A A A A Автор Тема: Хотелось бы знать  (Прочитано 7693 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Хотелось бы знать
« Ответ #140 : 16 Июл 2011 [12:09:43] »
Меня интересует не теория Evalmer(а), а то в чем истинная причина рассеивания скоплений.
А что мешает почитать первые три страницы темы? Там объяснено всё: и почему скопления рассеиваются, причём приведены видео симуляций, там объяснено что и почему думал Амбарцумян, а так же, почему он ошибался и что думают теперь.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #141 : 16 Июл 2011 [12:17:30] »
Если бы меня эти объяснения устраивали, я бы не спрашивал.
Там разве приведены хоть какие-то расчеты по этому поводу? Если так, то прошу прошения - не заметил. Если же нет, то будьте добры все-таки подкрепить свои слова соответствующими расчетами или дать ссылку на них и тогда не будет никаких вопросов.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #142 : 16 Июл 2011 [12:29:27] »
Если бы меня эти объяснения устраивали, я бы не спрашивал.
Если Вас что-то не устраивает в объяснениях, то Вы называйте, что именно, а не говорите так, словно никаких объяснений не было.

Цитата
Там разве приведены хоть какие-то расчеты по этому поводу?
Конечно -- компьютерные симуляции -- это и есть расчёты. Вы как думаете, можно рассчитать на листке бумажки поведение огромного газового облака и кучи рождающихся из него звёзд? Единственный способ это рассчитать -- ЭВМ, компьютер. Поэтому, компьютерная симуляция -- это и есть такой расчёт. Что Вас в нём не устраивает?
Димс.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #143 : 16 Июл 2011 [12:44:00] »
С помощью компьютерной симуляции можно получить абсолютно любой результат - все зависит от того, что заложено в программу, которую, к тому же, невозможно проверить, а вот расчеты на клочке бумаги они всегда проверяемы. Что касается сложности расчета потенциальной ямы и поведения звезд в скоплении, то на листке бумаги рассчитывались и более сложные вещи.
И потом, я приводил в пример образование Солнечной системы из подобного же облака. Ситуация аналогичная, а все планеты почему-то на месте и не разлетаются, хотя прошло уже 5 миллиардов лет. Поэтому я и выражаю сомнения по поводу компьютерной симуляции.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #144 : 16 Июл 2011 [12:49:41] »
С помощью компьютерной симуляции можно получить абсолютно любой результат - все зависит от того, что заложено в программу
То же самое относится и к расчётам на бумажке -- на бумажке тоже можно получить абсолютно любой результат, всё зависит от применяемых формул и заложенных в них условий.

Цитата
которую, к тому же, невозможно проверить
У Вас есть какие-то сомнения в корректности расчётов на данных симуляциях? Какие?

Цитата
И потом, я приводил в пример образование Солнечной системы из подобного же облака. Ситуация аналогичная, а все планеты почему-то на месте и не разлетаются, хотя прошло уже 5 миллиардов лет. Поэтому я и выражаю сомнения по поводу компьютерной симуляции.
Звёзды из звёздного скопления тоже не разлетаются, они остаются в скоплении. Они разлетаются из компактной области звёздообразования, но не из скопления.
Димс.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #145 : 16 Июл 2011 [13:08:52] »
Цитата
То же самое относится и к расчётам на бумажке -- на бумажке тоже можно получить абсолютно любой результат, всё зависит от применяемых формул и заложенных в них условий.
На бумажке, я могу проверить эти условия, а с программой этого не сделаешь - показали мультик -хочешь верь, а хочешь нет. Отсюда и сомнения...

Цитата
Звёзды из звёздного скопления тоже не разлетаются, они остаются в скоплении. Они разлетаются из компактной области звёздообразования, но не из скопления.
Вот я и спрашиваю, какие конкретно силы заставляют их вылетать со скоростями до 100 и более км/с? Мне говорят:
Цитата
Deimos
Потому что потенциальная энергия сжимающегося облака куда-то должна деваться. Она тратится на кинетику образующихся звёзд.
Но позвольте, а куда в таком случае девалась потенциальная энергия сжимающегося облака при образовании Солнечной системы? Она то куда тратилась? Или что из этого облака вылетело несколько звезд и планет? А в ответ только и слышу - смотри мультик и верь! Но тогда это не наука, а религия какая-то...

