ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Прошу прощения за "вторичность", но с рассылкой мне пришла информация, которая на мой взгляд может показаться интересной участникам данного раздела. Фото Луны Бартоша Войчинского.
Панорама терминатора 28-29.04.2015 в прямом фокусе С11 на ZWO174MM.4 фрагмента. R-фильтр.Если что-то не так сообщайте, я пока в разъездах обработки проходят на ноуте.)
По качеству понравилось. Но смотрю я на снимки полученные на эту камеру и всё больше убеждаюсь, что мелковат масштаб всё-таки, что по планетам, что по луне, за счёт крупного пикселя.
Масштаб вы выбираете сами выбирая соответствующую ЛБ.В данном случае эта панорама без ЛБ - в прямом фокусе.
Посмотрим, может и есть программа типа Virtual Dub, которой легко слить ролики в единый.
отнюдь, ЛБ увеличивает ФР. а при равном ФР может быть разный масштаб. Если совсем грубо, можно привести пример: у камеры с пикселем 2 мкм в прямом фокусе будет масштаб деталей (не угол обзора), как у того же телескопа при 2хЛБ, но с камерой, где пиксель 4 мкм при последующем просмотре на одном и том же мониторе. Или, например, взять камеру Asi120 и Asi174 и стрельнуть по Юпитеру в один и тот же инструмент в прямом фокусе, так в первом варианте Юпитер будет почти в два раза больше на одном и том же мониторе. Как раз из-за размера пикселя камеры.
По детализации до 11" Селестрона, 400мм Ньютона и 500мм чего-то там Криптоника далековато.... Не могу соперничать ни в какую...
Цитата: Иван Л. от 14 Мая 2015 [22:26:59]отнюдь, ЛБ увеличивает ФР. а при равном ФР может быть разный масштаб. Если совсем грубо, можно привести пример: у камеры с пикселем 2 мкм в прямом фокусе будет масштаб деталей (не угол обзора), как у того же телескопа при 2хЛБ, но с камерой, где пиксель 4 мкм при последующем просмотре на одном и том же мониторе. Или, например, взять камеру Asi120 и Asi174 и стрельнуть по Юпитеру в один и тот же инструмент в прямом фокусе, так в первом варианте Юпитер будет почти в два раза больше на одном и том же мониторе. Как раз из-за размера пикселя камеры.К чему эта полемика?Я же не написал что "_единственный_ способ смены масштаба - это использование ЛБ"Просто набор ЛБ как-бы удобнее набора камер с разными размерами пикселов.
Просто набор ЛБ как-бы удобнее набора камер с разными размерами пикселов.
хороший астрограф - это камера в прямом фокусе, хоть дипскайник, хоть планетник. так что все эти рекламные трюки - они для "бедных".
какая тут может быть универсальность в пикселе? иметь 2 камеры имхо проще, чем постоянно натыкаться на траблы.