A A A A Автор Тема: Жизнь на Меркурии?  (Прочитано 9452 раз)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Re: Жизнь на Меркурии?
« Ответ #80 : 22 Сен 2011 [23:09:12] »
Окажись лед на Европе в километры толщиной (то есть панспермия крайне маловероятна)

Юпитер в молодости вроде был горяч, и слой льда на Европе мог быть тоньше.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #81 : 23 Сен 2011 [09:29:01] »
не буду врать, не помню точно
но в целом становится видно, что ищут жизнь через одно место
да и невозможно задумать такой прибор, который возьмёт пробы грунта Марса и скажет - да/нет
всё что могли сделать марсианские зонды, это, в лучшем случае, поискать в куске грунта, причём в одном лишь отдельном месте, бактерии, полностью соответствующие земным по хим составу, уровню метаболизма и прочему
посему утверждение вроде "жизни на Марсе нет" является слишком заносчивым гностическим фэйлом, к которому очень легко придраться :D

Olweg кстати так и не ответил, что ИМЕННО искали (и не нашли) приборы зондов
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #82 : 23 Сен 2011 [18:12:01] »
А что именно они должны были искать? Начиная с 70-х годов представление о Марсе сложилось как о мёртвом, пустынном мире, в котором максимум, что возможно - это оазисы примитивной жизни. И с тех пор это представление только подкрепляется новыми данными. Это общепринятая сейчас точка зрения, доказательства в таком случае должен предоставлять опровергатель ;)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Maxwhy

• Гость
« Ответ #83 : 23 Сен 2011 [20:34:30] »
Olweg-
" в котором максимум, что возможно - это оазисы примитивной жизни. "

Cогласен!
Но обнаружив этот оазис (примитивной жизни) ,мы -
совершим революцию в Нашем же понимании жизни,как таковой...

« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [20:41:24] от Maxwhy »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #84 : 23 Сен 2011 [21:37:04] »
А что именно они должны были искать? Начиная с 70-х годов представление о Марсе сложилось как о мёртвом, пустынном мире, в котором максимум, что возможно - это оазисы примитивной жизни. И с тех пор это представление только подкрепляется новыми данными. Это общепринятая сейчас точка зрения, доказательства в таком случае должен предоставлять опровергатель ;)
вы апеллируете к мнению большинства
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Maxwhy

• Гость
« Ответ #85 : 27 Сен 2011 [21:06:01] »
Ну, так Что Вы Нам ответите?!
Уважаемый модератор...
 :)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #86 : 28 Сен 2011 [09:57:40] »
да, кстати, вопрос был о том, какой тест применяется для определения наличия жизни
в чём заключается, как работает...

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #87 : 28 Сен 2011 [14:32:07] »
Думаю, Вы и сами прекрасно знаете, что поиски органики "Викингами" дал отрицательный результат. В любом случае влияние жизни на геологию Марса, даже если она там и есть, - минимально, в отличие от Земли. Начиная с состава атмосферы.

вы апеллируете к мнению большинства
К мнению научного большинства. Вы утверждаете, что появление жизни - это закономерный процесс развития материи, и поэтому должна встречаться на любом небесном теле (если я Вас правильно понял). Такое утверждение нуждается в доказательствах. Аргумент "плохо искали" на роль доказательства не годится, извините.

Cогласен!
Но обнаружив этот оазис (примитивной жизни) ,мы -
совершим революцию в Нашем же понимании жизни,как таковой...
Безусловно :) Если только она не окажется занесённой с Земли...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #88 : 28 Сен 2011 [16:09:08] »
Думаю, Вы и сами прекрасно знаете, что поиски органики "Викингами" дал отрицательный результат.
т.е. вместо жизни таки искали органику? хм
К мнению научного большинства. Вы утверждаете, что появление жизни - это закономерный процесс развития материи
найдите слово "органика" в строгом, эмпирическом определении жизни
должна встречаться на любом небесном теле (если я Вас правильно понял)
лично я так не считаю
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #89 : 28 Сен 2011 [16:10:53] »
таки поддерживаю мнение, что если и найдем жизнь - то вторичную, занесенную с Земли. И это будет очень любопытно, но с точки зрения изучения того времени, когда она с Земли улетела.

