Голосование

Будет ли когда-либо совершена экспедиция к другой звезде

Да (и автоматическими зондами и пилотируемая)
Да (но только автоматическими зондами)
Нет
В далеком будущем и в такой форме, что мы сейчас не можем представить
Свой вариант

A A A A Автор Тема: Огромные расстояния  (Прочитано 62579 раз)

Nucleosome

• Гость
Re: Огромные расстояния
« Ответ #260 : 02 Мар 2011 [03:30:15] »
.
Вот Вам нынешнее состояние нашей популяции - человейники уже есть.
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/tag/homo%20urbanus
Читать снизу.

что-то тут конечно есть, но два вида разграничить нельзя - переход между ними очень плавный, и признаки уж очень мозаичны (по себе лично и то заметно). Я понимаю (и даже сам рядом стою - не по убеждениям, а физически), что удобно понимать вид на морфологический, а в случае хорошо изученных - морфо-физиологический континуум, но главный критерий тут всё-таки срещиваемость и плодовитое потомство. поскольку оба эти условия выполненяются для всех групп людей, то это один вид без вариантов... (варианты поялвются когда мы говорим о неандертальцах, но это уже другой разговор)

странник270

• Гость
« Ответ #261 : 02 Мар 2011 [04:55:03] »
А в космосе много вещества для использования?

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #262 : 02 Мар 2011 [06:25:50] »
Цитата: gans2
С нами некому говорить. Те кого мы услышали бы- до нас не докричатся, а те кто способны нам донести информацию, в этом не нуждаются.
Парадокс Ферми не в том, что не говорят с нами - а в том, что вообще никто ни с кем...

"Вообще" - это ваша гениальная догадка, или подсказал кто?  :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #263 : 02 Мар 2011 [06:27:02] »
.
Вот Вам нынешнее состояние нашей популяции - человейники уже есть.
http://community.livejournal.com/anthropology_ru/tag/homo%20urbanus
Читать снизу.

что-то тут конечно есть, но два вида разграничить нельзя - переход между ними очень плавный, и признаки уж очень мозаичны (по себе лично и то заметно). Я понимаю (и даже сам рядом стою - не по убеждениям, а физически), что удобно понимать вид на морфологический, а в случае хорошо изученных - морфо-физиологический континуум, но главный критерий тут всё-таки срещиваемость и плодовитое потомство. поскольку оба эти условия выполненяются для всех групп людей, то это один вид без вариантов... (варианты поялвются когда мы говорим о неандертальцах, но это уже другой разговор)

Лев и тигр скрещиваются и дают плодовитое потомство. Они один вид?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #264 : 02 Мар 2011 [09:08:48] »
Кстати, бытует мнение, что кроманьонцы активно скрещивались с неандертальцами и среди нас, возможно, живут их потомки!

Оффлайн postoronim

« Ответ #265 : 02 Мар 2011 [09:14:45] »
Я тут думал над темой исчезновения неандертальцев. Опять же есть мнение, что их истребили кроманьонцы в борьбе за новые территории. Тут всплывает Библейская притча про Каина и Авеля. С точки зрения антропологии неандерталец и кроманьонец - братья. Каин и Авель тоже братья. Авель был олицетворением оседлости и земледелия, а Каин олицетворял охоту и скотоводство, т.е. был кочевником. Тут и напрашивается аналогия - кроманьонцы сильно кочевали, захватывая все новые и новые земли, а неандертальцы мало распространялись и в основном не изменяли свои ареалы обитания. Каин убил Авеля! Может Библия доносит до нас отголосок той борьбы меж кроманьонцами и неандертальцами?

Оффлайн RDjirov

• Благодарностей: 3
  • Morosophi moriones pessimi
    • Сообщения от RDjirov
« Ответ #266 : 02 Мар 2011 [11:13:24] »
Но можно поиграться с размером. Чтобы нам удобней было
Можно. И играются. Но 1х10=10 и 5х2=10, результат в урожайности тот-же.

