A A A A Автор Тема: Как вы себе представляете современную лекцию в планетарии?  (Прочитано 19574 раз)

Оффлайн Сергей ХоревАвтор темы

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
Продолжение.

В глазах у профессора загорелся огонёк, лицо засветилось.

Мне тоже приходилось наблюдать эту картину: задают профессору интересный вопрос, и он тут же включается, как лампочка.

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

Мне тоже приходилось наблюдать эту картину: задают профессору интересный вопрос, и он тут же включается, как лампочка.

Мораль отсюда какова? -
Значит, всё-таки надо учиться умению задавать самому публике наводящие "зажигающие" вопросы -
вопросы, раскрепощающие её... :)
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Это вот ты в самую точность попал!

Лекция - это словно магическое действие, а лектор - это чародей и волшебник. Ему подвластен не только небесный свод со всеми его светилами, но и человеческая душа с её бесконечными и извилистыми коридорами.
Метаморфозы! Что может быть удивительнее этих неуловимых превращений? Вошёл одним человеком, а вышел - точь-в-точь как в сказке - совершенно иным существом. В глазах рябит, в сознании сполохи играют цветными переливами. И что есть лекция? Настройка струн или работа с глиной?

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

Лекция - это словно магическое действие, а лектор - это чародей и волшебник.
Ему подвластен не только небесный свод со всеми его светилами, но и человеческая душа с её бесконечными и извилистыми коридорами.
Метаморфозы! Что может быть удивительнее этих неуловимых превращений?
Вошёл одним человеком, а вышел - точь-в-точь как в сказке - совершенно иным существом.

- Вай, как же здорово ты сказал! :)
После твоих слов я начну новый учебный год ещё с большим энтузиазмом, ещё в большем ударе! ;)
Уже хочу выйти из отпуска и начать творить!!!!..

И что есть лекция? Настройка струн или работа с глиной?

Гм-гм...
Ну, наверное, когда работаем с младшеклассниками - это именно работа с глиной.
Благодатный материал! - Лепи не хочу!
Ну, а вот уже аудитория постарше - что слеплено, то слеплено!
И перелепливать - сложно. Тут только если расплавить и слепить заново.
Но, по крайней мере, за одну лекцию сделать это - практически невозможно.
(Чтобы "расплавить" застывшее, "окаменевшее" сознание - это же как надо шарахнуть! - как долбануть! как поразить!)...
Там, скорее, можно говорить именно о настройке струн.
для наиболее эффективной работы нужна именно сонастройка.
Войти в резонанс с аудиторией - вот главная первичная задача лектора.
Впрочем, нет - не то!
Что значит - войти в резонанс с аудиторией? - НЕТ! -
Ввести аудиторию в резонанс с собой! - Вот так, наверное, точнее!
А ключик подобрать - не так-то просто. Не всегда это удаётся.
Публика приходит разная.
У всех свои проблемы, свои мысли, свои предрассудки, свои предвзятости... ит.д.
И всё это они приносят с собой!
И входить со всем этим в Контакт?
Ну, нет!
Ты же выходишь на аудиторию - оставив все свои проблемы за порогом,
ты освобождаешь своё сознание от всего ненужного, мешающего.
В твоём сознании - только КОСМОС!
И вот с этим Космосом, что в твоём сознании, ты должен ввести в Резонанс пришедших к тебе на лекцию!
сонастроить их сознания не с собой - нет! - с Космосом!
а ты - только "Резонатор", "Проводник" Космоса!..

Цитата

Что значит - войти в резонанс с аудиторией? - НЕТ! -
Ввести аудиторию в резонанс с собой! - Вот так, наверное, точнее!
А ключик подобрать - не так-то просто. Не всегда это удаётся.
Публика приходит разная.
У всех свои проблемы, свои мысли, свои предрассудки, свои предвзятости... ит.д.
И всё это они приносят с собой!
И входить со всем этим в Контакт?
Ну, нет!

- А вот, между прочим, некоторые так и делают! - Не вводят, а - входят!
И как же печально на это зрелище смотреть! -
Как ведущий начинает идти на поводу - кривляться, пошлить, потакать низменному в пришедших...
Как превращается из ведущего - в ведомого.
И совсем другое дело - увидеть возвышенное начало в каждом пришедшем к тебе и взывать к нему!
Увидеть спрятанного в пришедшем Ребёнка. - И к Нему обращаться, с Ним общаться! -
С тем любознательным, непосредственным Ребёнком в душе человека,
который, верно, его сюда и привёл - пусть и подсознательно.
Правильно ты, Сергей, заметил: "Во взрослых всегда можно отыскать Ребёнка".
Да это так! - хоть и не всегда удаётся войти с Ним в Контакт! -
Уж слишком Он у некоторых глубоко затаился...

