Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62730 раз)

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
Re: Огромные расстояния
« Ответ #460 : 28 Апр 2011 [03:51:02] »
Цитата: alex_semenov link=topic=82764.msg1546020#msg1546020
Логика ТО такова, что любые перемещения из А в В быстрее света возвращают вас назад во времени.
Непонимать это - не понимать логику ТО. То есть выставлять себя неучами.

Превышение скорости света на самом деле полностью "вырезает" , если так можно выразиться тело из окружающего пространства, для такого тела нет никаких мировых линий. Ситуация вполне аналогична пересечению горизонта событий черной дыры, поэтому апелляция к диаграммам Минковского бессмысленна.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2011 [04:08:59] от Alex_P »

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
« Ответ #461 : 28 Апр 2011 [13:33:15] »
Превышение скорости света на самом деле полностью "вырезает" , если так можно выразиться тело из окружающего пространства, для такого тела нет никаких мировых линий. Ситуация вполне аналогична пересечению горизонта событий черной дыры, поэтому апелляция к диаграммам Минковского бессмысленна.
Благодарю вас, Alex_P. Чувствовал, что наукообразные рассуждения Alex_Semenov не верны, но не знал как обосновать.
Ну что скажете, господин унылый скептик? И не плохо было бы извиниться за "дурней", если, воспитание, конечно, позволяет.
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн ChakO

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ChakO
« Ответ #462 : 28 Апр 2011 [13:52:32] »
Цитата
Сжимая пространство спереди и растягивая ссади мы получаем средний участок пространства-времени которое остаётся таким же как и раньше.
из этого тогда следует, что куда бы мы не двигались мы оставились бы на одном и том же месте. Как-то не правдоподобно.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #463 : 28 Апр 2011 [13:56:32] »

А это не обходит?
Сжимая пространство спереди и растягивая ссади мы получаем средний участок пространства-времени которое остаётся таким же как и раньше.  ;)

"Сжимать" и "растягивать" - это только красивые слова. Это даже не гипотеза! Это настолько отвлеченное от наших реальных возможностей!!!!!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #464 : 28 Апр 2011 [14:01:05] »
Цитата: alex_semenov link=topic=82764.msg1546020#msg1546020
Логика ТО такова, что любые перемещения из А в В быстрее света возвращают вас назад во времени.
Непонимать это - не понимать логику ТО. То есть выставлять себя неучами.

Хорошо. Вот вам диаграмма.

СОТРИТЕ участок красной прямой AD. В A Исчезло в D появилось. При этом если у вас мгновенная телепортация то D будет еще ниже на мировой линии S .
Ну и?
E все равно получит в момент времени t1 (при телепортации еще раньше) вопль умирающего себя из БУДУЩЕГО.
Пускай ваше чудо-перемещение не подчиняется законам ТО но все остальные ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ  в том числе и лучи света подчиняются логике диагрмм Минковского.
То есть. Прекрасный пример вы привели.
 ;)
Как раз здесь еще лучше видно что НЕТ РАЗНИЦЫ как вы попали из точки A в точку D быстрее света!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн postoronim

« Ответ #465 : 28 Апр 2011 [14:01:13] »

Превышение скорости света на самом деле полностью "вырезает" , если так можно выразиться тело из окружающего пространства, для такого тела нет никаких мировых линий.

Очень даже "вырезает"! Я об этом говорил! Тело перестает существовать в нашей реальности.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #466 : 28 Апр 2011 [14:01:54] »
Цитата
Сжимая пространство спереди и растягивая ссади мы получаем средний участок пространства-времени которое остаётся таким же как и раньше.
из этого тогда следует, что куда бы мы не двигались мы оставились бы на одном и том же месте. Как-то не правдоподобно.

Блин, ну неужели так сложно понять, в чём здесь подвох?
Во-первых, звездолёт движется относительно точек старта и финиша. Пусть его скорость для определённости 1000 км/с, вполне кстати, достижимая даже современными средствами, так-то атомным реактором и двигателем "Васмир" скорость.
Включаем деформатор пространства. Кстати, тип обсуждаемой деформации предложил Мигель Алькубиерре, ещё в 199х. Всё, с этого момена помимо обычных траекторий перемещения звездолёта, длина которых была равна или больше минимальной, существует траектория движения корабля меньше ранее существовавшей минимальной.
Корабль, с определённых точек зрения, движется по-прежнему со скоростью 1000 км/с, но вот расстояние, которое он преодолевает до цели, уменьшилось. Пусть коэффициент деформации пространства 1.000.000 крат. Тогда, за счёт того, что перед кораблём пространство сжимается, описываемая ситуация эквивалентна тому, что кораблю нужно пролететь в миллион раз меньшее расстояние. Но при этом все мировые линии вполне обычны, и физическая скорость звездолёта световую не превышает. Она так и остаётся - тысяча километров в секунду.