Цитата
Можно и "настоящее мясо" выращивать. Перетащить нужные гены из животных в растения...
Да, но оно будет "настоящим" а не настоящим. Хотя по пищевой ценности- сможет заменять, наверное.
Цитата
Уже поехало.... Придумать белок, перевести его в нуклеопоследовательность, вставить как ген...
Вы о возможности синтезировать последовательности с нуля? Есть такая. Проблема в том, что никто не знает что именно синтезировать. :)

Кстати, спасибо что вспомнили, действительно здесь сложилась глупейшая ситуация- имеем всю необходимую технологию и технику, но не имеем никакой теории и потому ничего сделать не можем.
Это все равно, как если-бы люди научились делать годные пепелацы с гравицапами, но никто не знал ни одного номера планеты, и потому никто никуда не летит. Вроде и есть гравицапа, а используем только пепелац.  :o

Цитата
Так это, пускай прямо в океане и растёт... 3/4 поверхности планеты, однако...
И если даже на почве - если рассол назад сбрасывать, через какое-то время засолённость стабилизируется...
Так это, там с минеральными веществами очень плохо, однако. Биологическая продуктивность на гектар этих 3/4 шибко-шибко низкий однако будет. Ровно столько, сколько фитопланктона тама сейчас растет. Закон Либиха, однако. Комбайном совсем невыгодно однако собирать, больше потратишь, чем соберешь. И если там пшеница растет, то фитопланктон совсем дохлый станет. И зоопланктон, а потом и рыба, и киты- однако тоже, да.
Кстати, в свете закона Либиха не пробовали подумать над вопросом почему за миллиарды лет эволюции океаны не покрылись растительностью с биомассой сравнимой с биомассой пшеницы? А то вона- воды, воздуха и Солнца- сколько хочь, а 3/4 планеты гуляют... Мы, мичуринцы, это исправим. Вырастим там волшебную ГМ пшеницу. А еще неплохо, чтоб в Антарктиде яблони цвели... Вот введем в яблоню ген пингвина, и пусть прячет яблоня тело жирное в полярных утесах...  :-X

Теперь о мелиорации народного сельского хозяйства и повороте рек.
Если соленость стабилизируется- это конечно хорошо... Вот в Средней Азии, на территории Аральского моря тоже уже стабилизировалась соленость и хорошо... Всем...
Знаете, за что особо люблю подобные решения- типа этого, берем участок и поливаем его морской водой? Особо люблю за то, что если нам чего не понравилось, то очень легко сделать как было раньше- просто перестаем поливать и все...стабилизируется...   :angel:
Знаете, могу здесь много порасказать о последствиях поливов водой с соленостью всего в 1 грамм на литр... После чего чудесно росла пшеница. Вначале. За что люблю предложения о поливе водой с соленостью 35грамм на литр- профит будем иметь в 35 раз быстрее.
И для этого даже не нужно иметь ГМ пшеницы- можно так и обычную поливать, да. И даже пробовали так делать, да, водой из Каспия например, а чё, даже почти не морская, почти пресная и соленость стабилизировалась потом, да... 
Каждая проблема имеет быстрое, легкое, простое, очевидное решение.
Неправильное, однако... ::)
Цитата
Скорей - как гигантские динозавры рядом с мелкой живностью... В них - да, десятки миллионов, но и вокруг - не атомарное, а мини-общины (хотя бы семьи) в десятки человек минимум...
И полёт - не для монстров...
+100500

Оффлайн RDjirov

• Сообщения от RDjirov
« Ответ #267 : 02 Мар 2011 [11:29:47] »
Я тут думал над темой исчезновения неандертальцев. Опять же есть мнение, что их истребили кроманьонцы в борьбе за новые территории. Тут всплывает Библейская притча про Каина и Авеля. С точки зрения антропологии неандерталец и кроманьонец - братья. Каин и Авель тоже братья. Авель был олицетворением оседлости и земледелия, а Каин олицетворял охоту и скотоводство, т.е. был кочевником. Тут и напрашивается аналогия - кроманьонцы сильно кочевали, захватывая все новые и новые земли, а неандертальцы мало распространялись и в основном не изменяли свои ареалы обитания. Каин убил Авеля! Может Библия доносит до нас отголосок той борьбы меж кроманьонцами и неандертальцами?
А можно вопрос?
А когда библейская притча всплывает, это от того, что она вытеснила равный ей  объем антропологических знаний и на нее действует выталкивающая сила, равная весу вытесненных знаний по закону Архимеда, правильно соображаю?
То есть объем большой у притчи, а вес- маленький и потому еще есть такая притча, что если что-то всегда плавает вверху и тысячелетиями не тонет, то это- г.....
И вот я думаю, может эта притча о г-не доносит до нас отголоски борьбы между эволюционистами и креационистами?

