Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62576 раз)

Оффлайн RDjirov

• Благодарностей: 3
  • Morosophi moriones pessimi
    • Сообщения от RDjirov
Re: Огромные расстояния
« Ответ #280 : 04 Мар 2011 [23:51:24] »
Ну вот, только зарекся флудить...

Ну не может быть естественно возникших животных с хлорофиллом... Закон эволюции...
Может. Вы немного неправильно понимаете закон Долло, он не запрещает животных с хлорофилом.

Нет, я не хочу сказать что моя кошка завтра может позеленеть, ежели захочет, но вот например Вам:
есть маленький плоский червь, Convoluta, совершенно зеленый, способный усваивать углерод при помощи симбиотических водорослей.  Зачатки водорослей передаются через половые клетки совершенно так, как зачатки хлоропластов передаются у зеленых растений. Плоский червь Convoluta roscoffensis живет на песчаных пляжах Англии в симбиозе с зелеными водорослями; пищеварительные органы у него почти атрофированы, так как он питается за счет растительных клеток водорослей. Чтобы дать возможность своей кормилице - водоросли - лучше пользоваться солнечным светом, этот червь, когда отлив, вылезает на поверхность пляжа. Тысячи таких червей покрывают приливную зону во время отлива. С наступлением прилива черви зарываются в песок. Если их поместить в аквариум с песчаным дном, они продолжают привычные миграции в толщу песка и обратно на его поверхность два раза в сутки, несмотря на то, что никаких приливов в аквариуме нет.

Цитата
А КПД откармливания - низкий. Ту же клетчатку с целлюлозой - животные вообще усвоить не могут...

Еще как могут усвоить! Животные термиты- гарантируют это. Жрут эту клетчатку- только целлюлоза свистит. А бактерии в их желудке делают из нее сахарок... Ишшо бы туды дрожжевых грибов поселить- быть бы термитам алкоголиками, но не сложилось.  :'(
Собственно, и все жвачные переваривают, только маленько похуже термитов.
[/quote]

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #281 : 05 Мар 2011 [00:52:04] »
Может. Вы немного неправильно понимаете закон Долло, он не запрещает животных с хлорофилом.
Нет, я не хочу сказать что моя кошка завтра может позеленеть, ежели захочет, но вот например Вам:
есть маленький плоский червь, Convoluta, совершенно зеленый, способный усваивать углерод при помощи симбиотических водорослей.

Цитата
Еще как могут усвоить! Животные термиты- гарантируют это. Жрут эту клетчатку- только целлюлоза свистит.

К сожалению, корова - не плоский червь и не термит. И перенять их достижения не может по тому же самому закону Долло.
Нужен некий человек-лаборант, который бы взял нужные гены от совершенно неродственных организмов и создал бы из них новый...
Задача разума - отменить закон Долло  ;D :P

Nucleosome

• Гость
« Ответ #282 : 05 Мар 2011 [04:13:22] »
К сожалению, корова - не плоский червь и не термит. И перенять их достижения не может по тому же самому закону Долло.
тем не менее механизм переваривания клетчатки симбионтами, с последующем потреблением последних появлялся не однократно. Закон Долло - довольно тонкая штука, и скорее это не закон, а правило - поскольку имеет статистических характер. но вообще - ничто не мешает не только животным обрести фотосинтезирующих симбионтов, но и фотосинтезирующие органеллы (которые кстати, появлялись как минимум дважды - у красных водорослей и всех остальных) - будь на месте красных водрослей какая ветвь животных - были бы и они фотосинтетиками. но дело тут в другом - животное, начиная от трихоплакса - имеет возможность к перемещению. которое во-первых энергоёмкое, а во-вторых - требует мышц и мешает развитию клеточной стенки, которую не плохо иметь если неподвижен. именно эти два обстоятельства и мешают животным быть зелёными. можно, конечно становится неподвижными и тогда снимаются обе проблемы, но дело в том, что растения и сине-зелёные водросли уже заняли эту нишу и суваться туда животным, которым придётся все нововведения начинать с нуля (вот тут в самом деле закон Долло даст о себе знать) - крайне затруднительно, потому только тем червям и удалось найти хоть какую нишу для себя...

странник270

• Гость
« Ответ #283 : 19 Мар 2011 [04:06:15] »
В ближайшее время можно запустить беспилотный парусник. Подгоняем его к Солнцу, раскрываем парус и парусник улетает в нужном напраавлении. Довольно дешево, а значит можно отправлять много парусников к звездам, имеющим интересующие нас планеты.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #284 : 19 Мар 2011 [10:08:48] »
В ближайшее время можно запустить беспилотный парусник. Подгоняем его к Солнцу, раскрываем парус и парусник улетает в нужном напраавлении. Довольно дешево, а значит можно отправлять много парусников к звездам, имеющим интересующие нас планеты.