Оффлайн postoronim

« Ответ #467 : 28 Апр 2011 [14:04:59] »

При этом если у вас мгновенная телепортация

Меня умиляет это слово "мгновенная"! За какой промежуток времени? Нет ничего мгновенного! Все имеет начало и конец! И между началом и концом есть время. Фотон, можно сказать, тоже мгновенно перемещается на расстояние в 10 м. Но так может говорить художник, рисующий картину. Физик или математик запросто может просчитать эту вашу "мгновенность".

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #468 : 28 Апр 2011 [14:09:17] »
Так что скажу словами литературного героя: "Я всё понял. А теперь объясните попроще - для дураков!" >:D

Если бы у меня был наглядно-простой способ вам все это объяснить на пальцах, я бы его привел.
Но у меня его нет. Я думаю его вообще нет. 
>:(
"Нет царской дороги в математику". (с)
Я здесь уже давал ссылку на очень хорошую книгу для любителей физики с философским складом ума. Для начинающих. Я ее ГРЫЗ в 12-13 лет... Предварительно слямзив в школьной библиотеки.
Грешен...
 ;D

http://www.kodges.ru/9347-begstvo-ot-udivlenijj.html
http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/index.shtml

И там есть введение в диаграмы Минковского

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #469 : 28 Апр 2011 [14:11:08] »

Меня умиляет это слово "мгновенная"! За какой промежуток времени? Нет ничего мгновенного! Все имеет начало и конец! И между началом и концом есть время. Фотон, можно сказать, тоже мгновенно перемещается на расстояние в 10 м. Но так может говорить художник, рисующий картину. Физик или математик запросто может просчитать эту вашу "мгновенность".

Вы этом МНЕ говорите?
Почитайте Анфилова. Дать ссылку на эту книгу -  все чем я могу вам помочь.

Оффлайн postoronim

« Ответ #470 : 28 Апр 2011 [14:13:09] »

Во-первых, звездолёт движется относительно точек старта и финиша. Пусть его скорость для определённости 1000 км/с, вполне кстати, достижимая даже современными средствами, так-то атомным реактором и двигателем "Васмир" скорость.
Включаем деформатор пространства. Кстати, тип обсуждаемой деформации предложил Мигель Алькубиерре, ещё в 199х. Всё, с этого момена помимо обычных траекторий перемещения звездолёта, длина которых была равна или больше минимальной, существует траектория движения корабля меньше ранее существовавшей минимальной.
Корабль, с определённых точек зрения, движется по-прежнему со скоростью 1000 км/с, но вот расстояние, которое он преодолевает до цели, уменьшилось. Пусть коэффициент деформации пространства 1.000.000 крат. Тогда, за счёт того, что перед кораблём пространство сжимается, описываемая ситуация эквивалентна тому, что кораблю нужно пролететь в миллион раз меньшее расстояние. Но при этом все мировые линии вполне обычны, и физическая скорость звездолёта световую не превышает. Она так и остаётся - тысяча километров в секунду.

Жюль Верн "Из пушки на Луну"
И как это вы атомный реактор для передвижения в космосе приладите? Я понимаю еще подлодка или ледокол. Но там не реактор тягловое рабочее тело, а пар от воды, которую нагревает тепло, вырабатываемое ядерным распадом. Реактор, в сущности, это топка в паровозе. Можно, конечно, фантазируя, загрузить мировой океан в цистерны корабля. Присобачить в корму атомный реактор. Подавать к нему по трубам воду. Она там будет испаряться и реактивным потоком пар будет вырываться из дюз, создавая тягу. Но это, все равно, что калькулятором гвозди забивать. Можно, но не эффективно!

Оффлайн postoronim

« Ответ #471 : 28 Апр 2011 [14:18:58] »

Вы этом МНЕ говорите?
Почитайте Анфилова. Дать ссылку на эту книгу -  все чем я могу вам помочь.