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #146 : 16 Июл 2011 [13:41:18] »
На бумажке, я могу проверить эти условия, а с программой этого не сделаешь - показали мультик -хочешь верь, а хочешь нет.
Проверить и программу и расчёты одинаково возможно. Мультик лежит на Ютьюбе, а с Ютьюба идут ссылки на научные работы, где все алгоритмы изложены. Если хотите проверить -- вперёд. Только учтите, что работа по перепроверке потребует не только много машино-часов, но и много человеко-часов. Кроме того, учитывая Ваши вопросы, сомневаюсь, что у Вас вообще хватит квалификации на перепроверку.

Цитата
Цитата
Потому что потенциальная энергия сжимающегося облака куда-то должна деваться. Она тратится на кинетику образующихся звёзд.
Но позвольте, а куда в таком случае девалась потенциальная энергия сжимающегося облака при образовании Солнечной системы? Она то куда тратилась?
Энергия сохраняется, это проходят, кажется, в седьмом классе. Подтверждено огромным числом наблюдений и ни разу не было замечено ни одного нарушения. Солнечная система образовалась давно и (мне, по крайне мере) неизвестно, из какого облака. Если она образовалась в составе небольшого скопления, то все его звёзды, скорее всего, уже давно разбросаны по Галактике её приливными силами. Мы можем быть уверены, что эти звёзды несли в точности исходную энергию облака, но они разбазарили её другим телам за множество миллиардов лет и проверить баланс не представляется возможным.

Цитата
Или что из этого облака вылетело несколько звезд и планет?
Скорее всего, из этого облака вылетело множество звёзд, но найти их за давностью -- невозможно.

Цитата
А в ответ только и слышу - смотри мультик и верь! Но тогда это не наука, а религия какая-то...
Религия -- это когда все могут только верить. А в науке верить должны только те, кто работает в других областях. Но при этом есть люди, которые на деле знают и проверяют все выводы в своей области. Это достаточно трудоёмко, но никто не запрещает Вам пойти на астрономическое или астрофизическое отделение и заняться этим самостоятельно.
Димс.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #147 : 16 Июл 2011 [17:02:21] »
Цитата
Кроме того, учитывая Ваши вопросы, сомневаюсь, что у Вас вообще хватит квалификации на перепроверку.

...никто не запрещает Вам пойти на астрономическое или астрофизическое отделение и заняться этим самостоятельно.
Что-то я не припомню, чтобы я интересовался у вас оценкой своей квалификации, а уж тем более не просил у вас советов куда мне пойти учиться. А, учитывая ваши неопределенные ответы на конкретные вопросы, аналогичную оценку вашей квалификации и совет вам, пойти учиться, я могу дать с таким же успехом. Поэтому, если есть что конкретно ответить на заданный вопрос - отвечайте, а ярлыки навешивать не надо, троллей здесь и так достаточно.
И еще. Раз уж вы позволяете себе подобные замечания, то будьте добры объяснить, что криминального содержится в моих вопросах? Может то, что у вас нет на них ответа, а лицо терять не хочется?

Цитата
с Ютьюба идут ссылки на научные работы, где все алгоритмы изложены
Ну так дайте ссылки сразу на эти алгоритмы, а не на какой-то детский мультик, чтобы подтвердить ваши утверждения и дело с концом, а уж дальше, я и сам, как-нибудь, разберусь...

Цитата
Энергия сохраняется, это проходят, кажется, в седьмом классе. Подтверждено огромным числом наблюдений и ни разу не было замечено ни одного нарушения. 
Это вы к чему? К тому, что закончили 7 классов или опять навешиваете ярлыки на оппонента, чтобы увернуться от неудобных вопросов?

Цитата
Скорее всего, из этого облака вылетело множество звёзд, но найти их за давностью -- невозможно.
Первый раз слышу такую версию. Сейчас придумали, или это ваша альтернативная теория происхождения Солнечной системы?

Цитата
Мы можем быть уверены, что эти звёзды несли в точности исходную энергию облака, но они разбазарили её другим телам за множество миллиардов лет и проверить баланс не представляется возможным.
Может все-таки объясните механизм перехода исходной потенциальной энергии облака в кинетическую энергию вылетающих с огромной скоростью звезд? Или у вас все происходит по воле святого духа - захотелось ему звезды разогнать - разогнал их до огромных скоростей, переведя потенциальную энергию облака в кинетическую энергию звезд и полетели они к такой-то матери? В чем физика этого процесса???