“Куда подевался мальчик, которым я был?” (П.Неруда).
« Последнее редактирование: 23 Авг 2011 [15:53:03] от ВячНик »

Вот пришло в голову ещё одно сравнение. Планетарий - это ресторан, где посетителям предлагают редкие, изысканные блюда. Автоматическая лекция в этом смысле похожа на разогреваемый в микроволновке обед быстрого приготовления. Пришёл, забросил в себя порцию пищи для размышлений и отправился дальше.
Живая лекция - совсем не то. Это штучное, индивидуальное блюдо, приготавливаемое руками повара. Повар самовыражается в такой работе, творит, воплощает свои высокие замыслы. Лекция - не манная каша, а скорее бифштекс, разжёвывать который следует крепкими интеллектуальными зубами.

Решил привести фрагмент показа звёздного неба, как это я делал в малом звёздном зале:

"Зрители рассаживаются. Музыкальная пауза, свет постепенно выключается.

Итак, мы в малом учебном звездном зале. Наша задача – познакомиться с видом … звездного неба. Купол сейчас освещен так же, как освещено небо в крупных городах. Звездное небо в городе слишком светлое из-за уличных фонарей.

Вопрос к зрителям:
где лучше всего наблюдать звездное небо?

Поэтому лучше изучать созвездия за городом. Но это не всегда возможно. Тогда нас выручает аппарат планетарий. С его помощью мы воспроизводим копию звездного неба на полусферическом куполе. Давайте же увидим красивое и черное звездное небо.

Музыкальная пауза, выключается вся подсветка.

Вопрос к зрителям:
как вы считаете, сколько звезд можно увидеть на небе невооруженным глазом?

Невооруженным глазом при хорошем зрении над горизонтом можно увидеть около 3 000 звезд. Мы не будем сейчас проверять это и пересчитывать звезды. Тем более, что разные люди обладают различной зоркостью. Мы будем находить яркие группы звезд – созвездия. На всем небе их 88. Из Нижнего Новгорода видно 55. За ночь можно увидеть примерно половину из 55. Многие из них тусклые, поэтому сейчас ограничимся только яркими созвездиями.
       Начнем с Большой Медведицы. Ее ковш многим знаком. Но это лишь яркие звезды этого созвездия. А есть и слабые. Невооруженным глазом в Большой Медведице можно насчитать около 125 звезд, и ярких, и слабых. Это большое созвездие. Только созвездие Девы и Гидры по площади больше Большой Медведицы. Средняя звезда в ручке Ковша – знаменитая двойная звезда. Эти звезды называются Мицар и Алькор, в переводе с арабского Конь и Наездник. Если вы различаете их, значит, у вас хорошее зрение (А если не различаете, старайтесь особенно беречь зрение – поменьше сидите за компьютером и телевизором, побольше гуляйте на воздухе). Теперь представим фигуру медведицы. Вот хвост, спина, глаз, нос, рот, две передние лапы, брюхо, две задние лапы, снова хвост. Теперь я буду показывать, а вы говорите, что это.

Игра со зрителями.

Так рисовали Большую Медведицу на старинных звездных картах. Большая Медведица наведет нас на самую важную звезду – Полярную. Мы соединяем две звезды – Дубхе и Мерак – линией и продолжаем ее дальше. На пути мы и встретим Полярную. Многие считают, что это самая яркая звезда, но это не так (Недоразумение происходит из-за того, что люди редко смотрят на небо и не знают, как выглядит Полярная звезда. А в то же время неграмотные оформители популярных энциклопедий наоборот, рисуют Полярную очень яркой). Полярная – тусклая звезда. А самая яркая (не считая Солнца) – это Сириус. Но Сириус виден в основном зимой, а Полярная – весь год. Ее всегда можно найти на звездном небе в наших широтах, потому что она никогда не заходит за горизонт. Более того, она все время висит в одном и том же месте неба. Я могу продемонстрировать это. Аппарат планетарий может вращаться, создавая иллюзию, что вращается звездное небо. В действительности звездное небо тоже вращается, но в тысячу раз медленнее.