Я это говорю Вам, потому что это говорите Вы! Теперь Вы ссылаетесь на Анфилова. Очень хорошо! А что, он в своей монографии раскрывает суть "мгновенности"? Дает формулу? Эта "мгновенность" как экспонента к нулю стремится, но в ноль никогда не превращается. Это надо помнить всем сторонникам "мгновенного" перемещения.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #472 : 28 Апр 2011 [14:21:15] »
И как это вы атомный реактор для передвижения в космосе приладите? Я понимаю еще подлодка или ледокол. Но там не реактор тягловое рабочее тело, а пар от воды, которую нагревает тепло, вырабатываемое ядерным распадом. Реактор, в сущности, это топка в паровозе. Можно, конечно, фантазируя, загрузить мировой океан в цистерны корабля. Присобачить в корму атомный реактор. Подавать к нему по трубам воду. Она там будет испаряться и реактивным потоком пар будет вырываться из дюз, создавая тягу. Но это, все равно, что калькулятором гвозди забивать. Можно, но не эффективно!
В СССР были созданы и опробированы космические ядерные реакторы прямого преобразования тепловой энергии ядерного расщепления в электрическую - Топаз-1 и Топаз-2, электрической мощностью 6,5 кВт. Отвод тепла обеспечивался излучением нагретого до 600К радиатора.
Соединив такой реактор, а тем более его продвинуый вариант, с двигателем Васмир, вполне можно разогнаться до нескольких сот км/c, а при использовании батареи реакторов - и до 1000 км/с.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #473 : 28 Апр 2011 [14:25:50] »
добавляю вводную: "за конечное разумное время". Посчитайте. Все не так гладко.

Оффлайн postoronim

« Ответ #474 : 28 Апр 2011 [14:31:21] »

Так что скажу словами литературного героя: "Я всё понял. А теперь объясните попроще - для дураков!" >:D

[/quote]

Не надо на "пальцах"! Я изучал высшую математику! И математический нуль, как все в этом мире, не имеет четко обозначенной границы. Она условна! И любой математик-крючкотвор приведет вам массу всевозможных функций и бесконечных рядов, которые описывают приближение к нулю. Величину можно приближать к нулю. Любую величину! Но она никогда в нуль не превратится! Потому что нуль - это ничто. А ничто даже математика не терпит, не то чтобы Природа.

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
    • Сообщения от Macho
« Ответ #475 : 28 Апр 2011 [15:07:42] »
postoronim, я не понимаю к чему вы всё это говорите?!? Думаю, все и так понимают условность понятия "мгновенно" при перемещении со сжатием пространства.
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #476 : 28 Апр 2011 [16:05:31] »

На кого рассчитан предыдущий перл? Метод "ловли блох"  хорош в науке, иногда. Но когда знаешь позицию человека давно, как сторонника жесткой современной науки (включая скорость света, как предел скорости), обвинение его в отходе от этой позиции превращается в самообвинение..... :police:

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #477 : 28 Апр 2011 [16:08:02] »

Скорость  истечения подобного реактора --- от 8 км/с. Проектов полно....

Оффлайн postoronim

« Ответ #478 : 28 Апр 2011 [21:15:26] »
postoronim, я не понимаю к чему вы всё это говорите?!? Думаю, все и так понимают условность понятия "мгновенно" при перемещении со сжатием пространства.

Потому я так говорю, что слышу здесь серьезные речи об абсурдном и при этом оперируют понятием "мгновенно". Мгновенно, горячо, светло, твердо - это все в художественной литературе хорошо читается. Но сели хотите научную гипотезу выдвинуть, забудьте про эти термины. На любом научном семинаре Вас разбабахают да еще в спину посмеиваться будут.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #479 : 28 Апр 2011 [21:39:28] »

Потому я так говорю, что слышу здесь серьезные речи об абсурдном и при этом оперируют понятием "мгновенно". Мгновенно, горячо, светло, твердо - это все в художественной литературе хорошо читается. Но сели хотите научную гипотезу выдвинуть, забудьте про эти термины. На любом научном семинаре Вас разбабахают да еще в спину посмеиваться будут.
Меньше всего на данном форуме стоит этого опасаться.
Иначе вообще невозможно будет выдвинуть како-либо новое предположение.

Что касается собственно проблемы сверхсветового полета, то по этому поводу можно сказать только одно ---- никаких реальных возможностей, кроме теоретических , крайне шатких в логическом плане идей, здесь нет.
 Простейший вопрос --- как барьер бесконечной энергии для сверхскорости пробивать будут?