Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62803 раз)

Оффлайн L00king

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чем больше мы узнаём, там больше вопросов получаем
    • Сообщения от L00king
Re: Огромные расстояния
« Ответ #500 : 01 Мая 2011 [21:38:08] »
Цитата
Неподвижному наблюдателю будет казаться, что кочегары на летящем корабле заснули и, так сказать, всё медленее и медленее "шевелят лопатой"! И в итоге последняя лопата угля, жизненно необходимая для достижения С, для неподвижного наблюдателя застынет навсегда, так и не донесённая до топки...
хм, я это где-то слышал, но про ЧД и горизонт событий, в главных ролях Элис, Боб и ЧД...)
Цитата
А вот связь скорости со временем - нет!
Единственное принятое наукой средство путешествия во времени в будущее это скорость.
Цитата
Нет разницы кидать ли по спичке, но бесконечно долго, или кинуть бесконечно много в топку, но за бесконечно короткий промежуток времени. Энергии выделится одинаковое количество.
Нужно кинуться искать источник бесконечной энергии))))  ;)
Цитата
Очередной парадокс теории относительности? (напрашивается аналогия с "теоретической невозможностью образования чёрных дыр", рассматриваемой в "горизонтах"). Или мы что-то неправильно понимаем в СТО? А что?
ОТО и СТО это просто дополняющие друг друга теории, т.е. одна и та же теория....) И ТО показала и доказала что теоретически могут существовать ЧТ.  :-[
Цитата
А вот и нет при скорости света никакой "бесконечной массы-энергии"  При скорости тела V=C уравнение Эйнштейна для его массы просто не имеет решения\смысла, т.к. на ноль делить нельзя
Как нельзя? 1/0 = бесконечность)) 2/0 = бесконечность)) 100000/0 = бесконечность))
 :angel: Это конечно касается функций стремящихся к 0 или бесконечности, но как Вы сказали postoronim абсолютного 0 нет, всё можно поделить, значит и эти действия реальны)  :-X
« Последнее редактирование: 01 Мая 2011 [21:51:39] от L00king »
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл!...

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
« Ответ #501 : 02 Мая 2011 [05:55:50] »
http://www.membrana.ru/particle/2010 - Квантовая машина времени разрешает парадокс убийства дедушки  :-\
Так и знал, что наука придёт к этому. Этот механизм предсказал Айзек Азимов в романе "Конец вечности". Там главный герой несмотря на то, что постоянно косячил, так и не смог встретиться с самим собой в прошлом - только слышал звук закрывающейся двери и т. п.
Из статьи "Согласно же Ллойду сама природа позаботится о цензуре парадоксов. Так что, если вы всё же построите машину времени и полетите на ней в прошлое с коварным замыслом, то кýпите в магазине бракованный револьвер, а если не бракованный, то дефектный патрон, а если не дефектный, то опоздаете на нужный поезд, а если нет, то промахнётесь, а если прицелитесь точно — с крыши упадёт камень и собьёт пулю с траектории. И так далее до бесконечности. В общем, дедушку вы не убьёте, для вас он будет «супергерой в классическом голливудском боевике».

Это предположение о «самообороне» Вселенной от парадоксов Ллойд и его команда проверили в опытах с группой фотонов. Они не отправляли их в прошлое, но, комбинируя квантовые состояния, приближали их к ситуации, которая была бы для частиц идентична парадоксу с убийством дедушки.

Оказалось, что чем ближе к парадоксальному состоянию физики подводили всю систему частиц, тем реже удавался этот опыт. Это привело учёных к выводу, что путешествия во времени могли бы иметь сходный естественный «предохранитель»."

