A A A A Автор Тема: Луна (фрагменты и ландшафты)  (Прочитано 1410785 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #20920 : 05 Янв 2026 [16:56:59] »
Кстати, раз пошла такая пьянка :) , может подскажите - у меня есть цветная камера ZWO ASI 585mc. Который я до этого снимал все, и Луну с барлоу через телескоп, в том числе. Но недавно купил для гида монохромную Touptek GPCMOS02000KMA. Там чип в 2 раза меньше, чем у 585-й по ширине и по длине. Размер пикселя такой же, как у 585 - 2,9 мкм. USB2.0 вместо USB3.0 (у 585-й). Матрица IMX290. И вот сейчас думаю. - А может, мне Луну лучше на монохромный Тоуптек снимать? Ну, будет изображение в 2 раза меньше по высоте и по ширине. Зато смогу уменьшить выдержку из-за того, что у монохромного Тоуптека будут работать четыре пикселя без байеровских фильтров. А за счёт маленькой картинки смогу дополнительно увеличить фреймрейт. И в результате наберу гораздо больше кадров с лучшим разрешением за то же время. Правда тут USB2.0 будет, конечно, медленнее передавать информацию, чем трёшка. Ну вот, не знаю, насколько это существенно повлияет. Правильно, я думаю или где-то ошибка?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн HN

• Благодарностей: 323
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Re: Луна (фрагменты и ландшафты)
« Ответ #20921 : 05 Янв 2026 [19:35:02] »
Сомневаюсь, что будет хоть чем-то лучше.
Вот в туже сессию 29го, сразу после настройки eADC по Сатурну, навелся на Луну и цветной 585 камерой снял один ролик, пока не заменил на моно 533.
Несмотря на дурной оверсемплинг (масштаб фотки 65% от оригинала) не вижу чтобы там было заметно хуже чем снял чуть позже на 533.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=21296