A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1337514 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #20460 : 12 Янв 2025 [18:05:06] »
ТАЛ-250К

мы с вами как то  уже  это обсуждали, правильную цветную луну на этот телескоп (эту оптическую схему)  снять невозможно в принципе :) Даже кусочек в центре поля  снять не получится правильно в цвете
цветная луна - только ньютон , либо  супер мега дорогой Апо.  Даже  на ньютоне есть проблемы , где ни одной линзы в схеме нет

здесь  даже цветового профиля нет по факту , есть небольшой участок  рыжим тоном , всё остальное вообще не проработалось, всё остальное - цветовые помехи     из за особенности схемы +   атмосферная дисперсия
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #20461 : 12 Янв 2025 [18:25:07] »
ТАЛ-250К

мы с вами как то  уже  это обсуждали, правильную цветную луну на этот телескоп (эту оптическую схему)  снять невозможно в принципе :) Даже кусочек в центре поля  снять не получится правильно в цвете
цветная луна - только ньютон , либо  супер мега дорогой Апо.  Даже  на ньютоне есть проблемы , где ни одной линзы в схеме нет

здесь  даже цветового профиля нет по факту , есть небольшой участок  рыжим тоном , всё остальное вообще не проработалось, всё остальное - цветовые помехи     из за особенности схемы +   атмосферная дисперсия

Вот как бы я жил без Ваших советов!  8)

Вообще то я именно это и написал в своём посте. Или Вы его не прочитали?

Пойду, порублю на куски злополучный ТАЛ!  8)
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [18:30:19] от Дмитрий Маколкин »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20462 : 12 Янв 2025 [18:34:30] »
злополучный ТАЛ! 

мне казалось что вы и сами уже понимали что   снять луну в цвете на ваш тал - нереально , оказалось что нет  :)
с другой стороны дело ваше , действительно , ну сути это не изменит никак :) Цветная луна -  это напомню  не  некие цветовые оттенки на диске, это именно усиленные  естественные цветовые  тона  минералов , и их координаты и очертания строго определенные  и не могут различаться на  разных кадрах , они строго одинаковые во всех фазах. У вас же 95 процентов  цветового тона на кадре - цветовые искажения, и небольшой кусок реального цветового профиля   минералов , но это надо знать куда смотреть.
тему эту развивать не буду ,  миллион раз ее разбирали
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #20463 : 12 Янв 2025 [18:35:53] »
Ну а если по существу, то ничто (кроме времени и непомерных затрат сил) не мешает отмасштабировать красный и синий каналы перед сложением.
Разваливаем в Пиксе исходники на отдельные каналы, аккуратно масштабируем, собираем в цвет и скармливаем Стеккеру. Извлекаем из суммы канал яркости, работаем по деталям с ним, потом накладываем его на цвет.
Другое дело, что стоит ли так сильно заморачиваться?

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #20464 : 12 Янв 2025 [18:38:39] »
Пойду, порублю на куски злополучный ТАЛ!  8)
Торопиться не надо! Готов поменять ваш злополучный Тал на мой старенький, но надежный Тал-1М. Никаких линз, чисто зеркала.  ;D ;D ;D

(Фото на мой Мицар с барлоу. Цветность конечно задрал.)
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20465 : 12 Янв 2025 [18:41:21] »
Ну а если по существу, то ничто (кроме времени и непомерных затрат сил) не мешает отмасштабировать красный и синий каналы перед сложением.
Разваливаем в Пиксе исходники на отдельные каналы, аккуратно масштабируем, собираем в цвет и скармливаем Стеккеру. Извлекаем из суммы канал яркости, работаем по деталям с ним, потом накладываем его на цвет.

Чтоб вылез ( в итоге) реальный цвет, нужна достаточно большая  разница между каналами ( именно за счет этого   получится итоговая большая насыщенность) .  Если достаточной разницы нет, то даже усилив цветность в очень много раз мы получим лишь цветовую грязь,  та как реальный цветовой профиль в ней утонет.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #20466 : 12 Янв 2025 [18:44:09] »
правильную цветную луну на этот телескоп (эту оптическую схему)  снять невозможно в принципе  Даже кусочек в центре поля  снять не получится правильно в цвете
Костя не гони :D, Дима же спец в этом.
Научи инженера-физика и оптика с опытом расчета оптических схем природе цветовых искажений в Клевцове!
ЗЫ в тему песня Карельский робинзон ;D
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [18:51:03] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 563
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
    • Сообщения от Проксима Центавра
« Ответ #20467 : 12 Янв 2025 [18:44:51] »
Кино и немцы :D
-Телескопы:
-Celestron C8-N + CG-5: OnStep;
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 10-20-25мм; 6мм 68⁰; TMB 5мм;
-Фильтр SW 90мм;
-Фотофильтр ZWO IR-Cut; ZWO IR-850;
-Линза Барлоу:
-Celestron X-Cell LX 2x; 3x; SW 2x;
-Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC;
-Астрокамера ZWO ASI662MC;
-АстроНоутБук: 15.6" HP ProBook 450 G2.
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #20468 : 12 Янв 2025 [18:49:41] »

Чтоб вылез ( в итоге) реальный цвет, нужна достаточно большая  разница между каналами ( именно за счет этого   получится итоговая большая насыщенность) .  Если достаточной разницы нет, то даже усилив цветность в очень много раз мы получим лишь цветовую грязь,  та как реальный цветовой профиль в ней утонет.

