Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62626 раз)

Оффлайн L00king

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чем больше мы узнаём, там больше вопросов получаем
    • Сообщения от L00king
Re: Огромные расстояния
« Ответ #300 : 22 Мар 2011 [17:44:19] »
Ну нет конечно) Но это же смотря в каком смысле.

Если брать например приёмную платформу такого телепортатора, в корой будут находиться элементарные частицы которые будут сцеплены с такими же на земле. Меняя квантовое состояние у земных частиц, будет оно и меняться и у сцепленных. Это будет регестрироваться и переводиться в информацию. т.е. как аналогия сгналов в компьютере, 1 и 0. И в зависимости какие частицы изменили своё кс и будет передаваться информация.

пример - нужно передать этот смайл  :-[. Он закодирован как ( : - [ ) значит из ряда 10 частиц 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0, для передачи : нужно чтоб 1 , 3, 4 частицы изменили своё кс, меняем на земле кс частиц на 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0, сцепленные частицы поменяли своё кс, на 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0,  датчики это зафиксировали, передали на комп, в его программе код был расшифрован и платформа приняла информацию :. И так со всеми ост. символими.  ^-^
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл!...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #301 : 22 Мар 2011 [17:59:58] »
Ну нет конечно) Но это же смотря в каком смысле.

Если брать например приёмную платформу такого телепортатора, в корой будут находиться элементарные частицы которые будут сцеплены с такими же на земле. Меняя квантовое состояние у земных частиц, будет оно и меняться и у сцепленных. Это будет регестрироваться и переводиться в информацию. т.е. как аналогия сгналов в компьютере, 1 и 0. И в зависимости какие частицы изменили своё кс и будет передаваться информация.

пример - нужно передать этот смайл  :-[. Он закодирован как ( : - [ ) значит из ряда 10 частиц 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0, для передачи : нужно чтоб 1 , 3, 4 частицы изменили своё кс, меняем на земле кс частиц на 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0, сцепленные частицы поменяли своё кс, на 1 0 0 1 1 0 0 0 0 0 0,  датчики это зафиксировали, передали на комп, в его программе код был расшифрован и платформа приняла информацию :. И так со всеми ост. символими.  ^-^

Стоп. Ерунда какая-то. Вы предлагаете "схлопнуть" квантовое состояние 1,3 и 4-й частицы? И что это даст? Да ничего. Как на том конце узнают что вы схлопнули именно 1-ю, 3 и 4-ую? А все остальные нет?
Другое дело если вы все частицы "схолпните" нужным образом
первую в 1, вторую в 0, третью в 1, четверную в 1...
Тогда на том конце померяв  получат 0,1,0,0... Но пардон, вы этого просто не можете сделать! Только вы "измеряете" первую частиуц, как та станет с вероятность 0.5 в "1" (тогда на том конце спутанная станет в "0"), либо с вероятностью 0.5 "0" (тогда там будет "1"). И управлять этим ВЕРОЯТНОСТНЫМ процессом вы В ПРИНЦИПЕ не можете.
Это похоже на издивательство.
Да. "Информация" якобы передается оттуда сюда и обратно мгновенно. Кто первый волновую функцию схлопнул, тот и передал. Но засада в том что никакой "информации" получить никак не получается. Даже нельзя понять кто же был первым? Мы или они?
Это своего рода шутка природы над нами.
Очень много глупых людей слышат звон да не знают где он.
Квантоая телепортация не рушит световой барьер. Она его делает еще крепче посмеиваясь над нам: видите? и вот так вроде можно... мне можно. А вам - нельзя!
 :o
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #302 : 22 Мар 2011 [18:09:11] »
Эх, почитайте теорию Гарольда Лиси, о Математической зависимости частиц лиевого типа.  :-X Классная теория))

Цитата
Как на том конце узнают что вы схлопнули именно 1-ю, 3 и 4-ую? А все остальные нет?
Все частицы будут разные.
Цитата
Тогда на том конце померяв  получат 0,1,0,0... Но пардон, вы этого просто не можете сделать! Только вы "измеряете" первую частиуц, как та станет с вероятность 0.5 в "1" (тогда на том конце спутанная станет в "0"), либо с вероятностью 0.5 "0" (тогда там будет "1"). И управлять этим ВЕРОЯТНОСТНЫМ процессом вы В ПРИНЦИПЕ не можете.
Эксперименты показывают что можно конкретно передать кс одной конкретной частицы, другой.
На этом этапе развития технологии это да, тяжеловато. Но, 200 лет назад электричеством не умели пользоваться.))