Оффлайн postoronim

« Ответ #268 : 02 Мар 2011 [16:02:34] »

То есть объем большой у притчи, а вес- маленький и потому еще есть такая притча, что если что-то всегда плавает вверху и тысячелетиями не тонет, то это- г.....
И вот я думаю, может эта притча о г-не доносит до нас отголоски борьбы между эволюционистами и креационистами?

[/quote]

Оффлайн postoronim

« Ответ #269 : 02 Мар 2011 [16:05:22] »
Я тоже посмеивался раньше над Библией!!! Но если не воспринимать в ней все буквально, а пытаться расшифровать, как "Одиссею" ГОмера или "Слово о полку Игоревом", то интересные детали всплывают вовсе не похожие на г... А хихихакать лучше на концертах Галкина...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #270 : 02 Мар 2011 [20:26:05] »
Postoronim, ну что Вас так постоянно во флуд тянет? Про эволюционизм есть соседние темы.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн postoronim

« Ответ #271 : 02 Мар 2011 [22:19:49] »
Извините! Буду исправляться!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #272 : 02 Мар 2011 [23:05:14] »
Да, но оно будет "настоящим" а не настоящим. Хотя по пищевой ценности- сможет заменять, наверное.
Можно и совсем настоящее. Чтобы даже выкапывалось и на сборный пункт само прибегало...
Цитата
Цитата
Уже поехало.... Придумать белок, перевести его в нуклеопоследовательность, вставить как ген...
Вы о возможности синтезировать последовательности с нуля? Есть такая. Проблема в том, что никто не знает что именно синтезировать. :)
Да знают... Техпроцессов напридумывали дофига. И рассчитать нужный белок - задача конечно требующая дохрена вычислений, но не нереальная...

Цитата
Кстати, в свете закона Либиха не пробовали подумать над вопросом почему за миллиарды лет эволюции океаны не покрылись растительностью с биомассой сравнимой с биомассой пшеницы? А то вона- воды, воздуха и Солнца- сколько хочь, а 3/4 планеты гуляют...
Может потому что всё что крупное плавает рано или поздно штормами на берег выбрасывает? Т.е. пассивно плавающая жизнь в открытом океане невозможна?

Оффлайн RDjirov

• Сообщения от RDjirov
« Ответ #273 : 03 Мар 2011 [13:20:39] »
Можно и совсем настоящее. Чтобы даже выкапывалось и на сборный пункт само прибегало...
Очень сомневаюсь, что такое возможно технически, на уровне биохимии и физиологически. Если даже как-то и возможно, то наверняка невыгодно. Причина проста- слишком противоречивые технические требования нужно совместить в таком организме. Такой гибрид высшего растения с высшим животным будет наверняка весьма неоптимально расходовать ресурсы, итого он невыгоден. Природа, экспериментировавшая миллиарды лет, и так и не создавшая подобных конструкций, гарантирует это.
Цитата
Да знают... Техпроцессов напридумывали дофига. И рассчитать нужный белок - задача конечно требующая дохрена вычислений, но не нереальная...
Если говорите о том, что точно знаете- ссылочку сбросьте, почитать охота. Но насколько мне известно- никакой теории, вразумительно объясняющей как именно некий белок вызывает в организме проявление некоего признака, да еще так, чтобы прогнозировать что нужен вот такой именно белок, еще не существующий, который даст то-то и то-то, а вырабатывать и вовремя включать его в работу будет вот такой ген, записывайте последовательность: ГЦА-АГА-ГАТ.....
 :o Всегда считал что до такой теории, а уж тем более технологий на ней основанных, людям еще лет двести как минимум... Возможно, я сильно ошибаюсь, конечно.

