ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
под толстым слоем льда может находиться жидкая вода, образуя замкнутые подледные озера.Понятно, что жизнь в таких условиях может быть только примитивной, одноклеточной. Но чем черт не шутит?
Цитата: vika vorobyeva от 11 Июл 2011 [14:19:25]Как это ни странно, тема имеет право на обсуждение.Положим, тут и не такие темы обсуждаются - взрыволёты и ещё хуже. Просто от Вас не ожидал, если честно. ЦитатаПлоскость экватора Меркурия почти совпадает с плоскостью его орбиты. В приполярных районах планеты солнечные лучи падают под очень малым углом к поверхности. Дно глубоких кратеров находится в вечной тени. В некоторых из таких кратеров, согласно данным радиолокации, находится материал, сильно рассеивающий радиоволны, предположительно - водяной лед.Пусть слой этого льда достаточно толст (десятки, сотни метров). Его поверхность, конечно, будет очень сильно охлаждена (до 100К и ниже). Но поскольку сама планета горячая (если мне не изменяет память, средняя температура Меркурия на глубине нескольких десятков метров составляет 95°С), под толстым слоем льда может находиться жидкая вода, образуя замкнутые подледные озера.Понятно, что жизнь в таких условиях может быть только примитивной, одноклеточной. Но чем черт не шутит? Никакие черти так не шутят. Для возникновения биосферы необходимо как минимум1. Океан (водный)2. Плотная атмосфера.3. Температурный режим, обеспечивающий функционирование белковых структур.Увы, даже если первично-импактный лёд и сохранился (почему нет?), то к жизни это никакого отношения не имеет.
Как это ни странно, тема имеет право на обсуждение.
Плоскость экватора Меркурия почти совпадает с плоскостью его орбиты. В приполярных районах планеты солнечные лучи падают под очень малым углом к поверхности. Дно глубоких кратеров находится в вечной тени. В некоторых из таких кратеров, согласно данным радиолокации, находится материал, сильно рассеивающий радиоволны, предположительно - водяной лед.Пусть слой этого льда достаточно толст (десятки, сотни метров). Его поверхность, конечно, будет очень сильно охлаждена (до 100К и ниже). Но поскольку сама планета горячая (если мне не изменяет память, средняя температура Меркурия на глубине нескольких десятков метров составляет 95°С), под толстым слоем льда может находиться жидкая вода, образуя замкнутые подледные озера.Понятно, что жизнь в таких условиях может быть только примитивной, одноклеточной. Но чем черт не шутит?
Жизнь на Меркурии, конечно, представляет интерес для астробиологов. И если она там будет найдена, это вызовет фурор в научном мире. Это будет доказательством того, что жизнь в космосе - это обычное рядовое явление, и заставит переосмыслить наше место в этой вселенной.
Вообще, освоение этой планеты позволит существенно повысить количество добываемых полезных ресурсов, в том числе металлов.
А количество бесплатной солнечной энергии для освоения планеты там предостаточно.
Генерация же бредус-идей - обязанность А. Семёнова.
К сожалению, идеи те не годятся даже для самой примитивной космофэнтези а-ля Гамильтон.
Строго говоря, сам факт практически мгновенного в геологических масштабах появления жизни на Земле косвенное свидетельство в пользу ненаправленной панспермии. Как только первичный бульон сварился и остыл, в него попал микроб, и бульон тут же прокис.
А еще больше заставит пересмотреть наше место во вселенной, если жизнь не будет найдена не на Меркурии ни на Марсе ни на Европе и даже нигде в ближайшей окрестности нашей Галактики.Вот это действительно заставит нас пересмотреть свое место в мире!
ДОПУСТИМ что вероятность того, что простейшая жизнь эволюционирует в разуму с вероятностью 10-100 (это очень низкий показатель). Тогда крайне маловероятно что мы одновременно и единственная жизнь в наблюдаемой вселенной и разумная жизнь в наблюдаемой вселенной. Должно быть в среднем еще 10100 планет где жизнь все-таки зародилась тоже но везде зашла в тупик на пути к разумному наблюдателю и мы оказались одни.
То есть на Земле должны быть еще какой то фактор 4, а может и 5 ... 6... N, которые мы пока просто не берем во внимание. НО! Даже если мы найдем все факторы, все компаненты "машины зарождения", остается последний. Доля ВЕЗЕНИЯ. Ее никто, никакая теория не устраняет. Никто не говорит что все "машины зарождения" должны давать результат с вероятность 1.
Если так, то где же жизнь на других планетах СС? Всё-таки для неизбежного появления жизни нужны вполне специфические условия.
Согласно расчетам,1 вероятность появления функциональной белковой молекулы в случайном наборе аминокислот всего 10-325!
В состав клетки входит множество макpомолекул, соединенных в определенном поpядке. Известный астpофизик Фpед Хойл подсчитал веpоятность случайного обpазования ферментов (белков, катализирующих химические превращения), необходимых живой клетке, хотя бы один раз за миллиард лет. Получилась величина 10-40 000.
Переходы в более упорядоченное состояние с меньшей энтропией возможны лишь в некоторых исключительных случаях неравновесных, необратимых процессов в открытых системах (теорию самоорганизации неравновесных термодинамических структур основал И. Пригожин). Но нет никаких причин считать предполагаемый процесс образования белков или ДНК неравновесным, необратимым.
В живых организмах энзимы обеспечивают скорость синтеза, в десятки раз превышающую скоро- стрельность пулемета! Иначе и нельзя: промежуточные молекулы очень нестабильны и могут развалиться, целые "бригады сборщиков" (группы молекул) сменяются сотни раз в секунду.
Но в самых дpевних поpодах содержится двуокись железа,
а на основании каких критериев вы сделали вывод о "пустынности" Марса и "косности" тамошней материи? наверное, потому что не видно белков и жидкой воды, так?
хехе, есть такая история с инструментом, который был на борту одного из викинговкогда ребята из НАСА опробовали такой же инструмент на Земле, то он не нашёл жизни