Цитата
И не нужно оскорблять!( Это не моя идея, это идея Митио Каку, физика-теоретика.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [18:20:12] от L00king »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #303 : 22 Мар 2011 [18:51:12] »
Эх, почитайте теорию Гарольда Лиси, о Математической зависимости частиц лиевого типа.  :-X Классная теория))

Увольте! Теорий физических нынче – масса. Интерпретаций всяких – тьма. Я лично уже "стар" за всем этим следить. Все это здорово конечно. Но я знаю один секрет. Если в один прекрасный день кто-то действительно сможет ПЕРЕДАТЬ информацию быстрей скорости света или хотя бы получит НАМЕК на положительное экспериментальное подтверждение такого чуда (как скажем, скандал с холодным термоядом), то об этом начнут трезвонить во всех средствах массовой информации. И умные и глупые. Передавая и перевирая. С этого будут начинаться и заканчиваться выпуски новостей.
И я обязательно об этом узнаю.
Но пока – увы!
Я четко знаю, что ничего подобного даже НЕ НАМЕЧАЕТСЯ.
Каку  фантазер и  любитель спецэффектов. Как и господин Хокинг. Они могут заманивать своими красивыми предположениями-фантазиями деток в восхитительный мир физики. Им можно! Но они умеют вовремя остановиться, дав вам самим свалиться в пропасть крамольных догадок. А они якобы и не причем.
Знаем мы этот трюк!
Кстати безобидный и полезный трюк. Голову надо иметь на плечах свою!

Цитата
Цитата
Как на том конце узнают что вы схлопнули именно 1-ю, 3 и 4-ую? А все остальные нет?
Все частицы будут разные.
Ну и? Как можно понять сдох УЖЕ кот Шредингера  или нет пока вы не заглянули в коробку? Не СХЛОПНИТЕ ВОЛНОВУЮ ФУНКЦИЮ? Более того, как можно понять это вы своим заглядыванием его убили (или спасли) или волновую функцию уже схлопнул кто-то другой, заглянув в коробку с котом до вас?!
ДА НИКАК!

Цитата
Эксперименты показывают что можно конкретно передать кс одной конкретной частицы, другой.
На этом этапе развития технологии это да, тяжеловато. Но, 200 лет назад электричеством не умели пользоваться.))

Показывает. С таким же успехом я могу двигать быстрее скорости света солнечный зайчик или пятно света от фанарика. То есть ТЕНИ могут двигаться быстрее света.
Ну и что? Это обещать превысить скорость света и носителям информации?
Отнюдь!
Квантовая электродинамика, разработанная Ричардом Фейнманом, кстати, даже свету позволяет двигаться быстрее света, медленней света. Ради бога! Но это не на йоту не...
Более того!
Во вселенной есть гигантские макрообъекты имеющие массу покоя, которые друг относительно друга таки двигаются быстрее света! Мы с вами прямо сейчас движемся быстрее света!
Целые галактики, удаленные от нас дальше 14 миллиардов световых лет, убегают от нас  со скоростями БОЛЬШЕ скорости света.
Ну и что?
Это ни на йоту не меняет замшелой как мир ситуации. Передать информацию из точки А в точку Б быстрей скорости света с помощью всех этих хитрых "движений" НЕЛЬЗЯ.
Квантовая телепортация из разряда таких вот эффектов- призраков.
Это восхитительно. Это потрясающе. Как сверхсветовой зайчик. Но это – бесполезно!
Хотя хитрые ботаны на этом лохов на гранты разводят.
И правильно делают.

Цитата
Цитата
И не нужно оскорблять!( Это не моя идея, это идея Митио Каку, физика-теоретика.
Идея может быть и его. Но я уверен. Интонация с которой она была высказана им была совсем другая. Каку конечно сказочник еще тот. Но он все же опытный физик и умеет четко проводить черту и никогда за нее не заступать.  Я всегда наслаждаюсь его мастерством размахивать руками за чертой, но никогда ее не переступать.
А вот вы...
:)
Не обижайтесь. Но как еще можно достучаться до токующего глухаря?
Правильно. Наступи ему на хвост самолюбия.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #304 : 22 Мар 2011 [19:38:12] »
Я понял в чем проблема - у нас разные понятия реалистичности. В реалистичность я вкладываю: возможность построения корабля с использованием существующих технологий, т.е. без всяких там гипотетических двигателей на антиматерии и искривителей пространства.  В то же понятие которое вкладываете вы - согласен, проект довольно громоздкий и тот же космический парус осуществимей.