Цитата
Цитата
Кстати, в свете закона Либиха не пробовали подумать над вопросом почему за миллиарды лет эволюции океаны не покрылись растительностью с биомассой сравнимой с биомассой пшеницы? А то вона- воды, воздуха и Солнца- сколько хочь, а 3/4 планеты гуляют...
Может потому что всё что крупное плавает рано или поздно штормами на берег выбрасывает? Т.е. пассивно плавающая жизнь в открытом океане невозможна?
[/quote]
Никак нет. Вот например, португальский кораблик плавает и ничего:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Португальский_кораблик
А вот густых зарослей кораблика- нет как нет. Кушать ему нечего, ибо океан- большая минеральная пустыня, и растения там на голодном пайке. Почитайте например про апвеллинг, как увеличивается продуктивность в таких зонах, где чуть больше минеральных веществ, а ведь здесь тоже в этом смысле пустыня, только поменьше чуток чем обычно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Апвеллинг
Вообще, весь Океан- наибольшая пустыня планеты, за исключением Антарктики(еще там давайте чего выращивать), суммарная биомасса Океана составляет всего 0,03х1012 т, или 0,13% биомассы всех существ планеты. Ноу коммент, что еще сказать.

Словом, первичная биопродуктивность океанов на уровне примерно 35-40кг\км2, если Вы готовы к такой примерно естественной урожайности гипотетической плавающей ГМО пшеницы- начинайте выведение таковой.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #274 : 03 Мар 2011 [21:58:04] »
  Такой гибрид высшего растения с высшим животным будет наверняка весьма неоптимально расходовать ресурсы, итого он невыгоден. Природа, экспериментировавшая миллиарды лет, и так и не создавшая подобных конструкций, гарантирует это.
Нет. особенность природной эволюции - в том, что она однонаправлена. Утраченное - утрачено навсегда. Когда растения и животные разошлись - вернуть потерянное нельзя. Точно так же как все. кто перешёл от дыхания водой к дыханию воздухом - вернуться к дыханию водой не смогли, хотя и вернулись жить в воду.
Это - сверх возможностей эволюции. Но человеку - под силу.
Цитата
Цитата
Если говорите о том, что точно знаете- ссылочку сбросьте, почитать охота. Но насколько мне известно- никакой теории, вразумительно объясняющей как именно некий белок вызывает в организме проявление некоего признака, да еще так, чтобы прогнозировать что нужен вот такой именно белок, еще не существующий, который даст то-то и то-то, а вырабатывать и вовремя включать его в работу будет вот такой ген, записывайте последовательность: ГЦА-АГА-ГАТ.....
 :o Всегда считал что до такой теории, а уж тем более технологий на ней основанных, людям еще лет двести как минимум... Возможно, я сильно ошибаюсь, конечно.
Ну вот например http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/18-01-2011/1063549-molecularniyprotez-0/

А вот тут - про включение в такие белки дополнительных аминокислот (сверх 20 "биологических")
http://www.oagb.ru/info.php?txt_id=17&nid=12640

Цитата
Кораблик - медуза, а не растение.
Цитата
А вот густых зарослей кораблика- нет как нет. Кушать ему нечего, ибо океан- большая минеральная пустыня, и растения там на голодном пайке. Почитайте например про апвеллинг, как увеличивается продуктивность в таких зонах, где чуть больше минеральных веществ, а ведь здесь тоже в этом смысле пустыня, только поменьше чуток чем обычно
Что мешает сделать у растений такой цикл, чтобы они на дно за минералами ныряли? Подумаешь, пять км...

Оффлайн RDjirov

• Сообщения от RDjirov
« Ответ #275 : 04 Мар 2011 [11:43:55] »
  Такой гибрид высшего растения с высшим животным будет наверняка весьма неоптимально расходовать ресурсы, итого он невыгоден. Природа, экспериментировавшая миллиарды лет, и так и не создавшая подобных конструкций, гарантирует это.
Нет. особенность природной эволюции - в том, что она однонаправлена. Утраченное - утрачено навсегда. Когда растения и животные разошлись - вернуть потерянное нельзя. Точно так же как все. кто перешёл от дыхания водой к дыханию воздухом - вернуться к дыханию водой не смогли, хотя и вернулись жить в воду.
Это - сверх возможностей эволюции. Но человеку - под силу.
Что под силу человеку? Отменить закон сохранения энергии и создать биологический вечный двигатель?
Я вам о энергетической эффективности, а Вы мне о законе Долло, который здесь пятое колесо... Ну вот объясните, ради бога, какое отношение одного к другому? Я вам рассказываю о том, что летающие танки(летающие слоны)- неэффективны, ибо либо тяжелые и летать толком не умеют или летают хорошо, но броня такая тонкая, что уже это  и не совсем танк, а Вы мне о том, что нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики...  ??? Платой за низкую энергетическую эффективность всегда является низкая продуктивность, а мы о повышении урожайности, не забыли? Как думаете, много полезной нагрузки может нести летающий танк? А как думаете, высокую урожайность будет иметь "самовыкапывающееся и самоидущее на мясокомбинат растительное мясо"? А знаете почему? Плата за сочетание в одной конструкции принципиально разных характеристик потому что. Вот.