Вот автор темы возвращает дискуссиантов к теме! А ему запрещают говорить!
Господа, я читал Ваши строго научные выкладки про медуз бороздящих просторы Большого театра и про самоубивающихся об стену термитов, сбрасывающих мясистые хвосты, и никак не мог понять, каким углом это приклеивается к теме полетов межзвездных? Это к тому, чем питаться во время полета? Так лучше в анабиозе лежать подобно Гоголю, чем заморачиваться с этими крысокомбинатами...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #285 : 21 Мар 2011 [00:49:20] »
Цитата
Довольно дешево
         Понравилось . Только вот подогнать к Солнцу дешево не получится , да и незачем .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #286 : 21 Мар 2011 [01:40:43] »
По сравнению с межзвёздным полётом всё внутрисистемное - такая мелочь...

Оффлайн postoronim

« Ответ #287 : 21 Мар 2011 [08:51:35] »
Уж не помню, когда, кто и где сказал, что телескоп не увеличивает, а сокращает расстояние между наблюдателем и наблюдаемым объектом. Не знаю до сих пор, как воспринимать эту мысль, но если бы ее озвучить применительно к полетам к звездам! Понятно, что при современном развитии техники мы можем лишь запускать беспилотники и те через сотню лет долетят до ближайшей системы. Но может быть кинуть все мозги на решение проблемы не как разогнать корабли, а как сократить расстояние меж звездами? Давайте подумаем над теоретической частью проблемы.

Оффлайн Voyager

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Voyager
« Ответ #288 : 22 Мар 2011 [12:03:34] »
В общем, как мне видится будущее в контексте данной темы.
1. Сначала запускают ATLAST (http://ru.wikipedia.org/wiki/ATLAST) и определяют планетные системы у ближайших звезд. Причем это будут уже не косвенные методы, а реальное прямое наблюдение. Либо определяют планеты у ближайших звезд с помощью E-ELT, который должен войти в строй пораньше.

2. В зависимости от результатов ATLAST'a развитие идет по следующим сценариям:
а) ATLAST обнаруживает планету в обитаемой зоне, причем на ней присутствуют биомаркеры (молекулярный кислород, озон, метан). В этом случае мировое сообщество стоит на ушах, всем миром и в сжатые сроки строится межзвездный зонд на основании этого: http://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/21-03-2011/1070876-icarus_termojad-0/

б) ATLAST обнаруживает планету в обитаемой зоне, биомаркеров нет. Идут некие дебаты, но зонд тем не менее строится. Не так быстро как хотелось бы, но тем не менее его отправляют.

в) ATLAST ничего интересного не обнаруживает. Или же обычные газовые гиганты и каменистые планеты вне зоны обитаемости. Никто вкладываться не хочет. Либо зонд отправляется только при наличии политической воли руководства ведущих стран (типа надо изучать др. миры и т.д.)

В общем, на мой взгляд все будет зависеть от того, найдется ли что-то интересное недалеко от Солнца

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 703
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #289 : 22 Мар 2011 [12:56:19] »
Мечты, мечты... где ваша сладость!
Мечты ушли – осталась гадость!

В общем, как мне видится будущее в контексте данной темы.
1. Сначала запускают ATLAST (http://ru.wikipedia.org/wiki/ATLAST) и определяют планетные системы у ближайших звезд. Причем это будут уже не косвенные методы, а реальное прямое наблюдение. Либо определяют планеты у ближайших звезд с помощью E-ELT, который должен войти в строй пораньше.

Дай бог, дай бог! Но я предполагаю что разборки с ближайшими соседями затянутся до середины века. В любом случае я двумя руками за этот (и любые подобные) проекты.
Найдем мы что ищем или нет – это не важно. Важно что мы получим исчерпывающую картину и теорию планетообразования. Опираясь на нее мы пройдем уже пол пути к вопросу – как много таких как мы вокруг нас?

Цитата
2. В зависимости от результатов ATLAST'a развитие идет по следующим сценариям:
а) ATLAST обнаруживает планету в обитаемой зоне, причем на ней присутствуют биомаркеры (молекулярный кислород, озон, метан). В этом случае мировое сообщество стоит на ушах, всем миром и в сжатые сроки строится межзвездный зонд на основании этого: http://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/21-03-2011/1070876-icarus_termojad-0/

Неудачный пример. "Икарус"- "как вы яхту назовете так она и поплывет"
Проект слабый и в самой своей основе уже ущербный.
Авторы зря выбрали ему такое зловещее название. Но самое главное – они зря сузили рамки поиска решения термоядерным предшественником. В 70-х проект "Дедал" смотрелся перспективно. Но сейчас это явно тупиковая ветвь...
А начинать строить именно ТАКОЙ зонд в середине века  – это утопия. Ладно в 70-х британцы были под наркозом космической эфории. И тогда "Дедал" смотрелся реалистично. Но теперь эйфория развеялась.
И мечтать о "сыне Дедала" – закрыться в магазине комиксов от реальности.
;)

Цитата
б) ATLAST обнаруживает планету в обитаемой зоне, биомаркеров нет. Идут некие дебаты, но зонд тем не менее строится. Не так быстро как хотелось бы, но тем не менее его отправляют.