К сожалению даже в вашем смысле (без учета политико-экономических реалий)  проект "Дедал" не самый реалистичный. Так уже  в 80-х Роберт Форвард описал целый ряд куда более технически реалистичные проектов лазерных межзвездных парусников.

http://path-2.narod.ru/02/02/rit.doc

Он предложил три варианта таких парусников.
Флай-бай. Автомат для перелета. И даже пилотируемую экспедицию с возвратом. При этом никакого термояда! Все на уже известной физике.
Ну почти все.
Я лично тоже давно уже готов обойтись без запаздалого управляемого термояда. Одними термоядерными бомбами. Оба вырисовывающиеся у меня проекта (корабль поколений-взрыволет и лазерный парусник-фон-Нейман) опираются именно на такой хорошо проверенный термояд. То есть и в этом смысле проект "Икар" уже ОТСТАЕТ от веяний времени.
Надо быть ближе к реальности.

Цитата
Возможно к 50-м годам это чересчур оптимистично, однако тот факт, что этот проект откопали и отправили на переработку не может не радовать - мало ли, может что путевое придумают в результате изысканий. Многие открытия делались так сказать случайно

Проект "откопали" энтузиасты. За этим проектом нет ничьих государственных интересов. Хобби свободных (пока) людей в свободном (пока) мире.
Так что можете присоединятся!
Никаких открытий они не сделают. Ибо работают на пальцах. Собирают и перерабатывают накопленное за последние 40 лет идеи. И кстати, глядя на то к чему они приходят, я уже сейчас вижу – круг ЗДРАВЫХ решений крайне узкий.
У меня с ними мысли сходятся...
То есть. Я убежден что к 2050-му ВСЕ реальные проекты полета к звездам будут уже названы и в первом приближении проработаны.

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #305 : 22 Мар 2011 [20:44:41] »
Цитата
господин Хокинг
Это очень хороший физик, он предсказал Чёрные дыры, и думали что он фантазёр, а теперь их обнаружили) Считается что черные дыры возникают из ядер гиганских звёзд, и это наблюдалось, но бывает такое, в 2009 году взорвалась такая звезда, что за несколько миллинов световых лет, её энергия даже повлияла на верхние слои атмосферы. И самое интересное ядро не сжалось до чёрной дыры, а там вообще ничего не осталось, как считают учёные, сжалось еще сильнее. Дальше я ничего не понял.
А как вам теория Бран? 6 теорий Сеперструн? М-теория, которая объединяет все 6 теорий суперструн (эта сейчас и претендует на Теорию Всего)? Ниодна теория не даёт описание гравитации.

Это же и относится к вашим рассуждениям.
Классическая термодинамика, например, типа невозможно создать вечный двигатель 2-го типа.
А если взять трубу, достаточной длинны, поместить её между 2 местами на земле, с разным атм давлением, и на краю трубы поставить турбину с электромотором, получается турбина будет вырабатывать электроэнергию вообще без затрат других видов энергии.

И ещё, я не пойму, почему вы считаете что скорость не влияет на время? Это же единственное средство перемещения во времени. Время же не универсальное, а индивидуальное для всех.

Если посчитать, по классической миханике, скорость движения электрона вокруг атома, то она гораздо больше скорости света, по этому и принято что электрон не находится в каком либо месте атома конкретно, а находится в любом возможном месте атома.

А куча частиц которые сейчас открывают (к примеру античастицы), тоже в зачаточной стадии иследований казались невозможными и смешными. Как например Тахион. Обьяснить можно это Бозоном Хиггиса и его античастицей, Бозон Хигиса определяет массу, а античастица делает эту массу противоположенной. И получается что частица и минусовой (отрицательной) массой, сможет двигаться быстрее света. Точно так же как и частицы которые не притягиваются, а отталкиваются от гравитации.

Короче, скептик... :(

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #306 : 22 Мар 2011 [21:02:35] »
Есть такой физик. Николас Гиссин. Он провёл такой опыт. 4 фотона, находящиеся на разных сторонах города Женева. И при взаимодействии на 2 из них лазером, и тут же следует реакция у других фотонов. Не происходит обмена энергии, ничего не двигается однако частицы передают информацию.  :-X
Физики считают что эта связь происходит вне пространства-времени.
А сейчас ставит похожие опыты Джон Крамер, вот он это делает так чтобы передать сигналы из настояшего в недавнее прошлое. А Гиссин передавал со скоростью света.  :-X

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #307 : 22 Мар 2011 [21:06:53] »
вот вам таблЭтка!

Таблетки впору принимать тем, кто рассуждает о частицах там, где этот термин неупотребим.