То, что путешествия во времени из будущего в прошлое принципиально возможны для макротел и уже осуществлены для микрообъектов свидетельствует о весьма фундаментальном и заставляющемся задуматься философов факте, а именно:
Наша вселенная существует одновременно в прошлом и настоящем (возможно и в будущем, но это пока не доказано на мой взгляд), а наше сознание подобно лучу света, пронизающему нить времени.
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #502 : 02 Мая 2011 [09:20:47] »

То, что путешествия во времени из будущего в прошлое принципиально возможны для макротел и уже осуществлены для микрообъектов

Вот этот пункт меня напрягает! Как экспериментально доказать, что НЕЧТО побывало в будущем или прошлом? особенно если это - микрообъект. На макрообъекте могут остаться следы пребывания: например, надпись "Долой Временное правительство!" И понятно, что объект побывал в 1917 г. А что можно узреть на протоне или ионе?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #503 : 02 Мая 2011 [09:26:56] »
.......
То, что путешествия во времени из будущего в прошлое принципиально возможны для макротел и уже осуществлены для микрообъектов свидетельствует о весьма фундаментальном и заставляющемся задуматься философов факте, а именно:
Наша вселенная существует одновременно в прошлом и настоящем (возможно и в будущем, но это пока не доказано на мой взгляд), а наше сознание подобно лучу света, пронизающему нить времени.
ну и как это поможет нашему сознанию начать петлять по Вселенной?

Оффлайн postoronim

« Ответ #504 : 02 Мая 2011 [09:29:35] »
Наша вселенная существует одновременно в прошлом и настоящем (возможно и в будущем, но это пока не доказано на мой взгляд)

А вот здесь мы приблизились к самому интересному! Я сейчас выскажу феноменальную мысль и попрошу над ней поразмыслить и согласиться или опровергнуть.
Вселенная существует одновременно в прошлом и будущем. А настоящего нет! Ползунок времени все время (во - каламбур!) в движении. Он не останавливается, чтобы мы могли зафиксировать настоящее. Как бы Вы не дробили единицу времени, чтобы зафиксировать настоящее, всегда окажется, что это уже прошлое. Настоящее - это нуль на шкале "будущее - прошлое". Как в песне поется: "А между прошлым и будущим есть только миг". Но миг дробиться до бесконечности. То есть нуля в чистом виде нет, есть только бесконечное приближение к нулю.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #505 : 02 Мая 2011 [17:41:21] »
Из статьи "Согласно же Ллойду сама природа позаботится о цензуре парадоксов. Так что, если вы всё же построите машину времени и полетите на ней в прошлое с коварным замыслом, то кýпите в магазине бракованный револьвер, а если не бракованный, то дефектный патрон, а если не дефектный, то опоздаете на нужный поезд, а если нет, то промахнётесь, а если прицелитесь точно — с крыши упадёт камень и собьёт пулю с траектории. И так далее до бесконечности. В общем, дедушку вы не убьёте, для вас он будет «супергерой в классическом голливудском боевике».

Если всё-же удастся уверовать в возможность путешествия во времени, то это всё принять уже не составит труда.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #506 : 02 Мая 2011 [17:56:53] »
Цитата
Неподвижному наблюдателю будет казаться, что кочегары на летящем корабле заснули и, так сказать, всё медленее и медленее "шевелят лопатой"! И в итоге последняя лопата угля, жизненно необходимая для достижения С, для неподвижного наблюдателя застынет навсегда, так и не донесённая до топки...
хм, я это где-то слышал, но про ЧД и горизонт событий, в главных ролях Элис, Боб и ЧД...) ...ОТО и СТО это просто дополняющие друг друга теории, т.е. одна и та же теория....) И ТО показала и доказала что теоретически могут существовать ЧТ.  :-[

Да, читаете Вы очень внимательно :D Я ж написал в своём посте:
Очередной парадокс теории относительности? (напрашивается аналогия с "теоретической невозможностью образования чёрных дыр", рассматриваемой в "горизонтах")...

Ежели есть у Вас соображения, как материя попадает таки за горизонт событий ЧД за конечное для нас время - выкладывайте, чего таитесь-то?

