... ;)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2011 [00:18:58] от ВячНик »