Оффлайн postoronim

« Ответ #308 : 22 Мар 2011 [21:14:13] »
Есть такой физик. Николас Гиссин. Он провёл такой опыт. 4 фотона, находящиеся на разных сторонах города Женева. И при взаимодействии на 2 из них лазером, и тут же следует реакция у других фотонов. Не происходит обмена энергии, ничего не двигается однако частицы передают информацию.  :-X
Физики считают что эта связь происходит вне пространства-времени.
А сейчас ставит похожие опыты Джон Крамер, вот он это делает так чтобы передать сигналы из настояшего в недавнее прошлое. А Гиссин передавал со скоростью света.  :-X

Насколько, мне малограмотному известно - фотон - это единица световой энергии, который не может находится в состоянии покоя. Он перемещается со скоростью света. Лазер - это аппарат, который излучает потоки фотонов. Удивительно, как этому гениальному физику удалось зафиксировать четыре! отдельных фотона (то есть он определил-посчитал пальцем, что их четыре, а не пять-шесть) и торпедировать лазером. Да?  Представьте себе пулемет, которым пытаются расстрелять одиночную пулю выпущенную-летящую где-то на окраине города...
Ну это так... раздумья дилетанта, которому тут предложили таблетку...

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #309 : 22 Мар 2011 [21:26:38] »
Не знаю как, опыт поставлен, эксперимент зафиксирован. В ЦЕРНе проверен. Я тут вам не придумываю, до такого у меня мозг не дорос.)  :o

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #310 : 23 Мар 2011 [08:56:04] »
Цитата
«…весьма фундаментальной причиной замедления темпов роста также служит большое различие
(десятки тысяч раз) между расстояниями до последних планет Солнечной системы и до ближайших звёзд.

Это различие, по нашему мнению, означает, что после изучения и освоения Солнечной системы
некоторое время изучать и осваивать будет нечего».

Г. М. Хованов. Темпы развития цивилизаций и их прогнозирование. 1969.

8)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #311 : 23 Мар 2011 [09:40:46] »
вот вам таблЭтка!
Таблетки впору принимать тем, кто рассуждает о частицах там, где этот термин неупотребим.

Я не понял вас. "ТаблЭтка" предлагалась не вам, а Рstoronim и по поводу "парадокса Близнецов".

Короче, скептик... :(

Да скептик.
Еще раз. Физики могут фантазировать все что угодно. Но они четко отделяют свои фантазии от РЕАЛЬНОЙ физики. Я тоже вроде как умею эту разницу ощущать.
Но массовый человек часто принимает всякого рода научные спекуляции (например про кротовые норы в пространстве, стабилизированные отрицательной материей) за чистую монету. При этом научный авторитет "спекулянта" они считают своего рода ОБОСНОВАНИЕМ данной спекуляции.
Поймите. Спекулируя таким образом и Каку и Хокинг как бы отдыхают от своей работы. Ну и кроме того они популяризируют науку (мало ли?) и ... зарабатывают заодно на приятном занятии.

По поводу квантовой телепортации и передачи информации. Спор бессмысленный. Есть факты. Квантовая телепортация не нарушает ограничения на передачу информации со скоростью больше скорости света. И даже нет никаких теоретических предпосылок для надежны что когда-то квантовая телепортация сможет это сделать.
Физики занимаются физикой. Они поэтично назвали эффект удачным термином "телепортация" и это сделало свое дело. Люди "повелись". Я наблюдаю как мем расползается по умам ботанов-любителей "Стартрека".
Но глупо наедятся что эффект когда-нибудь заработает так как нам надо.
Это все равно, что наедятся, что мультиверсная интерпретация квантовой механики Эверетта когда-нибудь позволит вам встретится с какой-нибудь из своих копий из параллельной квантовой реальности в реальности этой (если "эта реальность" можно здесь использовать).

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #312 : 23 Мар 2011 [10:58:08] »
Всё равно.
1) Электричество открыли, не зная для чего оно, сказать им что эл будут пользоваться во всём мире как основным источником, смеялись бы.
2) Чёрные дыры, Хоукинг выдвинул теорию, на то время очень смешную, сейчас мы их открыли.
3) Черная материя, Женщина предположила о ней, все посмеялись, а теперь мы её пытаемся изучать.
4) Бозон Хиггиса, Хиггис предположил, в ЦЕРНе над ним посмеялись, сейчас вложили 10 млрд. $ чтоб его найти.
 и это сплошь и рядом...  :(