Как нельзя? 1/0 = бесконечность)) 2/0 = бесконечность)) 100000/0 = бесконечность))
 :angel: Это конечно касается функций стремящихся к 0 или бесконечности, но как Вы сказали postoronim абсолютного 0 нет, всё можно поделить, значит и эти действия реальны)  :-X

Я ничего не говорил Посторонним об абсолютном нуле ;) А математика у Вас с делением на ноль весёлая получается :D : бесконечность+бесконечность=0, бесконечность=0, 2=1... Дальше будем развлекаться? ;)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #507 : 03 Мая 2011 [12:11:10] »
Цитата
бесконечность+бесконечность=0, бесконечность=0, 2=1...
Не смешивайте разные разделы математики, предназначенные для разных расчётов)))  :-\

Nucleosome

• Гость
« Ответ #508 : 04 Мая 2011 [17:25:15] »
Неподвижному наблюдателю будет казаться, что кочегары на летящем корабле заснули и, так сказать, всё медленее и медленее "шевелят лопатой"! И в итоге последняя лопата угля, жизненно необходимая для достижения С, для неподвижного наблюдателя застынет навсегда, так и не донесённая до топки... ;)
Но ведь с точки зрения экипажа эта лопата таки будет закинута! :-\
Так что, ИМХО, неправильно говорить о необходимости "бесконечной энергии" для достижения С. Правильнее будет говорить о необходимости "бесконечно большого промежутка времени" для этого события (для неподвижного наблюдателя, т.к. он не в силах "ускорить" кочегаров фотонной ракеты, хотя и видит потенциальную возможность "аврала").
ну это я понимаю но не понимаю уже другого - кочегары-то ту заветную лопату донесли и закинули - чего неподвижный наблюдатель так и не увидел, но окружающие звёзды ведь тоже наблюдатели! и они тоже этого не увидят! стало быть корабль ни для кого скорости света не достигнет! а что же тогда увидят на спидометре его кочегары?.. они снабдили энергией mc2 и что?.. вот что мне не понятно...

Оффлайн postoronim

« Ответ #509 : 04 Мая 2011 [18:43:21] »
но окружающие звёзды ведь тоже наблюдатели! и они тоже этого не увидят! стало быть корабль ни для кого скорости света не достигнет! а что же тогда увидят на спидометре его кочегары?.. они снабдили энергией mc2 и что?.. вот что мне не понятно...

Верно подметили! А это значит, что при пересечении точки V=С корабль исчезнет из нашей реальности. Где он окажется - это уже чистая фантастика. Но точно не в другой точке нашей реальности. Ибо та другая точка - тоже неподвижный наблюдатель, для которого событие "закинута последняя лопата" так и не наступило.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #510 : 04 Мая 2011 [19:53:41] »
Неподвижному наблюдателю будет казаться, что кочегары на летящем корабле заснули и, так сказать, всё медленее и медленее "шевелят лопатой"! И в итоге последняя лопата угля, жизненно необходимая для достижения С, для неподвижного наблюдателя застынет навсегда, так и не донесённая до топки... ;)
Но ведь с точки зрения экипажа эта лопата таки будет закинута! :-\
Так что, ИМХО, неправильно говорить о необходимости "бесконечной энергии" для достижения С. Правильнее будет говорить о необходимости "бесконечно большого промежутка времени" для этого события (для неподвижного наблюдателя, т.к. он не в силах "ускорить" кочегаров фотонной ракеты, хотя и видит потенциальную возможность "аврала").
ну это я понимаю но не понимаю уже другого - кочегары-то ту заветную лопату донесли и закинули - чего неподвижный наблюдатель так и не увидел, но окружающие звёзды ведь тоже наблюдатели! и они тоже этого не увидят! стало быть корабль ни для кого скорости света не достигнет! а что же тогда увидят на спидометре его кочегары?.. они снабдили энергией mc2 и что?.. вот что мне не понятно...

