A A A A Автор Тема: Свет в свет  (Прочитано 6537 раз)

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
Re: Свет в свет
« Ответ #20 : 27 Апр 2005 [23:53:55] »
Насчет зеркального сосуда - никакой сверхъестественной плотности добиться не удастся, хотя бы из-за поглощения света его источником: просто в какой-то момент времени будет достигнуто термодинамическое равновесие, но при этом световой поток через какую-нибудь площадь внутри сосуда не будет сильно велик, не больше, чем через единицу площади солнечной фотосферы  :D Интересны, наверное, эксперименты с лазером внутри сосуда, полностью отражающего волны такой длины, но супер-пупер всё равно не будет, так как любой детектор супер-пупер события автоматически нарушит чистоту эксперимента.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

bob

• Гость
« Ответ #21 : 28 Апр 2005 [09:28:01] »
Да, ведь условием было - остановить фотон. А как его, бишь, в практическом сосуде остановишь? Добиться, чтобы все фотоны стали стоячими волнами не получится.

Оффлайн Intertracer

• Благодарностей: 1
  • Destroooy!!!
    • Сообщения от Intertracer
« Ответ #22 : 14 Авг 2009 [14:21:44] »
Вот кстати яркий пример того, как фотон может среагировать с фотоном и создать материю:

Здесь деструктивная интерференция гамма-фотонов приводит к образованию электрон-позитронной пары.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2009 [17:54:25] от Intertracer »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 14 Авг 2009 [15:25:34] »
Об этом и речь. В первом приближении (каждая отдельная вершина) фотон не взаимодействует с фотоном. Во втором приближении (несколько вершин), фотон может породить пару, один из компонентов которой может провзаимодействовать с другим фотоном.

Вклад таких процессов растёт с энергией, а энергия -- это частота фотона. То есть, все эти сложности начинают проявляться либо для суперэнергичных гамма-квантов, либо в очень сильных фоновых полях (например, возле нейтронных звёзд).

В нормальных условиях, свет взаимодействует сам с собой линейно, то есть, волны интерферируют во время прохождения друг сквозь друга и сразу же бесследно "забывают" об этом после прохождения.

Конечно, есть ещё нелинейные среды, когда среда меняет оптические свойства от того, что через неё проходит свет. Такие среды изучаются для создания оптического транзистора.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Grei

• Гость
« Ответ #24 : 22 Авг 2009 [09:41:06] »
Каковы техническе возможности создания невидимости космических кораблей для глаза наблюдателя ,например ,как невидимость для локатора?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #25 : 22 Авг 2009 [20:32:33] »
В космосе трудно увидеть несветящееся (например, коричневые или чёрные карлики, тёмную материю).

Поэтому, если корабль очень чёрный, то его трудно обнаружить. Тем трудней, чем он черней.
Димс.

Grei

• Гость
« Ответ #26 : 23 Авг 2009 [05:31:10] »
Я не это имел ввиду.
Например ,создание силового поля вокруг корабля ,чтобы изменять частоту волны отражаемого света ,так ,чтобы человеческий глаз не видел объект.

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #27 : 23 Авг 2009 [15:56:30] »
Я не это имел ввиду.
Например ,создание силового поля вокруг корабля ,чтобы изменять частоту волны отражаемого света ,так ,чтобы человеческий глаз не видел объект.

Пентагон над этим уже много лет бьется )))
Вся надежда на метаматериалы (огибание светом объекта), но успехи пока не слишком впечатляют (до видимого диапазона дошли, но в монохромном варианте).
А вообще, посоветовал с основами оптики ознакомиться вначале.
А то дискуссия эта смешная совсем.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Intertracer

• Destroooy!!!
« Ответ #28 : 26 Авг 2009 [17:51:55] »
...Во втором приближении (несколько вершин), фотон может породить пару, один из компонентов которой может провзаимодействовать с другим фотоном...

Интересно, на сколько правильно было бы говорить о периоде (дистанции?) (полу-)распада фотона с энергией, скажем, hν = 1GeV?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #29 : 26 Авг 2009 [18:02:54] »
И 1эв живет вечно, если его не проглотить :)

Оффлайн Intertracer

• Destroooy!!!
« Ответ #30 : 27 Авг 2009 [13:24:12] »
Если фотон может взаимодействовать с виртуальными частицами, порождёнными другим фотоном -- почему бы на него не влиять нулевым колебаниям вакуума?
В чём здесь ошибка?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #31 : 27 Авг 2009 [14:20:43] »
В чём здесь ошибка?