Дебаты идут. Очень интересные. Но ни в a) ни в b) никакой зонд НЕ СТРОИТСЯ!
В случае а) мы будем иметь всплеск красивых проектов на бумаге (поэтому уже теперь надо бы накопить материал для участия в этом празднике идей). Появится огромное число классных документальных фильмов с крутой 3-D графикой. Но на этом все и закончится.
Если выгорит вариант а)  то возможно NASA и дойдет до эскизного проектирования но я вам уже сейчас назову параметры РЕАЛИСТИЧНОГО для середины века зонда.

Это солнечный парусник на скорости 700-3000 км/с. Возможно взрыволет на термоядерных бомбах (более дорогое и политически скандальное решение) на той же скорости. Если живая планета окажется в 30 св. годах, то в лучшем случае цель будет достигнута за 3000 лет. NASA и правительство США возьмется воплощать такой проект?
Вряд ли.
Самая большая проблема – чем снабжать такой зонд? Его задача?
Пролет, фай-бай? С такой задачей справится современный "мягкий ИИ". Но флай-бай не стоит 3000 лет ожидания.
Живая планета предполагает высадку исследователей-автоматов на планету. То есть перелет и интеллектуальное поведение в духе "Чужая планета"

Но будут ли у нас хотя бы к концу XXI века такой ИИ?
НЕТ!
То есть проблема тут даже не в двигателе и энергетических возможностях...
А значит никакого серьезного проекта даже в случае a) не будет.
Не говоря уже о b).
Все что случится – на прилавках появится масса красивой литературы с восхитительной 3-D графиками и расчетами. Которую можно писать уже сейчас...
;)

Цитата
в) ATLAST ничего интересного не обнаруживает. Или же обычные газовые гиганты и каменистые планеты вне зоны обитаемости. Никто вкладываться не хочет. Либо зонд отправляется только при наличии политической воли руководства ведущих стран (типа надо изучать др. миры и т.д.)

Даже такой скептик как я не верю в вариант b). Что не найдут даже подходящих планет в зоне обитания. То есть, подтвердят теорию уникальности Сенечной системы?
Но даже если это случится, ни о каком зонде разумеется речи не будет.
Зачем?

Цитата
В общем, на мой взгляд все будет зависеть от того, найдется ли что-то интересное недалеко от Солнца

Ничего от этого завесить не будет. Надо быть реалистом.
Если мы найдем живую планету, мы разумеется куда интенсивней будем строить планы межзвездных путешествий, чем если ничего не найдем. Но планы останутся планами что так что этак.
Потому что ОБЪЕКТИВНО мы не готовы к подобным полетам еще. И будем не готовы еще как минимум пару столетий.
Кроме того. На Земле к середине века предполагаются серьезные проблемы. По сути дела они уже начались. Вся эта череда арабских революций  - реальное черты уже наступающего будущего.
Так что пристегнитесь. И в первую очередь пристегните свою губу.
Людям не то что до звезд, до Луны не будет никакого дела лет двести...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн L00king

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чем больше мы узнаём, там больше вопросов получаем
    • Сообщения от L00king
« Ответ #290 : 22 Мар 2011 [13:31:33] »
Звёзды от нас очень далеко, и использовать двигателя до скорости света это очень невыгодно, т.к. полетев к звезде почти со скоростью света, в течении 10 лет туда и обратно 10 лет, мы вернёмся на землю, а на ней уже пройдёт 200-500 лет. Вот так вот.
А единственно возможным средством перемещения ясляется на это время теория о космических кораблях который у вас в 8 пункте. А тут одна проблема, этот корабль будет с переди растягивать пространство-время, а ссзади сжимать, получится что переп корабля не сможет быть на связе с центром. И ещё теория о тахионах, если налюдать за ним, то эла частица буден единой, но для наблюдающего она будет разделятся, одна её часть будет двигаться, быстрее скорости света, а 2-я со скоростью света. 
А если лететь до скорости света, то только на колонизацию какой либо планеты, и навсегда, забыть о земле.
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл!...

Оффлайн Voyager

• **
    • Сообщения от Voyager
« Ответ #291 : 22 Мар 2011 [13:41:11] »
Сколько людей - столько мнений  ;)

Дай бог, дай бог! Но я предполагаю что разборки с ближайшими соседями затянутся до середины века. В любом случае я двумя руками за этот (и любые подобные) проекты.
Найдем мы что ищем или нет – это не важно. Важно что мы получим исчерпывающую картину и теорию планетообразования. Опираясь на нее мы пройдем уже пол пути к вопросу – как много таких как мы вокруг нас?
Уже сейчас НАСА позиционирует ATLAST в качестве флагманского проекта на 2025-2035 гг. Если старт Джеймса Вебба пройдет нормально и проблем с развертыванием сегментированного зеркала не возникнет, то считаю проект с высокой долей вероятности осуществимым. Естественно первоначальные сроки будут затянуты (ну как же без этого), но телескоп просто обязаны запустить ибо Хаббл уже отжил свое, а Вебб ему не замена.

