A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10393 раз)

polar

• Гость
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #20 : 13 Июл 2011 [20:50:46] »
Наука - явление международное.
Зачем писать статью, которую не прочтет коллега в другой стране.
Научные статьи пишут для коммуникации между учеными. Разумеется, удобно, если для этого используется один язык.

P.S. Цитата из сегодняшнего препринта в связи дебатами о приоритете Хаббла (или Леметра):
     "Lemaˆıtre was fully aware of the significance of his discovery. It is all the more
astonishing that he did not try to place it in one of the prestigious astronomical
journals, but published it in French in the Annales de la Soci´et´e scientifique de
Bruxelles."

« Последнее редактирование: 13 Июл 2011 [21:00:38] от Сергей Попов »

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #21 : 13 Июл 2011 [21:07:13] »
Что еще раз подтверждает мысль, что все это нужно для престижа, и приоритета, а не для науки.

polar

• Гость
« Ответ #22 : 13 Июл 2011 [21:09:57] »
Что еще раз подтверждает мысль, что все это нужно для престижа, и приоритета, а не для науки.

Вот я сейчас на концеренции.
Тут люди примерно 20 национальностей. Как нам общаться, как нам обмениваться информацией?
Все равно нужен единый язык общения, если вы занимаетесь интернациональным (я бы сказал "наднациональным") делом. Как можно быстро узнавать результаты из разных мест, чтобы двигаться дальше?

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #23 : 13 Июл 2011 [21:13:49] »
У меня "тормоза", немного иного плана.
Глубокое, или поверхностное знание английского языка,  в этой ситуации, не играет никакой роли.

polar

• Гость
« Ответ #24 : 13 Июл 2011 [21:14:52] »
Когда-то использовали латынь. Сейчас английский - так?

Да,  примерно.
Ну и в середине немецкий и французский.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #25 : 13 Июл 2011 [21:18:51] »
Все равно нужен единый язык общения,

Шведская АББА то же на английском пела.. А мы её любим!

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #26 : 13 Июл 2011 [21:20:06] »
Все равно нужен единый язык общения,

Шведская АББА то же на английском пела.. А мы её любим!

время сейчас такое, - время шутов, и менестрелей...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #27 : 13 Июл 2011 [21:27:22] »
 А как обстоят дела с китайским или, тем более, японским языком? Точно знаю, что в рефератах РЖМеха указано, что все статьи японских и китайских учёных публикуются исключительно на их родном языке в национальных журналах. На английском только реферат/резюме. А как в астрономии?

Цитата
Когда-то использовали латынь. Сейчас английский - так?
- латынь была на заре науки. Где-то не позже XVIII века. Весь XIX век научные статьи печатались, насколько мне известно, на языке той страны, где выходил данный журнал или альманах. И никого это не смущало. Обмены между, скажем, Россией и Европой осуществлялиь широко.
 Герберт Уэллс был потрясён тем, что русские учёные просили передать в Европе, что в первую очередь они нуждаются в научных журналах на иностранных языках, так как несколько лет были оторваны от мирового научного процесса.
 Просьбы о материальной помощи были на втором месте.
 См. "Россия во мгле".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ring

• Гость
« Ответ #28 : 13 Июл 2011 [21:30:26] »

По этой логике "для науки" надо писать статьи и закапывать
глубоко в землю. "Для науки" сделано, ну а то, что наука об этом
не узнала - неважно.

polar

• Гость
« Ответ #29 : 13 Июл 2011 [21:30:56] »
А как обстоят дела с китайским или, тем более, японским языком? Точно знаю, что в рефератах РЖМеха указано, что все статьи японских и китайских учёных публикуются исключительно на их родном языке в национальных журналах. На английском только реферат/резюме. А как в астрономии?

Заметьте, что вы точно знаете, что написано в "РЖМехе", а не то, как обстоят дела на самом деле. Это две большие разницы.

Цитата
Весь XIX век научные статьи печатались, насколько мне известно, на языке той страны, где выходил данный журнал или альманах. И никого это не смущало.

Я выше привел пример про Леметра.
Довольно неразумно писать, что "это никого не смущало".
Если, конечно, вы хотите, чтобы эффективность науки была на уровне 19 века.... Но вот только современные ученые ваших чаяний не разделяют.

Пиркс

• Гость
« Ответ #30 : 13 Июл 2011 [21:32:17] »
Надо писать статьи в картинках, схемах, графиках и уравнениях! Даешь математику международным языком!  :)

polar

• Гость
« Ответ #31 : 13 Июл 2011 [21:33:52] »

не узнала - неважно.

Да они просто не понимают, что результаты используются дальше. Ведь ответят вам "да" :)
Не понимают, что "рассиянские суверенные ученые" хотят использовать какие-нибудь кривые посчитанные в Испании, и одновременно наблюдения, сделанные в Германии, и треки, промоделированные в Японии, причем не 10 лет назад, а месяц назад. И сделать это как-то иначе, кроме как используя единый язык общения - невозможно.
У них в голове что: есть вечная проблема - сиди и думай.  Придумал - беги на форум.

polar

• Гость
« Ответ #32 : 13 Июл 2011 [21:35:43] »
Надо писать статьи в картинках, схемах, графиках и уравнениях! Даешь математику международным языком!  :)

Наверное, пояснения в духе "такое-то обозначение соответствует такой-то величине, нормированной на ..," вы будете в виде комиксов делать. Так примерно делали до появления языка. С момента каменного века некоторые люди слегка развились в смысле вербализации своих мыслей.

Предлагаю вам больше не писать посты буквами.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #33 : 13 Июл 2011 [21:39:24] »

не узнала - неважно.