Цитата
Цитата
...никакой теории, вразумительно объясняющей как именно некий белок вызывает в организме проявление некоего признака, да еще так, чтобы прогнозировать что нужен вот такой именно белок, еще не существующий, который даст то-то и то-то, а вырабатывать и вовремя включать его в работу будет вот такой ген, записывайте последовательность: ГЦА-АГА-ГАТ.....
 :o Всегда считал что до такой теории, а уж тем более технологий на ней основанных, людям еще лет двести как минимум...
Ну вот например http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/18-01-2011/1063549-molecularniyprotez-0/

А вот тут - про включение в такие белки дополнительных аминокислот (сверх 20 "биологических")
http://www.oagb.ru/info.php?txt_id=17&nid=12640
Дем, я это все знаю. Да, можно собрать нужную последовательность, можно вырастить организм с исскуственно собраной ДНК. Я о несколько другом- проблема в том, что никто и приблизительно не знает какой конкретно должна быть последовательность, чтоб закодировать в ней, например, создание у пшеницы "воздушных мешков" для плавания. Т.е. собрать ДНК умеем, а вот спроектировать- категорически нет, и даже вразумительной теории на эту тему нет. О чем я Вам и пишу, а вы мне в ответ, что собрать умеем, значит чё хотишь могём.

Цитата
Цитата
Кораблик - медуза, а не растение.
Я кагбе в курсе, что он не растение.  И заметьте, нигде не утверждал, что он растение.

Ах, да, еще одно- кораблик, кстати, не медузаОн- полип, кагбе это не прискорбно звучало, но ничего с этим упрямым фактом не могу сделать. 
Если уж быть совсем дотошным и нудным, то он- свободноплавающая колония гидроидных полипов :'( 
Это Вам за то, что наговариваете, будто я не знаю, что кораблик- не растение.  ;D

;D Вы требовали привести пример чего то крупного, пассивно плавающего, сомневаясь в принципиальной возможности таких форм жить в океане:

Цитата
>:D  Я и привел пример. Кораблика. Не нравится- другой приведу. А вы- полипом медузой и растением на меня ругаетесь.

Цитата
Цитата
А вот густых зарослей кораблика- нет как нет. Кушать ему нечего, ибо океан- большая минеральная пустыня, и растения там на голодном пайке. Почитайте например про апвеллинг, как увеличивается продуктивность в таких зонах, где чуть больше минеральных веществ, а ведь здесь тоже в этом смысле пустыня, только поменьше чуток чем обычно
Что мешает сделать у растений такой цикл, чтобы они на дно за минералами ныряли? Подумаешь, пять км...
Мне мешает например то, что выше мною и описано- проблемы с теоретическим пониманием чего именно делать то нужно, собственно.
А вы утверждаете, что давным-давно уже все эти проблемы решены, проектировать и изготавливать ДНК нужных нам параметров для получения организмов с признаками в соответствии с техзаданием умеем, пруфлинки выше :) размещаете в подтверждение, а у меня спрашиваете, где плавающая пшеница, ныряющая как кашалот на дно океана за черноземом минеральными веществами.
Это, знаете, Ваш тезис про решённость всех проблем и наличие всех нужных технологий, а не мой, это я должен у Вас спрашивать где пшеница-кашалот...  ::)

Еще раз мой тезис- Океан огромная пустыня, ничего высокоурожайного там расти просто так не будет.  Ибо никакие ГМ технологии не могут отменить законов природы. Законов сохранения вещества-энергии, который в экологии есть закон Либиха как  проявление этого закона - в частности.
Еще раз, моветон, себя цитирую: "густых зарослей кораблика- нет как нет. Кушать ему нечего, ибо океан- большая минеральная пустыня, и растения там на голодном пайке."
Растения не имеют минерального питания, зоопланктон не имеет достаточно растений для питания, кораблик не имеет достаточно зоопланктона, зарослей, соответственно, не образует.