Цитата
Религия -- это когда все могут только верить. А в науке верить должны только те, кто работает в других областях. Но при этом есть люди, которые на деле знают и проверяют все выводы в своей области.
Так и попы считают себя все "знающими и проверившими все выводы в своей области". И образование у них соответствующее! На основании этого все остальные должны им безоговорочно верить? Странная логика однако!
Судя по всему, Вы себя, видимо, тоже причисляете к таким же знающим и непогрешимым?

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #148 : 16 Июл 2011 [17:14:12] »
Вам предлагали посмотреть первые страницы, раз непонятно.
Вкратце Звездообразование http://www.astronet.ru/db/msg/1188771
Более подробно лекция  Школа современной астрофизики. Звёздообразование в Галактиках, http://gopora.ucoz.ru/publ/29-1-0-2344
Лекции можно скачать http://astro-archive.prao.ru/films/films.php
« Последнее редактирование: 16 Июл 2011 [17:32:03] от AAV »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #149 : 16 Июл 2011 [17:14:40] »
Ну, убедите же его кто-нибудь, высокообразованного, но скандального. А то он так и покинет нас неубеждённым.
со скоростями до 100 и более км/с
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #150 : 16 Июл 2011 [17:27:55] »
Вам предлагали посмотреть первые страницы, раз непонятно.
Более подробно лекция  Школа современной астрофизики. Звёздообразование в Галактиках, http://gopora.ucoz.ru/publ/29-1-0-2344
Посмотрю

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #151 : 16 Июл 2011 [17:29:00] »
Цитата
dims Сегодня
А в науке верить должны только те, кто работает в других областях. Но при этом есть люди, которые на деле ЗНАЮТ и проверяют все выводы в своей области.

Цитата
dims Сегодня
...там объяснено что и почему думал Амбарцумян, а так же, почему он ОШИБАЛСЯ и что думают теперь.
Без комментариев

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #152 : 16 Июл 2011 [17:31:13] »
Цитата
AAV
Предупрежден модератором
А можно узнать за что?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #153 : 16 Июл 2011 [17:33:16] »
Цитата
AAV
Предупрежден модератором
А можно узнать за что?
За хамство.
Все вопросы в личку.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #154 : 16 Июл 2011 [17:57:09] »
Цитата
AAV
А спрашивал не про процесс звездообразование, а про то, почему звезды разлетаются и в чем состоит физика превращения потенциальной энергии облака в кинетическую энергию звезд! Зачем вы дали эту ссылку, если в ней об этом нет ни слова? Впрочем, так же, как и на первых страницах этого топика.

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #155 : 16 Июл 2011 [18:00:18] »
Цитата
AAV
За хамство.
Т.е то, что меня обозвали клоном Evalmer(а) - это нормально! А когда я потребовал извинений, то я оказывается хамлю?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #156 : 16 Июл 2011 [18:40:33] »
Цитата
AAV
А спрашивал не про процесс звездообразование, а про то, почему звезды разлетаются
http://www.atheizmru.ru/science/popular/surdin.htm
http://search.arxiv.org:8081/?query=violent%20relaxation&in=

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #157 : 16 Июл 2011 [19:08:35] »
А, учитывая ваши неопределенные ответы на конкретные вопросы, аналогичную оценку вашей квалификации и совет вам, пойти учиться, я могу дать с таким же успехом.
Есть разница. Дело в том, что я и не скрываю, что у меня недостаточно квалификации, чтобы повторить или проверить астрофизическую модель скопления. Но у меня есть базовое физическое образование, благодаря которому я вижу, что модель соответствует основным физическим законам и правдоподобна. Учитывая авторитет создателей, я ей доверяю.

Цитата
Раз уж вы позволяете себе подобные замечания, то будьте добры объяснить, что криминального содержится в моих вопросах?
В Ваших вопросах сквозит не криминал, а предвзятость. Кажется, что Вы уже для себя всё решили, а под вопросы маскируете "хитрую" пропаганду собственного мнения.