Да они просто не понимают, что результаты используются дальше. Ведь ответят вам "да" :)
Не понимают, что "рассиянские суверенные ученые" хотят использовать какие-нибудь кривые посчитанные в Испании, и одновременно наблюдения, сделанные в Германии, и треки, промоделированные в Японии, причем не 10 лет назад, а месяц назад. И сделать это как-то иначе, кроме как используя единый язык общения - невозможно.
У них в голове что: есть вечная проблема - сиди и думай.  Придумал - беги на форум.

Все понятно.
У меня иные "тормоза", только и всего, английский, - можно выучить, а вот те тормоза, «на вороном коне» не объехать.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #34 : 13 Июл 2011 [21:40:41] »
Со статьями все предельно ясно особенно по астрофизике. Английский язык в науке сродни уже системе СИ или почти математике. Он просто обязан быть общепринятым, т.к. терминология, обозначения, аббревиатуры должны быть сразу понятны, язык общения единым, статьи легкодоступны.

Но вот значимые обзоры  от мэтров на русском почти отсутствуют. Они должны быть  для всех смежников и любителей, которым надо более  понятный язык. Не пришла еще эпоха абсолютного двуязычия.
Для примера - нет кажется свежих монографий и детальных обзоров по РИ, сверхновым Ia, ТЭ, ТМ, генезису галактик и скоплений, квазары, ЧД, по современным методикам наблюдений и т.п. На полках только Хокинг и другая слишком популярная литература.
Есть конечно исключения, но редкие.

ring

• Гость
« Ответ #35 : 13 Июл 2011 [21:46:47] »
Но вот значимые обзоры  от мэтров на русском почти отсутствуют. Они должны быть  для всех смежников и любителей, которым надо более  понятный язык. Не пришла еще эпоха абсолютного двуязычия.
Для примера - нет кажется свежих монографий и детальных обзоров по РИ, сверхновым Ia, ТЭ, ТМ, генезису галактик и скоплений, квазары, ЧД и т.п. На полках только Хокинг и другая слишком популярная литература.

Так астрономов мало и будет все меньше и меньше. Приходится
выживать, чтобы прокормиться. Да еще писать на русском
монографии, обзоры и пр. - это требует колоссального времени
и почти не оплачивается.  Подвижники и святые это и так делают,
обычных профессионалов заставить даром выкинуть несколько
месяцев жизни на книгу почти невозможно.

polar

• Гость
« Ответ #36 : 13 Июл 2011 [21:48:29] »
Со статьями все предельно ясно особенно по астрофизике. Английский язык в науке сродни уже системе СИ или почти математике. Он просто обязан быть общепринятым, т.к. терминология, обозначения, аббревиатуры должны быть сразу понятны, язык общения единым, статьи легкодоступны.

Для примера - нет кажется свежих монографий и детальных обзоров по РИ, сверхновым Ia, ТЭ, ТМ, генезису галактик и скоплений, квазары, ЧД и т.п. На полках только Хокинг и другая слишком популярная литература.

Я вам больше скажу - в стране нет обзорного журнала по астрономии.
Обзоры - только в УФН http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/ufn.html
С другой стороны, ваш список говорит, что не очень-то вы и УФН читаете..... :)

Могографии... Ну, утверждение, что их нет - это через чур. Я тут даже как-то давал ссылку на книги в открытом доступе на сайте РФФИ.  Но тут снова, профессиональные монографии - это тоже для специалистов, а потому должны быть на английском. Страшно неэффективно (хотя и несравненно проще) писать обзоры и монографии на русском.

Упоминание вами Хокинга говорит о том, что вы все-таки имели ввиду научно-популярную литературу.
 Тут ситуация тоже ясна. В случае астрономии любители астрономии покупают мало книг, препочитая скачать что-то халявное в интернете. Поэтому издателям не выгодно их издавать, а уж авторам совсем невыгодно их писать.
Насколько я знаю, всякие "Вселенная век 21" и трехтомник "Телескопы. Солнечная система. Звезды" не расходится стотысячным тиражом. Так что тут претензии к населению, включая форумчан.
Это все сродни тому, что в десятимиллионном городе на лекцию больше пары-тройки сотен люде собрать невозможно, при том, что не сказать, что прямо лекций в избытке.

polar

• Гость
« Ответ #37 : 13 Июл 2011 [21:49:46] »

Поясню, что "выкинуть" - это оторвать от науки.https://astronomy.ru/forum/index.php?action=post;quote=1615721;topic=86711.20;num_replies=38;d14f35d=f5073d2a1cbbf1878f846d80250b02d8
Нам и так приходится заниматься таким бредом, как написание докторских.
Хочите на русском - наслаждайтесь http://xray.sai.msu.ru/~polar/disser/book.pdf

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #38 : 13 Июл 2011 [21:51:12] »

Это неправда.
"Русскоязычная деятельность", неплохо оплачивается, и даже очень неплохо...
У тех, кто в «англоязычном варианте» не хватает звезд с небес, это солидная надбавка к зарплате.

ring

• Гость
« Ответ #39 : 13 Июл 2011 [21:53:56] »
Это неправда.
"Русскоязычная деятельность", неплохо оплачивается, и даже очень неплохо...
У тех, кто в «англоязычном варианте» не хватает звезд с небес, это солидная надбавка к зарплате.

Спросил как-то одного "святого" - Юрия Николаевича, - сколько
он заработал, например, за "Вглубь Вселенной". Примерно 10 тысяч рублей. Соврал по-вашему? Думаю, Сергей знает подробнее.