Ошибка количественная. Влияние есть, но оно очень мало. Настолько мало, что оно совершенно незаметно даже за миллиарды лет полёта света от самых отдалённых уголков Вселенной.
Димс.

Оффлайн Intertracer

• Destroooy!!!
« Ответ #32 : 27 Авг 2009 [14:48:25] »
Ошибка количественная. Влияние есть, но оно очень мало. Настолько мало, что оно совершенно незаметно даже за миллиарды лет полёта света от самых отдалённых уголков Вселенной.

Я так понимаю -- это влияние выходит за рамки квантовой электродинамики. Да и вообще, не наблюдается и не предсказывается Стандартной моделью. Прежде чем соваться в эту кроличью нору - сначала, пожалуй, стоит проштудировать матчасть...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #33 : 27 Авг 2009 [17:12:40] »
И 1эв живет вечно, если его не проглотить :)

Если несколько серьезнее, любой фотон со временем делится своей энергией со Вселенной и, скажем через 1000млр.л может практически исчезнуть. Все зависит от темпов расширения Вселенной. Как и куда конкретно исчезает энергия Фотона малопонятно всем. :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #34 : 31 Авг 2009 [09:49:20] »
Я так понимаю -- это влияние выходит за рамки квантовой электродинамики.
Не могу себя назвать знатоком квантовой электродинамики, но на мой взгляд, Вы изначально правильно написали. Действительно, есть вероятность рассеяния фотона на вакууме, потому что там есть виртуальные электроны. Это качественно согласуется со Стандартной моделью. Но, поскольку нам известно, что изображения далёких галактик доходят до нас, то должно быть, вероятность этого рассеяния очень мала. 
Димс.

Оффлайн obsidian_edge

• Сообщения от obsidian_edge
« Ответ #35 : 01 Сен 2009 [13:01:07] »
Как там у Хокинга?
"...фотоны на горизонте событий циркулируют параллельно, т. к. сталкиваясь, они теряют энергию и падают на сингулярность..." (прошу пардона, не смог найти первоисточник, посему по памяти).
Чо, правда???
Так, выходит, фотоны всё-таки взаимодействуют?!!

Оффлайн Intertracer

• Destroooy!!!
« Ответ #36 : 01 Сен 2009 [19:48:52] »
Хокинга неспроста называют физиком-теоретиком, а не писателем-фантастом  ;)

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #37 : 03 Сен 2009 [10:54:19] »
Скажите, как могут фотоны сохранять направление на свой первоисточник в течение миллиардов лет? Миллиардов! Чтобы мы могли иметь, например, изображение далекого квазара. Или они сохраняют все-таки не направление, а разделяют всего лишь общую им судьбу? Разделяют, вообще говоря, только с некоторого момента. Но тогда где гарантия, что эти самые квазары или гамма-вспышки не есть (с того момента) просто фантомы?
Ночью надо спать!

Оффлайн obsidian_edge

• Сообщения от obsidian_edge
« Ответ #38 : 03 Сен 2009 [13:00:19] »
Это понятно; уже говорилось, что фотон по своему собственному времени достигает нас мгновенно. Странно другое:

В каждом кубическом сантиметре космического пространства содержится N фотонов, несущих практически полную информацию обо всех объектах Вселенной, численность которых,в принципе, бесконечна. Спрашивается: каким именно образом ограниченное количество фотонов передает информацию о таком бесконечном числе объектов? И наоборот: как каждый отдельно взятый конечный объект передает по существу бесконечное число фотонов, которые должны наполнить информацией о данном конечном объекте всю бесконечную Вселенную?

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #39 : 03 Сен 2009 [13:35:09] »
Это понятно; уже говорилось, что фотон по своему собственному времени достигает нас мгновенно.

Если бы это было так, то мы бы имели изображение квазара, современное нам. Но ему почему-то миллиарды лет...

Цитата
Странно другое:

В каждом кубическом сантиметре космического пространства содержится N фотонов, несущих практически полную информацию обо всех объектах Вселенной, численность которых,в принципе, бесконечна. Спрашивается: каким именно образом ограниченное количество фотонов передает информацию о таком бесконечном числе объектов? И наоборот: как каждый отдельно взятый конечный объект передает по существу бесконечное число фотонов, которые должны наполнить информацией о данном конечном объекте всю бесконечную Вселенную?

Откуда Вы взяли эту посылку про "N фотонов, несущих практически полную информацию обо всех объектах Вселенной"?
Ночью надо спать!