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
« Ответ #90 : 28 Сен 2011 [22:18:50] »
Я не могу читать 5 страниц этого...

Вика. Если микробам достаточно лужи, то скоро они там помрут в собственном Г. так же как дрожжи в вине.
Т.е. требуется очень не хилый водоем. На земле есть круговорот воды. Даже подземные воды не 100% изолированны от мирового океана. Конденсация и испарения отчищают воду. Однако, на З. есть бактерии с очень медленным метаболизмом, живут под поверхностью дышат железом(или оксидом) и живут эти особи по оценкам ученых 1000 лет. Ну если М. последние 100млн лет не подвергся импактам, то допустим, 100*10^6/1000= 100000 поколений сменилось. Если из калл не несет им смерть, хотя возможно для таких форм жизни калл не допустимое понятие жизнедеятельности.

"Микробы земле хорошо бы себя чувствовали в океане энцелада" - это мнение микробов Земли :) ? Возможно там были бы совсем другие цепочки ДНК или его аналога.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #91 : 28 Сен 2011 [22:26:19] »
Поколения бактерий?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #92 : 15 Дек 2012 [13:59:00] »
Если так, то где же жизнь на других планетах СС? Всё-таки для неизбежного появления жизни нужны вполне специфические условия.
доказать отсутствие жизни даже на ближайшем Марсе будет сложнее, чем её там обнаружить
а уж утверждения вроде "в наблюдаемой веселенной жизни не видать" и вовсе из разряда религиозного мракобесия
Ну, этот вопрос сложный. Парадокс Ферми однако....

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 156
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #93 : 15 Дек 2012 [19:59:29] »
Парадокс Ферми относится исключительно к РАЗУМНОЙ жизни. А просто жизнь и на Земле 4.5 миллиарда лет тихонько копошилась...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #94 : 15 Дек 2012 [22:17:00] »
Цитата
Планета Меркурий певуче звенит, как хрустальный бокал. Она звенит всегда.
Одна сторона Меркурия повернута к Солнцу. Эта сторона всегда была обращена к Солнцу. Эта сторона – океан раскаленной добела пыли.
Другая сторона Меркурия обращена в бесконечную пустоту вечного пространства. Та сторона всегда была обращена в бесконечную пустоту вечного пространства. Та сторона одета порослью гигантских голубовато-белых, обжигающе-ледяных кристаллов.
Напряжение, создаваемое разницей температур между раскаленным полушарием, где царит венный день, и ледяным полушарием, где царит вечная ночь, и рождает эту музыку – песнь Меркурия.
Меркурий лишен атмосферы, так что его песнь воспринимается не слухом, а осязанием.
Это протяжная песнь. Меркурий тянет одну ноту долго, тысячу лет по земному счету. Некоторые считают, что эта песнь когда-то звучала в диком, зажигательном ритме, так что дух захватывало от бесконечных вариаций.
В глубине меркурианских пещер обитают живые существа.
Песнь, которую поет их родная планета, нужна им, как жизнь, – эти существа питаются вибрациями. Они питаются механической энергией.
Существа льнут к поющим стенам своих пещер.
Так они поглощают звуки Меркурия.
В глубине меркурианских пещер уютно и тепло.
Стены пещер на большой глубине фосфоресцируют. Они светятся лимонно-желтым светом.
Существа, обитающие в пещерах, прозрачны. Когда они прилипают к стенам, светящиеся стены просвечивают сквозь них. Но, проходя через их тела, желтый свет превращается в яркий аквамарин.
ПРИРОДА ПОЛНА ЧУДЕС!
Эти пещерные существа очень напоминают маленьких, мягких, лишенных каркаса воздушных змеев. Они ромбовидной формы и во взрослом состоянии достигают фута в длину и восьми дюймов в ширину.
Что касается толщины, то они не толще, чем оболочка воздушного шарика.
У каждого существа четыре слабеньких присоски – по одной на каждом уголке. При помощи этих присосок они могут переползать, подчас точь-в-точь, как пяденицы, и держаться на стене, и нащупывать местечки, где песня Меркурия особенно аппетитна.
Отыскав место, где можно попировать на славу, существа прилепляются к стене, как мокрые обои.
Никаких систем пищеварения или кровообращения существам не нужно. Они такие тонкие и плоские, что животворящие вибрации заставляют трепетать каждую клеточку непосредственно.
Выделительной системы у этих существ тоже нет.
Размножаются существа, расслаиваясь. Потомство просто осыпается с родителя, как перхоть.