Тогда это вопрос сугубо и исключительно к цветной камере. В данном случае деление на цвета происходит именно в ней.

Безусловно, байеровские фильтры не идеальны, за счет протечек цвет будет хуже, чем у ч.б. с фильтрами.
Но использование ч.б. камеры утраивает время съёмки и объём данных. Я тут прикинул, что для Ричи-Кретьена (чистый зеркальный и с исправленной комой) 360мм F/8 объем данных при съёмке панорам полной Луны цветной 585-й составит где-то 400 - 500 Гб, значит при съёмке на моно камеру с тремя фильтрами это будет 1.2 - 1.5 Тб. Не запредельно, но нужно чтобы сиинг и прозрачность были стабильны не меньше 1 часа.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20469 : 12 Янв 2025 [18:50:45] »
Фото на мой Мицар с барлоу. Цветность конечно задрал

вот  так  будет ближе к правильному , но тут  у камеры  каналы " протекают" , особенность байер фильтра этой камеры ( цвета проявились  , но они очень грязные) +   к этому   к  более темной  луны части  цветовой баланс  поплыл, тоже глюк камеры .Это тоже кстати одна из проблем  для снятия  цветной луны,  да и вообще для  правильного цвета впринципе.. У  fair capture  есть опция   компенсации протекания каналов , как то она  сама корректирует , определяя тип камеры , в   sharp cap  этого нет.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20470 : 12 Янв 2025 [18:57:15] »
правильную цветную луну на этот телескоп (эту оптическую схему)  снять невозможно в принципе  Даже кусочек в центре поля  снять не получится правильно в цвете
Костя не гони :D, Дима же спец в этом.
Научи инженера-физика и оптика с опытом расчета оптических схем природе цветовых искажений в Клевцове!
ЗЫ в тему песня Карельский робинзон ;D

Привет  8) ну тут ниче не попишешь , ну  нету там  реального цвета) только на небольшом кусочке  и всё ) раньше эта тема уже всплывала касаемо Клевцова :) ;D  ну   реально толь такая схема , то ли такой  скоп, то ли так настроено ,  в любом случае я не видел ни одной нормальной цветной луны с Клевцова ни у кого ( в смысле что  не было там  не искаженных цветов) , в основном у всех  некая каша цветовая
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20471 : 12 Янв 2025 [19:00:16] »
В данном случае деление на цвета происходит именно в ней.

Максим   снимал   хорошую цветную луну не неё, то есть дело точно не в камере ,  он тут выкладывал  этой теме.  Я  еще  с двух ( или трех ) Клевцовых  смотрел цветные лун после нашего 2 летнего разговора , там примерно  аналогичная вашей картина , что то  скоп там  намешивает ,  видимо это реально норма для этой схемы
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #20472 : 12 Янв 2025 [19:04:15] »
что то  скоп там  намешивает ,

что, ЧТО??? Откройте тайну!!! Будете автором нового явления в оптике!

А если серьёзно, просто никто из владельцев ТАЛ-250К этой дисциплиной полноценно не занимался.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #20473 : 12 Янв 2025 [19:15:47] »
что то  скоп там  намешивает ,

что, ЧТО??? Откройте тайну!!! Будете автором нового явления в оптике!

А если серьёзно, просто никто из владельцев ТАЛ-250К этой дисциплиной полноценно не занимался.

если на монохром ( или  на  правильный сетап)  снять поканально , то разница  между каналами будет очень большая  .

вот зеленый и красный канал  правильной цветной луны отдельно ( кое где правда перегорело , но в данном случае это неважно)  , разница как видите просто огромная . Чем меньшь разница, тем меньше будет  цветового диапазона   и оттенков цвета , меньше будет разница между соседними тонами. что в итоге приведет к полному пропаданию реального цвета
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #20474 : 12 Янв 2025 [19:17:13] »
А если по существу, для уверенного детектирования любого полезного сигнала нужно иметь достаточное отношение сигнал/шум. Это азы техники физического эксперимента. Помнится на Физтехе это была самая первая лабораторная работа по курсу общей физики.