Bad Intentions

• Гость
« Ответ #313 : 23 Мар 2011 [14:11:04] »
Впору обсудить вопрос: возможны ли практически полеты к другим звездам?
Скорей всего возможны, но в очень далеком будущем и при условии, что мы найдем альтернативу топливу, например научимся использовать энергию солнца в длительных перелетах. Но даже при всем этом очень трудно предтавить, что человек сможет куда-либо полететь за пределы нашей системы.... Возможно роботы и будут летать)

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #314 : 23 Мар 2011 [17:44:24] »
Ага, пока они туда летят, пока обратно - прилетят, а Земля уже не обитаема. А еще того хуже - ее вообще нет.
 Помоему для таких расстояний нужен совсем другой принцип, при котором перемещение будет достаточно коротким (если не сказать мгновенным). А иначе, даже черпая энергию из окружающего космоса, это будет эквивалентно, что черепаху до Луны и обратно пешком послать.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #315 : 23 Мар 2011 [17:48:52] »
Без ГРАВИЦАПЫ  >:D никак?

Оффлайн postoronim

« Ответ #316 : 23 Мар 2011 [21:06:12] »
Я не понял вас. "ТаблЭтка" предлагалась не вам, а Рstoronim и по поводу "парадокса Близнецов".

Я и есть Postoronim! И говорю Вам, что таблетка не мне нужна. Я вот слушаю все эти Ваши рассказы про кванты и вспоминаю сказку о "Голом короле". Там все стеснялись-боялись признаться, что король голый. В науке то же самое: там все так узкоспециализировалось, что спецы в одной кафедре не могут понять сути темы своего коллеги. Но молчат с умным видом и никто не признается, что не понимает. Я вот не понимаю, о чем Вы в этой теме толкуете. И не стесняюсь сказать, что "король голый". Я чую, что это бредятина, возведенная в ранг умной мысли. Когда я защищал студентом свою курсовую, а затем и дипломную, я наблюдал за реакцией слушателей. Все слушали с умным видом, но пустыми глазами. Видно было, что они не понимают той бредятины, что я нес. Но если бы это была моя бредятина, они бы ее заклеймили (ведь кто я такой!). Но это была бредятина руководителей моей темы - людей с учеными степенями. Поэтому никто не смел сказать, что "король голый". Вот и Вы повторяете озвученную какими-то физиками с сомнительными званиями бредятину. Но я Вам говорю, что "король голый"!

Оффлайн postoronim

« Ответ #317 : 23 Мар 2011 [21:16:26] »
И миллиарды вбухали в пустышку! Как вбухали в атомную энергетику, полагая, что она дает дешевую электроэнергию. Это обман! Вроде бы на "пальцах" считая, кажется, что "атомное" електричество дешевое. Но вот бабахнул Чернобыль. Весь урон от этой аварии надо бы переложить на стоимость электроэнергии. И ведь урон продолжается - сколько выплат идет "чернобыльцам", сколько клиник, сколько санаториев. Сколько территории неиспользуется. Сколько! Сколько! Сколько!
Если все это суммировать и переложить к стоимости вырабатываемой АЭС электроэнергии, то не покажется она дешевой. Если бы все эти средства вложить в ветрогенераторы, в солнечные батареи, в биоэнергетику, полагаю, что на выходе имели бы гораздо более дешевую энергию. Поэтому бездумно на "ура" воспринимать чьи-то капиталовложения как доказательство "умного" - на мой взгляд, глупо.

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #318 : 23 Мар 2011 [21:38:42] »
Я так понимаю, к звездам на дровах полетим? :-[
 Хотя с предыдущим автором вобщем-то согласен. Но сейчас то что дешево делать не будут - там своровать нечего.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн L00king

• **
    • Сообщения от L00king
« Ответ #319 : 23 Мар 2011 [22:26:59] »
Цитата
Но вот бабахнул Чернобыль.
Это случай один. Сколько в мире АЭС? Около 450 шт. А только он одаи и бабахнул) А почнму?
Всё дело в политике СССР, пох на надёжность, дайте АЭС в сроки. Вот это и вылилось в такую трагедию. А если сравнивать кол-во вложенных средств, то АЭС на это время самые экономически выгодные станции.
Так что вы немного не правы.

Цитата
Я вот слушаю все эти Ваши рассказы про кванты и вспоминаю сказку о "Голом короле".
Что-то я не понял, что вас смущает в парадоксе близнецов?
Да, если 1 будет летать в космосе, а второй останется на земле, то тот вернувшись, бодет моложе. т.к. скорость напрямую влияет на время, доказанный факт, и гравирация тоже. И тут имеется ввиду не относитальная скорость, а скорость по отношению к пространству-времени. И ещё, почему-то никто не спорит по поводу, время не универсально для всего, а индивидуальное для каждого.  :o