ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Höðr от 13 Июл 2011 [12:28:20]"Тёплый" лёд, содержащий резервуары воды, да ещё и под потоками солнечного ветра, долго жить не будет. Сублимирует. Сомнительно чтобы на Меркурии были хотя бы даже очаговые залежи такого льда. Прошу прощения, но что тогда отражает и рассеивает радиоволны в околополярных меркурианских кратерах?
"Тёплый" лёд, содержащий резервуары воды, да ещё и под потоками солнечного ветра, долго жить не будет. Сублимирует. Сомнительно чтобы на Меркурии были хотя бы даже очаговые залежи такого льда.
Вопрос ещё и в том : могут-ли жить и размножаться бактерии , водоросли и грибы в ограниченном объёме "лужи" ...
Цитата: NIK-KULE от 13 Июл 2011 [23:06:31] Вопрос ещё и в том : могут-ли жить и размножаться бактерии , водоросли и грибы в ограниченном объёме "лужи" ... Ответ на этот вопрос будет получен после проникновения в озеро Восток: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1891.msg1465051.html#msg1465051 К слову, в кернах льда при бурении обнаружены таки микроорганизмы, что позволяет говорить о возможности бытия примитивных форм жизни в ледниках планет и спутников Солнечной системы. Что касается развития этой жизни, то все зависит от климатических условий на данной планете или спутнике.
Кстати да. Вот это прямое доказательство того, что формы жизни могут возникать в жидкой воде под слоем льда.Но есть вероятность того, что бактерии попали туда задолго до того, когда образовался ледяной панцырь...
Нет, только не металла. Этот рассеивающий радиоволны материал должен быть очень летучим, иначе он не сосредотачивался бы в вечно затененных кратерах.
(если мне не изменяет память, средняя температура Меркурия на глубине нескольких десятков метров составляет 95°С),
Энцелад - да! Меркурий - нет!
На Меркурии жизни нет и не будет!Кто из землян согласится слетать на Меркурий?!?Энцелад - да! Меркурий - нет!
Вопрос ещё и в том : могут-ли жить и размножаться бактерии , водоросли и грибы в ограниченном объёме "лужи" ... Откуда они будут брать энергию , питательные вещества . Ведь там темно , и т. д. Эволюции там быть не может , если только не какой-нибудь вид . который живёт в подходящих условиях на многих похожих небесных телах : Европе , Ио , Энцелад , Ариэль . Может быть их ( таких именно простейших ) нет на Земле по причине агрессивности наших форм жизни . Наверное жизни нужны богатые источники энергии и среды . Лужи , чем они меньше - тем и скуднее жизнь в них .
да что вы придираетесь к источникам энергии да питательным веществам.
самоучка астроном , вы меня наверное не поняли .. На Меркурии ограниченные размеры "луж" . Я имел ввиду тот факт что любая долго работающея система требует подпитки извне веществом\энергией . Вечных двигателей не бывает
Да ещё Иосиф Шкловский высказался скептически по поводу жизни на Меркурии