Цитата
Проект слабый и в самой своей основе уже ущербный.
Авторы зря выбрали ему такое зловещее название. Но самое главное – они зря сузили рамки поиска решения термоядерным предшественником. В 70-х проект "Дедал" смотрелся перспективно. Но сейчас это явно тупиковая ветвь...
А начинать строить именно ТАКОЙ зонд в середине века  – это утопия. Ладно в 70-х британцы были под наркозом космической эфории. И тогда "Дедал" смотрелся реалистично. Но теперь эйфория развеялась. И мечтать о "сыне Дедала" – закрыться в магазине комиксов от реальности. ;)
На мой взгляд этот проект самый реалистичный и проработанный на текущий момент. Остальные - либо из области фантастики, либо лететь под 200-1000 лет, либо же чисто виртуальная теория. Как раз к середине века и нормально строить. Ведь тот же Кассини-Гюйгенс еще в начале 80-х предложили. А тут проект на порядок сложнее, т.ч. проработка, расчеты, моделирование займет не одно десятилетие. Возможно дополнят современными открытиями (всякими нанотрубками, графеном и т.д.), т.ч. к середине века будет очень даже кстати (как раз после открытий ATLAST'a).
А какие еще есть нормальные варианты? Космический парус? Нереально долго лететь, да и мощность очень низкая...

Цитата
Дебаты идут. Очень интересные. Но ни в a) ни в b) никакой зонд НЕ СТРОИТСЯ!
Ну не знаю... Я не согласен. Я уверен, что в случае обнаружения планеты в обитаемой зоне с наличием биомаркеров, однозначно будут предприняты попытки построения зонда. Я бы даже сказал, что это сможет сплотить нации. Фактически это будет означать то, что мы нашли двойника Земли. А строительство зонда можно пропихнуть, кстати, под идеей "исследования резервной планеты на случай неминуемого катаклизма, истощения ресурсов и т.д.". Под такое дело каждая страна денег подкинет.

Цитата
Даже такой скептик как я не верю в вариант b). Что не найдут даже подходящих планет в зоне обитания. То есть, подтвердят теорию уникальности Сенечной системы?
Имелось ввиду - ATLAST не найдет интересных планет в обитаемой зоне в радиусе ближайших лет 30. Толку то для нас, если будет замечательная планетка в 100 св. годах?

Цитата
Цитата
Ничего от этого завесить не будет. Надо быть реалистом.
Если мы найдем живую планету, мы разумеется куда интенсивней будем строить планы межзвездных путешествий, чем если ничего не найдем. Но планы останутся планами что так что этак.
Потому что ОБЪЕКТИВНО мы не готовы к подобным полетам еще. И будем не готовы еще как минимум пару столетий.
Кроме того. На Земле к середине века предполагаются серьезные проблемы. По сути дела они уже начались. Вся эта череда арабских революций  - реальное черты уже наступающего будущего.
Так что пристегнитесь. И в первую очередь пристегните свою губу.
Людям не то что до звезд, до Луны не будет никакого дела лет двести...
Опять не согласен. Хотите сказать, что если к примеру около Альфы Центавра будет обнаружена планета с биомаркерами, то никаких изменений не будет? Сомневаюсь... Причем я уверен, что деньги на подобные миссии будут выбиваться именно под предлогом истощения ресурсов, запасного плацдарма и т.д. А если к середине века альтернативу нефти не придумают, то это будет еще большим стимулом.
К тому же хочу заметить, что на протяжении всей человеческой истории нет ни одного спокойного периода - постоянно что-то происходит. В начале ХХ века две мировые войны были и ничего - сколько великих открытий было? Также и сейчас. Если Америке кирдыка не будет (а я надеюсь, что такого не случится, то наука не остановится).
Ну а пилотируемый полет будет лишь после автоматического, после того, как будет проведена разведка, отработка механизмов и т.д. Это уже наверно как аксиома. Никакая здравомыслящая страна не пошлет людей в никуда (если конечно Земле не будет грозить гибель)

А прав я или нет, в принципе, можно узнать очень скоро. Если Kepler найдет планеты, сопоставимые с Землей в обитаемой зоне, то нужно будет отслеживать реакцию политиков и НАСА. Если они ускорят проработку ATLAST'a, то все ок. Тогда можно надеяться и на межзвездный зонд.
Даже возможно ранее определиться с мнением. Если ЕКА утвердит PLATO в качестве миссии на 2018-2020 гг, то значит в исследование экзопланет правительства и ученые готовы вкладывать деньги.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [14:52:09] от Voyager »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #292 : 22 Мар 2011 [16:35:32] »
Сколько людей - столько мнений  ;)
Да. Но не все они равноценны.
;)
Цитата
Уже сейчас НАСА позиционирует ATLAST в качестве флагманского проекта на 2025-2035 гг. Если старт Джеймса Вебба пройдет нормально и проблем с развертыванием сегментированного зеркала не возникнет, то считаю проект с высокой долей вероятности осуществимым. Естественно первоначальные сроки будут затянуты (ну как же без этого), но телескоп просто обязаны запустить ибо Хаббл уже отжил свое, а Вебб ему не замена.
Как раз в этой части вашего предсказания я мало сомневаюсь.