Допустим, мы стартуем с Земли к Веге. Расстояние ~ 30 св. лет. Для простоты рассчёта пренебрежём временем ускорения - представим, что оно мгновенно. Наша скорость (рассчитанная на Земле) к примеру, 0,9С. Т.е. по земным часам нам лететь до Веги 33,3 года. Теперь что мы видим по корабельным часам: при v=0,9c лететь нам ~10,65 лет. Нам говорят: расстояние относительно. Дескать, когда вы достигли скорости 0,9С, расстояние до Веги для вас стало уже не 30 св.лет, а ~10. (ага, включили движки на ракете, и вся Вселенная вдруг магическим образом сжалась! :D). Вероятно, так оно и есть, если мы станем измерять скорость при движении по своим часам и с помощью какого-нибудь светового эхолота, стоящего на нашем корабле. Но зачем эти сложности?  Мы же знаем, что до Веги 30 св лет, а мы их пролетели пусть за 10. Что мешает нам сделать вывод, что мы двигались со скоростью 3С?

ПС Я ни в коем разе не опровергаю Эйнштейна - я пытаюсь понять некоторые несуразности (с моей дилетантской точки зрения) его теории.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2011 [20:19:13] от Митрич »
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #511 : 04 Мая 2011 [20:57:54] »
Что мешает нам сделать вывод, что мы двигались со скоростью 3С?
то, что относительно ни одного тела мы не двигались с такой скоростью. Теперь я понял в чём там дело с лопатами! кочегары лопату для с донесли! и бросили потом ещё много других - потому-то и получается, что у них как-бы скорость 3С! (если условия задачи изменить на ускоряющуюся ракету) на деле - то есть относительно прочих объектов, они её не доносили, потмоу для прочих объектов они летели 33.3 года, и допат потому и не доносили! но вот интересно - выходит, стало быть что их спидометр покажет всё-таки больше с? если будет брать расстояния между объектами за определённые с Земли?..

Maxwhy

• Гость
« Ответ #512 : 04 Мая 2011 [21:12:11] »
ПС Я ни в коем разе не опровергаю Эйнштейна - я пытаюсь понять некоторые несуразности (с моей дилетантской точки зрения) его теории.
Как только поймёте "несуразности" Его теории,поймёте саму теорию!
Каюсь,сам до конца её ещё не понял,точнее - не прочувствовал. Но,стараюсь!
Её нужно именно прочувствовать!

Для затравки,рекомендую старый,советский фильм:
Что такое теория относительности (1)
2-я серия там же.

Багодарю за внимание!

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #513 : 04 Мая 2011 [23:01:08] »
Цитата
Нам говорят: расстояние относительно. Дескать, когда вы достигли скорости 0,9С, расстояние до Веги для вас стало уже не 30 св.лет, а ~10. (ага, включили движки на ракете, и вся Вселенная вдруг магическим образом сжалась! ).
Почему именно только пространство? Сжалось и время.
Вообще физики работающие в CERN'е говорят так, частица не может разогнаться до скорости света поэтому при увеличении энергии, для её разгона, для неё замедляется время. Время это же не жёсткая конструкция, оно индивидуальное, а не общее.
Вот если даже с точки зрения гравитации, а то примера про скорость не нравятся многим.
Земля немного приплюснута на полюсах и вытянута на экваторе, так. И люди на полюсах держа в руках эталонные атомные часы и люди с такими же часами стоя на экваторе, смогут заметить что на часах немного начнут появляться расхождения во времени на них.  :-\ Конечно для того чтобы им это увидеть понадобиться много-много лет. Но всё же.  :-X
Цитата
Каюсь,сам до конца её ещё не понял,точнее - не прочувствовал. Но,стараюсь!
Её нужно именно прочувствовать!
Как это можно прочувствовать?
Вот Вы можете представить время как измерение? Представить измерения большего порядка?
Или пример.
2D  игра, там все объекты могут двигаться только в 1-й плоскости, а представить измерение высшего порядка им просто невозможно, точно так-же и мы его не сможем представить, и врятле это будет возможно.  :(