Вопрос к зрителям:
почему вращается звездное небо?

Причина кажущегося вращения звездного неба – вращение Земли вокруг своей оси. Один оборот примерно за 24 часа. За это же время каждая звезда совершает большой круг на небе. Единственная звезда, которая не участвует в этом хороводе, - это Полярная.

Вопрос к зрителям:
почему Полярная висит в одном месте?

Потому что на нее направлен северный конец воображаемой земной оси. При вращении Земли ось не меняет своего наклона, и Полярная звезда всегда находится на одном месте. Это позволяет нам ориентироваться по ней. Там, где она ближе всего к горизонту, - север, напротив – юг, вот здесь – запад, и напротив –  восток. Край нашего купола изображает линию горизонта. В восточной части горизонта Солнце, Луна и звезды восходят, а в западной – заходят. Но есть звезды, которые на нашей широте никогда не заходят и кружатся над горизонтом, например, звезды Большой Медведицы. Но есть и невосходящие звезды. Из Нижнего Новгорода никогда нельзя увидеть, например, созвездие Южного Креста или Центавра. Чтобы их увидеть, нужно отправиться в путешествие поближе к экватору Земли.

Итак, представьте, что сейчас … часов вечера. Вот Большая Медведица, вот Полярная звезда. Полярная входит в созвездие Малой Медведицы. В отличие от Большой Медведицы, это созвездие маленькое и тусклое. Но в нем тоже есть Ковш. Он направлен от Полярной звезды на кончик ручки Ковша из Большой Медведицы. 
       Если мы соединим двойную звезду из Большой Медведицы с Полярной и продлим линию дальше, то повстречаем пять звезд, расположенных зигзагом. Это созвездие Кассиопея, названное именем эфиопской царицы. Эти три созвездия – Кассиопея и обе медведицы – видны всю ночь в любое время года. А теперь мы переходим к созвездиям, которые хорошо видны вечером в данный сезон..."

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

На всем небе их 88. Из Нижнего Новгорода видно 55. За ночь можно увидеть примерно половину из 55.

- ОПА! - Сразу - спасибо за идею!!
НЕ додумался до такой простой вещи!
(И не только я - у нас этого вообще никто не озвучивает,
а между тем, это, конечно, такой хороший фактик -
сколько созвездий видно из Томска..
Благодарю, Сергей! ;)
« Последнее редактирование: 24 Авг 2011 [17:39:07] от ВячНик »

Ещё важно отметить, что, например, весенние созвездия видны не только весной, но и зимой и даже осенью (перед рассветом). А зимние, соответственно, можно увидеть и летом. Например, в августе перед рассветом виден Телец, Орион, Возничий, Близнецы. Долгими зимними ночами вообще можно увидеть и осенние, и зимние, и весенние созвездия.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

Решил привести фрагмент показа звёздного неба, как это я делал в малом звёздном зале:

- Ещё раз спасибо тебе, Сергей!
Будем считать, заглянул к тебе на открытую лекцию! ;)

Когда-то осенью года 4 назад был в Ижевске. На окраине города фотоаппаратом Olimpus сделал несколько фотографий звёздного неба. Выдержка 15 секунд. Фото потом использовал на своих лекциях. Созвездия вполне узнаваемы. Получились звёзды до 6 m. Можно даже разглядеть эпсилон Лиры.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2011 [18:32:51] от Сергей Хорев »

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Вчера встречался со своими бывшими коллегами-планетаринами. Грустные новости.
Лекторов не только отстранили от чтения живых лекций в большом зале, но и от создания полнокупольных программ.
Если раньше они хоть сценарий писали, иллюстрации и видео подбирали, то теперь этим будут заниматься совсем другие люди (которые даже и астрономии не знают).
Обидно, конечно - всё-таки наработан огромный опыт, столько лекций создано. И всё это богатство оказалось за бортом.