Пустыня как пустыня, 50кг\км2 биомассы...
Имей мы плавающую пшеницу- биомасса будет такая самая. Ибо растения не имеют достаточного минерального питания. А начни эта пшеница нырять за черноземом  :-X - прирост биомассы ее станет еще меньше, на км2, ибо для этого нужно затратить много энергии, а биологических вечных двигателей не бывает тоже. Начнете упорствовать, говорить что энергия от Солнца, а поднимать будем минеральное вещество с 5км, чтоб построить много листьев и получить много энергии и все окупится - заставлю подсчитать затраты энергии на подъем нужного объема минвеществ с 5км глубины и сравнить с потенциальной выработкой энергии на гектар океана...  Урожайность с гектара такой "ныряющей пшеницы" и получится наверное как у реальных кашалотов- сотые  доли грамма биомассы кашалота на гектар водной пустыни.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #276 : 04 Мар 2011 [15:25:28] »
А как думаете, высокую урожайность будет иметь "самовыкапывающееся и самоидущее на мясокомбинат растительное мясо"? А знаете почему? Плата за сочетание в одной конструкции принципиально разных характеристик потому что. Вот.
Так всё равно кому-то ходить и тратить энергию на доставку. притом если этим человек будет заниматься - ему ещё зряплату платить...

Цитата
Дем, я это все знаю. Да, можно собрать нужную последовательность, можно вырастить организм с исскуственно собраной ДНК. Я о несколько другом- проблема в том, что никто и приблизительно не знает какой конкретно должна быть последовательность, чтоб закодировать в ней, например, создание у пшеницы "воздушных мешков" для плавания.
Да, с программированием морфологии пока тяжко.  Пока научились только ферменты придумывать...
Но не вижу ничего нерешаемого...
Цитата
Имей мы плавающую пшеницу- биомасса будет такая самая. Ибо растения не имеют достаточного минерального питания. А начни эта пшеница нырять за черноземом  :-X - прирост биомассы ее станет еще меньше, на км2, ибо для этого нужно затратить много энергии, а биологических вечных двигателей не бывает тоже. Начнете упорствовать, говорить что энергия от Солнца, а поднимать будем минеральное вещество с 5км, чтоб построить много листьев и получить много энергии и все окупится - заставлю подсчитать затраты энергии на подъем нужного объема минвеществ с 5км глубины и сравнить с потенциальной выработкой энергии на гектар океана...
Солнечной энергии на гектар океана - несколько мегаватт. Можно каждую секунду поднимать с 5 км глубины центнер массы.

Оффлайн RDjirov

• Сообщения от RDjirov
« Ответ #277 : 04 Мар 2011 [21:42:53] »
А как думаете, высокую урожайность будет иметь "самовыкапывающееся и самоидущее на мясокомбинат растительное мясо"? ///
Так всё равно кому-то ходить и тратить энергию на доставку. притом если этим человек будет заниматься - ему ещё зряплату платить...
А вопрос не в затратах энергии на уборку урожая, это мизер. Вопрос в непроизводительных потерях на поддержку столь диковинной физиологии. По сравнению с вариантом "нормальное" растение выращиваем на корм и откармливаем им "нормальное" животное- урожайность этого дивного гибрида проиграет. Наверняка, потому что иначе животные с хлорофиллом имели бы значительно большее распространение чем сейчас. значит не очень-то выгодная схема, раз не распространена.
Специализация- совершенно не напрасно существует, а из-за выгодности и эффективности.
Если уж хотите фантазий на эту тему- то например, просто модифицированные животные, способные жить без ухода, на "подножном корме", имеющие искусственный инстинкт- при некоем сигнале самостоятельно идти на мясокомбинат и убиваться там об стену, лучше будут. Ну, или для гуманистов вариант- не убиваться, а сбрасывать вкусный мясистый хвост например, как ящерицы. И пусть сено себе на зиму тоже сами заготавливают. Как мышки песчанки, например.
Будет и проще, и всяко урожайнее.

Цитата
Да, с программированием морфологии пока тяжко.  Пока научились только ферменты придумывать...
Но не вижу ничего нерешаемого...
Нет, ну в принципе когда-нибудь безусловно все это будет... Просто это еще не скоро будет, мне кажется. Уж очень это грандиозная задача,  ведь это в общем-то почти максимум того, что можно "выжать" из биологии в практическом, хозяйственном плане.

