ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Некоторые фотоны при этом разламываются надвое. Эти особенно опасны - въедаются в зеркала.
Я так думаю что нет таких огромных линзовых телескопов именно по этому - стекло еще как гнется.
А я не про тот что в космосе а про те что вы в которые смотрите. Внук у Сенкевича покупать собрался да только раздумывает - говорит остывает долго.
А вот что еще я никак понять не могу. В зеркальных телескопах отраженный свет идет навстречу тому что от звезд. Потом преломляется и идет в глаз. А разве эти два световых потока друг навстречу другу друг дружку не гасят или не преломляют как нибудь? Ведь если свет хоть частица хоть волна, то все равно сталкиваться должен. Как если струи воды или газа. Вот и хочу узнать, неужели это никаких искажений не вносит? И как это обьясняется?
А вот скажите, зеркала эти огрмные что, под своей тяжестью не прогибаются разве? А линзы? Я так думаю что нет таких огромных линзовых телескопов именно по этому - стекло еще как гнется. Но и зеркала тоже. Наверное поэтому их совсем огромными и не сделать...
...Но у меня идея есть. Можно вместо зеркала крутящийся сосуд с ртутью использовать. Все расчитать и будет вам кривое зеркало. Тогда и длину фокуса менять можно будет.
Еще внук сказал что телескопы из-за воздуха внутри остывать должны. А почему их вакуумными не сделать?
Предлагаю усложнить задачу. Берем зеркальный изнутри сосуд (зеркало для простоты представим идеальным или максимально приближенным к таковому), помещаем внутрь лампочку. Зажигаем. Теперь вопрос сколько времени понадобится жечь лампу, чтобы наполнить сосуд фотонами "под завязку", т.е. чтобы они перестали туда сюда летать и в конце концов все остановились?
"А разве эти два световых потока друг навстречу другу друг дружку не гасят или не преломляют как нибудь? Ведь если свет хоть частица хоть волна, то все равно сталкиваться должен. Как если струи воды или газа. Вот и хочу узнать, неужели это никаких искажений не вносит? И как это обьясняется?"Наши авторитеты по физике молчат, набравши в рот то ли воды то ли газа. Как я понимаю в данном случае фотоны ведут себя как раз как волны и столкновений среди них не бывает - две волны просто проходят сквозь друг друга. Никаких искажений при этом быть не должно.