Цитата
На мой взгляд этот проект самый реалистичный и проработанный на текущий момент. Остальные - либо из области фантастики, либо лететь под 200-1000 лет, либо же чисто виртуальная теория.

Дедал был самый ПРОДУМАННЫЙ проект конца XX века. Но не самый реалистичный.
Кстати, а какие проекты-конкуренты вы имеете в виду?
Огласите весь списочек!
Вам известен проекты longshot, starwisp, starlight, starseed?

А "Икар" пока не может похвастаться даже детальностью проработки "Дедала". Вся респектабельность данного концепта у него по наследству от папаши...
:)
Еще раз. "Дедал" создавался с 1973 по 1978-й год. Вы знаете что это были за времена?
Только-что закончилась программа "Аполлон". Американцы строят "Шаттл" именно как дешевое средство доступа в космос (и теперь мало кто помнит) как первая ступень трехступенчатой транспортной системы Земля-Луна-Земля. То есть "Шаттл" изначально продолжение программы освоения Луны.
В 1973-м происходит первый энергетический кризис и весь мир начинает искать новые источники энергии. Всплывают идеи орбитальных солнечных электростанций. Все это происходит на фоне таких общественно-резонансных проектов как "Сфера Бернала", "L5 О'Нейла" и "Стэндфордский Тор". К середине века то есть в 1977-м у энтузиастов колонизации космоса появляется ДЕТАЛЬНЫЙ план колонизации людьми космоса. Луна – сырьевая база для строительства первых колоний. Те нужны для строительства солнечных электростанций. В конгрессе США идут СЛУШАНЬЯ на эту тему и выделяются средства!!! Все с нетерпением ждут испытаний космического челнока, который обещает 200$ за кг!
НА ЭТОМ фоне проект британцев выглядеЛ  реалистично. О'Нейл обещал что к 2050 году половина цивилизации будет жить в космических колониях.

http://go2starss.narod.ru/pub/E022_ONISP.html

Ах! Прекрасные времена надежд и иллюзий!
:'(
На этом фоне возможность собрать термоядерный звездолет в системе Юпитера к концу XXI века выгладила РЕАЛИСТИЧНО.
Но уже в 80-х реальность опустила мечтателей на землю. Очевидно и "Дедал" стал недосягаемой иллюзией.
И только безмозглые борзописцы  продолжают повторять содранную из старых статей мантнтру: "это самый реалистичный проект".
Поймите. С 1970-х звезды удалились от нас раз в 10. Никакой колонизации космоса не предвидится до конца века. Минимум. Даже вшивой базы на Луне до середины века не будет. А значит ее не будет до конца века. Во второй половине буде не до таких игрушек.
Как "Дедал" может быть реалистичным проектом?

Посмотрите:

США "не потянуло" уже собрать ракету класса "Сатурн-5" (Арес-5) к 2012-му из почти готовых материалов. Не потянула здесь, на Земле.  А Дедал-подобный  "Икар" надо собрать на орбите Юпитера!!! Для этого надо иметь промышленную инфраструктуру хотя бы на Луне! Минимум!
Британцы не сомнивались что к середине века она на Луне будет.
Но мы то теперь знаем что они ошиблись!
Но и это – все ягодки. Самая дорогая часть проекта – топливо. 50 000 тонн топлива из которых три пятых (по массе) сверхдорогой гелий-3. На Луне такого количества НЕ НАСКРЕСТИ. Британцы планировали целую флотилию заводов-дирижаблей в атмосфере Юпитера и к ним целую флотилию челноков, которые бы доставляли добытый там гелий-3 на орбиту.
Пускай теперь ясно что надо это организовывать не на Юпитере, а на Уране (там сила тяжести ниже). Все равно. Проект постройки такой инфраструктуры означает КОЛОНИЗАЦИЮ системы Юпитера или Урана.
И это реалистично к 2050-му???!!!

Ну и в догонку.
Управляемый инерционный термояд. Обуздать говняный магнитный дейтерий-тритиевый термояд обещают только через 50 лет. В ИТЕРЕ. Ну завтра-послезавтна научатся сжимать дейтерий-тритиевые мишени в ЗОЛОТЫХ холариумах. По миллиону за мишень. И почти столько же за каждый выстрел.
Но как же все это далеко от просто промышленной энергетики здесь на Земле!
Не говоя уже о космических двигателям.
До промышленного использования если и дойдет то к концу века. Когда проектировали "Дедал" все еще питали иллюзии по поводу управляемости термояда.  Но теперь все протрезвели.
То есть.
"Не читайте красных газет" (с)

Еще. Мы не говорили о ИИ. В 70-х тут тоже иллюзий были полные штаны...