- Невероятно! В это трудно поверить! - Неужели ТАКОЕ - возможно?!
Это не грустные новости - это ужасные новости! Это - ШОК!
То есть НН-Планетарий теперь превратился просто в развлекательный центр?
А ведь это был чуть ли не ведущий Планетарий в стране!
(По крайней мере, до чудесного преображения Калужского).
Н.И. до недавнего времени регулярно выезжала в НН и всегда от вас привозила такие чудесные лекции!
Мы их потом вместе пересматривали и восторгались!
Сергей! Но как же у вас могли до такого докатиться?
Неужели до руководства никак нельзя донести, что это глупо, не дальновидно -
соперничать со всякими там кинотеатрами.
Что Планетарий - это ДРУГОЕ! Это то, что было! У него совсем другие функции!
И что такая политика приведёт к деградации и упадку.
Что для Планетария это смерть!

Сергей! Но хоть немножко-то утешь - скажи: в Малом-то зале лекции ещё читаются? -
Просто не могу поверить, чтобы всё ваше богатство совсем сдали в архив...
Что тогда у вас вообще делать лекторам? Их тоже... - в архив?..
Или они теперь будут просто тупо озвучивать (записывать) безграмотный текст,
состряпанный для полнокупольных программ людьми, далёкими от астрономии?!

НЕТ СЛОВ!!..
Я просто в ШОКЕ!!!  :o

Оффлайн "Milky Way" Луценко Сергей

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Milkyway198306
    • Instagram: Sergey_Lutsenko1
    • Сообщения от "Milky Way" Луценко Сергей
Увы, но это факт, планетарии становятся цифровыми, автоматизированная полнокупольная программа, полностью заменяет лектора, необходимости в нём нет. Так как фильм уже полностью озвучен. Остаётся только нажать кнопку воспроизведения, и кнопку стоп. В конце фильма возникает множество вопросов, на которые я с удовольствием отвечаю, не что не заменит живое общение, с этим я согласен. Но это ещё пол беды, некоторые не знаю элементарного, не могут ответить, что больше, галактика или солнечная система?! Это действительно пугает...  :-\  Но есть действительно достойные фильмы, где заложена та база, которую должен знать каждый, я понимаю что не возможно за 30 минут заложить огромный пласт знания, но всё таки- это маленькое ведёрко с бетоном, это есть начало строительства добротного фундамента, для последующей кирпичной кладки...    С уважением, Сергей. Директор цифрового мобильного планетария.
Крупнейший магазин для аниматоров в РФ
Производственный цех более 500 м2
Немножко увлекаюсь астрономией
Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable GOTO
Canon 600D
Nevinnomyssk-planetarium@yandex.ru

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

Увы, но это факт, планетарии становятся цифровыми, автоматизированная полнокупольная программа,
полностью заменяет лектора, необходимости в нём нет.
Так как фильм уже полностью озвучен.
Остаётся только нажать кнопку воспроизведения, и кнопку стоп.
С уважением, Сергей. Директор цифрового мобильного планетария.

В стационарных планетариях, оснащённых цифровой техникой, конечно же глупо отказываться
от возможностей создания и воспроизведения полнокупольных автоматизированных программ.
Они должны быть в репертуаре хотя бы потому, что существует целая категория посетителей,
которых это устраивает на 100%.
Тем более, как уже говорилось, действительно, автоматические программы могут быть очень хорошо выполнены
и на художественном, и на научном уровне.
Но думаю, все согласятся - в репертуаре необходимо иметь разные лекции не только по тематике, но и по форме.
Пусть будут и автоматизированные, и живые программы. Это наилучшее сочетание.

Извините, СЕРГЕИ!
Но КАТЕГОРИЧЕСКИ не могу согласиться ни с одним из вас!!!
Вы оба - не правы!! (ИМХО, конечно!)
АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ (то есть озвученным) полнокупольным программам НЕ место В ПЛАНЕТАРИИ!!!
Это моё абсолютное убеждение!
Есть всякие кинотеатры Сферического кино, всякие там Аймаксы и прочие-прочие-прочие...
ПЛАНЕТАРИИ - ИНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Полнокупольные программы - это здорово!!!
Это будущее планетариев. То есть уже настоящее! -
Это здорово! Это прекрасно!!!
Но ТОЛЬКО - как ВИДЕОРЯД!!! И не более того!!!
Звукоряд - должен быть собственным!!! СОБСТВЕННЫМ!! - ЖИ-ВЫМ!!! - ТОЛЬКО ТАК!!!
Только со своей озвучкой - ВЖИВУЮ!!!
Да, другие лекторы у нас в Томском планетарии тоже включают питерскую озвучку.
А я так не могу.
Я выключаю звук и рассказываю всегда САМ под этот видеоряд!!!
Терпеть не могу всякие озвучки и фонограммы!!
Ярый их противник!!!
ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЖИВУЮ!!!!!!
Планетарское шоу - это тот же СПЕКТАКЛЬ!!!
Вы можете себе представить такой абсурд,
чтобы в театре артисты играли под... фонограмму?!
Нет, одного Сергея я ещё могу понять -
который "Директор цифрового мобильного планетария".
Правда, с одной оговоркой -
называйтесь ,пожалуйста, лучше - директором мобильного сферического кинотеатра! -
Это будет правильнее и честнее!
А вот тебя, Сергей, я не совсем понимаю!
Ты-то почему за "фанеру" стал выступать?!
Впрочем, ты не один такой...
Мы вот и с заведующей нашей постоянно спорим.
Она делает вступление, заключение и отвечает на вопросы.
А фильм включает с питерской озвучкой.
Также и другие лекторы.
И только я один им противостою -
доказываю с пеной у рта, что ТАК - НЕЛЬЗЯ!!!
А заведующая настаивает, чтобы я тоже включал записанный звук.
Но я пока отбрехиваюсь, как могу.
Если же всё-таки в приказном порядке у нас в планетарии произойдёт официальный переход
на полное фонограммное сопровождение - боюсь, придётся искать себе другое место работы.
Однако всё же очень надеюсь, что до этого не дойдёт...
Ведь это будет настоящим преступлением против основополагающих принципов Планетария -
Звёздного Дома, Храма Урании!..
Буду биться до последнего!..

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Сергей! Ну ты чего так официально-то? - Мы же, вроде бы, давно уже на "ты"? ;)

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Просто считаю, что нужно использовать все возможности,
чтобы привлечь в планетарий самую разнообразную публику.

И-эх-эх-эх... Да как же привлечь публику именно в Планетарий,
если там будут идти те же фильмы, что и в соседнем "Ай-Миксе"
(половина репертуара которого – именно космические научно-популярные фильмы!!!)
на огромном экранище (17 х 25 м),
или в том же в кинотеатре сферического кино?!
Всё-таки кинотеатр - это КИНОтеатр, а Планетарий - это Театр - Планетариум-театр.
Конечно, можно и театр использовать как КИНОтеатр -
для привлечения "самой разнообразной публики", но...
Но что это будет?
Нет, я как раз - вовсе не консерватор
и я ничего не имею против использования ВИДЕО в театре, но - в разумных пределах!
Вот, например, несколько месяцев назад был на одном таком спектакле -
там вместо классического заднего декорационного фона находился большой экран,
и по ходу действия в определённые моменты включалось видео. -
И как-то это на удивление очень органично вписывалось в то, что происходило на сцене...
Но это не было кино, это было просто видео - без записанного голоса!
Вот и я предлагаю - использовать видеоряд этих полнокупольных фильмов,
но озвучивать вживую - самому!
Пока - так.
Но конечно, хорошо бы, чтобы в каждом планетарии имелся специалист
по конвертированию АВТОРСКИХ мультимедийных слайд-видео презентаций
в формат полнокупольных программ! -
Это - в ИДЕАЛЕ!
Но пока такие специалисты - увы, штучный товар в нашей стране.
Очень радует, что некоторые планетарии уже этим занимаются!
Вот и нашему Томскому планетарию поступило предложение
от одного из таких продвинутых в компьютерном плане планетариев
с предложением приобрести такие уже конвертированные классические программы.
Но хочется-то, чтобы не чужие программы крутились на куполе, а - ТВОИ!!!
Конечно, у нас в Томске не мало компьютерных гениев
(хотя предполагаю, что тут и не надо быть семи пядей во лбу!),
но это же им надо какие деньги платить.
Наш Томский планетарий пока не может себе такого удовольствия позволить...

...лучше не бороться с существующей тенденцией автоматизации, а встраиваться в общее русло.
Если можешь дать что-то своё и это востребовано публикой и одобряется начальством, то и очень хорошо.

Да в том-то и дело - что публикой более востребовано -
судя по оставляемым отзывам, да и воообще - по реакции зала -
именно такое шоу - с лекторской ЖИВОЙ озвучкой.
И турфирмы тоже - это уже оценили.
Представители лично ко мне потом подходили и высказывались в том духе -
насколько это оказалось несопоставимо - шоу озвученное и живое шоу.
Но вот начальством это почему-то как раз-таки не одобряется -
несмотря на эту совершенно однозначную реакцию публики!