Применительно к Луне, мы имеем следующую картину - есть детали ландшафта, для выделения которых достаточно накопление порядка сотен кадров. Цветовые различия как минимум на порядок (в 10 раз) слабее, при необходимости можно провести детальные измерения и точно ответить на этот вопрос.
Понятное дело, что если мы хотим различия в цвете видеть столь же визуально наглядно, как и различия в яркости, то нам надо увеличить накопление во столько раз, во сколько цвет слабее яркостного канала.
Копить 35000 кадров и более вместо обычных 3500 только чтобы выделить цвет с достаточным отношением сигнал/шум, да ещё претендовать на создание мозаики всей Луны с приличным (не говоря уж о предельном) разрешением - дело почти безнадежное.
Вот и получается, что удовлетворительного качества цветные луны получаются в первую очередь на мелкомасштабных снимках, когда хорошее отношение сигнал/шум получается не за счет накопления, а за счет уменьшения масштаба.
Или же, как и рекомендует теория зрения, разрешение в канале цветности снижается, оставляя детали в канале яркости. А со снижением разрешения в цветовом канале снижаются и цветовые шумы.

Всё, больше эту тему разбирать не буду. Sapienti sat.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #20475 : 12 Янв 2025 [19:18:10] »
вот зеленый и красный канал  правильной цветной луны отдельно, разница как видите просто огромная .

Не надо давать растянутое в фотошопе, дайте исходник, пригодный для измерений. Не вводите неофитов в заблуждение.

« Ответ #20476 : 12 Янв 2025 [19:22:08] »
А если по существу, для уверенного детектирования любого полезного сигнала нужно иметь достаточное отношение сигнал/шум. Это азы техники физического эксперимента. Помнится на Физтехе это была самая первая лабораторная работа по курсу общей физики.

Применительно к Луне, мы имеем следующую картину - есть детали ландшафта, для выделения которых достаточно накопление порядка сотен кадров. Цветовые различия как минимум на порядок (в 10 раз) слабее, при необходимости можно провести детальные измерения и точно ответить на этот вопрос.
Понятное дело, что если мы хотим различия в цвете видеть столь же визуально наглядно, как и различия в яркости, то нам надо увеличить накопление во столько раз, во сколько цвет слабее яркостного канала.
Копить 35000 кадров и более вместо обычных 3500 только чтобы выделить цвет с достаточным отношением сигнал/шум, да ещё претендовать на создание мозаики всей Луны с приличным (не говоря уж о предельном) разрешением - дело почти безнадежное.
Вот и получается, что удовлетворительного качества цветные луны получаются в первую очередь на мелкомасштабных снимках, когда хорошее отношение сигнал/шум получается не за счет накопления, а за счет уменьшения масштаба.
Или же, как и рекомендует теория зрения, разрешение в канале цветности снижается, оставляя детали в канале яркости. А со снижением разрешения в цветовом канале снижаются и цветовые шумы.

Всё, больше эту тему разбирать не буду. Sapienti sat.
А вот это важно, с интересом прочитал!!!
-Телескопы:
-Фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу:

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #20477 : 12 Янв 2025 [19:26:08] »
А вот это важно, с интересом прочитал!!!

Спасибо, значит не зря старался 8)

Сейчас совсем глубоко копну.

Для качественного постпроцессинга, в нашем случае для выделения тонких цветовых различий, нужно иметь не только достаточное отношение сигнал/шум, но и достаточную разрядность данных.
Хватит ли для этого получаемых в Autostakkert 16бит или нужно как в Пиксе, Double Float?
Особенно если учесть, что в том же Фотошопе 16бит на входе превращаются во внутренние 15?

Не исключаю, что именно недостаточное отношение сигнал/шум в сочетании с недостаточной разрядностью и приводят к сильному цветовому шуму в сочетании с постеризацией, и как результат, к наблюдаемым недостаткам цветных лун в этой теме.

P.S. Вот теперь уж точно всё!

« Ответ #20478 : 12 Янв 2025 [19:46:23] »
Спасибо, значит не зря старался
Конечно не зря, я внимательно читаю технические моменты, тем более от бывалых коллег по цеху ;)
Я ещё к тому, что действительно, не стоит гнаться по съёмкам ради масштаба, тем более по Луне!
Помню такая возня эта по цветной Луне, да и ещё на большом масштабе!
-Телескопы:
-Фильтр SW 90мм;
-Линза Барлоу:

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #20479 : 12 Янв 2025 [20:52:36] »
Для качественного постпроцессинга, в нашем случае для выделения тонких цветовых различий, нужно иметь не только достаточное отношение сигнал/шум, но и достаточную разрядность данных.
Хватит ли для этого получаемых в Autostakkert 16бит или нужно как в Пиксе, Double Float?
Особенно если учесть, что в том же Фотошопе 16бит на входе превращаются во внутренние 15?

Не исключаю, что именно недостаточное отношение сигнал/шум в сочетании с недостаточной разрядностью и приводят к сильному цветовому шуму в сочетании с постеризацией, и как результат, к наблюдаемым недостаткам цветных лун в этой теме.
Получается, Луну в Raw16 снимать надо? А я Луну и планеты в Raw8 снимал. Скорость передачи тогда совсем упадет наверно, если кадр 8 Мегапикселей в Raw16 пытаться с маленькой выдержкой с камеры качать.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2025 [21:00:26] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc