A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1342647 раз)

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чикара
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #17040 : 26 Сен 2019 [21:34:03] »
Zwo224 mc,sw2001, 300 из 5000 к 21.09 с.г

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #17041 : 26 Сен 2019 [21:39:54] »
Заключительная панорама в серии.
Александр, мощно!
Район Клавия просто потрясающий!
А вот правее что-то не так. То ли мелкие кратеры так выстроились по указанному мной чёрной линией направлению, то ли это артефактный паттерн (см. вложение - скриншот).

Но, тем не менее, несомненный +!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #17042 : 26 Сен 2019 [21:50:40] »
Да есть такое явление. На эту тему, кажется, Маколкин писал. Вроде бы если в поле попадает край Луны, то обработка дает такой эффект. Но трудно сказать, детали вроде реальные.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 108
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #17043 : 26 Сен 2019 [22:15:49] »
А что, уже удаленно можно спутник арендовать ?))) шикарно!
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #17044 : 26 Сен 2019 [22:30:25] »
У меня есть отдельно снятая   гора\ кратер   на лимбе в этой же фазе или близкой к ней. Нашел ее на панораме Криптоника. То что я снимал - слева ,   а справа  кроп с  его панорамы. По карте луны помню шастал , пытался вычислить  точнее  как это называется но что то не смог. Место нашел ,  но на  спутниковой карте с зонда этот регион сильно искажен  и я не смог это отождествить нормально ( он там есть но сильно деформирован ) Кто то может помочь с определением ?

ps  пока про неё вспомнил , решил переделать . Но  ничего  особо не изменилось. Чуть может по эстетичнее вышло чем было
« Последнее редактирование: 26 Сен 2019 [23:31:56] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #17045 : 27 Сен 2019 [10:47:38] »
Тоже хотел отметить абсолютно невероятный уровень последней сессии Алекстандра kriptonik.
Просто супер.

Вытащил Ину Кальдеру из его фото.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
    • Сообщения от gals
« Ответ #17046 : 27 Сен 2019 [10:52:09] »
Цитата
Да есть такое явление. На эту тему, кажется, Маколкин писал. Вроде бы если в поле попадает край Луны, то обработка дает такой эффект. Но трудно сказать, детали вроде реальные.

Есть такое, тоже нарывался.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17047 : 27 Сен 2019 [16:01:04] »
Стало интересно  найти его у себя. Специально я  Ина кальдера не снимал , но как оказывается в некоторых роликах она кое где есть. И даже ее видно на одиночных кадрах.И даже хорошо видно, по моему даже  с формой . Почитал описание объекта , везде говорится о том что объект очень сложный  даже для  обнаружения ввиду его глубины всего в 30 метров. Надо все  ролики с этим регионом пересмотреть и попробовать что то там суммировать  :) хоть сколько нибудь кадров

В общем я накровырял   аж целых пятьдесят кадров  для сложения  ;D  При таком количестве кадров да  еще и при темной картинке ( ролик настраивался для сьемки  другого , яркого региона  луны )   нещадно прут шумы. Кадр сам по себе ужасен  ;DНо видно ,  и форма видна , и даже видно что  в центре идет потемнение, то есть Ина кальдера уже проявляет  кольцеобразность а не просто пятно. Разрешение могло бы быть  очень приличным при годном качестве  . Надо будет на других роликах поискать , может насобираю кадров. И  как будет  небо и луна   - поснимаю целенаправленно. Здесь же  ,уточню ,254 мм добсон  ,   без ведения,  50 кадров в стеке . Камера  celestron skyris 274 c
« Последнее редактирование: 27 Сен 2019 [17:01:57] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #17048 : 27 Сен 2019 [17:46:08] »
Zwo224 mc,sw2001, 300 из 5000 к 21.09 с.г
Очень круто вышло, +
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17049 : 28 Сен 2019 [15:24:48] »
Пересмотрел ролики с прямой стеной и ушел в печаль..Они либо темноватые ( я думал раньше что это не критично и яркость можно вытянуть на этапе обработки,   да ,   можно , но без мало контрастных деталей. Их из за плохого соотношения сигнал - шум просто не будет. ) Либо они сняты не с тем разгоном фокусного который был бы нужен. В итоге у меня оказалось лишь  два  коротких фрагмента со стеной , фото с первого я выкладывал ранее. Это  сумма со второго Здесь к сожалению только 120 кадров . Но в целом вышло  вполне себе нормально по разрешению. Параметры сьемки . Телескоп 254 мм добсон. Двадцать  кадров в секунду ,   гейн + 8 децибел (из 30) ,  экспозиция кадра 1\ 30 секунды . Сиинг 10\ 10  . Обработка  в  astra image  очень щадящая , чтоб заметно  не полез  шум из за малого числа кадров . Анализаторы  стабильности картинки показали деформацию деталей видеоролика  при движении . То о чем я подозревал  ранее, это происходит из за низкой скорости съемки  на добсоне , в итоге детали в кадре имеют разный размер от кадра к кадру ( растягиваются и сжимаются). Это проводит к дополнительной потере детализации в итоге. Пока не знаю как с этим бороться
« Последнее редактирование: 28 Сен 2019 [17:24:46] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17050 : 28 Сен 2019 [15:43:09] »
Параметры сьемки ...
Освежите в памяти п. 5, пожалуйста.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18765.0.html
И очередной, пожалуй, последний раз, повторю  свои вопросы, оставшиеся без ответа:
1) где территориально так часто наблюдается сиинг 10/10?
2) познакомьте, пожалуйста, читателей с вашей методикой  оценки сиинга.

Если и в этот раз вопросы останутся без ответа, сделаю дляя себя определённые выводы.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17051 : 28 Сен 2019 [17:21:12] »
Параметры сьемки ...
Освежите в памяти п. 5, пожалуйста.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18765.0.html
И очередной, пожалуй, последний раз, повторю  свои вопросы, оставшиеся без ответа:
1) где территориально так часто наблюдается сиинг 10/10?
2) познакомьте, пожалуйста, читателей с вашей методикой  оценки сиинга.

Если и в этот раз вопросы останутся без ответа, сделаю дляя себя определённые выводы.

Сиинг оцениваю по дифракционной картинке звезд ( как правило это Полярная ) . Ибо  я могу на нее навестись    и спокойно наблюдать ее изображение  без ведения.
Сиинг 10 \ 10 - Это  статичное моментами изображение ( Доли секунды  иногда чуть более.Хотя   бывало даже минуты  и даже час, но так долго  бывает  очень редко,  пару раз за год , тогда картинка замирает на увеличении 800 крат, в остальные моменты наблюдается небольшое смещение или искажение  дифракционного кольца при идеально резком дифракционном диске )  Такая атмосфера   бывает не так часто, просто о других своих наблюдениях и съемках я не  рассказываю ибо в этом нет смысла. Я не наблюдаю при сиинге 5... 7 \ 10 практически никогда . Это пустая трата времени. Раньше наблюдал , сейчас  время на такое не трачу. Кроме   тех моментов ,когда есть  действительно какое то интересное явление ( противостояние Марса,   и другие явления которые непременно считаю своим долгом наблюдать при любых условиях). Наблюдения луны  сейчас провожу только при сиинге не хуже 8\ 10, это нижний предел .   Осенью у нас это норма . Также это норма в конце зимы и начале весны. У меня есть просто невероятные  записи практически полностью  статичной  полярной даже в дневное время, снятой с   эквивалентным фокусным х10 ( барлоу х2+х3+ окулярная проекция) . Видимо  у нас очень  удачный регион в плане сиинга. Нахожусь  в тамбовской области. Одиночники я некоторые выкладывал здесь ,  вы сами видели какая у нас атмосфера. Что Ина кальдера , даже случайно попавшая в кадр видна на одиночных снимках . Хотя эти кадры  далеко не  предел спокойствия и разрешения которое  мне удавалось поймать .
Вот к примеру одиночный кадр с Прямой стеной из этого ролика . Весь недобор по разрешению  у меня идет только из за ого что камера не планетная ( не скорострельная ) и из за за смаза картинки из за этого , да и  вообще 20 кадров  в секунду это мало , ибо самые самые лучшие кадры я  многие пропускаю.  Ну и конечно ролики у меня короткие ,  в лучшем случае я набираю 2 тысячи кадров. Обычно же  их заметно меньше ( стыки ,  брак ,  тряска , смаз )
« Последнее редактирование: 28 Сен 2019 [17:33:33] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17052 : 28 Сен 2019 [17:40:19] »
Сиинг 10 \ 10 - Это  статичное моментами изображение ( Доли секунды  иногда чуть более.Хотя   бывало даже минуты  и даже час,
...
Видимо  у нас очень  удачный регион в плане сиинга. Нахожусь  в тамбовской области.

Сейчас многие, и я в том числе, запели про себя: "Мальчик хочет в Тамбов"  :).
Если это действительно так, как вы пишете, то в Тамбовской области какая-то дыра в атмосфере, Мекка астролюбителей!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #17053 : 28 Сен 2019 [17:47:03] »
Sanni
Сиинг 10 \ 10 - Это  статичное моментами изображение ( Доли секунды  иногда чуть более.Хотя   бывало даже минуты  и даже час,
...
Видимо  у нас очень  удачный регион в плане сиинга. Нахожусь  в тамбовской области.

Если это действительно так, как вы пишете, то в Тамбовской области какая-то дыра в атмосфере, Мекка астролюбителей!

Я общаюсь  с   Sanni   в соцсети ,    мы частенько с ним именно на эту тему  общались. Обменивались астро - фото материалами. Сравнивали сиинг нашей местности , где снимаю я , с его местностью . Разница очень большая. У нас  намного  чаще бывает спокойная атмосфера и вообще она совсем другая . У него такое же мнение , как я понял, что  это особенность нашего региона . Возможно  дело в высоте над уровнем моря
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1238
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #17054 : 28 Сен 2019 [17:57:18] »
Сиинг и в Москве бывает отличный, проблема в другом - количестве ясных ночей в год...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #17055 : 28 Сен 2019 [18:08:13] »
Sanni
...

Я общаюсь  с   Sanni   в соцсети ,    мы частенько с ним именно на эту тему  общались. Обменивались астро - фото материалами. Сравнивали сиинг нашей местности , где снимаю я , с его местностью . Разница очень большая. У нас  намного  чаще бывает спокойная атмосфера и вообще она совсем другая . У него такое же мнение , как я понял, что  это особенность нашего региона . Возможно  дело в высоте над уровнем моря
Не без странностей, но для доба, двадцати кадров в секунду и цветной камеры результат отличный. Если бы еще приловчится побольше кадров снимать. Так что атмосфера действительно очень хорошая.
По обработке дело хуже. Пускать столько шума нежелательно, он как раз на уровне разрешения и не поймешь, шум это или детали, надо чистить. Лучше, конечно, за счет большого числа кадров не допускать. И слишком большое фокусное, лучше уменьшить, легче снимать, разрешение останется практически таким же, но картинка станет контрастнее, товарный вид улучшится. Пока как-то серо, неинтересно.

Оффлайн Чикара

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Чикара
« Ответ #17056 : 28 Сен 2019 [19:10:37] »
Ландшафт от 21 сен с.г. sw2001, zwo224mc ,150 из 1500 кадров , синг брянский- не забалуешь

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
« Ответ #17057 : 28 Сен 2019 [19:26:36] »
Хочу спросить но это оффтоп
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2019 [20:43:56] от Mx110 »
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #17058 : 28 Сен 2019 [19:32:57] »
Хочу спросить но это оффтоп
Мне кажется, что не оффтоп  :).
А по сути вопроса - дело вкуса! Основные программы бесплатные. Наибольшее распространение сейчас имеет AutoStakkert2. Но есть адепты AviStack2, и я отношусь к ним, и даже такой "пожилой" программы как RegiStax6.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
« Ответ #17059 : 28 Сен 2019 [19:40:29] »
Smirnov Andrey спасибо ! )))
« Последнее редактирование: 28 Сен 2019 [20:42:49] от Mx110 »
МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.