Цитата
то, что относительно ни одного тела мы не двигались с такой скоростью. Теперь я понял в чём там дело с лопатами! кочегары лопату для с донесли! и бросили потом ещё много других - потому-то и получается, что у них как-бы скорость 3С! (если условия задачи изменить на ускоряющуюся ракету) на деле - то есть относительно прочих объектов, они её не доносили, потмоу для прочих объектов они летели 33.3 года, и допат потому и не доносили! но вот интересно - выходит, стало быть что их спидометр покажет всё-таки больше с? если будет брать расстояния между объектами за определённые с Земли?..
Вообще есть такая штука) Относительно чего считается скорость света?
Да ничего. С какой бы вы скоростью не двигались, кроме световой и выше, свет мимо вас пролетит с такой же скоростью.
Вот летите вы со скоростью 0,99999999999....% световой, а свет всё равно пролетит мимо вас 300000 км/с.  :-\
На свет не действует этот принцип. С претензиями по этим моим словам к физикам из CERN'а.  ;)

Оффлайн postoronim

« Ответ #514 : 04 Мая 2011 [23:30:02] »
Допустим, мы стартуем с Земли к Веге. Расстояние ~ 30 св. лет. Для простоты рассчёта пренебрежём временем ускорения - представим, что оно мгновенно.

Нельзя пренебрегать ускорением! Потому что именно во время ускорения и происходят чудеса со временем на летящем объекте. А когда объект летит прямолинейно и равномерно хоть с 99% от С хоть с 50% время у него течет одинаково с неподвижным наблюдателем.

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #515 : 05 Мая 2011 [15:02:13] »
Цитата
А когда объект летит прямолинейно и равномерно хоть с 99% от С хоть с 50% время у него течет одинаково с неподвижным наблюдателем.
Ну а почему скорость не может на время-простравство влиять?

Мысленный эксперимент:
2 наблюдателя, 1 неподвижен, а второй движется на около световой скорости. У того который движется установлен маятник со световым импульсом, двигающимся вверх и вниз. Двигаясь на этой скоростью свет проходит постоянное расстояние и с постоянной скоростью вверх вниз. А для неподвижного наблюдателя свет за тоже время проходит большее расстояние, потому что к движению вверх вниз добавилось прямолинейное движение, и в итоге движения луча маятника зигзагообразное.   :-\

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #516 : 05 Мая 2011 [15:16:14] »
Это к чему? Договаривайте. :)

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #517 : 05 Мая 2011 [16:55:42] »
Это к тому что как я писал, вреля индивидуальное, а не общее и скорость влияет на время, а не только ускорение....)   :-X

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #518 : 05 Мая 2011 [19:23:56] »
Может и влияет, но пока не вытекает из Вашей логики зигзагов. :)

Кстати, зигзаги будут видны и противоположному  наблюдателю. Как быть?

Оффлайн postoronim

« Ответ #519 : 05 Мая 2011 [19:54:22] »

Ну а почему скорость не может на время-простравство влиять?

Потому что скорость - вещь относительная! Каким образом вы можете установить, что один объект движется, а другой неподвижен? Только выбором неподвижной системы координат. Если таковую Вы установите на один объект, тогда другой действительно движется. Но с таким же успехом Вы можете установить неподвижную систему координат на второй объект. Тогда начнет двигаться, но в обратном направлении первый объект, которого Вы раньше считали неподвижным.
И только во время ускорения можно точно определить какой объект движется. Потому что на ускоряемое тело действует сила инерции. Та сила, которая вжимает в кресло водителя авто, резко берущего старт. Не будь этой силы, водитель мог бы запросто утверждать, что это не он стартонул, а бензоколонка, возле которой он стоял, вдруг рванула назад. А так он испытывает это самое давление, которого не испытывает более никто из окружающих, ни бензоколонка, ни служащий заправки, ни другие авто и их водители. Только тот, кто стартонул. Вы понимаете?