Цитата
Может то, что у вас нет на них ответа, а лицо терять не хочется?
Ну на Ваши-то вопросы ответ есть. Для него не нужно быть особым докой.

Цитата
Ну так дайте ссылки сразу на эти алгоритмы, а не на какой-то детский мультик,
Это не детский мультик, а результат кропотливого, усердного и очень высоко интеллектуального труда, повторить который под силу лишь нескольким процентам людей на планете. Отзываясь о нём, как о детском мультике, Вы граничите с хамством. Это к вопросу о "криминале" в Ваших словах.

Цитата
Цитата
Энергия сохраняется, это проходят, кажется, в седьмом классе. Подтверждено огромным числом наблюдений и ни разу не было замечено ни одного нарушения. 
Это вы к чему? К тому, что закончили 7 классов или опять навешиваете ярлыки на оппонента, чтобы увернуться от неудобных вопросов?
Разве Вы не утверждали, что потенциальная энергия облака, из которого возникла Солнечная система, куда-то подевалась? Это вопрос уровня седьмого класса, я в этом совершенно не виноват.

Цитата
Цитата
Первый раз слышу такую версию. Сейчас придумали, или это ваша альтернативная теория происхождения Солнечной системы?
Я придумал, да, прямо на Ваших глазах, из общих физических принципов. Вас что-то тут смущает?

Цитата
Может все-таки объясните механизм перехода исходной потенциальной энергии облака в кинетическую энергию вылетающих с огромной скоростью звезд?
Я уже отвечал Вашему предшественнику: в силу неоднородности облака и флуктуаций всех его параметров (это хорошо видно на "детском мультике" в виде "клочков" облака), части облака схлопываются не одновременно, не в одном месте и не с одной суммарной скоростью.

Цитата
Или у вас все происходит по воле святого духа - захотелось ему звезды разогнать - разогнал их до огромных скоростей, переведя потенциальную энергию облака в кинетическую энергию звезд и полетели они к такой-то матери?
Ну если случайность считать божественным вмешательством, то, в данном случае это как раз оно самое. Законы сохранения импульса и энергии требуют только сохранения указанных величин, давая случайности определённую свободу. Поскольку вещество обменивается энергией и импульсом как гравитационно, так и динамически, картинка совершенно естественная.

Цитата
Так и попы считают себя все "знающими и проверившими все выводы в своей области".
Нет, религия даётся через "откровение", а не через эксперимент. Кому-то является дух и говорит, что делать. Основоположником религии (обычно) является какое-нибудь божество, которое спускается на Землю и сообщает высшую истину, которая людям не понятна по сути.

Цитата
Судя по всему, Вы себя, видимо, тоже причисляете к таким же знающим и непогрешимым?
С чего Вы взяли? Я вполне погрешим.
Димс.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #158 : 16 Июл 2011 [19:27:05] »
AAV

Спасибо за отличную статью г. Сурдина.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #159 : 16 Июл 2011 [19:27:16] »
Цитата
...там объяснено что и почему думал Амбарцумян, а так же, почему он ОШИБАЛСЯ и что думают теперь.
Без комментариев
На первых трёх страницах есть ссылка на работу, где объясняется, почему это так. Вкратце идея проста. Откуда мы можем знать, что звёзды, допустим, Плеяд, в будущем разлетятся? Мы можем измерить их скорость, но как узнать, достаточна ли она для преодоления тяготения Плеяд? Единственный способ -- идентифицировать всех членов скопления и оценить его массу. Во времена Амбарцумяна просто было известно меньше членов скопления, то есть, оно казалось легче. И казалось, что скорости звёздам хватит, чтобы его покинуть. И так было не только с Плеядами, но и с другими (рассеянными) скоплениями. А в наши дни установлено, что скопления тяжелей и, в большинстве стлучаев оказывается, что скорости недостаточно.

То есть, из области звёздообразования звёзды выстреливаются, но скопления не покидают.

Интересно, что в Википедии практически идентичные абзацы про судьбу Плеяд на русском и английском, называют разную причину их распада в ближайшие сотни миллионов лет. Русская Википедия пишет, что Плеяды распадутся потому, что их члены разлетаются слишком быстро. А Английская -- что потому, что на них будут действовать приливные силы Галактики.

Я так понимаю, идея Амбарцумяна медленнее сдаёт позиции в русской Вики :)
Димс.