Цитата
Как раз к середине века и нормально строить. Ведь тот же Кассини-Гюйгенс еще в начале 80-х предложили. А тут проект на порядок сложнее, т.ч. проработка, расчеты, моделирование займет не одно десятилетие. Возможно дополнят современными открытиями (всякими нанотрубками, графеном и т.д.), т.ч. к середине века будет очень даже кстати (как раз после открытий ATLAST'a).

Вы надомной не издеваетесь?!
Нашли что сравнивать! Какой порядок?!
Нанотрубки тут не помогут. Вы – жертва пропаганды. Вы лох- которого СМИ разводят.
Поверьте мне, человеку герерации-П.
"Дедал" рассчитан был на совсем другой темп прогресса, который мы уже НИКОГДА не догоним.
Понимаете? Ау!!! "Дедал" – это из реальности "Одиссеи-2010" А. Кларка.
Те кто проектируют "Икар" – ботаны. Такие как я. Играющие в свои любимые игрушки.
Никто РЕАЛЬНО ничего подобного строить и не думает.

Цитата
А какие еще есть нормальные варианты? Космический парус? Нереально долго лететь, да и мощность очень низкая...

Потому и долго что "мощность низкая" :) Но дело ведь даже не в приводе.
Еще раз.
Нет смысла пулять флай-бай. То есть пролет у цели без торможения. Лучше уж построить телескоп помощней. Это беспорно.
Значит даже проект "Дедал" оказывается нереалистичен. По своей цели. Он бессмысленен. Другое дело что при 450-и тоннах полезной нагрузки ту можно заменить тормозной ступенью попытаться. Но, не в этом проблема.
Проект полета к звездам (любой) человечеству не по зубам. Никакое чудо ситуацию не изменит.
У нас просто нет знаний, технологий. Нет ИИ для роботов, которые будут высаживаться на вашу живую планету. Марсоходы там ведь не годятся! И появится все это уже не успеих. Даже если завтра на NASA и прочих ботанов польется золотой дождь ассигнований. Нельзя выносить ребенка за 1 месяц, даже если собрать в одном месте 9 беременных женщин.
Бабки, поверьте мне, не решают проблему. Если бабок нет – у вас нет науки.
Но совсем не обязательно, что если у вас есть бабки, то у вас есть наука и прогресс...

Цитата
Ну не знаю... Я не согласен. Я уверен, что в случае обнаружения планеты в обитаемой зоне с наличием биомаркеров, однозначно будут предприняты попытки построения зонда.

Попытки будут. Но быстро поймут что силенок нет. Дальше проектов, расчетов не пойдут.

Цитата
Я бы даже сказал, что это сможет сплотить нации. Фактически это будет означать то, что мы нашли двойника Земли. А строительство зонда можно пропихнуть, кстати, под идеей "исследования резервной планеты на случай неминуемого катаклизма, истощения ресурсов и т.д.". Под такое дело каждая страна денег подкинет.

А вы действительно верите в подобную туфту? В смысле "запасную" планету?
Вам сколько, простите, лет?
Даже если завтра вдруг найдется вторая земля здесь в Солнечной системе (допустим хотя это бред). Ну и что дальше? Уже через 100 лет люди массово переселятся туда? Согласно купленным билетам? Сначала арабские шейхи, потом американские бюргеры, а следом и мы?
Детский сад! Я понимаю, что политики – технические кретины. Но не до такой же степени! В конце концов у них есть же технические консультанты.

Цитата
Опять не согласен. Хотите сказать, что если к примеру около Альфы Центавра будет обнаружена планета с биомаркерами, то никаких изменений не будет? Сомневаюсь...

Изменения будут. Будет много шума в прессе. Научное сообщество будет поставлено все на уши. Внеатмосферная астрономия получит золотой дождь ассигнований. Скорей всего мы акивизируем свои исследования реликтовой жизни на Марсе и Европе. Начнем строить еще больший телескоп, "рассмотреть детали".
Но зонд к звездам – увы....
Нам не по зубам.
:(

Цитата
Причем я уверен, что деньги на подобные миссии будут выбиваться именно под предлогом истощения ресурсов, запасного плацдарма и т.д. А если к середине века альтернативу нефти не придумают, то это будет еще большим стимулом.

Вы сопоставляете несопоставимое. Цивилизация которая не смогла найти альтернативу нефти не то что к звездам не способна долететь, она вообще ни на что не способна уже даже на своей планете.

Цитата
К тому же хочу заметить, что на протяжении всей человеческой истории нет ни одного спокойного периода - постоянно что-то происходит. В начале ХХ века две мировые войны были и ничего - сколько великих открытий было? Также и сейчас. Если Америке кирдыка не будет (а я надеюсь, что такого не случится, то наука не остановится).

Наука не остановится. Прогресс – тоже. Но все это пойдет В ДРУГУЮ СТОРОНУ. Более актуальную. Сейчас уже и так ясно куда. Биология, например. Луна, космос и звезды – откладываются В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ на послезавтра. Здесь мы достигли уже возможного для нас предела пока. Надо трезво смотреть на вещи.
Завтра нас ждет масса проблем с которыми прогресс и наука и будут сражаться. Здесь на Земле. Это экология, это энергетика, это демография. Космос нам ничем здесь не поможет. Увы. Никакое открытие "запасной земли" нас не спасет.
Да и какая она в ж... "запасная"?
Люди манящие людей таким предлогом в космос, либо подлецы либо дураки.

Цитата
Ну а пилотируемый полет будет лишь после автоматического, после того, как будет проведена разведка, отработка механизмов и т.д. Это уже наверно как аксиома. Никакая здравомыслящая страна не пошлет людей в никуда (если конечно Земле не будет грозить гибель)

Ну во-первых такой подход разумен был при полете на Луну, до которой – рукой подать. А к звездам... Слишком долго ждать.
Но самое главное.
К тому моменту, когда люди ОПЯТЬ вернутся к звездам понятие "пилотируемый" и "беспилотный" может  (только может!) очень сильно размыться, так сказать.
Если люди лет через 100-200 создадут полноценный ИИ, то какой смысл называть корабль под его управлением "беспилотным"? Тем более, что этот ИИ без тени сомнения будет космическим саморепликатором-полиморфом. То есть самостоятельной космической формой разумной жизни, происходящей от нас, жителей планеты Земля.
Я лично считаю, что полет к звездам будет ЛИБО всегда "беспилотным". То есть созданный нами ИИ освоит Солнечную систему и полетит дальше (вот решение всех экономических проблем и колонизации космоса). Мы же останемся тогда на Земле навсегда. Как менее приспособленный к космосу вид.
Либо полет сразу будет пилотируемым. Это произойдет если мы так и не сможем создать разумный самодостаточный ИИ. Тогда бестолку слать туда тупые машины. Надо лететь самим. Сразу. Огромным кораблем населенным тысячами человека.
Но это если люди таки лет через 500 все же выберутся жить в космос.
Но пока тенденции к этому не видно.
Много воды должно еще утечь.
Возможно даже крови...
 >:(
Но слез – точно.
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Voyager

• **
    • Сообщения от Voyager
« Ответ #293 : 22 Мар 2011 [16:52:10] »
Я понял в чем проблема - у нас разные понятия реалистичности. В реалистичность я вкладываю: возможность построения корабля с использованием существующих технологий, т.е. без всяких там гипотетических двигателей на антиматерии и искривителей пространства.
В то же понятие которое вкладываете вы - согласен, проект довольно громоздкий и тот же космический парус осуществимей.
Возможно к 50-м годам это чересчур оптимистично, однако тот факт, что этот проект откопали и отправили на переработку не может не радовать - мало ли, может что путевое придумают в результате изысканий. Многие открытия делались так сказать случайно

Оффлайн postoronim

« Ответ #294 : 22 Мар 2011 [16:53:51] »
Звёзды от нас очень далеко, и использовать двигателя до скорости света это очень невыгодно, т.к. полетев к звезде почти со скоростью света, в течении 10 лет туда и обратно 10 лет, мы вернёмся на землю, а на ней уже пройдёт 200-500 лет. Вот так вот.

Когда в университете нам читали постулаты теории относительности (в том числе и парадокс "близнецов") я забавлялся тем, что шепотом рассказывал пошлые анекдоты сокурснице. Хохотали мы до слез (потому что ржать в голос как неуместно на лекции). Но лектор это дело просек, хотя и не делал замечание, но глядел укоризненно. Поэтому после лекции я к нему подошел и задал ряд вопросов по теме, чтобы показать ему, что я все-таки понимал о чем он говорил. Мои вопросы поставили его в тупик (а это был доктор наук!) и он не знал, что мне ответить, а лишь пригласил на кафедру к себе для более детальной беседы. Но я не пошел...
Суть вопросов сводилась к следующему: я засомневался в правильности теории Эйнштейна и всем знакомой формулы зависимости массы покоя от скорости. Допустим, сказал я ему, один близнец отлетает от Земли с субсветовой скоростью, а другой близнец остается на Земле. В парадоксе утверждается, что тот, кто летит с  субсветом не постареет, а на Земле, дескать, пройдут десятилетия. Улетевший близнец возвращается молодым, а его брат встречает на Земле седым старцем. Чепуха, сказал я ему, потому что скорость - вещь относительная. Только ускорение - абсолютно. Ибо только на ускоряемое тело действует сила, которая и определяет для стороннего наблюдателя, а какое же тело ускоряется. Близнец в ускоряемой ракете будет чувствовать на себе эту силу, а близнец на Земле не будет ее чувствовать. Поэтому можно точно определить, какой объект ускоряется до субсвета (ракета или Земля). Но если ускорение прекратилось, то как можно определить какой объект движется с субсветом: ракета относительно Земли или Земля относительно ракеты. Ведь оба близнеца в своих объектах не чувствуют сторонних воздействий. И каждый из них может утверждать, что его объект находится в покое, а другой с субсветом удаляется. Поэтому некорректно говорить, что время как-то изменяет свое течение при субсветовой скорости. Это неграмотно. Такая формулировка применительна лишь для объектов движущихся с ускорением. Только тогда возникает разница течения времени. Для того, чтобы улетевшему близнецу вернуться на Землю, он должен сделать разворот. А это без ускорения + или - совершить невозможно. Следовательно, на него будет действовать сила инерции, и он не сможет утверждать, что это Земля разворачивается и несется к нему, а он - в состоянии покоя. Потому что на Земле никто ничего не ощущает во время разворота ракеты.
Впрочем, это все дебри... Надо только помнить, что скорость - относительна, а ускорение - абсолютно.

Оффлайн L00king

• **
  • Благодарностей: 1
  • Чем больше мы узнаём, там больше вопросов получаем
    • Сообщения от L00king
« Ответ #295 : 22 Мар 2011 [17:11:35] »
А как на счёт телепортации?
Ведь есть такой эффект - Квантовая сцепленность  :-\
Хотя это только всё на зачаточном этапе понимания, но может к чему нибудь хорошему нас привести)
А эффект этот известен как Квантовая телепортация. При ней передаётся не энергия и не вещество, а информация.

Цитата
Экспериментальная реализация
- Экспериментальная реализация квантовой телепортации поляризационного состояния фотона была осуществлена в 1997 году почти одновременно группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука) и Франческо де Мартини (Университет Рима).
- В журнале Nature за 17 июня 2004 года было объявлено об успешном экспериментальном наблюдении квантовой телепортации квантового состояния атома сразу двумя исследовательскими группами: M.Riebe et al., Nature 429, 734—737 (телепортация квантового состояния иона атома кальция) и M.D.Barrett et al., Nature 429, 737—739 (телепортация кубита на основе иона атома бериллия). Несмотря на поднявшуюся шумиху в средствах массовой информации, эти эксперименты вряд ли можно назвать прорывом: скорее это просто очередной большой шаг в направлении создания квантовых компьютеров и реализации квантовой криптографии.
- В 2006 году была впервые осуществлена телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия. Успешный эксперимент был произведен исследовательской группой из Института Нильса Бора в Копенгагене.
- 23 января 2009 года учёным впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр.
- 10 мая 2010 года в эксперименте, поставленном физиками из Научно-технического университета Китая и Университета Цинхуа, проводилась передача квантового состояния фотона на 16 километров.

Вот) Так что всего лишь нужно будет отправить платформу по сбору данных в то место в которое нужно попасть, а потом, когда она долетит, просто телепартироваться)) Далёкая перспектива, но какая заманчивая....   ^-^

Мне кажется что вы заблуждаетесь, потому что проведены эксперименты на квантовых часах. Одни часы оставались на земле, а друние отправляли в космос, и она там летали год, по возращению часы из космоса отстовали на 1 миллионную долю секунды. Это нельзя отнести к погрешности, т.к. дкантовае часы считают время с точностью до 10*-16 долей секунды.
Также на время действеут гравитация, т.к. спутники которые висят на геостационарной орбите т.е. над одним и тем же местом тоже постоянно подводятся, т.к. разность во времени у них даёт погрешность на 20км в день.
Также ускорители частиц, они ускоряют частицы почти до скорости света и в этом состоянии она живёт в миллионы раз дольше чем  нормальном её состоянии.
Также есть 1 достоверный, наукой полностью доказанный метод путешествия во времени вперёд, это скорость, чем она выше, там время течёт медленнее.  :-X

Да, Надо только помнить, что скорость - относительна, а ускорение - абсолютно. Это так. Но это же скорость не по отношению к нам такая, а по отношению к пространству-времени.

Также скорость света, т.е. поток частиц - волн света, будет двигаться со скоростью света, независимо с какой скоростью двигался объект испустивший его.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2011 [17:21:19] от L00king »
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл!...

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #296 : 22 Мар 2011 [17:13:33] »
Думаю с современным подходом - другие звезды вряд ли нам "светят". А вот если поэксперементировать с пространством и временем, тогда....   
 На данном этапе это конечно фантастика, но тем не менее это пожалуй более реалестичный путь к другим звездам.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн postoronim

« Ответ #297 : 22 Мар 2011 [17:22:20] »
При ней передаётся не энергия и не вещество, а информация.

А Вы можете дать четкое разграничение энергии, веществу и информации? Вы - счастливый человек!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #298 : 22 Мар 2011 [17:36:54] »
Рstoronim, я не понял морали вашей истории?
Если вас действилетлно мучает парадокс близницов вот вам таблЭтка!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс%20близнецов

;D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #299 : 22 Мар 2011 [17:41:15] »
При ней передаётся не энергия и не вещество, а информация.

А Вы можете дать четкое разграничение энергии, веществу и информации? Вы - счастливый человек!

При квантовой телепортации НИКАКОЙ (аж "поперхнуля"...) передачи ИНФОРМАЦИИ не происходит!!!
Ну сколько можно один и тот же бред как ледицен сосать?!
 >:D >:D >:D
С помощю спутанных частиц вы не можете передать ни бита информации!
Именно потому что редукция волновой функции схлопывается абсолютно непредсказуемо. Идеально случайно.