Цитата
Солнечной энергии на гектар океана - несколько мегаватт. Можно каждую секунду поднимать с 5 км глубины центнер массы.
Ага... Умножить на КПД фотосинтеза, умножить на КПД работы по подъему и считаем, сколько осталось. Прикидываем % содержание минеральных веществ в поднятой массе и плачем, ибо привезти минудобрения и рассыпать их по воде- дешевле гораздо... И вся энергия, уловленная фотосинтезом- превращена в работу по перемешиванию вод океана, сохранить в виде прироста биомассы удалось ну, пускай даже аж на порядок выше естественной продуктивности сих угодий - аж 500кг\км2;D
Абалдеть кака урожайность, где нибудь в пустыне  можем и побольше без всяких этих ухищрений, прямо хоть сейчас. Но чего-то в пустыни очередь не стоит желающих пшеницу выращивать.
Да, нелегкая это задача- выращивать пшеницу в величайшей пустыне мира- Океане.
Кстати, в Антарктиде тоже засеем все льды пшеницей? А чего, если по вашему главное- это мегаватты, то солнечной энергии полюса получают немногом меньше экватора. А в полярный день- так и поболее чем на экваторе будет... Скрещиваем пингвинов с пшеницей, чтоб она сама себя на элеватор относила и не вымерзала...  ;D А чё, чем хуже Вашей пшеницы-кашалота? Мдя, ночной кошмар юного мичуринца...
Скоро прибъют нас за злостный флудо-офтоп и правильно сделают, кстате... Потому я лично прекращаю оффтопить. :)

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #278 : 04 Мар 2011 [22:03:34] »
Цитата
А вопрос не в затратах энергии на уборку урожая, это мизер. Вопрос в непроизводительных потерях на поддержку столь диковинной физиологии. По сравнению с вариантом "нормальное" растение выращиваем на корм и откармливаем им "нормальное" животное- урожайность этого дивного гибрида проиграет. Наверняка, потому что иначе животные с хлорофиллом имели бы значительно большее распространение чем сейчас. значит не очень-то выгодная схема, раз не распространена.
Ну не может быть естественно возникших животных с хлорофиллом... Закон эволюции...
А КПД откармливания - низкий. Ту же клетчатку с целлюлозой - животные вообще усвоить не могут...

Оффлайн RDjirov

• Сообщения от RDjirov
« Ответ #279 : 04 Мар 2011 [23:49:53] »
Ну не может быть естественно возникших животных с хлорофиллом... Закон эволюции...
Может. Вы немного неправильно понимаете закон Долло, он не запрещает животных с хлорофилом.

Нет, я не хочу сказать что моя кошка завтра может позеленеть, ежели захочет, но вот например Вам:
есть маленький плоский червь, Convoluta, совершенно зеленый, способный усваивать углерод при помощи симбиотических водорослей.  Зачатки водорослей передаются через половые клетки совершенно так, как зачатки хлоропластов передаются у зеленых растений. Плоский червь Convoluta roscoffensis живет на песчаных пляжах Англии в симбиозе с зелеными водорослями; пищеварительные органы у него почти атрофированы, так как он питается за счет растительных клеток водорослей. Чтобы дать возможность своей кормилице - водоросли - лучше пользоваться солнечным светом, этот червь, когда отлив, вылезает на поверхность пляжа. Тысячи таких червей покрывают приливную зону во время отлива. С наступлением прилива черви зарываются в песок. Если их поместить в аквариум с песчаным дном, они продолжают привычные миграции в толщу песка и обратно на его поверхность два раза в сутки, несмотря на то, что никаких приливов в аквариуме нет.

Цитата
А КПД откармливания - низкий. Ту же клетчатку с целлюлозой - животные вообще усвоить не могут...

Еще как могут усвоить! Животные термиты- гарантируют это. Жрут эту клетчатку- только целлюлоза свистит. А бактерии в их желудке делают из нее сахарок... Ишшо бы туды дрожжевых грибов поселить- быть бы термитам алкоголиками, но не сложилось.  :'(
Собственно, и все жвачные переваривают, только маленько похуже термитов.