(Это я всё к тому, Сергей, что, думаю, мне всё-таки стоит ещё побороться! ;) )

Причём видеоряд - тот же самый!
Но, конечно, это надо иметь опыт - чтобы вживую уметь переозвучивать
записанный видеоряд!
Причём, разумеется, не выучивая то, что записано.
Слава Богу, мне хватило знаний и профессионализма, чтобы составить свой звукоряд
(причём, замечу, довольно сильно отличающийся от оригинала, очень мне не понравившегося)
и при этом уложиться в предложенный хронометраж существующего видеоряда.
И кстати, насчёт собственно оригинальной озвучки.
(Не совсем, правда, оригинальный - это русский /питерский/ дубляж
американских полнокупольных фильмов).
Сколько же там ляпов!
И что? - и это массово тиражировать?!
Это же сколько людей уходит дезинформированными с наших шоу!!
Хотя все эти ошибки обсуждались на собрании,
но почему-то та же наша заведующая не считает необходимым
в заключении останавливаться на этих ляпах -
типа, акцентируя на них внимание, - можно дискредитировать планетарскую программу!
Как будто бы иначе не будет дискредитирован сам планетарий!
Ну вот взять хотя бы купленный нами за 73 440 рублей (73 ТЫСЯЧИ!!!)
у питерской фирмы "Планета" фильм - "Рождение Солнечной системы".
Боже мой! Там вообще астроном участвовал в редактировании перевода?!
Почему там Каллисто назван крупнейшим спутником Юпитера,
превосходящим по размерам Меркурий?!?!
А как тебе перевод: "5 тысяч миллионов лет"?
Переводчик не знал, что в русском языке существует слово "миллиард"?!?!
Я понимаю ещё, если бы фильм был снят для малышей, но ведь нет - фильм такой серьёзный.
Точнее, претендующий на серьёзность, но...
И это только один из примеров!..

А энергию лучше тратить на создание и совершенствование своих программ.

Сергей! Я и своими программами занимаюсь.
Но в то же время я понимаю, что это - вчерашний день.
Я имею ввиду мультимедийные презентации.
Какие-то планетарии уже переводят их в полнокупольный формат. -
Вот это здорово!!!
Но боюсь, у нас это будет ещё не скоро!
Поэтому я экспериментирую с тем, что есть.
Помимо собственной озвучки цельного фильма,
я пытаюсь делать (и делаю!) комбинированные варианты.
Делаю нарезки из полнокупольных фильмов и тщательно продумав,
вставляю их где в начале, где в середине своих мультимедийных программ.
То есть соединяю мультимедийные программы с полнокупольными фрагментами.
Ясно, что получаемый "суррогат" - это от безысходности: как говорится, голь на выдумки хитра.
Ну вот пока так. И это тоже проходит на "ура"!
(Благо, что такие опыты начальство пока позволяет).

не что не заменит живое общение, с этим я согласен.

Вот именно ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ - и есть основополагающий принцип
планетарской просветительской деятельности!
Это то, что отличает планетарий от всяких других организаций -
вроде кинотеатров (тех же сферических).
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2011 [23:22:22] от ВячНик »

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
Уважаемый Сергей Milky Way!
Вижу Вас сейчас Онлайн!
Извините, если в запале немного погорячился.
Прежде всего, это относится, конечно, к фразе:
"Вы оба - не правы!! (ИМХО, конечно!)"
Сергей Х. - молодец! - очень тактичный!
Я же - очень эмоциональный по натуре -
соответственно, и свои убеждения, бывает, отстаиваю так вот страстно,
что, понятно, не есть хорошо! :)
Часто потом ужасаюсь себе, но... слово не воробей... ;)

• Skype - Milkyway198306
Уважаемый Сергей Milky Way!
Вижу Вас сейчас Онлайн!
Извините, если в запале немного погорячился.
Прежде всего, это относится, конечно, к фразе:
"Вы оба - не правы!! (ИМХО, конечно!)"
Сергей Х. - молодец! - очень тактичный!
Я же - очень эмоциональный по натуре -
соответственно, и свои убеждения, бывает, отстаиваю так вот страстно,
что, понятно, не есть хорошо! :)
Часто потом ужасаюсь себе, но... слово не воробей... ;)

Чтобы быть объективным я решил прочесть всю тему полностью, с самого начала,
чтобы, так сказать не получилось как в том анекдоте:
 - Кто свидетель?
- Я свидетель, а что случилось!?