к.воннегут, "сирены титана", гл.8
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Небо

• Гость
« Ответ #95 : 09 Янв 2013 [17:42:33] »
Но чем черт не шутит?

Это точно. Черт очень любит пошутить.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 837
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #96 : 24 Сен 2013 [12:41:48] »
Поскольку сравнение Европы и Меркурия в теме про Цереру явный оффтопик, отвечаю здесь.

А почему это Меркурий, у которого эксцентриситет, с ума сойти, 0.205, пускай период 87,97 дней, не кипит и не булькает. Я даже смысла не вижу брать карандаш.

А я возьму карандаш :)
Итак.
Пусть у нас есть массивное тело массой M, его спутник массой m и радиусом r, который расположен от него на расстоянии a.
Посчитаем приливное ускорение, действующее на спутник со стороны массивного тела.
Это ускорение суть разница между силами притяжения самой близкой и самой удаленной точки:
∆ F / m = γ M /(a - r)2 - γ M /(a + r)2 = 4 r γ M /a3
(для упрощения формулы я учла, что r много меньше a, и величины (a + r) и (a - r) примерно равны a.)
Пусть наш спутник движется по эллиптической орбите с большой полуосью a и эксцентриситетом e. Тогда в перицентре расстояние между центральным телом и спутником будет x = a (1 - e), а в апоцентре y = a (1 + e).
Подсчитаем разницу в приливном ускорении в перицентре и апоцентре.
В перицентре ∆F/m = 4 r γ M /(a3 (1 - e)3)
В апоцентре ∆F/m = 4 r γ M /(a3 (1 + e)3)
Разница 4 r γ M /(a3 ((1 - e)-3 - (1 + e)-3)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #97 : 24 Сен 2013 [13:05:01] »
Теперь считаем.
Для Европы M = 1.9 1027 кг, a = 6.71 108 м, r = 1.56 106 м, e = 0.0094.
Для Меркурия M = 2 1030 кг, a = 5.79 1010 м, r = 2.44 106 м, e = 0.206.

Для Европы разница в приливных ускорениях составляет 1.48 10-4
Для Меркурия та же разница составляет 4.9 10-5
В 3 раза меньше.
Ну и не забываем, что на Европе плавится лед, а не горные породы :)

Могла где-то ошибиться, так что буду рада, если проверите.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #98 : 17 Окт 2014 [14:47:12] »
Поднимаю тему в связи с новыми фактами, обнаруженными Мессенджером.

Мало того, что в вечно затененных кратерах северной околополярной области Меркурия действительно обнаружен водяной лед. Мало того, что его толщина превышает несколько метров. Мало того, что во многих местах он покрыт темной органической коркой. Еще и по всему выходит, что этот лед - относительно свежий:
http://solarsystem.nasa.gov/news/display.cfm?News_ID=48263
http://geology.geoscienceworld.org/content/early/2014/10/14/G35916.1.full.pdf+html?ijkey=rxQlFflgdo/rY&keytype=ref&siteid=gsgeology

Как пишут во второй статье, при температуре 130К водяной лед сублимирует со скоростью примерно 1 метр в миллион лет, а при температуре 150К - уже 1 метр в тысячу лет. Так что с момента образования Солнечной системы он там сохраниться никак не может. Авторы статьи предполагают, что вода до сих пор содержится в недрах Меркурия, медленно просачивается наружу, на поверхности в области вечно затененных околополярных кратеров замерзает, а потом постепенно сублимирует, и оба этих процесса находятся в динамическом равновесии.

Никто не планирует посадить тележку на Меркурий? ::) Желательно в районе кратера Прокофьева или кратера Кандинского?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #99 : 17 Окт 2014 [16:02:41] »
Известно, что в пещерах Меркурия живут гармониумы, которые питаются музыкой. Некоторые из них очень симпатичные :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.