ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что еще раз подтверждает мысль, что все это нужно для престижа, и приоритета, а не для науки.
Когда-то использовали латынь. Сейчас английский - так?
Все равно нужен единый язык общения,
Цитата: Сергей Попов от 13 Июл 2011 [21:09:57]Все равно нужен единый язык общения, Шведская АББА то же на английском пела.. А мы её любим!
А как обстоят дела с китайским или, тем более, японским языком? Точно знаю, что в рефератах РЖМеха указано, что все статьи японских и китайских учёных публикуются исключительно на их родном языке в национальных журналах. На английском только реферат/резюме. А как в астрономии?
Весь XIX век научные статьи печатались, насколько мне известно, на языке той страны, где выходил данный журнал или альманах. И никого это не смущало.
Цитата: gracos от 13 Июл 2011 [21:07:13]Что еще раз подтверждает мысль, что все это нужно для престижа, и приоритета, а не для науки.По этой логике "для науки" надо писать статьи и закапыватьглубоко в землю. "Для науки" сделано, ну а то, что наука об этомне узнала - неважно.
Надо писать статьи в картинках, схемах, графиках и уравнениях! Даешь математику международным языком!
Цитата: ring от 13 Июл 2011 [21:30:26]Цитата: gracos от 13 Июл 2011 [21:07:13]Что еще раз подтверждает мысль, что все это нужно для престижа, и приоритета, а не для науки.По этой логике "для науки" надо писать статьи и закапыватьглубоко в землю. "Для науки" сделано, ну а то, что наука об этомне узнала - неважно.Да они просто не понимают, что результаты используются дальше. Ведь ответят вам "да" Не понимают, что "рассиянские суверенные ученые" хотят использовать какие-нибудь кривые посчитанные в Испании, и одновременно наблюдения, сделанные в Германии, и треки, промоделированные в Японии, причем не 10 лет назад, а месяц назад. И сделать это как-то иначе, кроме как используя единый язык общения - невозможно.У них в голове что: есть вечная проблема - сиди и думай. Придумал - беги на форум.
Но вот значимые обзоры от мэтров на русском почти отсутствуют. Они должны быть для всех смежников и любителей, которым надо более понятный язык. Не пришла еще эпоха абсолютного двуязычия.Для примера - нет кажется свежих монографий и детальных обзоров по РИ, сверхновым Ia, ТЭ, ТМ, генезису галактик и скоплений, квазары, ЧД и т.п. На полках только Хокинг и другая слишком популярная литература.Есть конечно исключения, но редкие.
Со статьями все предельно ясно особенно по астрофизике. Английский язык в науке сродни уже системе СИ или почти математике. Он просто обязан быть общепринятым, т.к. терминология, обозначения, аббревиатуры должны быть сразу понятны, язык общения единым, статьи легкодоступны.Но вот значимые обзоры от мэтров на русском почти отсутствуют. Они должны быть для всех смежников и любителей, которым надо более понятный язык. Не пришла еще эпоха абсолютного двуязычия.Для примера - нет кажется свежих монографий и детальных обзоров по РИ, сверхновым Ia, ТЭ, ТМ, генезису галактик и скоплений, квазары, ЧД и т.п. На полках только Хокинг и другая слишком популярная литература.Есть конечно исключения, но редкие.
Цитата: konstkir от 13 Июл 2011 [21:40:41]Но вот значимые обзоры от мэтров на русском почти отсутствуют. Они должны быть для всех смежников и любителей, которым надо более понятный язык. Не пришла еще эпоха абсолютного двуязычия.Для примера - нет кажется свежих монографий и детальных обзоров по РИ, сверхновым Ia, ТЭ, ТМ, генезису галактик и скоплений, квазары, ЧД и т.п. На полках только Хокинг и другая слишком популярная литература.Есть конечно исключения, но редкие.Так астрономов мало и будет все меньше и меньше. Приходитсявыживать, чтобы прокормиться. Да еще писать на русском монографии, обзоры и пр. - это требует колоссального времении почти не оплачивается. Подвижники и святые это и так делают,обычных профессионалов заставить даром выкинуть несколькомесяцев жизни на книгу почти невозможно.
Это неправда."Русскоязычная деятельность", неплохо оплачивается, и даже очень неплохо...У тех, кто в «англоязычном варианте» не хватает звезд с небес, это солидная надбавка к зарплате.