Хочу сказать, я не обижаюсь, Вы всё правильно говорите, Вы молодцы, эта огромная работа которую проделываете, под силу не каждому, это должен быть врождённый талант, энтузиазма у вас хоть отбавляй! Самому больше нравится живое общение, но западная пропаганда полнокупольных кино, диктует свои условия, она подкупает на красивую и красочную картинку, шоу в 3D и тому подобных... Согласитесь что трудно заманить детей на лекцию, когда по соседству 3D крутят, нынешнее поколение детей основано на визуальном восприятии мира, но это так и не что тут не поделаешь... Раньше дети засыпали под голос матери- которая читала сказку на ночь, а сейчас под бесконечные мультфильмы которые показывают по телеку...
Canon 600D

• Skype - Milkyway198306
Это не значит что лекции плохи, скучны или хуже, просто наверное это получается совершенно другое, это два разных направления, нет направление одно, но способ подачи другой, хоть и находится под одним куполом)) В любом деле, будь то планетарий или Советский Союз, есть рассвет, кульминация и успение, что это означает? Это означает что пришли перемены, нужно что то делать, что то менять кардинально, вносить серьёзные изменения, а иначе будет то, что мы сейчас видим...  А с другой стороны, не будь цифровых технологий и надувных планетариев, как вы думаете много бы детей живущих в моём городе посетили бы настоящий планетарий с настоящим лектором, ближайший из которых находится в 600 км, я думаю единицы.  Но зато можно и в мобильных планетариях здоровски читать лекции)
Canon 600D

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan

...можно и в мобильных планетариях здоровски читать лекции)

- Да! - Вот это точно!
Не место красит человека, но - человек - место!
Человеческий фактор - самое главное в нашем деле!
Хотя с моей стороны (из моих уст) это, конечно, звучит очень нескромно.
А с другой стороны, речь же идёт не только обо мне.
Ах да, забыл Вам сказать - я же в своё время сам работал в мобильных планетариях.
Впрочем, если Вы прочитали тему полностью, то я, конечно, уже где-то "обмалвивался" об этом.
В течении года - 2008/09 - мне довелось, - как я это называю, - пройти "стажировку", -
поработать сразу в трёх мобильных планетариях. -
Получил тогда, конечно, очень интересный, ни с чем не сравнимый опыт!
В частности, в плане контакта со зрителем.
Вот он зритель, а вот он ты - весь перед ними как на ладони! - в гуще людей!
Тут ни на йоту не схалтуришь! - Выкладываешься перед ними на полную катушку!
Такой потрясающий тесный контакт!
В общем, обратно в стационарный Планетарий после такой практики я вернулся уже совсем другой -
обновлённый, прошедший "перезагрузку"! :)
И уже в самом стационаре стал совсем иначе вести программы.
(Кстати, я и сейчас ещё изредка подрабатываю в мобильном).
Плюс на 12 апреля наш губернатор подарил самому стационару мобильный планетарий -
периодически выезжаем с ним в область...
Но впрочем, речь-то не только обо мне!
А то как-то чересчур нескромно получается.
Я знаю нескольких прекрасных, потрясающих лекторов,
работающих в настоящее время именно в мобильных планетариях
и просто виртуозно читающих там лекции!
Один Мамуна чего стоит!!! -
Думаю, Николай Владимирович в представлении не нуждается? –
Бывший ведущий лектор большого Московского Плантария
(без преувеличения можно сказать – ВЕЛИКИЙ лектор!!!),
а ныне – лектор Мобильного Планетария Московского Политехнического музея,
известный многим по нескольким интересным циклам передач на радио –
таким, как "Необыкновенная астрономия", "Звездочёт", "Архимед"…
И конечно, с другой стороны, очень печально, что такой Мастер (именно с большой буквы)
не работает ныне в большом стационарном планетарии.
(А кто тогда вообще там работает, если такие гении лекторского искусства оттуда ушли?!..)
Или взять Омский мобильный планетарий "Орион" -
с его великолепным лектором Владимиром Крупко (правда, он работает и на стационаре),
у которого ребята после лекций даже берут автографы!..
Есть и другие примеры!..
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2011 [15:47:37] от ВячНик »